В Этнографическом музее выставят авторские бурятские и монгольские куклы

Версия для печати Версия для печати

В Этнографическом музее 11 октября открывается выставка авторских бурятских и монгольских кукол. Большинство эскизов созданы бурятским скульптором Даши Намдаковым. Намдаков и его семья – носители и хранители традиций бурятской и монгольской культуры, поэтому куклы тщательно продуманы с точки зрения этнографической достоверности. С другой стороны, в них есть и приятная глазу декоративность.

Работая над куклами, родные скульптора используют традиционные техники, зачастую требующие ювелирной точности, и натуральные материалы. Тут имеет место семейный подряд: каждую куклу создают несколько авторов, например, 90-летний отец семейства Бальжин Намдаков занимается обработкой дерева.

Итоговые произведения относят к жанру «этно-фентези». Впрочем, «фантазийных» кукол на экспозиции будут окружать подлинные артефакты: костюмы бурятской невесты и монгольской замужней женщины, снаряжение лучника, парадные седла на коня, предметы конской упряжи, сосуды для молочной водки и чая, национальные музыкальные инструменты. Удачный момент для познания далёкой от Петербурга загадочной Бурятии.

Даши Намдаков – народный художник Бурятии, его работы хранятся в коллекциях по всему миру.

Выставка пройдёт с 11 октября (17:00) до 25 ноября, билеты – от 100 рублей.

Анастасия Семенович

Опубликовано 08 октября 2018, 13:41
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Куда пойти 28–30 января: «Лики/Лица/Морды», Зубин Мета в Филармонии и шутки от Бродского

Перед последними январскими выходными культурно-петербургскую сферу знатно перетрясло: для детей доступ в музеи, театры и кино временно воспрещён, а «взрослые» премьеры то и дело отменяют из-за болезни артистов. «Фонтанка» присмотрелась к происходящему и рассказывает, куда всё-таки можно пойти без риска наткнуться на закрытые двери. В гиде на этот уик-энд — два десятка главных событий, самых интересных лекций и встреч в Петербурге.

Статьи

>