
На «Диалоги» в Петербург приедут Улицкая и продюсер «Лета» Серебренникова

Проект открытых дискуссий «Диалоги» от «Открытой библиотеки» пройдет в Новой Голландии 28 апреля. На рукотворный остров в центре города спикерам приезжать не впервой. В этот раз начнут с обсуждения истории, причём участвовать в дискуссии будут не учёные, а писатели. Разговор о «Памяти памяти» в 15.00 проведут Людмила Улицкая и Мария Степанова.
Лауреат «Русского Букера», автор «Казуса Кукоцкого» и «Переводчика Даниэля Штайна» Людмила Улицкая вряд ли нуждается в представлении. Что же касается Степановой, то её роман «Памяти памяти» вышел в «Новом издательстве» в конце 2017 года, и был принят без лишних разговоров. Литературный критик Лев Оборин назвал документально-автобиографичный «романс» о поиске «родных, неприметных на фоне большой истории» важнейшей русскоязычной книгой года, а медиа заранее и наперебой публиковали главы и отрывки. Интеллектуальной публике Степанова знакома как поэт, редактор портала Colta.ru. Кстати, за день до «Диалогов», 27 апреля, она выступит сольно в книжном магазине «Подписные издания».

Фото: предоставлено организаторами
В 16.00 музыкальный критик Максим Семеляк встретится с литературоведом, бывшим редактором «Сеанса» и редактором раздела «Литература» Colta.ru Глебом Моревым. Тема дискуссии — «Балабанов. Брат».
Свести темы культуры и политики воедино организаторы предложили продюсеру фильма о Викторе Цое «Лето» Илье Стюарту и руководителю кинокомпании «СТВ» («Салют-7», «Аритмия», «Скиф») Сергею Сельянову. Начало встречи под названием «Кино» — в 17.00. Тема горячая: Кирилл Серебренников смонтировал фильм о лидере группы «Кино», находясь под домашним арестом. Лента о любовном треугольнике между Виктором Цоем, Майком и Натальей Науменко почти сразу была включена в конкурную программу Каннов, а вот Борис Гребенщиков, в свою очередь, назвал фильм «лживым от начала до конца». Музыкант лично просил Стюарта, чтобы «ни упоминаний его имени, ни песен "Аквариума "» там не было.
Впрочем, «Диалоги» последних месяцев и так не обходятся без упоминаний о Серебрянникове и «Деле седьмой студии» в принципе. Например, в январе мультипликатор Гарри Бардин назвал арест режиссера «показателем» и «отзвуком» эпохи сталинизма.
Вход на «Диалоги» свободный, но лучше заранее занять места.
Начало в 15.00.
Ольга Минеева
Другие события
-
Stereoleto-2025: Ёлка, «Кино», Нейромонах Феофан, Николай Фоменко и другие
13 и 14 июня в культурном пространстве «Севкабель Порт» пройдет 24-й музыкальный фестиваль Stereoleto-2025. В этом году там побывают «Кино», Ёлка, Billy’s Band, Нейромонах Феофан и многие другие. 0+
-
«Вопль впередсмотрящего»: история провинциальных подростков в спектакле Бориса Павловича
14 июня на сцене площадки «Скороход» театральная компания «Разговоры» представит поэтический спектакль «Вопль впередсмотрящего» — исследование хрупкой топографии юношеских надежд и разочарований. Проект объединил инклюзивную театральную компанию «Разговоры» и проект «скороход: генерация».
-
Ученый расскажет о текущих изменениях русского языка
Любой язык изменяется. Но лингвистам больше всего интересны промежуточные состояния: они могут и не фиксироваться в словарях, но именно они показывают действие социально-культурных факторов, влияющих на язык. Идем в библиотеку Маяковского на лекцию 14 июня. Бесплатно. 16+
-
Знаменитый Маршрут «Старухи» пройдет на улице Некрасова
15 июня Петербург в очередной раз превратится в лабиринт по миру Даниила Хармса и его друзей ОБЭРИУтов. Тринадцатый Маршрут «Старухи» отпразднует 120 лет со дня рождения Даниила Хармса и пройдет на бывшей АТС на улице Некрасова - теперь там арт-кластер. Главной темой Маршрута этого года станет связь — «телефоны, телеграфы, мосты… а также разговоры, связи во времени и пространстве, связи культурные, философские, возможно, половые и даже, прости Хармс, нетворкинг».
-
На кинофестивале в Гатчине бесплатно покажут кино про Пушкина, Изумрудный город и белорусские средневековые легенды
С 17 по 21 июня в Гатчине пройдет XXXI Международный фестиваль «Литература и кино». В программе смотра, как и всегда — фильмы начинающих и опытных кинематографистов по мотивам классической и современной литературы, а также кинобиографии поэтов и писателей. Показы пройдут в киноконцертном зале «Победа», в городском Доме культуры и на других площадках Гатчины. Вход на показы бесплатный, на некоторые сеансы — по регистрации.
-
В Музее Академии художеств покажут работы Нико Пиросмани и Зураба Церетели
Яркий колорит Грузии, обращение к «древним общечеловеческим законам», ощущение свободы и постоянный поиск способов самовыражения — всё это отличает двух мастеров — Нико Пиросмани и Зураба Церетели, которых в МАХ покажут вместе. В проекте участвуют Эрмитаж, Третьяковская галерея, Музей искусства народов Востока, Музей истории Петербурга и другие институции. Также на выставке будут предметы из собрания Зураба Церетели.

Куда пойти 11 — 15 июня: Фестиваль цветов, Stereoleto и праздничный «Маршрут старухи»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июня 2025 - В Павловске после реставрации открыли картину «две в одной», на которой можно увидеть не сохранившиеся постройки
- 09 июня 2025 - Николай Цискаридзе рассказал, под каким псевдонимом дебютирует в драме на сцене МХТ
- 09 июня 2025 - Из-за травмы руки дирижера Александра Канторова переносится открытие сезона общедоступных концертов
- 06 июня 2025 - Показ фильма с Иваном Ургантом отменили на фестивале в Гатчине после жалобы активистов
- 06 июня 2025 - Объявлено, когда и где простятся с сооснователем «Аквариума» Анатолием Гуницким
Статьи
-
09 июня 2025, 13:23Лето в Петербурге и окрестностях — пора жизни под открытым небом, невзирая на погоду. Музыка, танцы, спектакли, современное искусство — этим летом будет всё, и все будут там. Вместе с проектом «(От)Личный Петербург» рассказываем, куда собирать пледы и зонты (от солнца, конечно) и где будут лучшие шоу.
-
01 июня 2025, 13:32
-
31 мая 2025, 20:00