
Куда пойти 12-14 октября: Медиаперформанс Олега Кулика, концерты к 300-летию Невского проспекта, Pharaoh, «Гофманиада»

В эти выходные у вас есть шанс услышать музыку астронома, открывшего планету Уран, узнать, что такое афрофутуризм, приобщиться к «Рукописному концерту» и посмотреть мультфильм Михаила Шемякина «Гофманиада», работа над которым велась аж с 2001 года. Песни в исполнении Людмилы Петрушевской и историческая реконструкция к 180-летию Московских триумфальных ворот — также в нашем гиде.
Актуально
В октябрьские дни 1718 года было открыто сквозное движение от Адмиралтейства до Александро-Невской лавры. Спустя 300 лет это событие решили отметить бесплатными концертами — почему-то в храмах всех конфессий: 13 и 14 октября можно будет услышать, например, кораническое чтение нараспев в Соборной мечети, хоровое пение в армянской церкви Святой Екатерины, органную музыку в лютеранской церкви Святой Марии, буддийскую духовную музыку в Дацане или клезмерскую музыку в синагоге. Полное расписание концертов можно посмотреть на сайте городского правительства.
Познакомиться с новейшими образцами духовной музыки можно будет на Новой сцене Александринского театра. 14 октября в 20.00 после лекции музыкального критика Дмитрия Ренанского о значении древних религиозных текстов в творчестве современных композиторов (она начнется в 19.00) пройдет концерт Psalmus. Программу из авангардных псалмов Кшиштофа Пендерецкого, Арво Пярта, Сергея Ахунова и Александра Кнайфеля исполнит коллектив eNsemble.
На неожиданной площадке — в Люмьер-холле — пройдет закрытие XXI международного фестиваля старинной музыки Earlymusic. 12 октября в 20.00 там состоится последний концерт — прозвучит музыка астронома и композитора Уильяма Гершеля, прославившегося на весь мир открытием Урана. Альтовый концерт, каприччио для скрипки, Восьмую симфонию, кэтчи и Te Deum исполнят Солисты Екатерины Великой и Андрей Пенгюгин.
Еще одно космическое действо пройдет на территории «Порта Севкабель»: художник Олег Кулик поставил в его пространстве симфонический медиаперформанс «ОМ», а Оркестр новой музыки Федора Леднева — ему подыграл. 12 октября в 20.00 вы сможете послушать произведения Филипа Гласса, Леонида Десятникова, Галины Уствольской и Джачинто Шельси, при этом наблюдая некое визуальное действо на экране, создающем эффект 3D.

Фото: предоставлено организаторами
На основной сцене БДТ им. Г.А. Товстоногова пройдут гастроли Словацкого национального театра — 12 октября в 19.00 можно будет посмотреть постановку «Элита», психологический портрет людей эпохи перемен, режиссер — Иржи Гавелка.
А сцену ТЮЗа занял Московский Центр имени Мейерхольда — 12 и 13 октября там идут показы спектакля «Солнечная линия», над которым работали драматург Иван Вырыпаев и режиссер Виктор Рыжаков. В спектакле-исследовании механизма зарождения семейного скандала играют Юлия Пересильд и Андрей Бурковский.

Фото: Центр им. Мейерхольда
Развлечься с друзьями
В эти выходные впереди планеты всей — А2. 12 октября в 20.00 там играет легендарный «Чайф», в этом году отмечающий 20-летие альбома «Шекогали» (того самого, в который вошла «Аргентина-Ямайка») — и в концертах тура играют все песни с него.
А 13 октября в 19.00 в А2 — молодой рэпер Pharaoh. Артист обещает концерт такой интенсивности, что слушателям к нему стоит готовиться в спортзале. Концепция вечера — главные хиты, «горячие головы и парад нательной живописи».
14 октября есть вариант сходить в клуб «Зал ожидания» — там в 20.00 выступает британская панк-группа Slaves. Музыканты презентуют третий студийный альбом Act’s of Fear and Love.
Любителям K-pop и других развлечений в восточном стиле — в ArtPlay. 13 и 14 октября с 12.00 до 21.00 там проводится Korea Фестиваль. Его звездами станут корейские артисты театра Storytelling, которые представят «Рукописный концерт», а также UNI-FI BAND, что сочетает песни, степ, игру на корейских и европейских инструментах. Также в программе — спектакль «Симчонджон», он познакомит зрителей с традиционным фольклором и бытом, тхэквондо-шоу (13 октября в 15.00) с русскими танцами «в нагрузку».
И если уж заберетесь на правый берег Невы, можете доехать до Музея уличного искусства: в эти же даты там проходит выставка-ярмарка современного искусства SAM Fair. Покупать вас никто ничего не обязывает, а вот посмотреть выставку и составить представление локальном совриске — могут все. Среди участников — Анатолий Белкин, Владимир Абих, Стас Багс, Паша Бумажный, Ирина Корина, Катя Флоренская, Петр Швецов, Александр Шишкин-Хокусай и многие другие.
