Фото: предоставлено организаторами

«Дождливые дни» наполнят Александринку джазом

Версия для печати Версия для печати

25 августа на Новой сцене Александринского театра пройдёт Rainy Days Jazz Fest – международный фестиваль современной джазовой музыки одноименного лэйбла. В программе длинного вечера — три уникальных проекта, объединяющие джазовые сцены США, Европы и России и открытые уроки танца.

Обещают невероятную атмосферу джаза и творческой среды и уход от стереотипов — как в звучащей музыке, так и во всей жизни. Вас ждёт импровизация ярких джазовых коллективов, иногда дерзкая, иногда изобретательная, но в одном можно быть уверенным — вы узнаете, что такое настоящая свобода музыкального эксперимента.

Макар Новиков и Hiske Oosterwijk сыграют концерт-презентацию нового проекта StereoBass – истории нидерландской вокалистки Хиске Остервийк и московских контрабасистов — Макара Новикова и Дарьи Чернаковой. В состав ансамбля также входят лучшие музыканты московской джазовой сцены: Саша Машин (ударные) и Евгений Лебедев (рояль, LRK Trio). Необычный состав квинтета с двумя контрабасами и невероятным женским вокалом голландской певицы предвещает необычное. Новиков не зря говорит, что «джаз — это баланс между знаниями и интуицией». 

Барабанщик Саша Машин, пианист Бенито Гонзалес, саксофонист Розарио Гиулиани и трубач Джош Эванс тоже выступят с презентацией нового проекта — Happy Synapse. Гонзалес говорит, что впервые он услышал джаз в 12 лет, и эта музыка поразила его своей свободой. Ныне известный джазовый пианист и композитор — многочисленный номинант на премию Grammy и частый гость на международных джазовых фестивалях, где все отмечают в его игре, удивительное сочетание ритмичности и прямолинейности джаза. 

А резидент нью-йоркского клуба Small's, барабанщик Джонатан Барбер со своей группой представит дебютный альбом Vision Ahead — олицетворение новых горизонтов и перспектив. Музыкант работал над пластинкой шесть лет и говорит, что у него и музыкантов получилось «величие, отточенное безукоризненным звучанием, достигаемое при столкновении с непредвиденными жизненными трудностями». 

 

«Мне очень нравится, что собрались люди, которые верят в то, что стоит поддерживать и развивать современный джаз! — говорит один из основателей нового лейбла, музыкант Саша Машин, — Наша история — скорее затратная, чем окупаемая. Одна из наших главных идей — не только выпускать альбомы, но и поддерживать молодых артистов, которые достойны того, чтобы кто-то обратил на них внимание. Одному ведь продвигаться всегда тяжело — особенно в джазе. Надеюсь, что Rainy Days просуществует долго, потому что люди собрались феноменальные, и дело, которое они затеяли, очень хорошее». Саша, мы в тебя верим!

Начало в 16.00.

Кирилл Рейн

 

Опубликовано 21 августа 2018, 13:00
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Чем заняться 10-12 июля: «Ленинград», «живые» гала балета в Мариинском, спектакль о сексе будущего, панк-макраме

Выходные не сказать, чтоб насыщенные – зато открыли парки и часть музеев. Но если активный отдых вы понимаете не как собственную активность, а как энергичность шоу, которое смотрите — с этим пока дела обстоят лучше в онлайне. Мы подобрали десяточку вариантов.

Статьи

>