
На фестивале старинной музыки восстановят танцы XV века и барочный театр
Версия для печати
Увидеть, как танцевали в XV веке, и какие жесты использовали актеры в барочной Франции, — позволит фестиваль EARLYMUSIC, единственный в Петербурге масштабный проект, посвященный историческому исполнительству.
Если вы хотите услышать музыку эпохи барокко так, чтобы ее полюбить и понять — вам на фестиваль EARLYMUSIC. Легендарная музыкальная «фабрика» по воспитанию талантливых музыкантов, специализирующихся на аутентичном — исторически достоверном — исполнительстве — вновь проводит осеннюю инъекцию высоким искусством. На фестиваль съезжаются адепты этой эпохи из разных стран — высокопрофессиональные музыканты, оттачивающие месяцами и годами звучание, отличное от того, к которому привыкли посетители современных филармоний. И шансы прочувствовать его — тонкое, бережное, негромкое и очень чувственное — нельзя упускать.
Фестиваль проходит с 14 сентября по 9 октября. Он откроется концертом в Капелле, где как раз — впервые в России — можно будет сравнить подходы к исполнению: привычный в России академический и аутентичный, старинный. Начнут с академистов: в первом отделении концерта прозвучат баховские Партита для скрипки соло и Концерт для двух скрипок с оркестров в исполнении немецкого музыканта Кристиана Тецлаффа с Мариной Бесчастных и оркестром музыкальной школы-лицея при консерватории. Во втором отделении концерта худрук фестиваля, барочный скрипач Андрей Решетин, исполнит Аллеманду, Сарабанду и Чакону из той же Партиты, а «Санкт-Петербургский балет Анджолини» станцует их. Концерт дополнят духовные арии и Соната для скрипки и бассо континуо.
Фестиваль представит собственные премьеры: 18 и 19 сентября в 19.00 в «Театре на Литейном» покажут «Танцы со временем» немецкого хореографа Клауса Абромайта — цикл миниатюр, основанных на танцевальных традициях, начиная с XV века (они были восстановлены в соответствии с сохранившимися трактатами). Их исполнит «Санкт-Петербургский балет Анджолини» под аккомпанемент «Солистов Екатерины Великой». Костюмы для этой постановки, имеющей сквозной сюжет, создала известный модельер Лилия Киселенко.
22 сентября с 15.00 до 21.00 в Особняке общества «Пальма» пройдет литературно-музыкальный марафон «Женщины барокко». В ходе него пройдет российская премьера пьес для скрипки и бассо континуо малоизвестного французского композитора Луи Оделина, прозвучат фрагменты поэмы Андрея Белобоцкого «Вечна блаженных слава», написанной в XVII веке, прозвучат Партесные концерты из подносного сборника к годовщине коронации Елизаветы Петровны.
23 сентября в 19.00 в Феодоровском соборе пройдет концерт духовной музыки Европы и России XII-XVIII веков. В нем принимают участие дирижер Эндрю Пэрротт (Великобритания), сопрано Эмили Ван Эвера (Великобритания), ансамбль «Хронос» (Москва), ансамбль средневековой музыки Laterna Magica (Санкт-Петербург), «Солисты Екатерины Великой».
1 октября в 19.00 в Капелле впервые в России выступит французский ансамбль Ensemble Masques с программой из музыки композиторов, сформировавших вкус Баха, — Бибера, Розенмюллера, Муффата, Шмельцера, Вайхляйна.
2 октября в 19.00 в Меншиковском дворце выступит испанская скрипачка Лина Тур Бонет с испано-итальянским ансамблем MUSIca ALcheMIca. Их программа «Музыка барочного Рима» включает сонаты Арканджело Корелли.
А 8 и 9 октября в 19.00 в Эрмитажном театре пройдет главная премьера фестиваля – лирическая трагедия Жана-Батиста Люлли «Атис. Опера для короля» в постановке французского режиссера Тьерри Пето. Специально для нее артисты освоили французский театральный язык и систему барочных жестов XVII века.
