В Этнографическом музее 11 октября открывается выставка авторских бурятских и монгольских кукол. Большинство эскизов созданы бурятским скульптором Даши Намдаковым. Намдаков и его семья – носители и хранители традиций бурятской и монгольской культуры, поэтому куклы тщательно продуманы с точки зрения этнографической достоверности. С другой стороны, в них есть и приятная глазу декоративность.
Работая над куклами, родные скульптора используют традиционные техники, зачастую требующие ювелирной точности, и натуральные материалы. Тут имеет место семейный подряд: каждую куклу создают несколько авторов, например, 90-летний отец семейства Бальжин Намдаков занимается обработкой дерева.
Итоговые произведения относят к жанру «этно-фентези». Впрочем, «фантазийных» кукол на экспозиции будут окружать подлинные артефакты: костюмы бурятской невесты и монгольской замужней женщины, снаряжение лучника, парадные седла на коня, предметы конской упряжи, сосуды для молочной водки и чая, национальные музыкальные инструменты. Удачный момент для познания далёкой от Петербурга загадочной Бурятии.
Даши Намдаков – народный художник Бурятии, его работы хранятся в коллекциях по всему миру.
Выставка пройдёт с 11 октября (17:00) до 25 ноября, билеты – от 100 рублей.
Анастасия Семенович
«У вас есть мозг?», — так начинает биолог Колмановский свое научное шоу. А потом показывает, как мозг велит нам есть фастфуд. Таким приемом Колмановскому удается совершить невозможное: отвадить ребенка (да и родителей) от чипсов и сладкой газировки. Убедимся в «Прямой речи» 15 декабря.
16 декабря в Большом зале Филармонии выступит одна из самых титулованных джазовых вокальных групп в истории — американский ансамбль Take 6. В 2018 году у артистов вышел новый альбом Iconic, в составе которого — песни The Beatles, Джастина Тимберлейка, Эрика Клэптона, Норы Джонс и других. Их музыканты и исполнят в Петербурге.
В Эрмитаже 18 декабря открывается выставка «Кожа. Художественные изделия старой Европы». В основном речь идёт о художественно оформленных кожей средневековых и ренессансных ларцах и футлярах XIV–XVI веков и обитой кожей мебели XVII–XVIII столетий.
18 декабря, 30 и 31 января в «Небольшом Драматическом Театре» пройдет премьера «Короля Лира». Грядущий спектакль наполнен гиньолем, острым гротеском и по своей эстетике близок к трагифарсовой эстетике раннего НДТ. Режиссер спектакля Лев Эренбург описывает его как «кровавую клоунаду».
С 19 декабря в кино начнут показывать один из самых ожидаемых фильмов года — новые, девятые по счету «Звездные войны», с подзаголовком «Скайуокер. Восход». Лента очень ожидаема поклонникам: в «Последних джедаях» узлы отношений между героями так туго сплелись, что, конечно, интересно, как их теперь разрубят.
С 19 декабря в кинотеатрах — «Отверженные». Герои Гюго, не раз появлявшиеся на экране, теперь стали нашими современниками. Для Франции это очень острое и злободневное кино. Для всего остального мира — остроумная игра с классическим текстом, снятая суровым документалистом Ладжем Ли.
Комментарии