
Владимир Волков провозгласит свой четвёртый манифест
Версия для печати
С 7 по 11 января на «Эрарта-cцене» вновь состоится уже четвертый по счёту фестиваль Volkov Manifest. Это праздник проектов «человека и контрабаса» Владимира Волкова. Традиционно, каждый день фестиваля посвящен отдельной теме и отдельному жанру – довольно разноплановым по сути, но что поделать, ипостасей у Волкова не сосчитать. Музыка от XVIII века до неоакадемизма и фри-джаза, театр, кино и танец – многообразие жанров, в которых музыкант чувствует себя естественно, наводит мысль об его в мире музыки универсальности.
«Во-первых, неважно, во-вторых, я уже заблудился окончательно в стилях и уже не знаю, чей я музыкант, и кому я нужен, — где-то ответствовал Владимир на вопрос, считает ли он себя джазовым музыкантом. — Каким-то образом вдруг определяются для меня свободные места, и они всегда чем-то заполняются, и это очень-очень здорово».
В первый день фестиваля, радостно озаглавленном «День праздника», Волков и трубач Вячеслав Гайворонский покажут авангардно-джазовую программу Skambha Gita. Проект «Созвездия», который выступит после них – это не только изысканные музыкальные наблюдения, но и созвездие невероятных (кроме нашего героя, естественно) музыкантов: флейтистки Марии Федотовой и пианиста и композитора Вадима Бондаренко. И в третьей части вечера вам предстоит услышать совместный концерт «ВолковТрио» и дудукиста Виталия Погосяна.
8 января обозначен как «День театра» с подзаголовком «Шагал и Малевич. Спор двух художников». В первом отделении покажут музыкальный спектакль «Моя жизнь» (на основе воспоминаний и стихов Марка Шагала). Одноименная книга – документально-поэтическая автобиография художника, не слишком известная соотечественникам, была издана в 1922 году в Европе. Сам Шагал называл её «романом своей жизни». Второе отделение будет отдано перформансу «Против солнца», созданному по мотивам футуристической оперы Михаила Матюшина «Победа над солнцем». Она стала примером совместной работы поэтов и художников и синтеза искусств – слова, музыки и формы. Здесь участвуют: Вячеслав Гайворонский (труба), Владимир Волков (контрабас), Александр Машин (барабаны), Максим Исаев, Алиса Олейник и Павел Семченко из театра АХЕ и художник Александр Менус.
9 января, в «День джаза», вас ждёт встреча с двумя волковскими проектами: содружеством джазменов Pri-Pri и премьера – квартет Кискачи-Кондаков-Волков-Ruben плюс DJ Kimbar. В составе первого: пианист Олег Белов, вибрафонист Алексей Чижик и барабанщик Петр Михеев, интерпретирующие собственные авторские мелодии и наследие мировой культуры. Стиль pri-pri, также называемый merengue de «palo echao», – подвид музыки из Доминиканы. Второй проект – неоклассика и синтез классической музыки с современной рок и поп-музыкой.
11 января пройдет «В тени Люлли» – в этот вечер прозвучат произведения выдающихся французских композиторов конца XVII века. Жак Дюфли, Моран Маре, Жан-Мари Лекрер. Композитор Жан-Батист Люлли стал основателем французской скрипичной и дирижерской школ и французской оперы. Его уникальные методы организации рабочего процесса столетиями считались передовыми. Настоящей жемчужиной вечера станет исполнение Te Deum Марка-Антуана Шарпантье солистами хора The Pocket Symphonyс инструментальным сопровождением в составе: Назар Кожухарь (скрипка, виола да гамба), Владислав Песин (скрипка), Владимир Гаврюшов (виола да гамба), Александр Кискачи (флейта) и Федор Строганов (орган, клавесин). Сам Волков выступит здесь не с привычным контрабасом, а тоже сыграет на виоле де гамба – старинном струнном смычковом инструменте, предшественнице виолончели. Несмотря на то, что Te Deum датируется концом XVII века, оно довольно известно широкой публике и часто используется в качестве музыкальной заставки различных европейских телепрограмм. Что тут скажешь: не фестиваль, а сама изысканность.
Начало в 20.00
Кирилл Рейн
Другие события
-
В Александринском театре представят «Путника» Брюсова — авангардную поэму об одиночестве в мегаполисе
15 сентября на Новой сцене Александринского театра состоится премьера спектакля «Путник» — синтеза оперы, современного балета и цифровых технологий, созданного группой современных авторов.
-
В «Порядке слов» обсудят непоставленные фильмы Лопушанского и покажут «Гадких лебедей»
Фильм «Гадкие лебеди» в списке «Кинопоиска» «Все экранизации Стругацких — от худшей к лучшей» стоит на 12 месте (устроителям встречи это число нравится). А сценарии непоставленных картин вошли в книгу Константина Лопушанского «Последние времена» (издательство «Алетейя»). Увидим и фильм, и книгу, и автора — лауреата трех десятков международных кинофестивалей. Вход бесплатный, по регистрации. 18+
-
Фестиваль медиаискусства Digital Rain обрушит на Петербург потоки — цифровые
С 25 по 28 сентября в Петербурге пройдет новый международный фестиваль медиаискусства Digital Rain. Зрелищную программу из 20 аудио-визуальных инсталляций, видеоарта, цифровых перформансов, звуковых работ, проектов с дополненной реальностью, завершат образовательная программа и музыкальная от команды m_division, создателей фестиваля GAMMA.
-
Фестиваль «День Дома» проведет десятки краеведческих лекций и экскурсий
Узнать «другого Бродского», создать свою гравюру, разобраться с мифами об Иване Павлове и в том, как снимали жилье в дореволюционном Петербурге… Несколько десятков лекций, экскурсий, краеведческих и литературных прогулок приготовили библиотекари и сотрудники музеев. С 13 по 19 сентября — музейные дни (тут билеты со скидкой), с 15 по 21 сентября — библиотечные дни (бесплатно). Какие-то события 0+, какие-то 6+, а какие-то и 18+.
-
В «Росфото» покажут первые фотографии Дальнего Востока
На выставке «Амурский край в фотографиях конца XIX — начала ХХ века» можно будет проследить взаимосвязь научного и художественного применения фотографии, представить, как видели Дальний Восток люди второй половины XIX века. Вы увидите самые ранние изображения Амурского края из фондов Хабаровского краевого музея имени Н. И. Гродекова, РНБ, Института истории материальной культуры РАН и Этнографического музея, до сих пор мало известные даже специалистам.
-
В Петербурге пройдет четвертый фестиваль циркового искусства «Без границ»
С 11 по 14 сентября Международный фестиваль циркового искусства «Без границ» соберет под крышей Цирка Чинизелли звезд мировой арены. Акробаты, иллюзионисты, клоуны, дрессировщики и жонглёры со всего мира покажут, как цирковое искусство может быть разным — дерзким и нежным, трагичным и безумно веселым, точным, как математика, и свободным, как ветер.

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
- 12 сентября 2025 - В Александровском парке Царского Села восстановят Китайский театр — он стал руиной еще в войну
- 11 сентября 2025 - «Нам нужен аналог Госкино». Глава «Газпром-медиа» Жаров рассказал, как сделать так, чтобы российское кино смотрел весь мир
- 11 сентября 2025 - Милош Бикович рассказал о своей роли Меншикова в предстоящем «Рождении империи»
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50