Куда пойти 18-20 октября: выставка про Купчино, «Догма» в «Авроре», лекция об эмоциональном выгорании, субботник в Некрополе

17 октября 2019, 18:02
Версия для печати Версия для печати

Побывайте на концертах «Ёлки» и «Танцев минус», обсудите, есть ли у петербуржцев свой стиль, посмотрите отреставрированную «Войну и мир» Сергея Бондарчука, побывайте на премьере фантастической оперы про чудовищ и напишите музыкальный диктант.

Актуально

Нет худа без добра: с тех пор как России пришлось искать утешения для своей экономики на Востоке, гастролей театров из восточных стран на наших сценах тоже стало больше. Например, в эти выходные, в рамках все той же Театральной Олимпиады, в Александринском театре гостят сразу два коллектива, представляющее искусство Азии. На основной сцене с 17 по 19 октября выступает Пекинский Народный художественный театр. Он привозит спектакль под названием «Сыма Цянь» о древнем китайском историке династии Хань, жившем незадолго до начала нашей эры. Работа над постановкой, запоминающейся своими сложными традиционными костюмами и прическами актеров, заняла у театра десять лет. Начало в 19.00.



Фото: с сайта Александринского театра

А на Новой сцене Александринского 18 и 19 октября гостит Театральная компания Les Hommes Approximatifs (Валанс, Франция / Хошимин, Вьетнам). Ее постановка «Сайгон» — о вьетнамском ресторане в Париже, куда гости приходят ностальгировать о Сайгоне 1950-х. В спектакле звучат песни и реальные истории этнических вьетнамцев, покинувших страну — их собрала со своей командой режиссер Каролин Нгуен, которая сама родилась в семье эмигрантки из Вьетнама и француза. Постановка была представлена в основной программе Авиньонского фестиваля 2017 года. Начало в 19.30.



Фото: скриншот с сайта YouTube

Есть в эти выходные и пара «местных» премьер. Например, театр «Мастерская» 19 октября в 19.30 покажет спектакль Романа Габриа «В рыбачьей лодке». Постановка получила подзаголовок «Монологи галилейских рыбаков», — в ее основе стихи самого Габриа, вдохновленным жизнеописанием Иисуса Христа. Визуальный ряд спектакля, вдохновленный произведениями великих художников — Босха, Джотто, Ге и других, — подготовлен Николаем Слободяником.



Фото: театр «Мастерская»

А театр «На Литейном» показывает спектакль «Странная миссис Сэвидж» по пьесе Джона Патрика в постановке Александра Кузина. «Эта пьеса – добрая сказка для взрослых, — говорит режиссер. — Сегодня зрители устали от социальных проблем. Поэтому наш спектакль будет про человека, который захотел делать добро людям, а его родные не поняли этого». В главной роли — Татьяна Ткач. Начало 18 октября в 19.00.



Фото: из официальной группы театра «На Литейном»/facebook.com

Развлечься с друзьями

В концертной жизни на этих выходных — полное импортозамещение. ДС «Юбилейный» «берет» со своим первым в Петербурге «стадионным» выступлением двадцатилетний певец Тима Белорусских — его концерт пройдет 18 октября в 20.00.



Фото: скриншот с сайта YouTube

А в БКЗ «Октябрьский» 20 октября поет украинская певица Ёлка, начало в 19.00. И для нее это тоже первый масштабный тур за десятилетнюю карьеру на сцене.

Из кумиров поопытнее: в клубе «Космонавт» 19 октября играют «Танцы минус», а 20 октября — Сергей Галанин и группа «СерьГа», весь этот год отмечающая четвертьвековой юбилей собственного творческого пути. Начало обоих концертов в 20.00.

 

Opera concert club в эти выходные — пункт назначения для любителей русского рока. 19 октября там выступает «Оргия праведников» в классическом составе, с Александром Ветховым, а 20 октября — «Аваллон» и Артур Беркут со старыми хитами и новой музыкой.

Из зарубежных артистов можно выделить разве что британского рэпера Scarlxrd в «Космонавте» — нечитаемое имя произносится как «Scarlord», а что произносит со сцены сам артист, — можно будет услышать 18 октября в 20.00.

К тому же, музыку из советского космоса и звуков научного происхождения представит 18 октября в 19.00 в клубе Mod итальянский проект Bad Sector. Каждый приезд экспериментатора Массимо Магрини проходит с аншлагом, и на этот раз соучастники "космического рейса" в буквальном смысле попадут на kosmodrom.

