13 сентября 2019, 08:50
Категория: афиша плюс
Не пропустите концерт Евгения Маргулиса на Дворцовой и открытие кинофестиваля «Послание к человеку», отметьте «АХХХЕЛЕТИЕ» со знаменитым авангардным театром, услышьте голоса победителей конкурса оперных вокалистов и посмотрите комикс о блокаде.
Про фестиваль «Послание к человеку» мы вам уже рассказали в отдельном гиде, но еще раз напомним про один из немногих шансов увидеть те фильмы, которые не пойдут в широком прокате. Это не блокбастеры, не геройские и не патриотические фильмы. Это сложнее, тоньше и честнее — это преимущественно документалистика. Откроется кинофестиваль 14 сентября на Дворцовой площади фильмом про Диего Марадону, а перед началом проведут бесплатный концерт рок-музыканта Евгения Маргулиса. Посетить кинопоказы можно до 21 сентября. Советуем не затягивать с выбором — билеты нарасхват.
Второй обязательный к посещению проект этих выходных — фестиваль старинной музыки Earlymusic. Здесь вы услышите музыку Баха в аутентичном исполнении — не таком, как учат в академической школе, и не такой, какую играют в Филармонии или Капелле. Барочное исполнение тоньше, изящнее, капризнее — если угодно. Услышать великого немца, тех композиторов, которые его вдохновляли, а также многих других малоизвестных авторов западноевропейских стран и России — можно будет на концертах фестиваля, который будет продолжаться до 9 октября. Обратите внимание, что в его программе — не только музыка, но и театр (по научным трактатам были воссозданы те движения актеров, что им было предписано показывать в барочной Франции), и балет (один из вечеров фестиваля представляет собой антологию танца, начиная с XV века). В общем, не упустите.
Еще одно мероприятие для ценителей прекрасного — юбилей Николая Мартона. Корифей Александринского театра и его голос, Народный артист России выйдет 15 сентября в спектакле, который ему «идет» как никому другому — «Вертинский. Русский Пьеро». Те, кто знают актерскую манеру Мартона, его высокий академический петербургский стиль игры, понимают, как великолепно сошлись эти два образа. Спектакль будет показан в 13.00 в фойе Александринского театра.
Знатокам современного театра и публике подготовленной рекомендуем Фестиваль «АХХХЕЛЕТИЕ», приуроченный к 30-летию Инженерного театра АХЕ. Проходит он на площадке коллектива под названием «Порох», которая находится на заводе слоистых пластиков. В фестиваль включены спектакли и старые, и новые, и редко показываемые. Открывает проект постановка «Каталог героя» 14 сентября в 20.00, а сам фестиваль продлится до середины ноября.
Ну а для тех, кто просто хочет просто развлечься, без мыслей о высоком, на форте «Константин» 14 и 15 сентября с 11.00 до 19.00 проходит фестиваль ретротехники «Фортуна». Если у вас есть свой транспорт до него добраться — отлично, нет — так довезут бесплатно от Кронштадта, на автобусе, который ходит с 11.00 до 19.00. Вход на фестиваль по билетам. В программе — музыка, конкурсы, показательные заезды спецтехники и ретроавтобусов, ретроспринт и спринт на сегвеях, краш-шоу и шоу «Лаборатория экстремальных ситуаций», шоу Monster Truck и общий автопробег.
Развлечься с друзьями
В последнее время кто только не пел Егора Летова и кто только о нем не говорил. Послушать версию Билли Новика можно 13 сентября в 20.00 в клубе «Космонавт».
Другой вариант на этот вечер — «Маша и Медведи». Группа, взрывавшая страну в конце 1990-х, а потом напомнившая о себе в середине 2000-х, вернется 13 сентября в 19.00 на сцену Mod Roof. Фишка концерта — в том, что он будет акустическим.
Есть и пара небанальных вариантов на пятничный вечер: 13 сентября в 20.00 в клубе «Аврора» выступает японский гитарист и композитор компьютерных игр Akira Yamaoka — у вас есть шанс услышать саундтрек к Silent Hill 2 в оригинале. А в клубе ZAL в это же время играют Atari teenage riot. Их жанр определяется как digital hardcore. А он в себе объединяет такие стили, как панк, электро, трэш-метал, техно, нойз и хардкор.
