Atari Teenage Riot поднимут чёрные флаги в Петербурге
                                
    
                                                                        
                                
                            Они терзали компьютеры до потери пульса от перегрузок, ещё когда это не стало модным. Они стали голосом берлинских антифа, когда молодёжной политики в России не было вовсе. Немцы Atari Teenage Riot возвращаются в Россию, спустя восемь лет после первого появления в стране, когда-то победившей фашизм в Европе.
Появившись в далёком 1992 году, они оставались самой политизированной группой до конца XX века, смешивая анархистские, антифашистские и антинацистские взгляды с панковским вокалом, на фоне перегруженного электронного бита. Свой музыкальный стиль команда Александра Вильке-Шайтнхофа, он же Алек Эмпайр, назвала «digital hardcore». Точно так же называется и собственный издающий лейбл берлинцев.
После пика успеха в конце 90-х, когда группа выступала на демонстрациях анархистов в Берлине, которые бились с полицией прямо у передвижной сцены , а позже записывалась с такими мастерами радикально тяжёлой музыки, как американские трэш-металлисты Slayer, Atari Teenage Riot исчезли.
Возвращения музыкантов в студию и на сцену пришлось ждать 11 лет. И если в плане музыки борцы с системой и всеми формами нетерпимости стали нежнее, то по сути остались неизменными.
«Корпорации эксплуатируют силу государства. Для дальнейшего повышения собственной силы. Вы готовы давать показания? Черные флаги!», — как всегда, истошно кричат в микрофоны живые носители духа всё ещё актуального европейского протеста. И спустя 27 лет после старта, ATR остаются верными принципам самостоятельно думающего человека.
«Я никогда не верил, что технологии сделают людей счастливыми. Технологии могут быть использованы против гражданских лиц. Важно говорить об этих опасностях, хотя это не означает, что опасность станет чем-то реальным. Граждане всё ещё могут действовать и держать это под своим контролем», — рассуждает в интервью Алек Эмпайр.
Лидер группы неоднократно удивлялся отсутствию таких же смелых единомышленников музыкантов, как он сам, но в России, на волне успеха, ATR имели последователей. В начале нулевых в Пскове появилась группа Cloning Experimental Failure, которая смело шагнула дальше. И в музыке, утопив сплав цифрового хардкора с панком в цифровом шуме. И в текстах, воспевая не спорное настоящее человечества, а будущее, где клоны живых существ способны требовать не меньше, чем их оригиналы предшественники.
После долгого перерыва Atari Teenage Riot готовит новый альбом, часть из которого будет представлена в Санкт-Петербурге. Сокрушающее звуковое цунами накроет город в пятницу 13 сентября в клубе «Зал Ожидания». Начало в 20.00.
Николай Нелюбин, «Фонтанка.ру»
Другие события
- 
									
Пермский балет привезет в Петербург триптих-программу из Баланчина, Стравинского и Раннева
4 ноября на основной сцене БДТ имени Товстоногова в рамках гастролей к 100-летию Пермского балета будет впервые показана триптих-программа одноактных балетов — «Вариации на тему рококо», «Орфей» и «Ultima Thule».
 - 
									
На экранах — признание в любви к французскому кино от автора «Отрочества»
С 6 ноября в кинотеатрах премьера комедийной драмы Ричарда Линклейтера «Новая волна». Сюжет разворачивается в 1959 году в Париже, где бывший кинокритик, начинающий режиссёр Жан-Люк Годар собирается снять великое кино и затмить всех. Это не слишком просто: ему удаётся выбить лишь крошечный бюджет и двадцать дней на съёмки, сценарий не готов, а на главную роль Годару приходится взять малоизвестного актёра — некоего Жан-Поля Бельмондо… Зато скоро «На последнем дыхании» выйдет на экраны и сразит всех, став триумфом французского течения «Новой волны».
 - 
									
В прокат выходит драма Надежды Михалковой «Огненный мальчик» с Юлией Высоцкой и Оксаной Акиньшиной
6 ноября на экранах — премьера драмы «Огненный мальчик», снятая режиссёром Надеждой Михалковой. В главных ролях — Юлия Высоцкая, Анна Михалкова («Кококо»), Александр Устюгов («Любовь Советского союза»), Елизавета Ищенко («Пищеблок») и Оксана Акиньшина («Сёстры»).
 - 
									
В кино покажут драму «Мой сын». В главных ролях Юлия Снигирь и звезда «Слова пацана» Леон Кемстач
С 6 ноября в кино — премьера остросюжетной драмы «Мой сын», остросюжетный дебют режиссёра Вячеслава Клевцова. В главной роли — Юлия Снигирь («Мастер и Маргарита», «Обитаемый остров»). Она здесь играет роль крайне успешного и коррумпированного адвоката Кати, которая живёт с приёмным сыном Лёшей (Леон Кемстач, «Слово пацана»). Однажды Кате поручают закрыть на 8 лет известного видеоблогера. Но Лёша встаёт на сторону жертвы, а после убегает из дома. События приводят к трагедии, и Кате предстоит выбирать между карьерой и сыном.
 - 
									
Полина Федина и Борис Дергачев столкнутся с техно-ужасом в триллере «Голосовой помощник»
6 ноября на экраны выходит психологический триллер Олега Витвицки «Голосовой помощник». По сюжету, группа бывших однокурсников арендует модное шале в лесу, чтобы вспомнить студенческие годы и расслабиться. Дом оснащён умной колонкой «Алёна», которая управляет светом, музыкой и даже готовит коктейли. Но веселье сходит на нет, когда устройство предлагает сыграть в «Найди убийцу». Каким-то образом колонка знает всё о смерти их общей подруги Алены, случившейся годы назад. Чем дальше, тем более странной и жуткой становится игра: колонка утверждает, что убийца находится в этом же доме.
 - 
									
Библиотека Герцена приглашает на цикл лекций о предпринимателях Лиговки XIX века
Один из предпринимателей, иностранец, ввел в жизнь петербуржцев изобретения, которыми они пользуются до сих пор и не подозревают об этом. Другой повлиял на содержание коллекции Третьяковской галереи, но современникам был известен вовсе не этим. Дом третьего по сей день — одна из архитектурных доминант Лиговского проспекта. О «Предпринимателях Лиговки XIX столетия» (так называется цикл) последовательно расскажут 6, 13 и 20 ноября. Бесплатно. 12+
 
        	      «Метод», «Обнальщик», «Очень странные дела»: 15 телесериалов ноября — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
-                   01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
 -                   31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
 -                   30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
 -                   30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
 -                   29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
 
Статьи
- 
        30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
 - 
        29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
 - 
    26 октября 2025, 12:20
 - 
    23 октября 2025, 13:19