Если фанатеете от K-pop и корейской культуры в целом, — для вас при участии корейского консульства проводят аж целый фестиваль. В программе — корейские DJ Soo и DJ Youkeep, российский ди-джей 2HANDZUP и кавер-дэнс команды. А также многое другое — кино, еда, танцы, барабаны и мастер-классы. Мероприятия начинаются с полудня и продолжаются в первый день до 23.00, во второй — до 19.45. Вход свободный.

 

 А в галерее «Свиное рыло» до 10 октября открыта выставка «Купчино! О!» — для тех, кто ни за какие коврижки не начнет склонять топоним, щеголяет своей пропиской в самом прославленном районе города и вообще уверен, что там, как в Греции, на самом деле есть все — даже то, чего на карте Петербурга не найти. Главное — присмотреться.

Провести время вдвоем

Наверняка многие из вас читали роман современного итальянского писателя Алессандро Барикко «Шёлк». Если нет — это можно исправить за полчаса, роман короткий. Если вас вдохновит его тонкое любовное настроение — рискните посмотреть, как произведение поставили в театре «Мюзик-холл». Специально к этой постановке композитор Иван Кушнир («Зомби-Зомби-Зомби») написал музыку. Побывать на премьере можно 18, 19 или 20 октября. Начало в 19.00.



Фото: примерка костюмов мюзикла «Шёлк»/vk.com/musichall_spb

Еще одна премьера — в «Буффе». 18 октября в 19.00 там можно посмотреть спектакль «Коломба, или бумажные розы». Мюзикл был создан специально для этого театра по мотивам пьесы Жана Ануя «Коломба» композитором Максимом Дунаевским, поэтом и либреттистом Николаем Денисовым и режиссером Исааком Штокбантом. Молодой бедный музыкант Жюльен, уходя на три года в армию, просит свою мать-актрису позаботиться о его юной жене Коломбе и маленьком сыне. Так молодая женщина открывает для себя мир закулисных интриг.

В Театре эстрады и ДК Горького пройдет фестиваль «Петроджаз-танец». 18 октября в 19.00 он откроется танцевальной вечеринкой в стиле линди-хоп. А в субботу-воскресенье в ДК будут проходить танцевальные классы по линди-хопу, буги-вуги и джаз-танцу, зарегистрироваться на которые можно на сайте. И там же посмотреть расписание вечеринок и концертов. Кстати, один из них будет посвящен всемирной истории танца ХХ века — должно получиться интересно.

На новой сцене Александринского театра пройдет Лаборатория новых медиа Invisart video event. Зрителям покажут около 50 видеоработ цифрового искусства, видеоарта, перформансов, примеров интерактивных инсталляций, генеративной графики и 3d-мэппинга. Начало 20 октября в 17.00.

В музее Академии художеств до 27 октября проходит выставка немецкого художника-абстракциониста Хельмута Кизеветтера. Его картины были написаны с использованием новых материалов — Tipp-Ex, эссенции и кошенили (насекомое, из которого получают красный краситель). Последнее время автор живет на Канарских островах, что добавило его творчеству яркости колорита.

В особняке Румянцева до 10 ноября идет выставка «1650 оттенков пастели». Вход на эту экспозицию — с Галерной улицы, а не с набережной, как обычно. В экспозиции представлены работы пяти петербургских художников, работающих в технике пастели: Сергея Усика, Елены Прудниковой, Натальи Милашевич, Марии Масленниковой и Анны Лапыгиной.

В Центре Михаила Шемякина открылась выставка «Шемякин. Пикассо. Веласкес. Картины как модели. История трансформаций». Представлены работы Шемякина, выполненные им с 1983 по 1990 годы по работам Пикассо, а также его «трансформация» картины «Менины» Диего Веласкеа. Заходите посмотреть до 5 апреля.



Фото: с официального сайта Центра Михаила Шемякина

А в Музее Анны Ахматовой к 130-летию со дня рождения поэта проходит выставка из цикла «В предлагаемых обстоятельствах». Художницы творческой мануфактуры «П.Т.Х.» воплотили в арт-объектах события из биографии и тексты Ахматовой. Проект рассчитан не столько на содержательное, сколько на эмоциональное восприятие — он состоит из воспоминаний, стихов, аудио- и видеоинсталляций и музейных экспонатов, объединенных при помощи дополненной реальности.

Узнать новое

Интересных лекций не так много, но зато каждая — по делу, а вход — свободный. Лекцию «Эмоциональное выгорание в профессиональной деятельности» прочтет психолог и руководитель в области управления персоналом Мария Курякова. Встреча пройдет 18 октября в 18.30 в Библиотеке имени А.И. Герцена. 

