
Atari Teenage Riot поднимут чёрные флаги в Петербурге

Они терзали компьютеры до потери пульса от перегрузок, ещё когда это не стало модным. Они стали голосом берлинских антифа, когда молодёжной политики в России не было вовсе. Немцы Atari Teenage Riot возвращаются в Россию, спустя восемь лет после первого появления в стране, когда-то победившей фашизм в Европе.
Появившись в далёком 1992 году, они оставались самой политизированной группой до конца XX века, смешивая анархистские, антифашистские и антинацистские взгляды с панковским вокалом, на фоне перегруженного электронного бита. Свой музыкальный стиль команда Александра Вильке-Шайтнхофа, он же Алек Эмпайр, назвала «digital hardcore». Точно так же называется и собственный издающий лейбл берлинцев.
После пика успеха в конце 90-х, когда группа выступала на демонстрациях анархистов в Берлине, которые бились с полицией прямо у передвижной сцены , а позже записывалась с такими мастерами радикально тяжёлой музыки, как американские трэш-металлисты Slayer, Atari Teenage Riot исчезли.
Возвращения музыкантов в студию и на сцену пришлось ждать 11 лет. И если в плане музыки борцы с системой и всеми формами нетерпимости стали нежнее, то по сути остались неизменными.
«Корпорации эксплуатируют силу государства. Для дальнейшего повышения собственной силы. Вы готовы давать показания? Черные флаги!», — как всегда, истошно кричат в микрофоны живые носители духа всё ещё актуального европейского протеста. И спустя 27 лет после старта, ATR остаются верными принципам самостоятельно думающего человека.
«Я никогда не верил, что технологии сделают людей счастливыми. Технологии могут быть использованы против гражданских лиц. Важно говорить об этих опасностях, хотя это не означает, что опасность станет чем-то реальным. Граждане всё ещё могут действовать и держать это под своим контролем», — рассуждает в интервью Алек Эмпайр.
Лидер группы неоднократно удивлялся отсутствию таких же смелых единомышленников музыкантов, как он сам, но в России, на волне успеха, ATR имели последователей. В начале нулевых в Пскове появилась группа Cloning Experimental Failure, которая смело шагнула дальше. И в музыке, утопив сплав цифрового хардкора с панком в цифровом шуме. И в текстах, воспевая не спорное настоящее человечества, а будущее, где клоны живых существ способны требовать не меньше, чем их оригиналы предшественники.
После долгого перерыва Atari Teenage Riot готовит новый альбом, часть из которого будет представлена в Санкт-Петербурге. Сокрушающее звуковое цунами накроет город в пятницу 13 сентября в клубе «Зал Ожидания». Начало в 20.00.
Николай Нелюбин, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
В «Росфото» покажут работы классика советской фотографии Эммануила Евзерихина
Фотографировал Максима Горького и Валерия Чкалова, арктические экспедиции и спортивные парады. Но наиболее известны военные кадры Евзерихина - он участвовал в освобождении Донбасса, Минска, Варшавы, Праги и взятии Кёнигсберга. На выставке в «Росфото» вы увидите более ста сорока фотоотпечатков 1930-х/60-х годов из коллекции музейно-выставочного центра и собрания семьи фотографа.
-
Роман Габриа продолжит «Театральный роман» Булгакова в театре Ленсовета
12 и 13 апреля в Театре им.Ленсовета состоится премьера спектакля Романа Габриа на основе «Театрального романа» Булгакова. Сам Булгаков не дописал эту книгу — она обрывается на самом интересном месте, на моменте постановки спектакля. И Габриа решает домыслить и доиграть эту историю, как если бы автор вдруг вернулся и сел в зал на репетицию.
-
В ожидании взлета: Дмитрий Волкострелов открывает в МДТ «Горький аэропорт» Павла Пряжко
12 апреля на камерной сцене «Малого драматического театра — Театра Европы» состоится премьера спектакля Дмитрия Волкострелова «Горький аэропорт» по пьесе белорусского драматурга Павла Пряжко. Главную роль исполнит Наталья Акимова, одна из ведущих актрис МДТ.
-
«Брянцевский фестиваль» объединит детские коллективы от Абхазии до Туниса
С 14 по 17 апреля на малой сцене Театра юных зрителей имени А. А. Брянцева пройдет XXVI Международный «Брянцевский фестиваль» — масштабный проект, традиционно собирающий в Петербурге юные актерские дарования из разных уголков России и зарубежья. Особенностью нынешнего, двадцать шестого фестиваля станет его ярко выраженный международный характер.
-
«Арлекин» соберет лучшие детские спектакли Крестьянкина, Устинова, Абулкатинова, Кагановича и других
Апрельский Петербург вновь готовится стать эпицентром театральной жизни для юной аудитории. XXII Всероссийский фестиваль «Арлекин» пройдет с 14 по 23 апреля и представит панораму отечественного театра для детей и молодежи. Фестивальная программа этого года как всегда разнообразна: в программе можно встретить как классику, так и постановки по современным пьесам, а также различные жанровые эксперименты.
-
Dance Open объявил программу: нас ждет аргентинский хип-хоп под Вивальди и «стихи для тела» с Тайваня
Международный фестиваль балета Dance Open огласил программу фестиваля 2025 года и открыл продажи билетов. С 18 по 28 апреля зрителей ждет 7 российских премьер и 2 — петербургских, площадкой для них станет основная сцена Александринского театра. В Петербург съедутся 450 артистов балета и 15 известных мировых танцевальных брендов. По традиции, ярким аккордом фестиваля станет Гала-концерт звезд балета — отечественных и мировых.

Куда пойти 11–13 апреля: фестиваль редких растений, День космонавтики в Петропавловке и новая «Политика рая»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 10 апреля 2025 - Новый сериал Романа Михайлова про 90-е «Путешествие на солнце и обратно» целиком покажут на ММКФ
- 08 апреля 2025 - В Музее Фаберже открыли выставку картин экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой из собрания Алсу
- 08 апреля 2025 - Сын Никиты Михалкова возглавил киностудию 1-2-3 Production после ухода создателей «Эпидемии»
- 07 апреля 2025 - Мудрость уже попрала порок. В парках Царского Села со скульптуры снимают зимние короба
- 07 апреля 2025 - «Когбуд-то» и «корабельный коп». Организаторы «Тотального диктанта» рассказали, какие ошибки допускали участники