-
В Этнографическом музее выставят авторские бурятские и монгольские куклы
В Этнографическом музее 11 октября открывается выставка авторских кукол в жанре «этно-фентези». Каждую куклу создают несколько авторов, носителей и хранителей традиций бурятской и монгольской культуры - и все куклы тщательно продуманы с точки зрения этнографической достоверности.
-
В «Авроре» покажут лучшее кино северных стран
С 11 по 14 октября в “Авроре” будет проходить уже регулярный фестиваль кино Северных Стран. Покажут лучшие новые фильмы из Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии, Исландии и Фарерских островов. Начнут с биографии “Быть Астрид Линдгрен”.
-
Авторы «Ла-ла-лэнда» полетят на Луну
С 11 октября в кинотеатрах начнут показывать “Человека на луне”, новый фильм Дэмиена Шазелла, автора “Лихорадки” и “Ла-ла-лэнда”. В главной роли — Райан Госслинг, и играет он Нила Армстронга, первого в истории астронавта, ступившего на Луну. Его жену играет Клэр Фой, звезда сериала “Корона”, где она исполняет роль молодой королевы Елизаветы.
-
Дакота Джонсон, Крис Хемсворт и Джефф Бриджес остановятся в одном отеле
11 октября в кинотеатрах начнут показывать фильм с длинным (и говорящим) названием "Ничего хорошего в отеле "Эль Рояль"". Список звезд, занятых в ленте, еще длиннее: Дакота Джонсон, Джефф Бриджес, Крис Хемсворт, Синтия Эриво, Джон Хэмм.
-
Автор "Необратимости" Гаспар Ноэ введет зрителей в экстаз
11 октября в прокат выйдет “Экстаз”, новая лента автора “Необратимости” Гаспара Ноэ, визионера и пошляка. Подготовка прощальной вечеринки в танцевальной школе. Все пляшут, обнимаются, кричат, камера крутится вокруг лиц, рук, предметов.
-
В кино покажут новый фильм Романа Поланского
С 11 октября на экранах — “Основано на реальных событиях”, новый фильм рекордсмена-долгожителя, великого режиссера и преступника Романа Поланского. В том числе, он не теряет чувства женской красоты: главные роли в новой картине играют Ева Грин и Эмманюэль Сенье.
-
«Киллер Джо» выстрелит в Театре Малышицкого
Пьеса лауреата Пулитцеровской премии Трейси Леттса станет первой премьерой нового театрального сезона в Театре Малышицкого. По сюжету сын при поддержке отца решает убить мать, чтобы воспользоваться ее страховкой и покрыть долги. Они зовут киллера, беспринципного полицейского по имени Джо Купер, и вместо залога отдают ему дочь.
-
В Итальянском кабинете Эрмитажа будет гостить Микеланджело
В Эрмитаж с 6 октября можно будет увидеть «Распятие Христа» титана Возрождения из Британского музея в Лондоне. По задумке кураторов, работа Микеланджело на время станет центром музейной экспозиции итальянской живописи XVII—XVIII веков.
-
Высокая вновь мода покуражится в «Эрарте»
В «Эрарте» не жалеют сил на проекты, связанные с модой, и на этот раз петербургский зритель увидит лучшие работы дизайнеров конкурса World Of WearableArt (WOW) за несколько сезонов. Новозеландский конкурс ежегодно привлекает сотни дизайнеров и десятки тысяч зрителей. Получается нечто среднее между карнавалом, инсталляцией и фрик-шоу.
-
Фестиваль «Балтийский дом» привез спектакль Някрошюса по романам Алексиевич
В этом году в программе фестиваля «Балтийский дом», который проходит в Петербурге со 2 по 13 октября, новый спектакль Някрошюса «Цинк (Zn)» по мотивам романов нобелевского лауреата Светланы Алексиевич «Цинковые мальчики» и «Чернобыльская молитва». Также обязательно стоит сходить на «Сумасшедшего» Коршуноваса и постановку с Лией Ахеджаковой в главной роли «Мой внук Вениамин».
-
В кино покажут обладателя гран-при Канн
С 4 октября в кинотеатрах – “Черный клановец” Спайка Ли, фильм, получивший гран-при Каннского кинофестиваля. Жаль, что оценить ленту, её иронию смогут немногие – для этого нужно либо жить в Штатах, либо прослушать курс по истории кино.
-
Том Харди пройдет путь от журналиста к монстру
С 4 октября в кино – “Веном”, новый фильм-комикс из вселенной Marvell. Том Харди играет журналиста, узнавшего про загадочные эксперименты по расширению человеческих возможностей – и в итоге сам становится супергероем.
