
Историю Рима, детские хосписы и «эволюцию человека» обсудят на «Диалогах»

Проект «Открытая библиотека» опубликовал расписание последних «Диалогов» этого лета. Они пройдут 25 августа в «Высшей школе экономики». Разговор о «Риме» древнем и современном плавно перетечёт в обсуждение детских хосписов, а завершится размышлениями об обществе и «эволюции человека». В числе спикеров — журналист радиостанции «Эхо Москвы» Татьяна Фельгенгауэр, режиссёр Александр Сокуров и писательница Людмила Улицкая.
Первая дискуссия стартует в 15.00. На разогреве тема не политическая, а весьма книжная и путешественническая – «Рим». Спикеры — Виктор Сонькин и Ольга Гринкруг. Он – автор книги «Здесь был Рим. Современные прогулки по древнему городу», переводчик (в частности, «Людей среди деревьев» Ханьи Янагихары), лауреат премии «Просветитель», она — историк-итальянист, автор путеводителя по Риму для travel-серии «Афиши» «с позиции человека, любящего город».
Около 16.00 эстафетную палочку «Диалогов» перехватят одна из учредителей московского фонда «Дом с маяком» Лида Мониава и ведущая «Эха Москвы» Татьяна Фельгенгауэр. Их тема — «Детский хоспис» — звучит весьма широко и может превратиться как в обсуждение перспектив благотворительности в России, так и в разговор о проблемах паллиативной помощи в стране.
Людмила Улицкая и Александр Сокуров завершат августовскую встречу в 17.00. Их девиз — «Эволюция человека». Спикеры на проекте уже как родные. С момента запуска «Диалогов» в 2012 году создатель «Даниэля Штайна» и лауреат «Русского Букера» Людмила Улицкая успела поговорить с петербуржцами и о «банальности зла», и об историческом забвении. А после нескольких выступлений Сокурова идеолог проекта публичных дискуссий Николай Солодников и вовсе инициировал выход книги-расшифровки его бесед. В сборнике «Диалоги с Сокуровым» 2017 года среди прочих опубликован разговор режиссёра-классика с Кириллом Серебренниковым. В начале сентября в Новой Голландии на книжном фестивале «Ревизия» Александр Сокуров представит свою новую ленту Go. Go. Go — о государстве, где, по правилам, в тюрьмах должны сидеть три процента населения, а списки заключенных формируются рандомно.
«Августовские диалоги» пройдут на набережной канала Грибоедова, 123. Вход свободный. Онлайн трансляцию можно смотреть на официальном сайте и в группе проекта ВКонтакте.
Ольга Минеева, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
На этой неделе: космос Спивак, медведи для Пальмы, методы саморегуляции
Вышел свежий номер журнала «Телесемь». Читайте о том, почему актриса Алена Спивак хотела полететь в космос, сколько медведей снималось в продолжении фильма об овчарке Пальме, как победить страх – советы от прототипа главного героя сериала «Триггер», что является визитной карточкой комфортного ЖК, а также что может рассказать стоматолог о пациенте, взглянув на его зубы.
-
Эрмитаж покажет тонкости «французской манеры» в Галерее графики
Новая экспозиция в залах № 324-328 Зимнего дворца будет посвящена французской графике XV–XVII веков. Искусству эпохи, когда Франциск I бесконечно воевал и мирился (а затем снова воевал) с Карлом V Габсбургом, а его сын Генрих II бросил мир к ногам всесильной фаворитки Дианы де Пуатье.
-
На экраны выходит отмеченное наградами драмеди, которое сравнивают с «Анорой»
20 марта на экраны выходит драмеди Заки Абдрахмановой «Папа умер в субботу». В 2024 году фильм был показан на фестивале актуального российского кино «Маяк», где удостоился награды «Лучший дебют». На фестивале «Белый слон» фильм заслужил премию кинопрессы. Критики назвали картину неожиданно светлой и эмпатичной, отметили сильнейшие актерские работы и внимание к множеству деталей, составивших эмоциональный фон фильма.
-
Памела Андерсон начнет новую жизнь в мелодраме Джии Копполы «Шоугерл»
20 марта в кино — премьера мелодрамы Джии Копполы «Шоугерл». В главной роли — Памела Андерсон. По сюжету, она здесь — Шелли, опытная танцовщица из Лас-Вегаса. Но шоу закрывается, и Шелли в своем немолодом уже возрасте пытается найти новый путь. Она приглашает друзей, чтобы собрать деньги и запустить собственное шоу, которое должно покорить Лас-Вегас.
-
Марк Эйдельштейн и Хаски сыграли в индийско-петербургской киномистерии «Жар-птица»
20 марта на экраны выходит драма-фантазия Романа Михайлова «Жар-птица». Сюжет вращается вокруг актрисы и танцовщицы Саши, которая отправляется в Индию, чтобы отыскать свою мать. Та некогда бросила её и примкнула к странной секте. В ходе поисков героиня постепенно перестает понимать, по-прежнему ли она в Индии, или же те маски, куклы, песни, которые она видит — это декорации ее родного театра?
-
В театре Музкомедии появится «Хозяйка Медной горы»
21, 22 и 23 марта в Театре музыкальной комедии пройдут премьерные показы мюзикла «Хозяйка Медной горы», который объединит пять сказов Павла Бажова. Создатели спектакля обещают раскрыть тайну происхождения загадочной владычицы гор, разгадать секрет Каменного цветка и доказать, что даже неприступный камень может покориться силе любви.

Монтаж аттракционов над непроглядной тьмой. Каким получился роман Яхиной об Эйзенштейне
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 19 марта 2025 - Марк Эйдельштейн подписал контракт с агентством, среди клиентов которого — Анжелина Джоли и другие звезды Голливуда
- 17 марта 2025 - «Музей не место отдыха для отставников». Союз музеев России выпустил манифест
- 14 марта 2025 - По «Земле Санникова» снимут новый фильм, сериал, сиквел и приквел
- 14 марта 2025 - Под Петербургом снимают сериал с Лизой Боярской «Тоннель» про финскую мафию
- 13 марта 2025 - Умерла композитор София Губайдулина
Статьи
-
18 марта 2025, 18:02Как отвлечь ребенка от гаджетов и провести с ним свободное время вне дома, интересно и с пользой? С ответом на помощь приходят культурные площадки, которые в каникулы готовы подхватить и малышей, и подростков, погрузив их в свои миры. «Фонтанка» собрала для вас лучшие фестивали и события, на которых каждый найдет что-нибудь по душе.
-
17 марта 2025, 11:2916 марта стало известно: фантастическую комедию «Микки 17» решено выпустить в цифре 25 марта — меньше чем через три недели после мировой премьеры. Конечно, причиной тому, скорее всего, неудовлетворительные цифры сборов. Фильм, стоивший 118 миллионов долларов, за пару выходных собрал лишь 58 миллионов. Обозреватель «Фонтанки» посмотрел кино и разобрался: это непонятый зрителями шедевр от режиссера, снявшего «Паразитов» и «Сквозь снег», — или действительно неудача?