В субботу можно вернуться в «Аврору» — там играет американский гитарист-виртуоз Paul Gilbert с программой из нового альбома Behold Electric Guitar. Начало в 20.00.
А можно отправиться в новый-добрый «Морзе» послушать старые-добрые «Кирпичи» и их лучшие хиты. В те же 20.00.
В воскресенье выбор поменьше. Но если вас не пугает утро понедельника — уделите время концерту легендарных немцев De/Vision. Звезды синтипопа выйдут на сцену Opera concert club 15 сентября в 19.00.
Провести время вдвоем
Не стоит забывать, что в Петербурге продолжается Театральная олимпиада. На этих выходных в ее программе — спектакль венгерского театра Клужа «Росмерсхольм». Постановка — хорошо известного в Петербурге украинского режиссера Андрея Жолдака по пьесе Генрика Ибсена, о том, как ищут выхода на свободу подавленные желания и мысли обитателей дома. Посмотреть спектакль можно 13 и 14 сентября в 19.30 на Новой сцене Александринского театра.
Еще один стОящий вариант — поход на выставку живописи и графики Зинаиды Серебряковой — одной из первых русских женщин, вошедших в мировую историю искусства. Выставка проводится до 3 ноября в галерее искусств Kgallery, показывают порядка 70 произведений «мирискусницы» из частных петербургских собраний.
Другой способ отправиться в прошлое — уже в игровом формате — ретро-праздник «Винтажное путешествие», что проходит 15 сентября с полудня до 18.00 в Музее железных дорог России. Здесь поезда «увезут» вас в 1930-1950-е, чтобы показать вам ретро-фотоаппараты и старые книги, научиться завязывать тюрбаны и галстуки, танцевать аргентинское танго, свинг и линди-хоп, а также смотреть показы мод того времени. В музыкальной программе — «Домино Квартет» и «The Optics». Пришедшим в ретрокостюмах — сюрприз. Вход по билетам в музей.
Остальные мероприятия — страноведческие. Например, с китайской культурой вас познакомит Международный фестиваль искусств «Браво». Он проводится 14 сентября на двух площадках: в Александровском парке и в Ленэкспо. У Мюзик-холла пройдут мастер-классы интернациональные: в 12.00, 13.00 и 14.00 — по индийскому танцу, танцам народов мира и буги-вуги соответственно. А в Китайском культурном центре и концертном зале ресторана «Цинь» в Ленэкспо — можно будет обучиться рисованию на китайскую тематику, заняться гимнастикой «Цигун» и посмотреть-послушать концерт. Вход свободный. Подробное расписание — в группе ВК.
Погрузиться в культуру другой восточной страны поможет библиотечный центр «Маяк». 14 сентября с 15.00 там проходит «Безмолвный-fest. Япония». В его программу входит и лекция о современной японской литературе, и открытый урок по языку, и лекция о комиксах для юношей и для девушек. А еще — мастер-классы для любителей рукоделия, настольные игры и фотозона. А под занавес выступят японские барабанщики. Вход свободный, по регистрации.
Ну а повеселиться по-фински отправляйтесь на берег Финского залива. В клубе «Морзе» 13 сентября в 20.00 играет ансамбль Eläkeläiset, играющий музыку в стиле хумппа (это такой быстрый фокстрот). Специальным гостем фестиваля станет петербургский «Оркестръ Тролля», который исполняет то, что называет «фолк-рок-этно-хумппа-ретро-нео-алко-шансонъ».
Узнать новое
Еще пара слов о комиксах (министр Мединский, похоже, всколыхнул новую волну их популярности). Действительно, в наши дни в этой форме подают и самые сложные темы. Например, в Музее Достоевского в рамках Международного фестиваля рисованных историй «Бумфест» проходит выставка графики Ольги Лаврентьевой «Сурвило». Художник рассказывает историю жизни своей бабушки Валентины Викентьевны Сурвило, прошедшей через страшные годы репрессий и блокаду Ленинграда. Осмотреть выставку можно до 6 октября.