Фестиваль также включает ряд профессиональных событий и выпуск диска — подробности можно узнать на сайте.
«Фонтанка.ру»
Другие события
-
В «Росфото» покажут работы классика советской фотографии Эммануила Евзерихина
Фотографировал Максима Горького и Валерия Чкалова, арктические экспедиции и спортивные парады. Но наиболее известны военные кадры Евзерихина - он участвовал в освобождении Донбасса, Минска, Варшавы, Праги и взятии Кёнигсберга. На выставке в «Росфото» вы увидите более ста сорока фотоотпечатков 1930-х/60-х годов из коллекции музейно-выставочного центра и собрания семьи фотографа.
-
Роман Габриа продолжит «Театральный роман» Булгакова в театре Ленсовета
12 и 13 апреля в Театре им.Ленсовета состоится премьера спектакля Романа Габриа на основе «Театрального романа» Булгакова. Сам Булгаков не дописал эту книгу — она обрывается на самом интересном месте, на моменте постановки спектакля. И Габриа решает домыслить и доиграть эту историю, как если бы автор вдруг вернулся и сел в зал на репетицию.
-
В ожидании взлета: Дмитрий Волкострелов открывает в МДТ «Горький аэропорт» Павла Пряжко
12 апреля на камерной сцене «Малого драматического театра — Театра Европы» состоится премьера спектакля Дмитрия Волкострелова «Горький аэропорт» по пьесе белорусского драматурга Павла Пряжко. Главную роль исполнит Наталья Акимова, одна из ведущих актрис МДТ.
-
«Брянцевский фестиваль» объединит детские коллективы от Абхазии до Туниса
С 14 по 17 апреля на малой сцене Театра юных зрителей имени А. А. Брянцева пройдет XXVI Международный «Брянцевский фестиваль» — масштабный проект, традиционно собирающий в Петербурге юные актерские дарования из разных уголков России и зарубежья. Особенностью нынешнего, двадцать шестого фестиваля станет его ярко выраженный международный характер.
-
«Арлекин» соберет лучшие детские спектакли Крестьянкина, Устинова, Абулкатинова, Кагановича и других
Апрельский Петербург вновь готовится стать эпицентром театральной жизни для юной аудитории. XXII Всероссийский фестиваль «Арлекин» пройдет с 14 по 23 апреля и представит панораму отечественного театра для детей и молодежи. Фестивальная программа этого года как всегда разнообразна: в программе можно встретить как классику, так и постановки по современным пьесам, а также различные жанровые эксперименты.
-
Dance Open объявил программу: нас ждет аргентинский хип-хоп под Вивальди и «стихи для тела» с Тайваня
Международный фестиваль балета Dance Open огласил программу фестиваля 2025 года и открыл продажи билетов. С 18 по 28 апреля зрителей ждет 7 российских премьер и 2 — петербургских, площадкой для них станет основная сцена Александринского театра. В Петербург съедутся 450 артистов балета и 15 известных мировых танцевальных брендов. По традиции, ярким аккордом фестиваля станет Гала-концерт звезд балета — отечественных и мировых.

Куда пойти 11–13 апреля: фестиваль редких растений, День космонавтики в Петропавловке и новая «Политика рая»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 10 апреля 2025 - Новый сериал Романа Михайлова про 90-е «Путешествие на солнце и обратно» целиком покажут на ММКФ
- 08 апреля 2025 - В Музее Фаберже открыли выставку картин экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой из собрания Алсу
- 08 апреля 2025 - Сын Никиты Михалкова возглавил киностудию 1-2-3 Production после ухода создателей «Эпидемии»
- 07 апреля 2025 - Мудрость уже попрала порок. В парках Царского Села со скульптуры снимают зимние короба
- 07 апреля 2025 - «Когбуд-то» и «корабельный коп». Организаторы «Тотального диктанта» рассказали, какие ошибки допускали участники