Итальянский проект Bad Sector передаст Петербургу послания из космоса

Версия для печати Версия для печати

Главный популяризатор российской космонавтики в музыкальном мире, итальянский звуковой экспериментатор Массимо Магрини, возвращается в Санкт-Петербург со своим проектом Bad Sector. Выступление пройдет 18 октября в клубе MOD.

После 27 лет творчества и 20-ти альбомов, многие из которых есть в коллекциях каждого ценителя пост-индустриального искусства, уроженец солнечной Тосканы остаётся преданным поклонником сурового русского эксперимента. И он на самом деле знает в этом толк. Магрини гастролировал по русской провинции ещё тогда, когда в самой России продолжали путать Самару и Саратов. Он выходил на сцену и терпеливо объяснял своими потусторонними звуками, что музыка — это отнюдь не только попса, рок, классика, или всё в одном флаконе сразу. Музыка – это, в первую очередь, эксперимент. Звуки уникальных русских синтезаторов этот музыкальный маг с Апеннинского полуострова приручил задолго до того, как нынешние российские творцы стали оглядываться на достижения «электроников» прошлого.

С самого начала Bad Sector задумывался как проект, который использует в искусстве различные научные достижения и технологии. В частности, Магрини работал с НИИ электронной информации в городе Пиза. Само название проекта буквально пришло к музыканту с монитора, который он видел регулярно, работая с дискетами. С чем бы потом ни взаимодействовал экспериментатор, — видео, фото, компьютерная поэзия, — музыка оставалась доминантой, в которой космос во всех пониманиях термина был главным законом.

Даже в альбоме, который был создан по мотивам работ для выставки, посвящённой старинному авиационному производству на берегу Лигурийского моря, несмотря на обязательство использовать несвойственные Bad Sector акустические инструменты (фортепиано и гитара), музыка получилась абсолютно неземной. Скромный на самовосхваления мастер назвал эту работу лишь «довольно необычным релизом».

Главным «русским» альбомом Bad Sector остаётся «Kosmodrom». Концептуальная пластинка, посвящённая советской космической программе. Именно этой работе с фрагментами голосов великих русских космонавтов будет посвящена значительная часть грядущего шоу. Концерт разделят антрактом, после которого Магрини эксклюзивно представит петербуржцам программу нового альбома.

«Вторая часть будет не меньшим праздником для любителей перехваченных гениальным итальянцем посланий из глубин космоса. Господин Магрини планирует выход нового альбома, и в России откроет завесу тайны над его содержанием», — интригуют организаторы.

Кстати, один из предыдущих концертов Bad Sector в Петербурге был официально издан. Запись стала первым релизом Магрини на кассете после 20-летней паузы в изданиях Bad Sector на плёнке. Сегодня этот альбом уже считается раритетом.

Bad Sector – это космос, который можно услышать. Окно возможностей для ознакомления с музыкой мира, про который все ошибочно полагают, что там тишина, открывается в наших широтах всего один раз в несколько лет.

Николай Нелюбин, «Фонтанка.ру»

Опубликовано 15 октября 2019, 12:35

Другие события

Куда пойти 28–30 января: «Лики/Лица/Морды», Зубин Мета в Филармонии и шутки от Бродского

Перед последними январскими выходными культурно-петербургскую сферу знатно перетрясло: для детей доступ в музеи, театры и кино временно воспрещён, а «взрослые» премьеры то и дело отменяют из-за болезни артистов. «Фонтанка» присмотрелась к происходящему и рассказывает, куда всё-таки можно пойти без риска наткнуться на закрытые двери. В гиде на этот уик-энд — два десятка главных событий, самых интересных лекций и встреч в Петербурге.

Статьи

>