
Куда пойти 24-26 августа: Рок-н-ролл в Гатчине, Гала Дианы Вишневой, бесплатная «Ночь кино»

В этот уик-энд вы сможете посмотреть семь танцевальных премьер за вечер, обсудить эволюцию человека с Александром Сокуровым и Людмилой Улицкой, узнать, что такое нейротеатр, в чем прелесть «нефирменных» поездов, и отметиться на «канцелярском свопе».
Актуально
Как пел Цой, «скоро кончится лето» — а пока в Петербурге нет ни громких фестивалей, ни оригинальных проектов, и все надежды — только на московских гостей. В частности — на московский (по основной «прописке») фестиваль «мариинской» примы Дианы Вишневой Context, от которого Петербургу достанутся сливки — Гала-концерт на свежем воздухе во дворе «Бутылки» Новой Голландии. Счастливых обладателей билетов ждут сразу семь премьер молодых российских хореографов, самый известный из которых — Владимир Варнава, уже ставивший балеты в Мариинском. Все эти работы созданы по собственной технике британского хореографа Уэйна МакГрегора, которая называется Mind and Movement («Разум и движение»), суть которой в том, чтобы осознавать и контролировать естественные движения, вырабатывая собственный хореографический стиль. Гала-концерт начнется в 20.00 25 августа.
[Изображение недоступно]
Еще одно событие, привлекшее в Петербург московскую гостью, — «Диалоги» от «Открытой библиотеки». Собеседницей режиссера Александра Сокурова станет Людмила Улицкая. 25 августа в 17.00 в здании Высшей школы экономики на канале Грибоедова они обсудят тему эволюции человека. До этого пройдут еще две беседы: в 15.00 Виктор Сонькин и Ольга Гринкруг поговорят о Риме, а в 16.00 нелегкую тему детского хосписа поднимут Лида Мониава и Татьяна Фельгенгауэр. Вход, традиционно, свободный.

Людмила Улицкая
Фото: Елена Мулина/Интерпресс
Кроме того, 25 августа стартуют два интересных пробега: с самого юга города, по Пулковскому шоссе в направлении Биржи «побегут» ретро-автомобили: парад с участием четырех десятков машин, самые старые из которых относятся к 1938 году, стартует с выстрелом пушки Петропавловской крепости и финиширует в 14.00 в Биржевом проезде — там до 17.00 будет проходить концерт с участием солистов «Петербург-концерта» (они исполнят песни советской и российской эстрады), заслуженных артистов России Ивана Беседина и Марины Цхай, Сергея Зыкова и группы FEEL’АРМОНИЯ. А вначале публика посмотрит пластический спектакль о первой любви «Диагноз F63.9» — совместную постановку Театра-студии «Горошины» и «Приюта комедианта».
Фото: Музей отечественной военной истории
Второй пробег будет костюмированным (хотя бы частично) и при этом его посвятят 315-летию Санкт-Петербурга. И это будет пробег роллеров, которые поедут по центральным улицам, стартуя от Дворцовой площади в 15.00, и на ней же финишируя. 14-километровый маршрут пролегает через Невский, Суворовский, мимо Смольного и обратно по набережным мимо шемякинских сфинксов и Летнего сада. Участие в пробеге бесплатное, а начало и конец мероприятия обозначат живыми выступлениями артистов у Эрмитажа. Перед началом можно потренироваться: в 14.00 экспресс-тренировку проведет школа начинающих роллеров.

Фото: pixabay.com
Еще одно необычное мероприятие выходных — «день открытого двора» в Гостином, получивший название городского фестиваля «Живые улицы». 26 августа с 12.00 до 20.00 петербуржцы смогут свободно перемещаться по закрытым обычно для людей «с улицы» внутренним территориям Гостиного. И не только перемещаться, но и окультуриваться: в программе мероприятия — аудиовизуальные инсталляции, выставка дополненной реальности, лекции, мастер-классы, активные игры и танцевальные школы. В музыкальной программе — артисты Детского эстрадного центра, Jam Session, «Личные вещи», PlusFive, The Cello Quartet, Cats Park и Ke Nako. Вход свободный, почасовая программа есть на сайте.