-
Самый громкий дебют года покажут в кино
С 4 октября в прокат выходит “Кислота”, самый шумный и заметный отечественный дебют не только года, но и последнего времени вообще. Снял его Александр Горчилин – актер, сыгравший главную роль в последнем на сегодняшний день полном метре Валерии Гай-Германики “Да и да”. И панк-звезду Свинью в недавнем “Лете” Серебренникова.
-
Мюзикл с Леди Гагой покажут в кинотеатрах
С 4 октября в кинотеатрах начнут показывать мюзикл “Звезда родилась” с Леди Гагой в главной роли. Сюжет простой: это история восхождения молодой и страшно талантливой звезды и её непростых отношений со своим крестным отцом в шоу-бизнесе.
-
За кофейком душевно поговорят о смерти
Смерть — не самая частая тема за кофе с печеньками, но вот 4 октября в Петербурге стартует Death cafe, социальный проект, в котором можно поговорить на самую, пожалуй, травмирующую тему. Под кофе/печеньки это не так тягостно.
-
Оперный театр из родного замка Екатерины II выступит в Петербурге
Театры из Польши, Германии и Москвы станут гостями Международного фестиваля камерной оперы, который пройдет с 3 по 17 октября на сценах театра «Санктъ-Петербургъ Опера» и Эрмитажного театра. Слушатели познакомятся с редко исполняемыми произведениями и новыми для себя коллективами — в том числе, ранее в Петербурге не выступавшими. А камерный формат позволит прикоснуться к искусству с «расстояния вытянутой руки».
-
Вася Ложкин покажет «ЖЫзнь» в «Артмузе»
В творческом кластере пройдёт выставка весельчака и балагура, «колдовского» художника Васи Ложкина «ЖЫзнь – веселый карнавал». В экспозицию войдут больше ста новых инсталляций и картин.
-
Люк Персеваль состарит Ромео и Джульетту в БДТ
Премьера «ROMEO&JULIET, или Милосердная земля» по мотивам пьесы У. Шекспира «Ромео и Джульетта» и романа Д. Верхюлста «Библиотекарь» пройдет на второй сцене БДТ 29 сентября.
-
Место действия — чистилище: Балтийский дом передислоцирует «Сцены из супружеской жизни» Бергмана
Сценарий Ингмара Бергмана «Сцены из супружеской жизни» поставил режиссер Анатолий Праудин на Малой сцене Балтийского дома. Премьера запланирована на 28 сентября.
-
Музыку астронома, открывшего планету Уран, исполнят в планетарии на фестивале Earlymusic
Фестиваль Earlymusic, специализирующийся на исполнении музыки эпохи барокко в подлинной исторической манере, — представит очередные забытые шедевры с 27 сентября по 12 октября. Среди них — «Комедия о Навуходоносоре» придворного астролога царя Алексея Михайловича Симеона Полоцкого и сочинения астронома Гершеля, открывшего планету Уран.
-
В Строгановском дворце распахнут окна в дореволюционный Петербург
Увидеть «пробку» из пароходов и парусников на Неве, конку на Невском, а площадь Искусств — без памятника Пушкину позволит выставка «Санкт-Петербург в фотографиях 1850–1910-х годов». Она пройдет в Строгановском дворце с 27 сентября по 5 ноября.
-
Русский музей отпразднует юбилей Тимура Новикова и вспомнит «Дориана Грея» Крисанова
В Мраморном дворце в честь 60-летия основателя «Новой Академии» покажут семь работ Новикова из фондов отдела новейших течений, сделав акцент на тех, что посвящены Петербургу.
-
В МИСП осмыслят XX век через книжную графику
В Музее искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков 20 сентября откроется выставка «Попавшие в переплёт», основанная на коллекции книжных иллюстраций издательства «Вита Нова». Более сорока графических листов авторства Михаила Шемякина, Давида Плаксина, Михаила Карасика, Валерия Мишина, Михаила Гавричкова, Александра Траугота представят авторское восприятие «века-волкодава».
-
Русский музей покажет экспрессионистов
На масштабной выставке «Экспрессионизм в русском искусстве», открывающейся в Русском музее 20 сентября, зрители увидят порядка 350 работ: как ключевые полотна мастеров первой величины — Натальи Гончаровой, Марка Шагала, Павла Филонова, Василия Кандинского, так и произведения их менее известных коллег.
