
Как провести новогодние праздники: гид «Фонтанки»

Сразу ставьте статью в закладки: за праздники она вам пригодится не однажды, потому что обобщает все новое, что вас ждет на каникулах в Петербурге. Будь то гулянье на Дворцовой, Фестиваль огня, встреча с создателем Масяни или день рождения Хаяо Миядзаки.
Где встретить новый год?
Если перспективы встретить новый год дома с оливье, шампанским, семьей и президентом не греют душу, то самое время задуматься, куда податься 31 декабря. Ведь как год встретишь — так его и проведешь.
Новый год на Дворцовой площади и Невском проспекте — вариант для тех, кто не боится петард, битых стекол под ногами и глубоко нетрезвых компаний. Впрочем, если у вас будет своя (в том числе и трезвая), — вы этого всего просто не заметите. Зато встретите полночь, любуясь красотой города, и не пропустите фейерверк. А уехать домой можно когда заблагорассудится: метро работает всю ночь. С 23.00 на Дворцовой будут выступать артисты — участники проектов «Голос», «Новая звезда», «X-фактор» и других. Обещают много интерактива. Начало фейерверка в 03.00.
Новогодний концерт в Михайловском замке. Что может быть загадочнее, чем в темноте отправиться к месту убийства Павла I? Да еще и в новогоднюю ночь! Впрочем, здесь есть доля лукавства: концерт начинается в 19.00, но обещает настоящую «новогоднюю музыкальную феерию» — собственно, так он и называется. На сцену выйдет Молодежный симфонический оркестр Санкт-Петербурга, итальянские солисты Федерико Мондельчи (саксофон) и Симоне Занкини (аккордеон), гонконгский тенор Ка Бо Чанг, скрипачка Мария Сафарьянц и певцы Григорий Чернецов и Мария Баянкина. А создавать праздничное настроение они будут с помощью мелодий «от барокко до Beatles».
Новый год в русском стиле: если к вам приехали гости из-за границы — ведите их в театр «Мюзик-холл». Маэстро Фабио Мастранджело и симфонический оркестр «Северная симфония» приготовили богатую программу. В ней будет и классика — от Чайковского до Римского-Корсакова, и советская киномузыка — от Андрея Петрова до Александра Зацепина, и даже песни бит-квартета «Секрет». Начало в 18.00 – так что и на Дворцовую вполне успеете.
В Эрарте — Штраус-гала. Несколько лет подряд «Эрарта» проводила новогодние вечеринки, приглашая встретить в стенах музея непосредственно полночь. В этом году не так. Однако выбранный подход — абсолютно европейский: ежегодно в Вене 1 января проходит новогодний концерт музыки Штрауса, который транслируется по телеканалам во множество стран мира. Так что концерт в «Эрарте» — своего рода «привет» венской традиции. С опережением более чем на 12 часов. Вальсы, польки и марши играет концертный симфонический оркестр Санкт-Петербургской государственной Консерватории под управлением ее ректора, Алексея Васильева. Начало в 19.00.
Новогодняя ночь на крыше лофт-проекта «Этажи». Для тех, кто хочет быть в веселой компании в саму полночь, больше подойдут более молодежные проекты. Например, в «Этажах» обещают речь президента, фестиваль глинтвейна и фейерверк на крыше в новогоднюю ночь. Специально для завсегдатаев инстаграма на крыше на это время поселили «Дедов морозов хипстеров», которые будут рады попасть в кадр. Новогодняя ночь стартует в 20.00 и продолжается до шести утра. Все это время пространства кластера будут открыты: вы сможете посмотреть выставки, покачаться на качелях, поваляться на диванах, посидеть в интернете и попробовать еду разных кухонь мира.
Новый год с безумными учеными – для интеллектуалов и гордых ботаников, которые тоже умеют веселиться. Научно-просветительский проект «Зануда» проводит его в интеллектуальном кластере «Игры разума». Незанудный новый год начинается в 22.00, в программе — юмористическое шоу, дефиле костюмов, научно-популярный «Что? Где? Когда?», игра в музыкального «Крокодила», настольные игры, научно-популярное кино, музей мозга, танцы, салаты, закуски, десерты, шампанское — и приятная интеллектуальная компания единомышленников. А после полуночи — фаер-шоу во дворе.

Фото: фото с сайта vk.com, пользователь zanudascience
Новогодняя ночь «Техноёлка» в Opera concert club пройдет аж на трех танцполах, где будет звучать техно и дип-хаус. Елка тоже будет — по формату мероприятия: из металла и стекла, с лазерными лучами. Играют ди-джеи Van Nosikov, Nadya, Slon, Tolstoy, German Air, Schtaer, Digital Grass, Den Babin, Nodar M, Deep Choice, Alex Fisher, Ditaev, Sbeat, Aleri. «Техноёлка» начинается в 22.00, заканчивается в 08.00.
