
На фестивале старинной музыки восстановят танцы XV века и барочный театр
Версия для печати
Увидеть, как танцевали в XV веке, и какие жесты использовали актеры в барочной Франции, — позволит фестиваль EARLYMUSIC, единственный в Петербурге масштабный проект, посвященный историческому исполнительству.
Если вы хотите услышать музыку эпохи барокко так, чтобы ее полюбить и понять — вам на фестиваль EARLYMUSIC. Легендарная музыкальная «фабрика» по воспитанию талантливых музыкантов, специализирующихся на аутентичном — исторически достоверном — исполнительстве — вновь проводит осеннюю инъекцию высоким искусством. На фестиваль съезжаются адепты этой эпохи из разных стран — высокопрофессиональные музыканты, оттачивающие месяцами и годами звучание, отличное от того, к которому привыкли посетители современных филармоний. И шансы прочувствовать его — тонкое, бережное, негромкое и очень чувственное — нельзя упускать.
Фестиваль проходит с 14 сентября по 9 октября. Он откроется концертом в Капелле, где как раз — впервые в России — можно будет сравнить подходы к исполнению: привычный в России академический и аутентичный, старинный. Начнут с академистов: в первом отделении концерта прозвучат баховские Партита для скрипки соло и Концерт для двух скрипок с оркестров в исполнении немецкого музыканта Кристиана Тецлаффа с Мариной Бесчастных и оркестром музыкальной школы-лицея при консерватории. Во втором отделении концерта худрук фестиваля, барочный скрипач Андрей Решетин, исполнит Аллеманду, Сарабанду и Чакону из той же Партиты, а «Санкт-Петербургский балет Анджолини» станцует их. Концерт дополнят духовные арии и Соната для скрипки и бассо континуо.
Фестиваль представит собственные премьеры: 18 и 19 сентября в 19.00 в «Театре на Литейном» покажут «Танцы со временем» немецкого хореографа Клауса Абромайта — цикл миниатюр, основанных на танцевальных традициях, начиная с XV века (они были восстановлены в соответствии с сохранившимися трактатами). Их исполнит «Санкт-Петербургский балет Анджолини» под аккомпанемент «Солистов Екатерины Великой». Костюмы для этой постановки, имеющей сквозной сюжет, создала известный модельер Лилия Киселенко.
22 сентября с 15.00 до 21.00 в Особняке общества «Пальма» пройдет литературно-музыкальный марафон «Женщины барокко». В ходе него пройдет российская премьера пьес для скрипки и бассо континуо малоизвестного французского композитора Луи Оделина, прозвучат фрагменты поэмы Андрея Белобоцкого «Вечна блаженных слава», написанной в XVII веке, прозвучат Партесные концерты из подносного сборника к годовщине коронации Елизаветы Петровны.
23 сентября в 19.00 в Феодоровском соборе пройдет концерт духовной музыки Европы и России XII-XVIII веков. В нем принимают участие дирижер Эндрю Пэрротт (Великобритания), сопрано Эмили Ван Эвера (Великобритания), ансамбль «Хронос» (Москва), ансамбль средневековой музыки Laterna Magica (Санкт-Петербург), «Солисты Екатерины Великой».
1 октября в 19.00 в Капелле впервые в России выступит французский ансамбль Ensemble Masques с программой из музыки композиторов, сформировавших вкус Баха, — Бибера, Розенмюллера, Муффата, Шмельцера, Вайхляйна.
2 октября в 19.00 в Меншиковском дворце выступит испанская скрипачка Лина Тур Бонет с испано-итальянским ансамблем MUSIca ALcheMIca. Их программа «Музыка барочного Рима» включает сонаты Арканджело Корелли.
А 8 и 9 октября в 19.00 в Эрмитажном театре пройдет главная премьера фестиваля – лирическая трагедия Жана-Батиста Люлли «Атис. Опера для короля» в постановке французского режиссера Тьерри Пето. Специально для нее артисты освоили французский театральный язык и систему барочных жестов XVII века.
Фестиваль также включает ряд профессиональных событий и выпуск диска — подробности можно узнать на сайте.
