Историю Рима, детские хосписы и «эволюцию человека» обсудят на «Диалогах»

Версия для печати Версия для печати

Проект «Открытая библиотека» опубликовал расписание последних «Диалогов» этого лета. Они пройдут 25 августа в «Высшей школе экономики». Разговор о «Риме» древнем и современном плавно перетечёт в обсуждение детских хосписов, а завершится размышлениями об обществе и «эволюции человека». В числе спикеров — журналист радиостанции «Эхо Москвы» Татьяна Фельгенгауэр, режиссёр Александр Сокуров и писательница Людмила Улицкая.

Первая дискуссия стартует в 15.00. На разогреве тема не политическая, а весьма книжная и путешественническая – «Рим». Спикеры — Виктор Сонькин и Ольга Гринкруг. Он – автор книги «Здесь был Рим. Современные прогулки по древнему городу», переводчик (в частности, «Людей среди деревьев» Ханьи Янагихары), лауреат премии «Просветитель», она — историк-итальянист, автор путеводителя по Риму для travel-серии «Афиши» «с позиции человека, любящего город».

Около 16.00 эстафетную палочку «Диалогов» перехватят одна из учредителей московского фонда «Дом с маяком» Лида Мониава и ведущая «Эха Москвы» Татьяна Фельгенгауэр. Их тема — «Детский хоспис» — звучит весьма широко и может превратиться как в обсуждение перспектив благотворительности в России, так и в разговор о проблемах паллиативной помощи в стране.

Людмила Улицкая и Александр Сокуров завершат августовскую встречу в 17.00. Их девиз — «Эволюция человека». Спикеры на проекте уже как родные. С момента запуска «Диалогов» в 2012 году создатель «Даниэля Штайна» и лауреат «Русского Букера» Людмила Улицкая успела поговорить с петербуржцами и о «банальности зла», и об историческом забвении. А после нескольких выступлений Сокурова идеолог проекта публичных дискуссий Николай Солодников и вовсе инициировал выход книги-расшифровки его бесед. В сборнике «Диалоги с Сокуровым» 2017 года среди прочих опубликован разговор режиссёра-классика с Кириллом Серебренниковым. В начале сентября в Новой Голландии на книжном фестивале «Ревизия» Александр Сокуров представит свою новую ленту Go. Go. Go — о государстве, где, по правилам, в тюрьмах должны сидеть три процента населения, а списки заключенных формируются рандомно.

«Августовские диалоги» пройдут на набережной канала Грибоедова, 123. Вход свободный. Онлайн трансляцию можно смотреть на официальном сайте и в группе проекта ВКонтакте.

Ольга Минеева, «Фонтанка.ру»

Опубликовано 16 августа 2018, 13:47
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Чем заняться 10-12 июля: «Ленинград», «живые» гала балета в Мариинском, спектакль о сексе будущего, панк-макраме

Выходные не сказать, чтоб насыщенные – зато открыли парки и часть музеев. Но если активный отдых вы понимаете не как собственную активность, а как энергичность шоу, которое смотрите — с этим пока дела обстоят лучше в онлайне. Мы подобрали десяточку вариантов.

Статьи

>