А в Библиотеке комиксов 13 сентября в 19.00 открывается и до 28 сентября будет доступна выставка «Русский комикс Королевства Югославия». Она посвящена «Золотому десятилетию югославского комикса» (1934-1944 годы), в том числе среди экспонатов можно найти адаптации русской литературы. Вход свободный.
О том, где проходят самые интересные лекции, и как на них вписаться, «Фонтанка» вам уже рассказывала. Но Русский музей настойчиво напоминает: 14 сентября в 17.00 открывается новый сезон их лектория в Михайловском замке. На первой из лекций расскажут о появлении династии Романовых.
Другая площадка, где расскажут об искусстве, — библиотека «Лиговская». 14 сентября в 18.00 там начнется лекция кандидата искусствоведения Максима Костыри «Фландрия и Голландия XVII столетия: католическая и протестантская живопись Золотого века». Вход свободный.
Оскаровский номинант и член «оскаровского комитета» мультипликатор Константин Бронзит откроет новый лекционный сезон в отеле Indigo-Tchaikovskogo встречей «Современная авторская анимация: кто, как и зачем сочиняет мультфильмы?». Побывать на ней можно 13 сентября в 19.00.
А за час до того в библиотеке Грибоедова психолог Наталья Марьясова расскажет, «Почему боятся подростков?». Если вы опасаетесь молодежи и не знаете, как себя с ней вести — стоит сходить послушать.
Продолжить тему «отцов и детей» поможет Охта Lab: 15 сентября в 15.00 там можно бесплатно прослушать лекцию «Навыки XXI века: развитие у ребенка коммуникативных навыков, критического мышления и творческого потенциала». Нужна предварительная регистрация.
А разобраться с самими собой можно на любой из двух лекций психологов, что пройдут 14 сентября. В 12.00 в Открытой гостиной Центральной библиотеки Лермонтова пройдет семинар психолога Анны Беляевой «Управление негативными эмоциями». А в 16.00 в библиотеке Герцена — лекция психолога Софьи Ольховской «Self-made. Создай свою самооценку». Вход свободный.
С наукой на этой неделе туго. Есть только один совет — лекция доктора физико-математических наук Сергея Попова «10 главных загадок астрофизики». Она пройдет 14 сентября в 17.00 на Ленполиграфмаше. Вход по билетам.
У экрана
«Юра Музыкант» — эти слова после незабвенной встречи лидера ДДТ с Владимиром Путиным остались за Шевчуком навсегда, как визитная карточка. Так назвал свой фильм и Павел Селин. Когда и где посмотреть документальную ленту о Юрии Юлиановиче можно будет впредь — неизвестно. А вот премьера состоится 13 сентября в 19.00 на Лендоке.
Кинотеатр «Родина» продолжает просвещать о зарубежном. 13 и 15 сентября там пройдут показы Фестиваля японской анимации в рамках синематики «Искусство кино». Фильмов всего два: 13-го покажут «Пять сантиметров в секунду» — трехактный фильм о взрослении героя и его романтических чувствах, а 15-го — «Истинная грусть» о двух сторонах жизни девушки, которая живет скромной жизнью в скромной квартирке, но при этом является звездой телеэкранов. Начало в 19.30.
А другой журнал — «Сеанс» — проводит заседание своего киноклуба в Павильоне Новой Голландии. 15 сентября с 16.00 до 18.00 редактор «Кинопоиска» Василий Корецкий расскажет о «Женском вопросе в эпоху Pre-Code» (до введения этического кодекса производства фильмов в Голливуде, положившего конец «разврату») и покажет фильм «Трое в паре» (режиссер Мервин Лерой, 1931). Вход свободный, по регистрации.
Среди фильмов, что выходят на этой неделе на широкий экран, — возвращенный в прокат «Манхэттен» Вуди Аллена, драма Джона Краули «Щегол», комедия Лорин Скафарии «Стриптизерши» с Дженнифер Лопес, байопик Ильи Белова «Сорокин трип» и мультфильм Сальвадора Симо «Бунюэль в лабиринте черепах», который можно посмотреть в Angleterre Cinema Lounge.