-
"Эрарта" покажет французский фотошик
В музее "Эрарта" с 14 сентября работает выставка «кутюрье фотографии XX века» и кинорежиссера Жана-Мари Перье. Экспозицию составят более пятидесяти работ, в том числе кадры со знаменитых съёмок The Beatles и The Rolling Stones.
-
В Мраморном дворце выставят «Жир»
Выставка современных российских художников из Екатеринбурга Игоря и Екатерины Пестовых обещает творчески и технически выверенное изображение проблем общества: агрессии, духовной пустоты, беззащитности человека. В их случае академически грамотное владение кистью сочетается с бунтарским, болезненно личным и остроактуальным посылом.
-
«Свиное рыло» покажет раритетного Копейкина
с 12 сентября в галерее «Свиное рыло» откроется выставка «Копейкин. Начало». Вниманию зрителей предстанут ранние работы художника, которые давно разошлись по частным собраниям и «дружественным квартирам». Вход свободный.
-
Концертный зал в Неве и Дума на Марсовом поле: в Петропавловке покажут неосуществленные проекты
Как мог бы измениться Петербург в ХХ веке, если бы все громкие проекты сбывались? Узнали бы мы свой город сейчас? Ответы на эти вопросы получат посетители выставки «Несбывшийся Петербург», которая с 12 сентября будет открыта в Иоанновском равелине Петропавловской крепости.
-
Анатолий Белкин поставил в позы «прекрасных незнакомок»
С 7 сентября по 14 октября в KGallery пройдет выставка культового петербургского художника Анатолия Белкина, ради которой он снова взял в руки фотокамеру и посмотрел на знакомые лица по-новому.
-
В Эрмитаж привезут Лейденскую коллекцию
Знаменитое частное собрание нидерландской живописи «золотого» XVII века приедет в Петербург. Зрители увидят более восьмидесяти работ за подписями Рембрандта, Вермеера, Герарда Дау, Франса Халса и даже рисунок да Винчи.

Чем заняться 16 — 18 апреля: «Город теней», онлайн-поход во дворцы и взгляд на старость от Энтони Хопкинса
Новости
-
24 апреля 2021 — пройдет премьера музыкального спектакля для всей семьи «Царь зверей Лисенок»
- 16 апреля 2021 - «Цветной театр» Николая Акимова показывают на выставке к 120-летию со дня рождения режиссера
- 16 апреля 2021 - Песню Манижи для Евровидения за ее текст номинировали на премию Eurostory Best Lyrics Award
- 16 апреля 2021 - «Кривокапсулы» и «Чужой» в плацкарте. Создатели ролика про кибердеревню показали «Русский космопоезд»
- 16 апреля 2021 - Посмотрите, как высыхает Аральское море и растут города. Google выложил таймлапсы разных точек планеты
- 16 апреля 2021 - Ученые впервые взяли ДНК неандертальцев со дна грота, и оказалось, что тех было два вида
- 15 апреля 2021 - По вирусной байке американца про учебу в Петербурге снимут фильм. В главной роли - «Люк Скайуокер»
- 15 апреля 2021 - «Ну вот опять там что-то нафунчозили». Рената Литвинова предложит «проехать красиво по платной дороге»
- 15 апреля 2021 - Стрельба, паровоз и круассаны под снегом. Вышел трейлер фильма «Декабрь» с Александром Петровым
- 14 апреля 2021 - Стартует новый сезон бесплатных экскурсий по закрытым особнякам Петербурга. Начнут с премьер
- 14 апреля 2021 - «Иронию судьбы» адаптируют в Голливуде. Моменты в бане обещают оставить
Статьи
-
14 апреля 2021, 12:55Сочетание слов «Набоков» и «Супермен» оказалось настолько взрывным, что в марте 2021 года сообщение о том, что российский учёный Андрей Бабиков обнаружил стихотворение, написанное автором «Лолиты» от лица влюблённого супергероя, захватило средства массовой информации. «Фонтанка» поговорила с набоковедом о времени и снах писателя, последних открытиях и новом взгляде на роман «Ада».
-
12 апреля 2021, 10:05Когда во времена перестройки Джордж Лукас приехал в Москву, он, кроме прочего, попросил познакомить его с Павлом Клушанцевым. На вопрос «кто это?», Лукас ответил, что это мастер фильмов о космосе, «крёстный отец» цикла «Звёздные войны». Забытого к тому времени режиссёра попытались разыскать, но не смогли.
-
09 апреля 2021, 09:30
-
08 апреля 2021, 18:52
-
07 апреля 2021, 11:11
-
06 апреля 2021, 12:13