
Музыку астронома, открывшего планету Уран, исполнят в планетарии на фестивале Earlymusic
Версия для печати
Международный фестиваль исторического исполнительства Earlymusic, двадцать лет назад открывший эпоху барокко российской публике, — вновь отыскал забытые шедевры. Например, в этом году в Петербурге поставят «Комедию о Навуходоносоре» придворного астролога царя Алексея Михайловича Симеона Полоцкого, а также сыграют произведения британского астронома XVIII-XIX веков Уильяма Фредерика Гершеля, запомнившегося миру не своими симфониями, а открытием Урана.
Фестиваль пройдет с 27 сентября по 12 октября на площадках Академической Капеллы, Эрмитажного театра, Меншиковского дворца, в Люмьер-холле и в творческом пространстве «Пальма», где 7 октября состоится музыкально-поэтический марафон «День барочной поэзии». Характерной особенностью фестиваля является то, что все представления основаны на глубоком знании теории — худрук фестиваля Андрей Решетин на концертах в 13.00 и в 16.00 расскажет о поэтической ритмике XVIII века и ее связи с музыкальным движением. Кстати, он же — на пару с барочным актером Данилой Ведерниковым — стал постановщиком драмы «Комедия о Навуходоносоре царе, о теле злате и о триех отроцех, в пещи не сожженных» Симеона Полоцкого – богослова, драматурга, астролога и наставника детей царя Алексея Михайловича. Посмотреть этот спектакль можно будет там же в 19.00.
Наверное, самым известным гостем из музыкантов станет британский арфист Эндрю Лоуренс-Кинг, который 11 октября в Меншиковском дворце в концерте «Опыты риторики» представит английскую поэзию и музыку XVII века.
А один из самых известных коллективов аутентичного исполнительства в мире — The Taverner Choir and Players под руководством Эндрю Пэрротта — 27 сентября в Капелле исполнят «Страсти по Иоанну» Иоганна Себастьяна Баха. Причем Пэррот является сторонником исполнения баховских хоровых сочинений по принципу «один голос на партию».

Фото: предоставлено организаторами
Хореограф Клаус Абромайт с артистами «Барочного балета Анджолини» и «Солистами Екатерины Великой» представят премьеру балета в трех новеллах — «Венецианский карнавал. Комедия масок», «Людовик XIV — король-танцор» и «Царицы Севера». Костюмы создаст Лариса Погорецкая, а движения артистов будут соответствовать итальянской и французской школам танца XVII века и русской — XVIII. Посмотреть это представление можно будет 3 и 5 октября в Эрмитажном театре.

Фото: предоставлено организаторами
Закроет фестиваль 12 октября программа Astronomy Domine из произведений английского астронома Гершеля — она прозвучит в Планетарии №1 на Обводном в исполнении ансамбля «Солисты Екатерины Великой» и скрипача и альтиста Андрея Пенюгина.
Полная программа фестиваля — на сайте.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
В прокат выходит «Кукушка» — якутский хоррор о страхах из прошлого
29 мая в широкий прокат выходит мистическая драма «Кукушка» — дебютная работа режиссёра Евгения Николаева, который рассказал, что образы фильма пришли к нему во сне, а само кино посвящено темам одиночества и невозможности любви. Критики сравнили минимализм и черно-белую эстетику фильма с классикой немецкого экспрессионизма ужасов, такой как «Носферату», назвав картину тягучей, жуткой и по-настоящему страшной.
-
Джейми Фокс и Роберт Де Ниро сыграли в боевике о предательстве и мести
С 29 мая в кино — боевик «Игры возмездия» режиссёра Брэда Фурмана. В центре сюжета — харизматичный духовный лидер Бакуши (Джейми Фокс, «Джанго освобожденный»), основавший религиозный культ под видом реабилитационной программы для ветеранов боевых действий. На деле же движение собирает армию. Правительство пытается уничтожить логово врагов. Критики сравнили кино с попыткой скрестить «Рэмбо» и «Апокалипсис сегодня».
-
На экранах — французская романтическая комедия о писательском кризисе и любви
С 29 мая на экранах — французская романтическая комедия «Джейн Остин испортила мне жизнь» — дебютный полнометражный фильм режиссёра Лауры Пиани. Главные роли сыграли Камилль Резерфорд («Жизнь Адель»), Пабло Поли («Французский вестник») и Чарли Энсон («Острые козырьки»). Критики отметили остроумную атмосферу картины, напоминающую произведения самой Остин.
-
Дженна Ортега и Барри Кеоган отправятся в сюрреалистическое музыкальное путешествие в «Последнее завтра»
29 мая в российский прокат выходит психологический триллер с элементами музыкальной драмы «Последнее завтра». В главной роли — канадский музыкант The Weeknd (Эйбел Тесфайе), для которого это первая крупная работа в кино после сериала «Кумир». Также в ролях Барри Кеоган («Солтберн») и Дженна Ортега («Венсдей»).
-
Французский гитарист Матиас Дюплесси даст концерт в Петербурге
29 мая в рюмочной «Фонтанка-69» пройдет сольный концерт французского гитариста и композитора Матиаса Дюплесси. Это первое сольное выступление классика в России. 12+
-
Ученый расскажет про использование роботов-магнитов в медицине
Магнитные микророботы могут перемещаться кувырками, извиваться и ползти как гусеницы. Их размер от «микро» до «нано». Какое большое дело могут делать эти крохи, узнаем 30 мая на лекции «Магнитные роботы на страже здоровья» в Библиотеке Планетария 1. Бесплатно. 16+

Птицы и лисы, смех и слёзы, фантастика и трагикомедия: пять ярких художественных книг весны
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 мая 2025 - Стало известно, где и когда выйдет новый сериал Романа Михайлова про 90-е, показанный на ММКФ
- 27 мая 2025 - В Петербурге не будет салюта ко Дню города
- 26 мая 2025 - В «Петербурггазе» рассказали, когда в честь Дня города будут гореть Ростральные колонны
- 23 мая 2025 - После жалобы слушателя Филармония увольняет ведущую концертов Малого зала, проработавшую там полвека
- 22 мая 2025 - Русский музей анонсировал большую выставку Ивана Айвазовского в 2026 году