
Организаторы медиаперформанса ОМ решили сделать все, чтобы зрителю (он же слушатель) мало не показалось. Во-первых, посадить оркестр позади публики, а перед публикой натянуть шестислойный экран, чтобы показывать 3D безо всякого 3D-оборудования. Во-вторых, дать оркестру сыграть не привычно-филармонического Вивальди, а распрекрасного Филипа Гласса, Леонида Десятникова, Галину Уствольскую и Джачинто Шельси (это композитор ХХ века, прививший итальянской музыке додекафонию). И третье: все это будет не в концертном зале, а на бывшем заводском пространстве «Порта Севкабель».
В реальность намеченного верится с трудом, примерно как в промо-ролик грядущей премьеры, растиражированный в соцсетях: улыбающийся Олег Кулик с горящими глазами (в прямом смысле горящими — но это чудо медиаарта лучше видеть, чем описывать словами). Собственно, Кулик и есть художник-постановщик мега-действа, которое состоится 12 октября в 20.00 (а накануне пройдет еще раз — но только для подопечных благотворительных фондов, детей из малообеспеченных семей и пенсионеров). И участие знаменитого акциониста, мастера перформанса и делает проект интригующим.
Авторская концепция глубока как залив за «бортом» креативного пространства.
«Образы говорят нам о подавленной агрессии, когда бой, не теряя звериной энергии, утрачивает негатив и превращается как бы в игру. Футуристический удар кулаком — а именно так и выглядят современные Титаны, — разворачивается на фоне минималистической симфонической музыки и проводит зрителя от деструкции модернизма к новому мелодизму», — так в общих чертах обрисовал перспективы художник.

Фото: предоставлено организаторами
Если излагать проще: речь о человеке, подавляющем свою агрессию в условиях цивилизации, толерантности и прочих не самых плохих понятий, вызывающих отрицание и гнев, но по факту снижающих количество жертв — и это есть благо. Ну а что из этого следует и к чему приведет — каждый решит сам во время мероприятия.
Кстати, рояль для медиа-перформанса предоставлен Фондом поддержки культурных проектов и сохранения наследия Олега Каравайчука — он понадобится для исполнения «Тирольского» концерта Гласса для фортепиано с оркестром (дирижер Оркестра новой музыки — Федор Леднев, солистка — Марина Худых) и для фортепианного концерта Уствольской (солистка — Зарина Шиманская). Автор сценографии – Денис Крючков.
"Фонтанка.ру"
Другие события
-
В «Росфото» покажут работы классика советской фотографии Эммануила Евзерихина
Фотографировал Максима Горького и Валерия Чкалова, арктические экспедиции и спортивные парады. Но наиболее известны военные кадры Евзерихина - он участвовал в освобождении Донбасса, Минска, Варшавы, Праги и взятии Кёнигсберга. На выставке в «Росфото» вы увидите более ста сорока фотоотпечатков 1930-х/60-х годов из коллекции музейно-выставочного центра и собрания семьи фотографа.
-
Роман Габриа продолжит «Театральный роман» Булгакова в театре Ленсовета
12 и 13 апреля в Театре им.Ленсовета состоится премьера спектакля Романа Габриа на основе «Театрального романа» Булгакова. Сам Булгаков не дописал эту книгу — она обрывается на самом интересном месте, на моменте постановки спектакля. И Габриа решает домыслить и доиграть эту историю, как если бы автор вдруг вернулся и сел в зал на репетицию.
-
В ожидании взлета: Дмитрий Волкострелов открывает в МДТ «Горький аэропорт» Павла Пряжко
12 апреля на камерной сцене «Малого драматического театра — Театра Европы» состоится премьера спектакля Дмитрия Волкострелова «Горький аэропорт» по пьесе белорусского драматурга Павла Пряжко. Главную роль исполнит Наталья Акимова, одна из ведущих актрис МДТ.
-
«Брянцевский фестиваль» объединит детские коллективы от Абхазии до Туниса
С 14 по 17 апреля на малой сцене Театра юных зрителей имени А. А. Брянцева пройдет XXVI Международный «Брянцевский фестиваль» — масштабный проект, традиционно собирающий в Петербурге юные актерские дарования из разных уголков России и зарубежья. Особенностью нынешнего, двадцать шестого фестиваля станет его ярко выраженный международный характер.
-
«Арлекин» соберет лучшие детские спектакли Крестьянкина, Устинова, Абулкатинова, Кагановича и других
Апрельский Петербург вновь готовится стать эпицентром театральной жизни для юной аудитории. XXII Всероссийский фестиваль «Арлекин» пройдет с 14 по 23 апреля и представит панораму отечественного театра для детей и молодежи. Фестивальная программа этого года как всегда разнообразна: в программе можно встретить как классику, так и постановки по современным пьесам, а также различные жанровые эксперименты.
-
Dance Open объявил программу: нас ждет аргентинский хип-хоп под Вивальди и «стихи для тела» с Тайваня
Международный фестиваль балета Dance Open огласил программу фестиваля 2025 года и открыл продажи билетов. С 18 по 28 апреля зрителей ждет 7 российских премьер и 2 — петербургских, площадкой для них станет основная сцена Александринского театра. В Петербург съедутся 450 артистов балета и 15 известных мировых танцевальных брендов. По традиции, ярким аккордом фестиваля станет Гала-концерт звезд балета — отечественных и мировых.

Куда пойти 11–13 апреля: фестиваль редких растений, День космонавтики в Петропавловке и новая «Политика рая»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 10 апреля 2025 - Новый сериал Романа Михайлова про 90-е «Путешествие на солнце и обратно» целиком покажут на ММКФ
- 08 апреля 2025 - В Музее Фаберже открыли выставку картин экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой из собрания Алсу
- 08 апреля 2025 - Сын Никиты Михалкова возглавил киностудию 1-2-3 Production после ухода создателей «Эпидемии»
- 07 апреля 2025 - Мудрость уже попрала порок. В парках Царского Села со скульптуры снимают зимние короба
- 07 апреля 2025 - «Когбуд-то» и «корабельный коп». Организаторы «Тотального диктанта» рассказали, какие ошибки допускали участники