С 7 по 11 января на «Эрарта-cцене» вновь состоится уже четвертый по счёту фестиваль Volkov Manifest. Это праздник проектов «человека и контрабаса» Владимира Волкова. Традиционно, каждый день фестиваля посвящен отдельной теме и отдельному жанру – довольно разноплановым по сути, но что поделать, ипостасей у Волкова не сосчитать. Музыка от XVIII века до неоакадемизма и фри-джаза, театр, кино и танец – многообразие жанров, в которых музыкант чувствует себя естественно, наводит мысль об его в мире музыки универсальности.

«Во-первых, неважно, во-вторых, я уже заблудился окончательно в стилях и уже не знаю, чей я музыкант, и кому я нужен, — где-то ответствовал Владимир на вопрос, считает ли он себя джазовым музыкантом. — Каким-то образом вдруг определяются для меня свободные места, и они всегда чем-то заполняются, и это очень-очень здорово».

В первый день фестиваля, радостно озаглавленном «День праздника», Волков и трубач Вячеслав Гайворонский покажут авангардно-джазовую программу Skambha Gita. Проект «Созвездия», который выступит после них – это не только изысканные музыкальные наблюдения, но и созвездие невероятных (кроме нашего героя, естественно) музыкантов: флейтистки Марии Федотовой и пианиста и композитора Вадима Бондаренко. И в третьей части вечера вам предстоит услышать совместный концерт «ВолковТрио» и дудукиста Виталия Погосяна.


8 января обозначен как «День театра» с подзаголовком «Шагал и Малевич. Спор двух художников». В первом отделении покажут музыкальный спектакль «Моя жизнь» (на основе воспоминаний и стихов Марка Шагала). Одноименная книга – документально-поэтическая автобиография художника, не слишком известная соотечественникам, была издана в 1922 году в Европе. Сам Шагал называл её «романом своей жизни». Второе отделение будет отдано перформансу «Против солнца», созданному по мотивам футуристической оперы Михаила Матюшина «Победа над солнцем». Она стала примером совместной работы поэтов и художников и синтеза искусств – слова, музыки и формы. Здесь участвуют: Вячеслав Гайворонский (труба), Владимир Волков (контрабас), Александр Машин (барабаны), Максим Исаев, Алиса Олейник и Павел Семченко из театра АХЕ и художник Александр Менус.

9 января, в «День джаза», вас ждёт встреча с двумя волковскими проектами: содружеством джазменов Pri-Pri и премьера – квартет Кискачи-Кондаков-Волков-Ruben плюс DJ Kimbar. В составе первого: пианист Олег Белов, вибрафонист Алексей Чижик и барабанщик Петр Михеев, интерпретирующие собственные авторские мелодии и наследие мировой культуры. Стиль pri-pri, также называемый merengue de «palo echao», – подвид музыки из Доминиканы. Второй проект – неоклассика и синтез классической музыки с современной рок и поп-музыкой.

11 января пройдет «В тени Люлли» – в этот вечер прозвучат произведения выдающихся французских композиторов конца XVII века. Жак Дюфли, Моран Маре, Жан-Мари Лекрер. Композитор Жан-Батист Люлли стал основателем французской скрипичной и дирижерской школ и французской оперы. Его уникальные методы организации рабочего процесса столетиями считались передовыми. Настоящей жемчужиной вечера станет исполнение Te Deum Марка-Антуана Шарпантье солистами хора The Pocket Symphonyс инструментальным сопровождением в составе: Назар Кожухарь (скрипка, виола да гамба), Владислав Песин (скрипка), Владимир Гаврюшов (виола да гамба), Александр Кискачи (флейта) и Федор Строганов (орган, клавесин). Сам Волков выступит здесь не с привычным контрабасом, а тоже сыграет на виоле де гамба – старинном струнном смычковом инструменте, предшественнице виолончели. Несмотря на то, что Te Deum датируется концом XVII века, оно довольно известно широкой публике и часто используется в качестве музыкальной заставки различных европейских телепрограмм. Что тут скажешь: не фестиваль, а сама изысканность.

Начало в 20.00

Кирилл Рейн
 

Опубликовано 22 декабря 2017, 13:24

Другие события

Куда пойти 22–24 ноября: Рерих, Петров-Водкин, древний лед Антарктиды, лекция про росписи Консерватории, NЮ

В предпоследние выходные осени сходите на премьеру балета оскароносного композитора в Михайловском театре, послушайте произведения современных композиторов, побывайте на выставке Рериха в Главном штабе Эрмитажа и прослушайте лекцию о старинных росписях на стенах Петербургской консерватории в библиотеке «Старая Коломна».

Статьи

>