
Музыку астронома, открывшего планету Уран, исполнят в планетарии на фестивале Earlymusic
Версия для печати
Международный фестиваль исторического исполнительства Earlymusic, двадцать лет назад открывший эпоху барокко российской публике, — вновь отыскал забытые шедевры. Например, в этом году в Петербурге поставят «Комедию о Навуходоносоре» придворного астролога царя Алексея Михайловича Симеона Полоцкого, а также сыграют произведения британского астронома XVIII-XIX веков Уильяма Фредерика Гершеля, запомнившегося миру не своими симфониями, а открытием Урана.
Фестиваль пройдет с 27 сентября по 12 октября на площадках Академической Капеллы, Эрмитажного театра, Меншиковского дворца, в Люмьер-холле и в творческом пространстве «Пальма», где 7 октября состоится музыкально-поэтический марафон «День барочной поэзии». Характерной особенностью фестиваля является то, что все представления основаны на глубоком знании теории — худрук фестиваля Андрей Решетин на концертах в 13.00 и в 16.00 расскажет о поэтической ритмике XVIII века и ее связи с музыкальным движением. Кстати, он же — на пару с барочным актером Данилой Ведерниковым — стал постановщиком драмы «Комедия о Навуходоносоре царе, о теле злате и о триех отроцех, в пещи не сожженных» Симеона Полоцкого – богослова, драматурга, астролога и наставника детей царя Алексея Михайловича. Посмотреть этот спектакль можно будет там же в 19.00.
Наверное, самым известным гостем из музыкантов станет британский арфист Эндрю Лоуренс-Кинг, который 11 октября в Меншиковском дворце в концерте «Опыты риторики» представит английскую поэзию и музыку XVII века.
А один из самых известных коллективов аутентичного исполнительства в мире — The Taverner Choir and Players под руководством Эндрю Пэрротта — 27 сентября в Капелле исполнят «Страсти по Иоанну» Иоганна Себастьяна Баха. Причем Пэррот является сторонником исполнения баховских хоровых сочинений по принципу «один голос на партию».

Фото: предоставлено организаторами
Хореограф Клаус Абромайт с артистами «Барочного балета Анджолини» и «Солистами Екатерины Великой» представят премьеру балета в трех новеллах — «Венецианский карнавал. Комедия масок», «Людовик XIV — король-танцор» и «Царицы Севера». Костюмы создаст Лариса Погорецкая, а движения артистов будут соответствовать итальянской и французской школам танца XVII века и русской — XVIII. Посмотреть это представление можно будет 3 и 5 октября в Эрмитажном театре.

Фото: предоставлено организаторами
Закроет фестиваль 12 октября программа Astronomy Domine из произведений английского астронома Гершеля — она прозвучит в Планетарии №1 на Обводном в исполнении ансамбля «Солисты Екатерины Великой» и скрипача и альтиста Андрея Пенюгина.
Полная программа фестиваля — на сайте.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
Петербуржцам расскажут о реконструкции исторических районов
Сначала (20 июня) узнаем, как преобразовывался район Александро-Невской лавры и о том, что из намеченного не осуществилось. Затем (27 июня) — как менялся район Большой Охты. Обе лекции будут в библиотеке «Старая Коломна». Начало в 18.00. Бесплатно. 12+
-
В Музее Академии художеств покажут работы Нико Пиросмани и Зураба Церетели
Яркий колорит Грузии, обращение к «древним общечеловеческим законам», ощущение свободы и постоянный поиск способов самовыражения — всё это отличает двух мастеров — Нико Пиросмани и Зураба Церетели, которых в МАХ покажут вместе. В проекте участвуют Эрмитаж, Третьяковская галерея, Музей искусства народов Востока, Музей истории Петербурга и другие институции. Также на выставке будут предметы из собрания Зураба Церетели.
-
На Дворцовой пройдет бесплатный концерт «В ритме лета», приуроченный к ПМЭФ
20 июня в 19:30 в рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума на Дворцовой площади развернется традиционный концерт «В ритме лета». В этом году он пройдет с участием итальянских и российских артистов. Вход свободный. 6+
-
Эрмитаж приглашает на ночной Джаз-променад в ритмах ар-деко
С 21 июня по 23 августа в Эрмитаже будет проходить вечерне-ночной «Джаз-променад в ритмах ар-деко»: посетители попадут в атмосферу 1920–30-х годов — в эпоху джаза, танцев, кино и моды. Этот проект станет продолжением экспериментов Театра-лаборатории Эрмитажа («Флора» , «Чудесный источник», «Сутра золотого света»). 16+
-
Русский музей открывает большую выставку «нашего авангарда»
На выставке «Наш авангард» вы увидите предметы из богатейшей коллекции ГРМ, Третьяковской галереи, музеев Астрахани, Кирова, Екатеринбурга, Костромы, Краснодара, Омска, Нижнего Новгорода, Самары, Челябинска, Перми. Все экспонаты на выставке распределят по направлениям, течениям, пластической и мировоззренческой проблематике. Это программная выставка ГРМ: вас ждёт увлекательный маршрут от «изма» к «изму» и отдельный зал, посвящённый постановке оперы «Победа над солнцем» (1913).
-
«Паруса Кронштадта»: концерт Вани Дмитриенко и погружение в эпоху Петра I
21 июня на территории «Острова фортов» пройдет ежегодный фестиваль «Паруса Кронштадта». В программе праздника — исторические и ремесленные мастер-классы, спортивные активности, большая гастрономическая зона с ярмаркой и музыкальная программа. Вход бесплатный. Начало в 10.00. 0+

Полусмешно, полупечально: в кино — «Евгений Телегин» Виктора Тихомирова
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 19 июня 2025 - Названы даты следующего международного форума в Петербурге — Объединенных культур
- 19 июня 2025 - Гергиев продирижирует премьерой мистической оперы «Мандрагора», созданной с использованием нейросетей
- 18 июня 2025 - Полушекели времен Христа и тетрадрахма Октавиана Августа — Эрмитаж показывает поступивший дар старинных монет
- 17 июня 2025 - Никита Михалков хочет ввести сбор за прокат американского кино в пользу отечественного
- 17 июня 2025 - «Здесь я на несколько минут просто зависла»: Клава Кока рассказала, как записала экскурсию по Эрмитажу