
Atari Teenage Riot поднимут чёрные флаги в Петербурге

Они терзали компьютеры до потери пульса от перегрузок, ещё когда это не стало модным. Они стали голосом берлинских антифа, когда молодёжной политики в России не было вовсе. Немцы Atari Teenage Riot возвращаются в Россию, спустя восемь лет после первого появления в стране, когда-то победившей фашизм в Европе.
Появившись в далёком 1992 году, они оставались самой политизированной группой до конца XX века, смешивая анархистские, антифашистские и антинацистские взгляды с панковским вокалом, на фоне перегруженного электронного бита. Свой музыкальный стиль команда Александра Вильке-Шайтнхофа, он же Алек Эмпайр, назвала «digital hardcore». Точно так же называется и собственный издающий лейбл берлинцев.
После пика успеха в конце 90-х, когда группа выступала на демонстрациях анархистов в Берлине, которые бились с полицией прямо у передвижной сцены , а позже записывалась с такими мастерами радикально тяжёлой музыки, как американские трэш-металлисты Slayer, Atari Teenage Riot исчезли.
Возвращения музыкантов в студию и на сцену пришлось ждать 11 лет. И если в плане музыки борцы с системой и всеми формами нетерпимости стали нежнее, то по сути остались неизменными.
«Корпорации эксплуатируют силу государства. Для дальнейшего повышения собственной силы. Вы готовы давать показания? Черные флаги!», — как всегда, истошно кричат в микрофоны живые носители духа всё ещё актуального европейского протеста. И спустя 27 лет после старта, ATR остаются верными принципам самостоятельно думающего человека.
«Я никогда не верил, что технологии сделают людей счастливыми. Технологии могут быть использованы против гражданских лиц. Важно говорить об этих опасностях, хотя это не означает, что опасность станет чем-то реальным. Граждане всё ещё могут действовать и держать это под своим контролем», — рассуждает в интервью Алек Эмпайр.
Лидер группы неоднократно удивлялся отсутствию таких же смелых единомышленников музыкантов, как он сам, но в России, на волне успеха, ATR имели последователей. В начале нулевых в Пскове появилась группа Cloning Experimental Failure, которая смело шагнула дальше. И в музыке, утопив сплав цифрового хардкора с панком в цифровом шуме. И в текстах, воспевая не спорное настоящее человечества, а будущее, где клоны живых существ способны требовать не меньше, чем их оригиналы предшественники.
После долгого перерыва Atari Teenage Riot готовит новый альбом, часть из которого будет представлена в Санкт-Петербурге. Сокрушающее звуковое цунами накроет город в пятницу 13 сентября в клубе «Зал Ожидания». Начало в 20.00.
Николай Нелюбин, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
В «Порядке слов» расскажут, как создавались и украшались средневековые книги. Вход свободный
О том, из каких материалов делали средневековые книги, кто и как их оформлял, какие сюжеты пользовались популярностью, что изменилось с появлением печатного станка, расскажет 26 марта выпускница Школы искусств и культурного наследия ЕУСПб Марина Кузьмина на лекции «Как создавались и украшались книги XIV–XVI веков в западной Европе» 26 марта в книжном магазине «Порядок слов». Вход свободный.
-
В кино покажут триллер об убийственной ревности со звездой «Звездных войн» в главной роли
27 марта в кино — премьера британского триллера Сэма Йэтса «Тайна в её глазах». В главной роли — Дейзи Ридли, памятная по роли Рэй Скайуокер из новейшей трилогии «Звездных войн». Критики отмечают, что фильм ловко обыгрывает тему брака, используя хитрые сюжетные твисты и умело нагоняя саспенс на зрителя.
-
«Мастер» по сценарию Сильвестра Сталлоне с Джейсоном Стейтемом в главной роли выходит в прокат
27 марта в прокат выходит фильм «Мастер». Сценарий написал Сильвестр Сталлоне, режиссёром выступил Дэвид Эйр, известный своими боевиками «Пчеловод» и «Отряд самоубийц». Главный герой, роль которого исполнил Джейсон Стэйтем («Адреналин», «Перевозчик») — Левон Кейд, бывший коммандос морской пехоты, который решил завязать с опасным прошлым и устроился обычным строителем на стройку в Чикаго. Но когда дочь его босса похищают торговцы людьми, ему приходится вспоминать свои боевые навыки.
-
«Девушки на балконе»: черная комедия от звезды французского кино
27 марта на экраны выходит комедийный триллер Ноэми Мерлан «Девушки на балконе». Премьера фильма состоялась в мае 2024 года на Каннском кинофестивале, в рамках программы «Полуночные показы». Критики сравнили кино, полное насилия, жизненной энергии и женской солидарности, с ранними работами Педро Альмодовара.
-
Драма с Марком Эйдельштейном «Наступит лето» выходит в прокат
С 27 марта в кино — криминальная драма Кирилла Султанова «Наступит лето». Главные роли сыграли Марк Эйдельштейн, Микита Воронов (сериал «Happy End»). В фильме также снялись сербская актриса Тина Стойилкович («Карамора»), а роль следователя досталась Кириллу Кяро («Эпидемия»).
-
Яна Тумина выпускает исландскую притчу с Тарасом Бибичем и Аллой Данишевской
27 марта в театре «Открытое пространство» состоится премьера спектакля Яны Туминой «Камень. Зверь. Человек», созданного по мотивам романа современного исландского поэта, драматурга и писателя Сьона «Скугга-Бальдур». Этот роман, впервые переведенный на русский язык в 2018 году, представляет собой современную притчу, основанную на исландских народных поверьях, исторических аллюзиях и культурных шифрах.
«Кто мы такие, чтобы учить людей жить?» Петр Шерешевский — об оптимизме, родном Купчино и сверчках за сценой
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 25 марта 2025 - Летающая леди, выпавший зуб и купание в фонтане. Вышел первый трейлер продолжения «Чебурашки»
- 24 марта 2025 - В Москве вручили премию «Ника» за 2024 год: «Мастер и Маргарита» забрали все лучшее
- 22 марта 2025 - Весеннее солнце подсветило скульптуры в Академии художеств — посмотрите, какие они на пленке
- 22 марта 2025 - Фотограф и художник-метафизик Валентин Самарин умер в Петербурге
- 22 марта 2025 - Скончался легендарный звукорежиссер «Ленфильма», сотрудничавший с Сокуровым