С детьми
Филармония для детей и юношества с новым руководством стала активно развиваться. 15 сентября в полдень там откроется новый сезон и пройдет очередная премьера — музыкально-драматического спектакля «Три чуда» по мотивам сказок Пушкина. Постановку, приуроченную к 220-летию со дня рождения поэта, осуществила режиссер Алла Масловская. Спектакль сопровождает симфонический оркестр филармонии, а в постановке задействован теневой театр. В общем, должно получиться красиво. Если билетов не хватит — следующий спектакль пройдет 19 октября.
Еще один большой театральный проект — фестиваль кукольных театров «Балтийский кукловорот». Но проходит он в Выборге — его проводит театр драмы и кукол «Святая крепость», «в гости» к которому съехались коллективы из Испании, Польши, Аргентины, Эстонии, Норвегии и городов России. Фестиваль открывается 15 сентября в 15.00 на уличной сцене рядом с театром «Святая крепость» (вход свободный), после чего зрители смогут посмотреть премьерный показ спектакля «Как включали ночь» в постановке Юрия Лабецкого по мотивам одноименной оперы Баневича (сюда вход уже по билетам). Спектакли будут идти по 22 сентября, программу можно посмотреть на сайте.
[Изображение недоступно]
Еще один повод побывать в кукольном театре — приезд Пензенского областного театра «Кукольный дом» со спектаклем «Попугай и веники» по пьесе Николая Коляды. Он пройдет на сцене театра Karlsson haus 13 и 14 сентября.
Если соберетесь выбраться в Павловск, то 15 сентября с 11.00 до 19.00 в местном садоводстве Боде музея-заповедника проводится арт-праздник «Осенняя пастораль». Там можно будет потрудиться над созданием картин-аппликаций из природных материалов, создать свою подарочную открытку, отведать цветы тыквы в кляре, поводить хороводы, поиграть в старинные игры и послушать музыку XVIII-XIX веков.
Ну а если остаетесь в городе, можете в компании своего ребенка заняться самообразованием. Например, сходите на выставку «В глубине голубого экрана», что до 13 октября открыта в Центральном музее связи имени А. С. Попова. На ней вы узнаете, как устроены телевизоры и как они менялись с десятилетиями, поймете принцип передачи телесигнала и вспомните передачи разных лет.
Или загляните на встречу «Тайна петербургского моста», что пройдет 14 сентября в 11.00 в Детской библиотеке. Писательница Юлия Иванова расскажет, какие мосты есть в Петербурге, и почему Петр I не хотел их строить, как найти золотую заклепку и пролетит ли в пролете разводного моста самолет.
Любителям академизма
Выставки, недавно открывшиеся в Эрмитаже, — не такие уж громкие, но зато затрагивают новые темы, которые полезно изучить. Например, вы вряд ли хорошо осведомлены о жизни в средневековом Хорасане. Между тем в XI–XIII веках эта историко-географическая область занимала территории нынешних северо-восточного Ирана, западного Афганистана и Туркменистана, там жили персоязычные иудеи, персо- и тюркозычные мусульмане, и даже, вероятно, христиане и зороастрийцы. Каково им было — поведают литературные памятники из коллекции Национальной библиотеки Израиля, привезенные на выставку в Двенадцатиколонный зал, где она пробудет до 19 января.
Другая эрмитажная выставка до 12 января проходит в Арапском зале — это «Буквари и буквы в собрании Эрмитажа». Представьте себе, на ней есть букварь, изданный в 1692 году иеромонахом Карионом Истоминым, где каждая страница — отдельная гравюра. А еще — два букваря 1770-х годов, на немецком и французском языках в серебряном окладе и с личным экслибрисом великого князя Павла Петровича. Всего на выставке представлено около 30 книг и предметы декоративно-прикладного искусства.
И напоследок еще чуть-чуть о книгах: 15 сентября в 17.00 в Музее обороны и блокады Ленинграда пройдет презентация книги «Танцуя под обстрелами» из дневников и статей артистов Кировского театра.
Но если заканчивать все-таки на светлой ноте, — постарайтесь успеть на пятничный концерт в Большом зале Филармонии. III тур и Торжественное закрытие XII Международного конкурса молодых оперных певцов Елены Образцовой подарят вам встречу с новыми звездами оперы, которым «повезло» завоевывать новые звания и путевки в жизнь в пятницу, 13-го.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»