Фото: предоставлено организаторами

Музыку астронома, открывшего планету Уран, исполнят в планетарии на фестивале Earlymusic

Версия для печати Версия для печати

Международный фестиваль исторического исполнительства Earlymusic, двадцать лет назад открывший эпоху барокко российской публике, — вновь отыскал забытые шедевры. Например, в этом году в Петербурге поставят «Комедию о Навуходоносоре» придворного астролога царя Алексея Михайловича Симеона Полоцкого, а также сыграют произведения британского астронома XVIII-XIX веков Уильяма Фредерика Гершеля, запомнившегося миру не своими симфониями, а открытием Урана.

Фестиваль пройдет с 27 сентября по 12 октября на площадках Академической Капеллы, Эрмитажного театра, Меншиковского дворца, в Люмьер-холле и в творческом пространстве «Пальма», где 7 октября состоится музыкально-поэтический марафон «День барочной поэзии». Характерной особенностью фестиваля является то, что все представления основаны на глубоком знании теории — худрук фестиваля Андрей Решетин на концертах в 13.00 и в 16.00 расскажет о поэтической ритмике XVIII века и ее связи с музыкальным движением. Кстати, он же — на пару с барочным актером Данилой Ведерниковым — стал постановщиком драмы «Комедия о Навуходоносоре царе, о теле злате и о триех отроцех, в пещи не сожженных» Симеона Полоцкого – богослова, драматурга, астролога и наставника детей царя Алексея Михайловича. Посмотреть этот спектакль можно будет там же в 19.00.

Наверное, самым известным гостем из музыкантов станет британский арфист Эндрю Лоуренс-Кинг, который 11 октября в Меншиковском дворце в концерте «Опыты риторики» представит английскую поэзию и музыку XVII века.

А один из самых известных коллективов аутентичного исполнительства в мире — The Taverner Choir and Players под руководством Эндрю Пэрротта — 27 сентября в Капелле исполнят «Страсти по Иоанну» Иоганна Себастьяна Баха. Причем Пэррот является сторонником исполнения баховских хоровых сочинений по принципу «один голос на партию».



Фото: предоставлено организаторами

Хореограф Клаус Абромайт с артистами «Барочного балета Анджолини» и «Солистами Екатерины Великой» представят премьеру балета в трех новеллах — «Венецианский карнавал. Комедия масок», «Людовик XIV — король-танцор» и «Царицы Севера». Костюмы создаст Лариса Погорецкая, а движения артистов будут соответствовать итальянской и французской школам танца XVII века и русской — XVIII. Посмотреть это представление можно будет 3 и 5 октября в Эрмитажном театре.



Фото: предоставлено организаторами

Закроет фестиваль 12 октября программа Astronomy Domine из произведений английского астронома Гершеля — она прозвучит в Планетарии №1 на Обводном в исполнении ансамбля «Солисты Екатерины Великой» и скрипача и альтиста Андрея Пенюгина.
Полная программа фестиваля — на сайте.

Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Опубликовано 31 августа 2018, 18:33
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

«Песни группы «Кино» – наша Марсельеза». Участник записи «Группы крови» Андрей Сигле - о том, как это было

15 августа 1990 года Виктор Цой погиб в автомобильной катастрофе. Незадолго до годовщины, кинопродюсер, композитор Андрей Сигле рассказал «Фонтанке» о том, как он ненадолго становился «участником» группы «Кино», почему песни Цоя актуальны 30 лет спустя, и что может оправдать концерт легендарной группы без солиста на сцене.

Статьи

>