Фото: vk.com/streetsforpeople
Развлечься с друзьями
Если вы не владелец ретро-автомобиля и не роллер — вполне возможно, умеете кататься на велосипеде. А значит, один пробег есть и по вашу душу — и называется он «Приморская восьмерка». Заезд стартует 25 августа в 13.00 от Администрации Приморского района, а финиширует — на Богатырском. Подробности — в группе ВК.
Неподалеку, в Парке 300-летия Санкт-Петербурга, тоже будут активно заниматься спортом: 25 августа с 11.00 здесь будет проходить ежегодный всероссийский фестиваль экстрима Street Summit. Дисциплин множество: от скейтбординга до лазертага, от самоката до капоэйры. Главными «назначены» ВМХ соревнования (Bicycle motocross) — они будут поделены на категории в зависимости от уровня участников и подвида дисциплины. Помимо самих соревнований, в парке пройдет шоу-программа с соревнованиями боксеров, рэперов, танцевального шоу и граффити. Подробности — в паблике.

Фото: vk.com/veloprim8
Если спортивные соревнования в городе назначены преимущественно на субботу, то концерты — на пятничный вечер.
Если погода будет хорошей — можно сделать выбор в пользу фестиваля атмосферной электроники «Абстрасенция», он начнется 24 августа в 18.00 на крыше Hi-Hat. Хедлайнером станет музыкант британского происхождения Kidkanevil, обосновавшийся в Берлине. А всего на двух сценах выступит 15 музыкальных продюсеров из разных городов России. Многочасовой концерт будет посвящен пятилетию фестиваля.
Тем же вечером в 19.00 в клубе «Зал ожидания» выступят финны Sonata Arctica — англоязычная пауэр-метал-группа, выступающая с 1996 года (первое время под названием Tricky Beans).
24 августа в 20.00 в клубе «Ящик» выступит экс-участник «Аквариума» Игорь Тимофеев. В программе — авторская музыка и песни. В ансамбле — Евгений Ламба (гитара), Коля Бичан (гитара), Альфред Аваков (барабаны), Антон Боярских (тромбон), Сергей Поторочин (бас).
А 25 августа в 17.00 у вас будет возможность бесплатно посетить рок-квартирник. При этом пройдет он в библиотеке Гоголя. Перед слушателями выступят основатель группы «Анфиса» (в 1989 году) Максим Данилов и Преподобный Грязный — представитель поморского андеграунда.
Наконец, с 18.00 часов 24 августа до 20 сентября в Центре искусства и музыки библиотеки Маяковского будет открыта выставка Buffantgarde. 77 художников и фотографов на 352 страницах книги, изданной тиражом 666 экземпляров, зафиксировали всякие необычные объекты и изображения на улицах разных городов и стран — выставка приурочена к выходу этого издания. На вернисаже обещают экспериментальные музыкальные выступления, какие — не уточняют. Вход свободный, подробности — в группе ВКонтакте.
Провести время вдвоем
Лето — время джаза, это можно с уверенностью сказать по программе Новой сцены Александринского театра. 25 августа в 16.00, 18.30 и 21.00 на ней пройдут концерты фестиваля Rainy Days. Первый концерт — проект нидерландской вокалистки Hiske Oosterwijk и московских контрабасистов — Макара Новикова и Дарьи Чернаковой StereoBass, второй — новый проект одного из лидеров российской джазовой сцены Саши Машина. Третий концерт — презентация альбома Vision Ahead восходящей звезды Нью-Йоркской джазовой сцены, барабанщика Джонатана Барбера, в концерте также примут участие пианист Тэйбор Гэйбл, гитарист Эндрю Ренфро, саксофонист Годвин Луи и басист Мэтт Двонжик.
А 26 августа в 19.30 на той же площадке начнется концерт Арины Фауль с фанк-программой Ray Garden, в которой принимают участие семь выдающихся музыкантов. На концерте публику ждет интерактивная инсталляция и световое шоу, а вырученные средства направят на благотворительность.
ГМЗ «Гатчина» устраивает «Выходные в стиле рок-н-ролл». Концерты пройдут 25 и 26 августа у Портала «Маска», у Адмиралтейских ворот, у Турецкой палатки и в Амфитеатре. В программе — кантри, блюз, серф, свинг, самые известные твисты и баллады 1950-60-х годов в оригинальной интерпретации. Концерты начинаются в 13.00, 15.00, 17.00 и 19.00.
В «Цифербурге» 24 августа в 20.00 откроется выставка — проект художницы Кати Гущиной «Нефирменные поезда». Его автор проехала от Москвы до Нового Уренгоя по железной дороге и поделилась своими набросками и впечатлениями, в современной манере социальных сетей. Расскажет об этом — и заодно о своей новой книге.