Провести время вдвоем
Заканчивая тему культурной экспансии в Красногвардейский район: обратите внимание, что на этой неделе в Охта Lab дают театральные постановки. Бесплатно сходить на спектакли молодых режиссеров «Средневековая мистерия» и «Комедия дель арте» вы сможете 14 октября с 18.00 до 21.00. Авторы постановок — студенты СПбГАТИ (курс Руслана Кудашова). Зарегистрироваться можно здесь.
Если хочется провести время в центре города, можно заглянуть на выставку художника Андрея Алешина «Селфи» в конюшенном флигеле Юсуповского дворца. Как в лучших домах, воображаемое селфи художника было сделано на фоне городских пейзажей, железных дорог, розовеющего от ночной засветки зимнего неба, укутанных снегом дворов-колодцев и деталей декора архитектурных памятников. Пройтись среди них можно до 9 ноября.
По соседству, в Театральной «Просто», 13 октября в 16.00 откроют фотовыставку «Женское просто». Это снимки Анны Амплеевой, сделанные ею за семь лет поисков себя на Гаваях. В другие дни работы проекта планируются «терапевтические фототренинги» — они помогут найти ответы на вопросы о самоидентификации и приятии себя.
А в выставочном зале ЦБС Московского района 12 октября начнет работу выставка петербургского фотографа Ирины Туминене «Танцы» — автор многие годы снимает балетные постановки в театрах и способна остановить самые привлекательные мгновения этого искусства. Прикоснуться к ним можно до 21 октября.
Узнать новое
Лекции и познавательные события в этот раз все довольно узкоспециализированные, зато их читают настоящие профессионалы. Например, главный редактор журнала «Театр» Марина Давыдова в рамках проекта «Эпоха просвещения» 14 октября в 14.00 расскажет в фойе БДТ о «Фламандском театральном буме». Если творчество Люка Персеваля, Яна Фабра, Ги Кассирса и Яна Лауэрса для вас — загадка, не упустите возможности ее разгадать при поддержке специалиста в этом вопросе.
В павильоне Новой Голландии 12 октября в 19.30 московский исследователь Евгений Былина расскажет про «Афрофутуризм и электронную музыку» — о том, как техно, противостоя хип-хопу, стало площадкой для поисков путей в лучшее будущее.
В Библиотеке Гоголя с 14 по 28 октября пройдет цикл лекций «Миллениум. Культура и технологии». Вход на них свободный. В первый день вы сможете посмотреть фотовыставку «Дети 2000-х» (откроется в 15.00), затем узнаете про «Литературный штиль» нулевых (17.00) и про поэзию этого времени — на встрече с характерным названием «Белый шум» (18.30). Ссылки для регистрации на мероприятия — в группе.
На студии «Лендок» пройдет авторский вечер писательницы Людмилы Петрушевской. 13 октября в 20.00 она предстанет в нехарактерной ипостаси певицы — с программой «Кабаре пани Петрушевской».
А в Центральном музее связи им. А.С. Попова проходит выставка «Филателия как искусство». Знаки почтовой оплаты и подготовительные материалы к их изданию, ранее не выставлявшиеся, отражают разные темы, среди которых космос, достижения науки и техники, освоение новых земель. Выставка открыта до 19 ноября.
У экрана
В «Ленинград Центре» — премьера фильма «Экстаз» режиссера Гапспара Ноэ, признанного мастера артхауса родом из Аргентины. Показ состоится 14 октября в 19.00. Фильм представит художественный руководитель «Ленинград Центра» Феликс Михайлов, собравший уникальную труппу из победителей и чемпионов многих российских и зарубежных соревнований. Повод для презентации у «Ленинград Центра» вполне обоснованный: «Экстаз» — картина о выпускниках академии современного танца, устроивших прощальную вечеринку, и о том, что из нее вышло. Кстати, если вы еще не в курсе, в фильме снялась русская танцовщица, некоторое время прожившая в Петербурге, ее псевдоним — Шарлин Темпл. Сибирячка познакомилась с режиссером на вог-балу в Париже и, по ее собственным рассказам, помогала Ноэ внедриться в тусовку танцовщиков и понять их привычки. Ну а если говорить о самой картине, то она впервые была показана в мае 2018 года на Каннском кинофестивале.
В кинотеатре «Аврора» на этих выходных — два приметных специальных события: трансляция постановки Королевского Национального театра «Джули» (13 октября, 17.30) по пьесе Юхана Августа Стриндберга «Фрекен Юлия» и Фестиваль кино Северных стран (до 14 октября).
А в широком прокате — несколько событий: помимо «Экстаза», это биографическая драма Дэмьена Шазелла «Человек на Луне» с Клер Фой и Райаном Гослингом (да, «Ла-Ла-Лэнд» возвращается, композитор — снова Джастин Гурвиц) про астронавта Нила Армстронга, детектив Дрю Годдарда «Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль» с Дакотой Джонсон и Крисом Хемсвортом, фильм ужасов Паноса Косматоса «Мэнди» с Николасом Кейджем, триллер Романа Полански «Основано на реальных событиях» с Евой Грин и много лет ожидаемый мультфильм «Гофманиада», художником которого стал Михаил Шемякин, а в работе над картиной принимали участие Вячеслав Полунин, Владимир Кошевой, Наталия Фиссон, Анвар Либабов, Александр Ширвиндт и многие другие (режиссер — Станислав Соколов).
