Психолог расскажет, как предотвратить профессиональное выгорание

Версия для печати Версия для печати

Профессиональный синдром эмоционального выгорания включен в перечень Международной классификации болезней. Правда, не как болезнь, но как заслуживающий внимания фактор. Почему к «бёрнауту» нельзя относиться легкомысленно, узнаем на бесплатной лекции психолога в библиотеке Герцена, 18 октября.

Эмоциональное выгорание неформально причисляют к «болезням XXI века», но синдром «бёрнаута» был описан еще в 1974 году. Американский психолог Герберт Фрейденбергер приметил вымотанность у людей «помогающих профессий». Те, кто рвался облегчать жизнь других, вдруг становились опустошенными и циничными. Сейчас понятно, что эмоциональное выгорание может роднить и бескорыстного волонтера в хосписе и высокооплачиваемого топ-менеджера. Чем больше в почете трудоголизм, тем выше опасность, что мы не распознаем в себе выгорание. А последствия пренеприятные: Фрейдербергер пугал даже глубоким отклонением в поведении. Всемирная организация здравоохранения так растревожилась, что планирует разработать «руководящие принципы по психическому здоровью на рабочем месте». В той самой Международной классификации болезней перечислены признаки синдрома: нет ни мотивации, ни сил; дистанцирование от профессиональных обязанностей; снижение работоспособности.

Подробности узнаем у психолога Марии Куряковой (она специализируется в области управления персоналом) 18 октября в библиотеке им. А.И. Герцена (Новгородская ул., 27). Начало в 18.30, вход свободный.

Александра Шеромова

Опубликовано 15 октября 2019, 12:53

Другие события

Самые ожидаемые выставки 2025 года в Петербурге: Микеланджело, Ар Деко, «Лапа на счастье»

Вспомнить творчество Хармса, посмотреть на священные холмы Индии, вернуться к восстанию декабристов и узнать о погребальных обрядах в религиях мира — все это предложат музеи в новом году. Главное — набирайтесь сил и тренируйте внимательность.

Статьи

>