«Диалоги» на Новой Голландии пройдут с Долиным и Улицкой
Новая Голландия, недавно открывшая после реставрации здание тюрьмы «Бутылки», продолжает расширять горизонты. В субботу, 19 августа, рукотворный остров вновь откроет двери для проекта «Диалоги».
Это публичные дискуссии, которые ежемесячно организует в знаковых пространствах Петербурга движение «Открытая библиотека». Среди участников прошлых «Диалогов» – глава Эрмитажа Михаил Пиотровский, лауреат нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, режиссёр Кирилл Серебренников, среди площадок – Главный Штаб Эрмитажа и Новая сцена Александринского театра.
Программа «Диалогов» на 19 августа – следующая:
В 15.00 кинокритики Антон Долин и Андрей Плахов обсудят «Искусство кино». Долин – редактор журнала «Искусство кино», обозреватель радиостанций «Маяк», «Вести FM», передачи «Вечерний Ургант» на Первом канале. Плахов – кинообозреватель газеты «Коммерсант», экс-вице-президент Международной федерации кинопрессы.
В 16.30 об «Истории в школе» подиспутируют Тамара Эйдельман и Сергей Бунтман. Эйдельман – дочь известного советского историка Натана Эйдельмана, преподаёт в московской гимназии № 1567, популярностью у взрослых пользуются её публичные исторические лекции. Бунтман – журналист, заместитель главного редактора «Эха Москвы».
В 18.00 состоится, пожалуй, самый ожидаемый диалог. Писатель, лауреат «Русского Букера» Людмила Улицкая поспорит с литовским драматургом Марюсом Ивашкявичюсом на тему «Банальность зла». Улицкая известна правозащитной деятельностью: она являлась вице-президентом русского ПЕН-центра, поддерживала движение «Мемориал», за что в 2016 году была облита зелёнкой. Ивашкявичюс старается привлечь общественное внимание к массовому уничтожению евреев в городе Молетай во время Второй мировой войны.
Вход свободный. Дискуссия пройдет в Павильоне Новой Голландии.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
Ученый ИТМО расскажет о неоднозначной «цифровизации» медицины
Цифровые решения в области здоровья могут существенно улучшать жизнь (собственно, для того и создавались), но могут и усугублять неравенство и даже разрушать семьи. Как антропологи изучают цифровые проекты в области медицины и здравоохранения, расскажет 11 ноября в Маяковке ученый Университета ИТМО. Бесплатно. 16+
-
В Петербурге пройдет фестиваль кино о сохранении культурного наследия «Влюблённые в искусство»
В Петербурге с 12 по 15 ноября пройдёт IX Международный кинофестиваль документального, игрового и анимационного кино о сохранении культурного наследия «Влюблённые в искусство». Показы фильмов и мастер-классы пройдут на пяти городских площадках. Вход бесплатный, по регистрации. 16+
-
«Дягилев P.S.»: китайские танцовщики, каталонская Джульетта и африканские ритмы
С 12 ноября по 14 декабря в Петербурге пройдет ежегодный фестиваль «Дягилев P.S.». Откроется фестиваль на сцене БДТ им. Товстоногова: Театр танца Си Син из Китая представит свою версию «Весны священной» и музыку Сати в авангардном переложении для двух фортепиано и ударных.
-
Эксперт комитета по образованию объяснит, можно ли стать грамотным навсегда
Лекция называется многообещающе: «Как стать грамотным человеком на всю жизнь?» Бывает ли врожденная грамотность? Насколько успешно можно развить у ребенка языковое чутье? И не испарятся ли эти знания после того, как человек распрощается со школой/вузом? Узнаем 12 ноября в библиотеке им. А. И. Герцена. Бесплатно. 12+
-
Сергей Безруков и Виктор Сухоруков застряли в проклятой деревне в триллере «Искупление»
С 13 ноября на экранах фильм «Искупление» от режиссёра Константина Еронина. Сюжет черно-белого мистического триллера рассказывает о ветеране русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Солдат возвращается в родную деревню и видит, что там творятся нехорошие дела: день не наступает, свечи перед иконами не горят, люди то и дело исчезают, а оставшиеся явно не в себе. Хуже того, местные подозревают, что виной всему — его собственный сын, которого обвинили в связях с дьяволом.
-
Джиллиан Андерсон и Джейсон Айзекс странствуют в поисках душевного мира в драме «Соленая тропа»
13 ноября на экраны выпускают драму британки Марианн Элиотт «Соленая тропа». В главных ролях — Джиллиан Андерсон («Секретные материалы», «Сексуальное просвещение») и Джейсон Айзекс («Патриот», «Белый лотос»). Они исполняют соответственно роли писательницы Рэйнор Уинн и её мужа Мота. В результате неудачной инвестиции пара теряет дом. В это же время у Мота диагностируют прогрессирующее неизлечимое заболевание. Чтобы пережить отчаяние, они отправляются в длительный пеший поход вдоль побережья Девона, Корнуолла и Дорсета. Величие природы и встречи с добросердечными людьми постепенно вытесняют отчаяние и придают сил.
Египетский камин и церковные изразцы: в Петропавловской крепости показывают детали утраченного Петербурга
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 11 ноября 2025 - Букеровскую премию получил венгерский писатель — о чем его книга?
- 10 ноября 2025 - В Петербурге вручили «Золотые софиты» — какие спектакли назвали лучшими?
- 07 ноября 2025 - Музыкальный театр имени Шаляпина открывает новую площадку на Большой Морской — полюбуйтесь залом
- 07 ноября 2025 - Эрмитаж отреставрировал древнюю роспись из пещерного монастыря Турфана — ее уже можно увидеть
- 06 ноября 2025 - Иэн Маккеллен после выздоровления подтвердил, что снова сыграет Гэндальфа