Новогодняя дискотека в клубе MOD организована примерно в том же направлении. Здесь играют ди-джеи: участники групп «Тараканы!», Messer Chups, ПТВП, Порт 812, Rusry Sharks и другие. С 21.00 до 23.00 вход свободный, потом за деньги (билеты заранее покупать не надо).
Похмельная вечеринка «ИваНовый год» — бонус, как вы поняли из названия, уже про 1 января. Как бы вы ни отмечали Новый год, свежим и юным вы себя наутро точно не почувствуете (как минимум, не выспитесь, да и вообще зима и поздно светает). «Опохмеляться» поэтому предлагается ближе к вечеру в клубе Fish Fabrique Nouvelle. В 20.00 там дает концерт группа «Ива Нова». Этно-экстрим в их исполнении напомнит вам, где вы находитесь и в каком веке. А самое главное — научит не расстраиваться по этому поводу. А значит — правильно начать Новый год.
Развлечься с друзьями
Теперь «пройдемся» по клубам и концертным площадкам в другие дни празднований. Из интересного и новогоднего: «Аврора» 2 января в 20.00 принимает «номогоднее» представление группы НОМ «Дед Мороз — чорный нос и зайцы». А 4 января на площадке свой зимний «похмельный» концерт дает Tequillajazz. Начало концертов в 20.00.
Еще одни желающие устроить своим слушателям отходную от нового года выступят в «Зале ожидания». 4 января в 19.00 свой «Праздник похмеляйнен» проводит «Тролль гнет ель». А 7 января в 18.00 там выступает «Бригадный подряд».
Репертуар «Космонавта» на первые три дня года таков: 1 января всех поднимает на ноги Billy's Band, 2 января проводят концерт «Кукрыниксы», а 3 января уже «наводит шорох» Noize MC. Начало всех концертов в 20.00.
В клубе «Ящик» 6 января поет экс-солистка «Ленинграда» Юлия Коган, а 8 января — Игорь Тальков, который исполнит в том числе песни своего отца. Начало в 20.00.
В Action Club создатели «Старкона» проводят вечеринку на «Звезде Смерти», которая начнется 3 января в 23.00. В гости ждут героев «Звездных войн» в полном облачении. Обещают танцы, атрибутику и фотозону.
Об остальных клубных концертах читайте в нашем альтернативном музыкальном гиде.
Тем, кто хочет отмечать без двигательной активности, можно порекомендовать встречу с Олегом Куваевым «Чисто питерские заморочки», которая пройдет 6 января в 19.00 в пространстве Freedom в жанре «стендап». Те, кто пропустил аналогичную встречу в октябре, рискуют узнать все о «питерском характере» и типажах, заносах и бзиках, менталитете и сумасшествии.
Ну а для самых спокойных и интеллектуальных — бесплатные лекции по литературе от писателя и литературного критика Марины Соломоновой. Они будут проходить в библиотеке Охта Lab ежедневно со 2 по 5 января, каждая из лекций — своеобразный «путеводитель» по мирам Рэя Бредбери, Владимира Маяковского, Джорджа Оруэлла и Терри Пратчетта. Начало литературных погружений в 12.00. Необходима предварительная регистрация.
Провести время вдвоем
Самая романтическая музыкальная программа на этих праздниках — у «Эрарты». 4 января в 20.00 там выступает Ольга Арефьева и «Ковчег». Зал будет сидячим, программа — новой, а концерт — акустическим. 6 января «белый» рождественский концерт проводит Женя Любич (начало, для разнообразия, в 20.30). А с 7 по 11 января на площадке проводится фестиваль Volkov Manifest, который объединяет различные проекты талантливого и многогранного музыканта Владимира Волкова. Каждый день посвящен отдельному жанру.
Любимцы публики — группа «Добраночь» — вновь выступает в малом зале Филармонии. На этот раз их концерт называется «Цыганская румба» и пройдет 5 января с 19.00. Прозвучит народная музыка стран Балканского полуострова.
Запоминающимся театральным событием может оказаться премьера спектакля «По ту сторону границы», в основе которого письма «почты мира», проекта российской активистки Вари Даревской. Это письма украинцев россиянам и россиян украинцам — девушка просила тех, кто не согласен с происходящим и всем сердцем переживает трагедию двух народов, написать несколько добрых слов тем, кто находится по другую сторону границы. Спектакль ставит молодая режиссер и художник Екатерина Угленко. Спектакль можно увидеть 29 декабря в 20.00 в театре «Синий Сарафан».