«Фонтанка.ру»
Другие события
-
На этой неделе: космос Спивак, медведи для Пальмы, методы саморегуляции
Вышел свежий номер журнала «Телесемь». Читайте о том, почему актриса Алена Спивак хотела полететь в космос, сколько медведей снималось в продолжении фильма об овчарке Пальме, как победить страх – советы от прототипа главного героя сериала «Триггер», что является визитной карточкой комфортного ЖК, а также что может рассказать стоматолог о пациенте, взглянув на его зубы.
-
Эрмитаж покажет тонкости «французской манеры» в Галерее графики
Новая экспозиция в залах № 324-328 Зимнего дворца будет посвящена французской графике XV–XVII веков. Искусству эпохи, когда Франциск I бесконечно воевал и мирился (а затем снова воевал) с Карлом V Габсбургом, а его сын Генрих II бросил мир к ногам всесильной фаворитки Дианы де Пуатье.
-
На экраны выходит отмеченное наградами драмеди, которое сравнивают с «Анорой»
20 марта на экраны выходит драмеди Заки Абдрахмановой «Папа умер в субботу». В 2024 году фильм был показан на фестивале актуального российского кино «Маяк», где удостоился награды «Лучший дебют». На фестивале «Белый слон» фильм заслужил премию кинопрессы. Критики назвали картину неожиданно светлой и эмпатичной, отметили сильнейшие актерские работы и внимание к множеству деталей, составивших эмоциональный фон фильма.
-
Памела Андерсон начнет новую жизнь в мелодраме Джии Копполы «Шоугерл»
20 марта в кино — премьера мелодрамы Джии Копполы «Шоугерл». В главной роли — Памела Андерсон. По сюжету, она здесь — Шелли, опытная танцовщица из Лас-Вегаса. Но шоу закрывается, и Шелли в своем немолодом уже возрасте пытается найти новый путь. Она приглашает друзей, чтобы собрать деньги и запустить собственное шоу, которое должно покорить Лас-Вегас.
-
Марк Эйдельштейн и Хаски сыграли в индийско-петербургской киномистерии «Жар-птица»
20 марта на экраны выходит драма-фантазия Романа Михайлова «Жар-птица». Сюжет вращается вокруг актрисы и танцовщицы Саши, которая отправляется в Индию, чтобы отыскать свою мать. Та некогда бросила её и примкнула к странной секте. В ходе поисков героиня постепенно перестает понимать, по-прежнему ли она в Индии, или же те маски, куклы, песни, которые она видит — это декорации ее родного театра?
-
В театре Музкомедии появится «Хозяйка Медной горы»
21, 22 и 23 марта в Театре музыкальной комедии пройдут премьерные показы мюзикла «Хозяйка Медной горы», который объединит пять сказов Павла Бажова. Создатели спектакля обещают раскрыть тайну происхождения загадочной владычицы гор, разгадать секрет Каменного цветка и доказать, что даже неприступный камень может покориться силе любви.

Монтаж аттракционов над непроглядной тьмой. Каким получился роман Яхиной об Эйзенштейне
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 19 марта 2025 - Марк Эйдельштейн подписал контракт с агентством, среди клиентов которого — Анжелина Джоли и другие звезды Голливуда
- 17 марта 2025 - «Музей не место отдыха для отставников». Союз музеев России выпустил манифест
- 14 марта 2025 - По «Земле Санникова» снимут новый фильм, сериал, сиквел и приквел
- 14 марта 2025 - Под Петербургом снимают сериал с Лизой Боярской «Тоннель» про финскую мафию
- 13 марта 2025 - Умерла композитор София Губайдулина
Статьи
-
18 марта 2025, 18:02Как отвлечь ребенка от гаджетов и провести с ним свободное время вне дома, интересно и с пользой? С ответом на помощь приходят культурные площадки, которые в каникулы готовы подхватить и малышей, и подростков, погрузив их в свои миры. «Фонтанка» собрала для вас лучшие фестивали и события, на которых каждый найдет что-нибудь по душе.
-
17 марта 2025, 11:2916 марта стало известно: фантастическую комедию «Микки 17» решено выпустить в цифре 25 марта — меньше чем через три недели после мировой премьеры. Конечно, причиной тому, скорее всего, неудовлетворительные цифры сборов. Фильм, стоивший 118 миллионов долларов, за пару выходных собрал лишь 58 миллионов. Обозреватель «Фонтанки» посмотрел кино и разобрался: это непонятый зрителями шедевр от режиссера, снявшего «Паразитов» и «Сквозь снег», — или действительно неудача?