С детьми
13 октября в Петербурге впервые отметят юбилей Московских триумфальных ворот. С 12.00 до 17.00 на площади рядом с ними развернется историческая реконструкция с «гвардейцами» и «кавалеристами» русской армии XIX века, полевым лагерем, военным духовым оркестром и фотовыставкой «Московские ворота — хранители истории». В качестве интерактива предлагаются мастер-классы по традиционным ремеслам и рукоделию — можно будет попробовать научиться работать за ткацким станком или прялкой, сплести пояс или браслет, «одеть» деревянного солдатика, изготовить памятный сувенир, порисовать на пленэре, посмотреть на работу кузнеца и отведать полевой кухни. Ну а желающие (и умеющие) играть на фортепиано, смогут попрактиковаться на Желтом пианино, которое станет почетным гостем мероприятия.
Узнать еще больше о традициях вам помогут в Этнографическом музее. На этих выходных там работает необычная выставка — совместный проект музея и народного художника Бурятии Даши Намдакова «Ульгер». Современные куклы для него были изготовлены членами семьи художника по его эскизам — в стилизованных национальных одеждах и с историческими атрибутами. Два десятка кукол Намдаковых в музейной выставке поставлены в контекст традиционной культуры бурят и монголов конца XIX — первой половины ХХ века. Вы увидите подлинные костюмы бурятской невесты и замужней женщины, мужской праздничный костюм, воинское снаряжение, парадные седла, предметы упряжи, сосуды для молочной водки и чая и музыкальные инструменты.

Фото: пресс-служба РЭМ
В Малом зале Филармонии поставили концерт-спектакль по мотивам немецких сказок и легенд «Король эльфов». Послушать и посмотреть его можно будет 13 октября в 15.00. Постановка Надежды Рогожиной, балетмейстер — Варвара Соболева. Прозвучит музыка Баха, Бетховена, Брамса, Вебера, Шуберта, Шумана, Рахманинова.
А в литературно-мемориальном музее Ф.М. Достоевского 14 октября в 12.00 состоится премьера спектакля «Шалтай-Болтай» Малого театра кукол. Режиссер Алексей Синицын поставил его для детей от трех лет.
Любителям академизма
В эти выходные классической музыкой в городе «рулят» гости: город принимает «Таллинские встречи в Санкт-Петербурге». В рамках проекта 12 октября в камерном зале Академической капеллы пройдет вечер вокальной музыки. Исполнят арии из опер Генделя, Россини, Беллини, эстонские народные песни под аккомпанемент каннели — эстонского народного щипкового инструмента. Также на «Таллинских встречах» запланированы: концерт и фотовыставка таллинских авторов 12 октября (концерт начинается в полдень, выставка открывается в 11.30), показ художественного фильма «Мандарины» и встреча с актером Эльмо Нюганеном в киноцентре «Великан Парк» (15.00) и джазовый концерт Сюзанны Александры Велди с Давидом Голощекиным и музыкантами Филармонии джазовой музыки (на ее собственной площадке, 13 октября в 19.00).
В Большом зале Филармонии 12 октября пройдет концерт Симфонического оркестра города Лахти, который не так давно возглавил наш соотечественник Дмитрий Слободенюк. В программе — «Весенняя песнь» Сибелиуса, Второй скрипичный концерт Прокофьева и Пятая симфония Бетховена.
В концертном зале Мариинского театра 13 октября в 19.00 стартует VI международный органный фестиваль. Форум продлится до 21 октября, а первым выступает молодой шведский органист Йоханнес Скуг.
В Мемориальной мастерской М.К. Аникушина 13 октября в 17.00 откроется двухдневный фестиваль современной академической музыки «Игры с классикой». В программе — произведения от Филипа Гласса до Сергея Плешака, от Дьердя Лигети до Эдисона Денисова. А также много Баха и мировая премьера пьесы Алексея Крашенинникова «Бегство впереди себя» для скрипки и луп-машины. Как это будет — узнаете на месте. Программа — в группе.
Кроме того, обратите внимание на выставки: в Росфото открывается необычный фотопроект, приуроченный к 140-летию высшего женского образования в России, — «Курсистка — имя нарицательное».
Лист из альбома к 25-летию Высших женских курсов, Санкт-Петербург, [1903]. Фотоателье Карла Буллы, СПБГУ
Фото: Росфото
Ну и готовьтесь потихоньку отмечать во всеоружии юбилей Тургенева (Ивану Сергеевичу «стукнет» 200 лет 28 октября) — отдел рукописей РНБ как раз по такому случаю открыл выставку его автографов — фрагментов сочинений, писем и других документов. Она будет открыта до 9 ноября, и на ней также будут автографы его великих современников — Федора Достоевского, Николая Некрасова, Ивана Гончарова.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».