Ценителей гитарной музыки на выходных ждет встреча с «ДиДюЛей». Его концерт пройдет 6 января в БКЗ «Октбярьский». Причем слушателей предупреждают, что на концерте будет проводиться запись, а значит, шуметь и ходить по залу запрещается.
Большой и качественный музыкальный проект принимает выставочный зал «Манеж». 29 и 30 декабря вы сможете там бесплатно слушать живую музыку самых разных направлений, при этом свободно перемещаясь по залу, разглядывая фотографии и инсталляции. Проект называется «Петербургские вечера».
Романтичные впечатления может оставить вечерняя прогулка по Дворцовой во время светового шоу: с 28 по 31 декабря с 18.00 до 23.00 будут проходить получасовые сеансы. Зрители «окажутся» на борту самолета, который перенесет их в новогоднее путешествие. Во время виртуального полета зрители насладятся красотами зимней природы и праздничного убранства городов России и Европы.

Фото: Евгений Степанов/Интерпресс
И не забудьте, что 7 и 8 января на стрелке Васильевского острова и ближайших набережных, а также в Пассажирском порту «Морской фасад» проводится рождественский Фестиваль огня. И вход на него тоже свободный. Вы увидите световое шоу на фасаде Биржи, фейерверки каждые полчаса с 19.00 до 21.00 и большой фейерверк в 21.00. А также огненное шоу на сцене. Часть фестиваля проводится в сотрудничестве с ярмаркой «Зимафест» в морском порту. Подробнее про эту и другие ярмарки читайте в нашем отдельном гиде.
У экрана
На этих длинных выходных — а именно 5 января — многочисленные поклонники анимэ со всего мира будут отмечать день рождения знаменитого режиссера-аниматора и писателя Хаяо Миядзаки. «Поздравить» мэтра просмотром его шедевров в компании единомышленниками можно будет, например, в Музее советских игровых автоматов, где пройдет Ночь аниме. В программе — «Унесенные призраками», «Мой сосед Тоторо» и «Принцесса Мононоке». Начало Ночи в 23.55.
Продолжая тему анимации: придя 30 декабря в 19.00 в киноцентр «Родина», вы окажетесь на единственном показе мультфильма Томма Мура «Песнь моря». Это красивая ирландская сказка о союзе моряка с шелки, чудесной морской девой. Шелки умеют перевоплощаться в морских животных, однако маленькая дочь пары Сирша не унаследовала это умение. В качестве дополнительной рекомендации добавим: лента в 2015 году номинировалась на «Оскар».
В «Авроре» с 2 по 7 января проводится ретроспектива режиссера Кристофера Нолана. Показывают по одному фильму в день, вечерами, на английском языке с субтитрами. В программе мини-фестиваля — картины «Помни», «Престиж», «Темный рыцарь», «Начало», «Темный рыцарь: Возрождение легенды» и «Интерстеллар» (его 7 января покажут дважды).
Новых интересных фильмов в широкий прокат выходит до обидного мало. Это, например, спортивная драма о советских баскетболистах на мюнхенской Олимпиаде 1972 года «Движение вверх» с Владимиром Машковым, мультфильм Константина Феоктистова «Три богатыря и принцесса Египта», нашумевшая в Каннах драма Леонор Сарай «Молодая женщина»и приключенческий боевик Мэтта Драммонда «Мой любимый динозавр». С 1 января на экраны выходит мультфильм Артема Лукичева «Чудо-юдо» с Антоном Макарским и комедия Оливье Накаша «Праздничный переполох». 4 января — биографический мюзикл Майкла Грэйси «Величайший шоумен» с Хью Джекманом и Заком Эфроном (про Финеаса Тейлора Барнума). А 7 января — мультфильм Арно Бурона «Тайная жизнь насекомых».
С детьми
Про то, где и какие утренники и «елки» проводятся, и на что стоит обратить внимание, читайте в нашем отдельном гиде.
Также стоить отметить интересные концерты Symphony Kids, которые проходят 3 и 4 января в Большом зале Филармонии. Singolo Orchestra под управлением Антона Гаккеля ставят своей целью показать, какой увлекательной может быть классическая музыка, и как блестяще, на уровне классических шедевров можно сыграть музыку из мультфильмов. В программе: «Маленькая ночная серенада» Моцарта, «Танец феи драже» в необычной обработке, а также музыкальные фантазии из мультфильмов «Рататуй», «Тачки», «Вверх» и «В поисках Немо». Соло на виолончели — Дмитрий Ганенко (Мариинский театр).
