«Росфото» расскажет об истоках женского образования и феминизма в России

Версия для печати Версия для печати

Выставка «Курсистка – имя нарицательное», открывающаяся в «Росфото» 12 октября, приурочена к 140-летию женского высшего образования в России. Фотографии, предметы одежды и быта расскажут о первых женщинах, получивших высшее образование в России и знаменитых Бестужевских курсах.

На Высшие курсы в Петербург стремились прогрессивные девушки со всей империи, именно они стали основой женского движения за равноправие в России. Выставка нетипична для «Росфото»: помимо снимков, в залах обещают показать одежду и вещи, связанные с бытом женщины конца XIX – начала XX века. Судьбу бестужевок зритель проследит в контексте главных потрясений эпохи — революции и Первой мировой.

Лист из альбома к 25-летию Высших женских курсов, Санкт-Петербург, [1903]. Фотоателье Карла Буллы, СПБГУ
Лист из альбома к 25-летию Высших женских курсов, Санкт-Петербург, [1903]. Фотоателье Карла Буллы, СПБГУ

Фото: Росфото

Выставка пройдёт с 12 октября по 18 ноября в Дворовом корпусе. Вход бесплатный.

Анастасия Семенович

 

Опубликовано 10 сентября 2018, 15:40
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

«Дело не закрыто». Что случилось с домом легендарного композитора Олега Каравайчука?

Горы мусора, обуви, вещей, вперемешку с нотами, рукописями и разваленным роялем — такие фотографии увидели пользователи соцсетей, после того, как неравнодушные поклонники творчества композитора позволили себе вольность заглянуть во владения ушедшего гения в дорогостоящем и культовом в среде петербургской интеллигенции Комарово. «Фонтанка» выяснила, что дело не только в том, что Каравайчук не оставил наследников: это «уравнение» — с неизвестными.

Статьи

>