В Открытой гостиной Центральной библиотеки Лермонтова ровно в это же время расскажут о готике. Как зародилась готика в архитектуре, какие конструктивные решения сделали возможным постройку готических соборов и какое мировоззрение определило облик этих сооружений, — расскажет Ольга Ушакова, архитектор и доцент кафедры архитектурно-строительных конструкций СпбГАСУ.



Фото: с сайта lermontovka-spb.ru

А в Охта Lab 19 октября пройдет лекция о том, «Есть ли стиль у петербуржцев?» Что дали миру петербургские дизайнеры за последние 20 лет, есть ли какая-то закономерность в том, как выглядели петербуржцы в разные века, — расскажет дизайнер одежды Диана Ковтун. Начало в 16.00. 

 У экрана

В кинотеатре «Аврора» до 19 октября идет программа «Догма 95». Движение, основанное датскими режиссерами Ларсом фон Триером и Томасом Винтербергом, получило свой манифест, озвученный в Париже в 1995 году: в частности, согласно ему, съемки должны были проходить на натуре, камера должна была быть ручной, фильм не мог содержать мнимого действия (например, убийства), не мог быть про другую эпоху, а имени автора не должно было быть в титрах. В программу, посвященную этому моменту в истории кино и рождению новых принципов, вошли фильмы «Торжество» (1998, режиссер Томас Винтерберг), «Открытые сердца» (2002, режиссер Сусанне Биер) и «В твоих руках» (2004, режиссер Аннетте К. Олесен) — их вы еще успеете посмотреть на сеансах.



Фото: с официального сайта кинотреатра «Аврора»/кадр из фильма «Торжество»

А 20 сентября там же, в «Авроре», пройдет премьерный показ отреставрированной, полной версии фильма «Война и мир» Сергея Бондарчука. Начало в 13.00.

 В «Родине» в эти же дни — Международный фестиваль короткометражного кино и анимации Russian Indie Film Festival. До 20 октября вы можете посмотреть блок фильмов на тему воздействия лжи и правды на современное общество, столкновения людей с эмоциями, которые раскрывают их с непредсказуемых сторон и ленты о любви из России и Сирии. Все фильмы конкурсной программы RUIFF 2019 недоступны в Интернете и будут впервые показаны в Петербурге. Подробные аннотации и расписание смотрите на сайте кинотеатра

 А в «Великан-парке» до 20 октября идет Фестиваль кино Северных стран. Вход на все картины бесплатный, но по предварительной регистрации на сайте. Психологическая драма «Балканский нуар» (Швеция) — история женской мести за потерянного ребенка, где каждая сцена длится столько, сколько занимает выкуривание сигареты. «Анори» режиссера Пипалук Кройтцман Йоргенсен — первый полнометражный художественный фильм из Гренландии, снятый женщиной-режиссёром, и это история любви певицы и солдата. «Нина» (Фарерские острова) — полнометражный дебют молодого режиссера Марии Уинтер Олсен об одиночестве писательницы, уехавшей на отдаленный остров за своим мужем, сельским врачом. Датская историческая драма «Счастливчик Пер» — об амбициозном сыне пастора. Финский документальный фильм-расследование «Подложить свинью» режиссера Йохана Карренто — об игрозависимых жителях Аландских островов. А кинополотно «Неизвестный солдат» — экранизация исторического романа о финских солдатах и их жизни во времена Советско-финской войны (1941–1944). Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.

 Среди тех фильмов, что выходят в широкий прокат на этой неделе, — семейное фэнтези Хоакима Роннинга «Малефисента: Владычица тьмы», биографическая мелодрама Руперта Гулда «Джуди» о Джуди Гарленд с Рене Зеллвегер и фильм-нуар Валерии Гай Германики «Мысленный волк» с Юлией Высоцкой.

 

С детьми

Есть детские постановки, на которые, после изучения сюжета и все фактов, взрослым хочется отправиться самим. Определенно, из их числа — опера-фантазия британского композитора Оливера Нассена «Там, где живут чудовища». Российская премьера этого сочинения пройдет 20 октября в 14.00 в Концертном зале театра.

В Большом театре кукол — премьера «Пиноккио» в постановке Руслана Кудашова. Спектакль готовили около года: в нем задействовано 78 кукол, в том числе полутораметровой высоты. Отправиться в сказку можно 19 или 20 октября, начало спектаклей в 11.30 и 14.00.