В Парке имени Бабушкина пройдет сразу два крупных проекта: Фестиваль цветного дыма (3, 4 января, 15.00) и Фестиваль бенгальских огней (5, 6, 7 января, 19.00).
Традиционная «Новогодняя кутерьма», что проходит в Гатчине с 30 декабря по 8 января, порадует и детей, и взрослых: будут ярмарка, концерты и другая развлекательная программа. Гостей ждут «Собачий бал», выступления артистов театра танца «Малый Трианон» и «Странствующие куклы господина Пэжо».
В Капелле 3 января в 15.00 маленьким зрителям предлагается отметить мульт-концертом «Новый год со «Смешариками». На сцене выступят авторы песен из мультсериалов Марина Ланда и Сергей Васильев, а также актер Сергей Мардарь, озвучивший трех героев.
Целый фестиваль «Сундучок сказок» проходит со 2 по 10 января в Музее кукол. Алеутские сказки и вертепные спектакли ждут своих зрителей.
На Новой сцене Александринского театра 30 и 31 декабря проходит спектакль-концерт «Звездный мальчик. Сказка на песке» по мотивам сказки Оскара Уайльда. Начало в 12.00 и 14.30. Образы героев под музыку Дебюсси, Сен-Санса и Мусоргского создает Катерина Барсукова.
Посмотреть, как встречали Рождество и Новый год раньше, в XIX — начале ХХ века, можно на выставке «Новогодний остров», которая до 28 февраля открыта в выставочном зале Иоанновского равелина Петропавловской крепости. Старые открытки, елочные и детские игрушки, декоративно-прикладное искусство, мебель и предметы быта, фарфоровые куклы, и даже кукольный домик расскажут о традициях наших предков.
Кстати, если окажетесь в Петропавловке на Рождество — 7 января в полдень на Соборной площади вас ждет концерт с участием фольклорных коллективов и клоун-мим-театра «МимИГРАнты».
В Сибур-арене до 8 января ежедневно (кроме 1 января) идут представления «Цирка Запашных» «Снежная королева». От метро к арене в дни представлений обещают трансфер.
В Музее варежки с 5 по 29 января пройдет Детская благотворительная пряничная выставка. На ней вы увидите пряничные домики Бергена, резиденцию Деда Мороза в Великом Устюге, а также пряничный Петербург.
Любителям академизма
Пока все стоят в очередь в Эрмитаж, у вас будет время побывать в других музеях — на меньших по масштабу, но интересных выставках. Например, на выставке «Памяти Кваренги. 1817-2017» в научно-исследовательском музее при Российской академии художеств. Выставка проходит до 11 января, всего на ней представлено около 60 листов чертежей и эскизов — как осуществленных, так и несбывшихся проектов великого зодчего — мысленно «примерить» их к облику современного Петербурга и окрестных городов будет очень интересно.
В галерее «Арт-банк» до 1 марта показывают выставку «Марк Шагал. Le Bible». На ней продемонстрировано свыше 40 литографий, иллюстрирующих события Ветхого Завета, и 12 работ из серии «Окна Иерусалима».
В особняке «Семеновский» 30 и 31 декабря пройдут новогодние гала-концерты. 30 декабря хиты советской поры и музыку из кинофильмов будут исполнять Евгений Южин, Юлия Снежина и эстрадно-симфонический оркестр. А 31 декабря с ариями из опер, оперетт и мюзиклов исполнят с оркестром Катажина Мацкевич и Владимир Целебровский.
В Планетарии со 2 по 5, а также 7 и 8 января проходят концерты «Рождественская классика в темноте». В программе музыка Вивальди, Баха, Чайковского, Пьяццоллы, Свиридова, авторские композиции музыкантов, мировые джазовые и рок-хиты.
В Музее-квартире Н.А. Римского-Корсакова 5 января в 19.00 играет ансамбль средневековой музыки Laterna Magica. Это их выступление посвящено музыке Великобритании и рождественским песням — «кэрол» — которые известны с XII века.
Еще одна площадка, где можно будет послушать старинную музыку в хорошем исполнении, — Капелла: 7 января в 19.30 там пройдет концерт Российского ансамбля старинной музыки и Виктории Евтодьевой «Рождественская пастораль». В программе «Рождественские концерты» Корелли и Коррета, арии из праздничных кантат и ораторий Баха, Генделя, Вивальди и Бортнянского.
Как провести новогодние каникулы в Финляндии – читайте на "Фонтанке.fi.
Что бы вы ни выбрали, пусть мероприятия окажутся достойными и подарят вам приятные минуты общения с искусством. С наступающими праздниками!
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».