
В России больше 300 моногородов; из них 100 в таком тяжелом состоянии, что создан специальный фонд развития моногородов. Почему города умирают, какие из них государство пытается реанимировать, а какие прочно впали в кому, расскажет журналист Русской службы Би-би-си 10 мая. Лекция в ОхтаЛабе, бесплатная.
«Мертвые» города, или города-призраки есть во всем мире. «Умирают» по-разному: украинская Припять обезлюдила после Чернобыльской катастрофы. Кипрский успешный курорт Вароша — из-за территориального конфликта между киприотами и турками. Тайваньский Сан-Жи опустел просто потому как «проклят», французский поселок Орадур-сюр-Глан мертв с 1944-го, когда эсэсовцы перебили его жителей.
Большинство российских мертвых городов — моногорода, возведенные в советское время для обслуживания шахт и предприятий. Как, например, поселок Кадыкчан в Магаданской области, который в числе прочих заключенных строил Варлам Шаламов. В Кадыкчане когда-то жило 6 тысяч человек, а сейчас и в Википедии написано: «нежилой». О Кадыкчане и о других «мертвых» городах России снял документальный фильм спецкор Русской службы Би-би-си Андрей Сошников: он провел свое исследование и расскажет, почему они умирают, куда делись их жители, доступны ли эти места любопытствующим туристам и как государство решает эту проблему.
Узнаем о судьбе «мертвых» российских городов 10 мая в ОхтаЛабе (Брантовская, дорога, 3, Охта Молл, 2этаж). Начало в 17.00, бесплатно.
Александра Шеромова
Другие события
-
«Это трагедия в документах». В музее Ахматовой открывается выставка о не-встрече Бродского с родителями
24 мая в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме открывается выставка «Ответ один — отказ», посвященная Иосифу Бродскому. На ней публике представят историю в документах о том, как поэт и его родители, разделенные океаном, 11 лет безуспешно добивались встречи.
-
Мариинский театр зажигает «Звезды белых ночей». Будет много Вагнера
В Мариинском театре 24 мая стартует главный петербургский фестиваль в области музыкального театра — «Звезды белых ночей». Дата в этом году круглая (фестиваль — 30-й), и в театре обещают «много сюрпризов», в том числе премьеры.
-
Театральный фестиваль «Радуга» покажет осовремененную классику
С 25 по 31 мая в ТЮЗе им. А.А. Брянцева вновь пройдёт Международный театральный фестиваль «Радуга». Концепция этого года — современная драматургия и режиссерская интерпретация классики в рамках театра для молодёжной аудитории.
-
В РНБ бесплатно расскажут о гербах в петербургских особняках
Узнать побольше о гербах и монограммах на фасадах и внутри петербургских особняков можно будет 25 мая в Российской национальной публичной библиотеке.
-
Директор академического Ботанического института проведет по зданию Гербария
В 1917-м здание Гербария намеревались занять революционные пулеметчики — и не заняли. А в 1990-е зарубежные ботаники так переживали за коллекции, что собирали для российских коллег деньги на ремонт здания. О том, какие сокровища тут хранятся, узнаем 25 мая лично от директора Ботанического института Дмитрия Гельтмана. 12+
-
В Меншиковском дворце покажут работы Брейгелей из частной коллекции
На выставке в Большом зале Меншиковского дворца представят двадцать восемь картин авторства династии Брейгелей и их современников.

Смертельная дискотека 80-х: любовь убивает с помощью ВИЧ в сериале «Нулевой пациент»
Новости
- 23 мая 2022 - Комитет по культуре рассказал, съемки каких фильмов поддержит в 2022 году
- 23 мая 2022 - Артем Дзюба после ухода из «Зенита» нашел новое призвание. Костюм Дэдпула был не случаен
- 23 мая 2022 - «Музыку не умеют слушать». Сергей Шнуров объяснил беды симфонической музыки в России
- 23 мая 2022 - Шнуров сравнил российскую эстраду с раковой опухолью на мировой культуре
- 23 мая 2022 - Умер создатель кораблей «Звездных войн» Колин Кантуэлл
Статьи
-
16 мая 2022, 15:59
-
15 мая 2022, 16:14
-
15 мая 2022, 15:10