 



Фото: с сайта БТК

 Для тех, кому такое пока сложновато,— шоу-программа Клоун-мим-театра «Мимигранты», посвященная всемирному дню сладостей и приуроченная к премьере спектакля «С приветом, Винни-Пух!» Посмотреть представление и поучаствовать в конкурсах можно будет на пешеходной 6-7 линии Васильевского острова 18 октября в 17.00. Продолжительность мероприятия — час.

Ну а если тянет сделать что-либо самим, 18 октября в 16.00 в библиотеке «Бронницкая» пройдет мастер-класс «Листопад: осенняя гирлянда из бумажных листьев в технике оригами».

Любителям академизма

 Об одном событии фестиваля «Международная неделя консерваторий» вы уже прочли выше, — это опера про чудовищ. А вот открытие этого крупного международного проекта, привлекающего молодых музыкантов из-за рубежа, пройдет в Большом зале Филармонии. В концерте, который начнется 19 октября в 19.00, выступят Оркестр Shadwell Opera, Оркестр Accademia Baltica (Латвия, Литва, Эстония), Симфонический оркестр Санкт-Петербургской консерватории, Камерный хор Московской консерватории, Хор Санкт-Петербургской консерватории и солисты — Робертас Бейнарис и Эгилс Упатниекс (гобой). В программе — Элгар, Римский-Корсаков, Плакидис и Тюйр — «Иллюзия» для струнного оркестра впервые прозвучит в России.

 

Кстати, о музыкальном образовании: если оно у вас есть (хотя бы частичное), вы можете принять участие в музыкальном диктанте. Очевидно, что уроки сольфеджио любили очень немногие, и у большинства воспоминания о диктантах вызывают дрожь, однако, сравнить свои навыки n-ной давности с тем, что осталось теперь, особенно если никто не узнает результата (можно даже указать, что вы не хотите получать отметку) — интересный опыт. Всеобщий музыкальный диктант страна напишет 19 октября в полдень. Если пойдете писать на площадку — регистрируйтесь. Можно это сделать и онлайн, но тогда проверять будете сами: ноты предоставят.

 А в Капелле 18 октября пройдет концерт Ильи Иоффа и его ансамбля «Дивертисмент». В программе «Мастера Барокко. Часть первая» прозвучат сочинения Телемана, Рамо, Чимарозы и К.Ф.Э. Баха. Начало в 19.00.

И напоследок расскажем про несколько выставок. В Музее артиллерии до конца 2019 года проводят выставку «По решению Реввоенсовета. К 100-летию создания войск связи Красной Армии». На ней представлены телефонные и телеграфные аппараты молодой Красной армии, а также коммутаторы, которые достались ей от царской армии.

Рядом в Невской куртине Петропавловской крепости показывают «Золотой век ленинградского театрального плаката. 1950-1980-е». Около 100 театральных плакатов, а также эскизы декораций, подлинные театральные костюмы и макеты будут доступны для осмотра до 10 мая 2020 года.

 



Фото: предоставлено организаторами

 В Главном штабе 19 открывают и до 19 января будут показывать книги знаменитого испанского художника Хуана Миро (1893-1983) из коллекции Марка Башмакова.

 Новый выставочный зал Государственного музея городской скульптуры открыл выставку «Лев Сморгон. К 90-летию со дня рождения». Посетители узнают о творчестве художника и скульптора, которому позировала сама Анна Ахматова, и который стал автором памятника «Женщинам-бойцам МПВО» на Кронверкской улице на примере его скульптуры, рисунка, живописи, фарфоровой пластики, стекла и игрушки. До 8 декабря.

 



Фото: предоставлено организаторами

 А если доберетесь до Гатчины, там открылась выставка «Павел I и Суворов», посвященная непростым взаимоотношениям императора и военачальника. На ней собраны произведения живописи и графики, военный костюм и оружие из разных музеев. Всего — свыше 200 экспонатов, которые пробудут там до 23 февраля 2020 года.

 Есть и еще один вариант досуга — невеселый, правда, зато общественно-полезный: осенний субботник в Некрополе XVIII и Некрополе мастеров Александро-Невской лавры. Сама уборка пройдет с 11.00 до 13.00, потом — чаепитие и авторская экскурсия с начальником отдела мемориальной скульптуры Дарьей Залешиной. Необходима регистрация.

Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

 

Самые ожидаемые выставки 2025 года в Петербурге: Микеланджело, Ар Деко, «Лапа на счастье»

Вспомнить творчество Хармса, посмотреть на священные холмы Индии, вернуться к восстанию декабристов и узнать о погребальных обрядах в религиях мира — все это предложат музеи в новом году. Главное — набирайтесь сил и тренируйте внимательность.

Статьи

>