Фото: Росфото

Группа студенток с педагогами в психо-педагогическом кабинете имени П. Е.Кеппена. В центре сидят психолог З. К. Столица и В. А. Волкович, Санкт-Петербург, 1913, Фотоателье Карла Буллы, ЦГАКФФД СПб

«Росфото» расскажет об истоках женского образования и феминизма в России

Версия для печати Версия для печати

Выставка «Курсистка – имя нарицательное», открывающаяся в «Росфото» 12 октября, приурочена к 140-летию женского высшего образования в России. Фотографии, предметы одежды и быта расскажут о первых женщинах, получивших высшее образование в России и знаменитых Бестужевских курсах.

На Высшие курсы в Петербург стремились прогрессивные девушки со всей империи, именно они стали основой женского движения за равноправие в России. Выставка нетипична для «Росфото»: помимо снимков, в залах обещают показать одежду и вещи, связанные с бытом женщины конца XIX – начала XX века. Судьбу бестужевок зритель проследит в контексте главных потрясений эпохи — революции и Первой мировой.

Лист из альбома к 25-летию Высших женских курсов, Санкт-Петербург, [1903]. Фотоателье Карла Буллы, СПБГУ
Лист из альбома к 25-летию Высших женских курсов, Санкт-Петербург, [1903]. Фотоателье Карла Буллы, СПБГУ

Фото: Росфото

Выставка пройдёт с 12 октября по 18 ноября в Дворовом корпусе. Вход бесплатный.

Анастасия Семенович

 

Опубликовано 10 сентября 2018, 15:40
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

«Саундтрек ХХ века»: 10 фильмов, которые мы полюбили благодаря музыке Эннио Морриконе

В ночь с 5 на 6 июля скончался великий итальянский кинокомпозитор Эннио Морриконе. Его музыку уже называют «саундтреком ХХ века». «Фонтанка» вспоминает, какие произведения в первую очередь запомнились слушателям и зрителям.

Статьи

>