Фото: vk.com/nefirmennye
А наследующий день, 25 августа в 13.00 Ярослав Амелин представит свою выставку «Вечное возвращение» в галерее Art of Foto – это фотографии среднерусского пейзажа в технике ручной черно-белой печати.

Фото: Ярослав Амелин. Вечное возвращени
Наконец, в «Эрарте» с 24 августа по 5 ноября пройдет выставка Владимира Дайбова «Однажды в России» — зрители увидят более 60 его работ последних лет. Преимущественно это безлюдные пейзажи — почерк уральского художника формировался в 1970-е в Ленинграде под влиянием русского авангарда, немецкого экспрессионизма и ленинградского андеграунда.
Узнать новое
Как всегда, в городе много лекций. 24 августа вы можете выбрать между лекцией доцента Европейского университета в Санкт-Петербурге, старшего научного сотрудника Института философии РАН Оксаны Тимофеевой «Человеческое и нечеловеческое: вопрос о пределах» (19.30, павильон Новой Голландии) и лекцией доктора филологических наук Бориса Аверина о Владимире Набокове (18.30, Центр британской книги). Вход в обоих случаях свободный, необходима предварительная регистрация.
25 августа отправляйтесь в Библиотеку Гоголя. В 17.00 вы откроете для себя Ленинград 1980-х через лекцию «Большие пассажиры мандариновой травы» (кто не в курсе — это строчка из песни БГ). А в 18.00 прослушаете лекцию культуролога Дмитрия Шамонова «Сказки как культурное явление».

Фото: vk.com/gogol_lib
26 августа в полдень Библиотека Владимира Маяковского приглашает узнать об «Истории брака и отношений в Санкт-Петербурге». А рядышком, на Новой сцене Александринского театра, в 17.00 начнется лекция Александра Вяльямяэ «Нейротеатр» — и сюда вход свободный, по регистрации.
И завершая тему библиотек: в новом здании РНБ на Московском проспекте открылась новая выставка — ««У сороки на хвосте»: пословицы и поговорки народов России». На экспозиции, которая будет открыта до 2 октября, представлены сборники пословиц и поговорок с середины XVII века до наших дней. Запоминайте — потом с удовольствием почитаете.

Фото: museum.ru
У экрана
Главное киномероприятие этих выходных во всей стране — Ночь кино. Если вы живете не в Петербурге: в нашем городе, несмотря ни на какие директивы Минкульта громким это мероприятие становиться никак не хочет. Однако, кое-где три отобранных к бесплатному просмотру отечественных фильма последних лет можно посмотреть. Но есть и альтернативные варианты — отправиться смотреть фильмы про Айвазовского в Русский музей или в Театр на Литейном смотреть фильмы о театре и встречаться с актерами.
В качестве альтернативы можете сходить в «Аврору» на продолжающуюся до 26 августа ретроспективу классика американского кино Сидни Люмета — вас ждут «Серпико» с Аль Пачино, «Убийство в Восточном экспрессе» и «Собачий полдень».
В «Родине» в те же дни показывают трилогию «Крестный отец» — вы успеваете на вторую третью части (24 и 26 августа в 20.00).
В Павильоне Новой Голландии кинокритик Михаил Трофименков 26 августа в 16.00 проводит показ и обсуждение фильма Герберта Бибермана «Соль земли» (1954). Картина рассказывает о забастовке мексиканских шахтеров, добывающих цинк в Нью-Мексико.
Любители национальных подборок не захотят пропустить фестиваль кино Польши в «Великан-парке» — тем более что вход на показы, при условии регистрации, свободный. Сеансы идут до 26 августа, расписание и подробности — в группе ВК.
А фанатов диафильмов ждут бесплатно 26 августа к 20.20 в Музей советских игровых автоматов.
Среди тех фильмов, что вышли на широкий экран на этой неделе — криминальный триллер Питера Берга «22 мили», криминальный боевик Дрю Пирс «Отель «Артемида» с Джоди Фостер, драматическая комедия Гаса Ван Сента «Не волнуйся, он далеко не уйдет», драма Такеши Китано «Последний беспредел», драма Карлуса Диегиса «Шоу Мистико» с Венсаном Касселем и приключенческий фильм Альберта Хьюза «Альфа» о приручении волков.
С детьми
Если вы ничего не понимаете в науке, а дети задают все больше вопросов о происхождении Вселенной — отправьте их на лекцию «От большого взрыва до наших дней», которая начнется 24 августа в 17.00 в Детской библиотеке. Геолог и путешественник Любовь Кононова расскажет о том, что такое геохронологическая шкала, как формировалась атмосфера и когда появились динозавры. Причем бесплатно.
Настала пора готовиться к школе — и в тот же день и тот же час в Открытой гостиной Лермонтовки начнется «Канцелярский своп» – говоря по-русски, это обмен — канцелярскими товарами, принадлежностями для творчества и книгами. Можно приносить любые канцелярские и художественные принадлежности в хорошем состоянии, художники могут обменять свои работы на равноценные предметы. Вход свободный, своп проходит до 20.00.

Фото: pixabay.com
Морально подготовиться к 1 сентября, узнать, какими красивыми бывают гладиолусы (а заодно и георгины), и какая красивая история за ними стоит, поможет выставка в Ботаническом саду. 26 августа точку в яркой выставке поставит фестиваль «Краски лета».

Фото: Андрей Бессонов
Если доберетесь до Ломоносова — там 25-26 августа проходит Ораниенбаумский морской фестиваль, крупнейшая регата Северо-Западного региона России. В воскресенье 26 августа из акватории Сидоровского канала будет дан старт кругосветному походу океанской яхты «Милонга». А еще там же пройдет шоу парусных кораблей, выставки судомоделистов с яхтами и подводными лодками, бесплатные мастер-классы, авиамодельное шоу в воздухе и многое другое. Подробности ВКонтакте.
А на Дворцовой площади 26 августа с 15.00 до 21.00 будет проходить фестиваль «Поделись своим летом». Ключевое событие проекта — спектакль «Не покидай свою планету» (по «Маленькому принцу» Экзюпери), в постановке которого примут участие Константин Хабенский, Тимур Родригес, Родион Газманов и артисты театров «Комик-Трест» и «Лицедеи». Подробности — в паблике фестиваля.
Любителям академизма
Напомним про концерты Summer Music Park в Ботаническом саду, о которых мы уже писали — на этих выходных они продолжаются, так что если не успели в прошлые выходные — у вас еще есть шанс. Причем 25 августа вы сможете побывать на единственном в рамках проекта гала-концерте с участием известных оперных артистов.
Также хороший состав артистов вас ждет на бесплатном вечернем гала-концерте Дня русской музыки 26 августа на площади Искусств — он начнется в 19.30 и будет посвящен Рахманинову. Кстати, его произведения будут звучать на площади в живом исполнении весь день с 12.00 — но это будут камерные сочинения для фортепиано и голоса.
Ну и не забудьте заглянуть в корпус Бенуа Русского музея — там только что открыли и до 14 января будут показывать, как мог бы выглядеть Исаакиевский собор — появись там вместо мозаик работы Карла Брюллова и его последователей. Многие из почти 100 произведений — рисунков, картонов, эскизов Карла Брюллова, Федора Бруни и Петра Басина — показаны впервые. И это отличный шанс узнать больше о своем городе.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».