
Куда пойти 14-16 июня: Театральная олимпиада, Евгений Миронов в Мариинском, фестиваль Летнего сада, Макс Эрнст в Эрмитаже

Не пропустите уличное шоу с участием зарубежных театров на площади Островского, лекцию об одиночестве в библиотеке имени Грибоедова, концерт лауреата премии Grammy Ганса Графа в Филармонии и выставку интерактивных аудиовизуальных объектов в «Эрарте».
Актуально
Самое громкое мероприятие этих выходных — открытие Театральной олимпиады. Гулянья по случаю главного события Года театра в России 15 июня займут все пространство вокруг Александринского театра — грандиозные декорации строятся уже не первый день. Актёры будут выступать на нескольких сценах — в церемонии открытия принимают участие немецкий коллектив Titanick, нидерландский Close-Act, французский Transe Express, польский Театр КТО, а также отечественные команды. Ожидаются полеты на высоту в десятки метров, футуристические существа, живая музыка и многое другое. Все это — бесплатно, с 18.00 до 22.00.
Дальнейшие представления олимпиады будут проходить непосредственно на театральных площадках города. Например, 16 и 17 июня в Александринке парижская компании Bells & Spells покажет спектакль «Колокольчики и заклинания». В представлении Виктории Тьере-Чаплин, дочери Чарли Чаплина, нет слов. Героиня абсурдистского скетча — актриса-клептоманка, в фантастический мир воображения которой и попадает зритель, встречая там оживающие платья, стулья и столы.
Еще один масштабный уличный проект в Петербурге на этих выходных — фестиваль, посвященный 315-летию Летнего сада. С 14 по 16 июня на уличных площадках выступят музыканты, включая знаменитые коллективы «Терем-квартет» и оркестр театра «Мюзик-Холл» — «Северная симфониетта». Хиты советской эстрады исполнит ВИА «Рабочий и колхозница», театр исторического танца «Малый Трианон» — фрагмент спектакля «Сны о Барокко», а духовой оркестр ГУ МЧС России по Петербургу — вальсы, марши и музыку из советских кинофильмов. Фестиваль продолжается 14 июня с 13.00 до 22.00, 15 и 16 июня — с 10.00 до 22.00. Концертная программа начинается с полудня.

лаборатория барочного танца "Амариллис"
Фото: letniysad315.ru
Наиболее важное событие из музейной жизни — и даже не только этой недели, но и этого лета в целом, — выставка немецко-французского художника-авангардиста Макса Эрнста (1891-1976) «Парижские годы». Она проходит с 15 июня по 18 августа в Двенадцатиколонном зале Эрмитажа. Основную часть экспозиции составляют двадцать картин из собрания первого парижского дилера художника — Арама Мурадяна, они предоставлены его внуком. Их дополняют три работы из других частных коллекций и листы альбома «Естественная история» из собрания Марка Башмакова.

Фото: Макс Эрнст
Тем временем в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме показывают выставку «Настоящий ХХ век. Фотоверсия». Проект к 130-летию со дня рождения поэта открыта до 16 августа. Свыше 200 подлинных фотографий ее современников представят летопись истории в лицах — вы увидите Бориса Пастернака, Константина Сомова, Федора Шаляпина, Фаину Раневскую, Алексея Баталова, Иосифа Бродского, Эру Коробову, Булата Окуджаву, Виктора Соснору и других. Экспозиция, дополненная листами рукописи «Поэмы без героя», оформлена художниками Эмилем Капелюшем, Юрием Сучковым и Яной Глушанок.
А в «Эрарте» до 6 октября можно посмотреть выставку интерактивных аудиовизуальных арт-объектов, созданных на базе французского Национального центра электроакустической музыки «Студия Grame. Звуки и знаки». Два десятка предметов пронизывают пространство музея волнами света и вибрациями звука.

Фото: erarta.com
Ну и если хочется больше музыки и актерского мастерства — 14 июня в 18.00 в Концертном зале Мариинского театра в представлении в качестве чтеца участвует Евгений Миронов. В программе — «Месса поминовения» Родиона Щедрина, посвященная Майе Плисецкой, его же «Поэтория» на стихи Андрея Вознесенского и «Мученичество Святого Себастьяна» Клода Дебюсси. За дирижерским пультом — Валерий Гергиев.
Развлечься с друзьями
По концертным площадкам на этой неделе более-менее скромно. «Аврора» 14 июня вместе с рок-группой «Оргия праведников» отмечает ее двадцатилетие, а 15 июня ждет пост-индастриал в исполнении «Психеи» — а та представит свой новый сингл «Зомбия». Начало обоих концертов в 20.00.
Веселее будет в клубе Mod — 15 июня в 19.00 там играют «Кирпичи». Их летняя акустика на террасе объединит редко исполняемые песни. Также можно будет просто поговорить с артистами и задать им вопросы.
Тем временем на берегу залива, в Roof Place, также 15 июня в 19.00 начнется концерт «Симфоническое Кино». Культовые хиты группы «Кино» прозвучат на крыше в исполнении Большого симфонического оркестра при участии гитариста и сооснователя группы Юрия Каспаряна.
Opera Concert Club 14 и 15 июня принимает Hospitality & Drop The Bass Festival — петербургские музыканты соберутся под лейблом ведущего drum’n’bass лейбла Великобритании. Как организатор, он проводит вечеринки по всему миру, и вот уже три раза — в Петербурге. Нынешняя — четвертая.
А в клубе «А2» с 14 по 16 июня проходит Фестиваль татуировки. Сотни мастеров из разных городов поделятся лучшими идеями, расскажут о стилях и техниках. Кроме того, в программе — выставка металлических скульптур, дефиле необычных причесок и мейк-апа, а также соревнование по стрит-арту, в ходе которого будут расписаны грузовики.
Но самые громкие (во всех отношениях) гости будут в клубе «Космонавт» — там 16 июня выступают английские блэк-металисты Cradle Of Filth. Тур посвящен двадцатилетию альбома Cruelty & The Beast, и по такому случаю он прозвучит полностью. Начало в 20.00.
Провести время вдвоем
Пользуясь летом, старайтесь больше бывать на свежем воздухе. Сделать это более интересным поможет, например, ЦПКиО. Там, на Восточной поляне и Восточной стрелке, возле Елагиноостровского дворца 15 и 16 июня проходит XVI международная выставка «Стекло и керамика в пейзаже». Причем 15 июня в 10.00 можно будет наблюдать, как создается экспозиция. Ее откроют в 13.00, сама выставка работает с 10.00 до 19.00.
Более глобальный вариант отдыха на свежем воздухе — поездка в Гатчину. Там в этот раз публику будут развлекать «Джазовыми выходными». 15 и 16 июня на уличных сценах выступят ансамбль «Ленинградский диксиленд», Ars Nova Jazz, Carribean Jazz Report, Jazz Philharmonic Orchestra, What`s New Quintet, американский вокалист Дэвид Пост и ансамбль Давида Голощекина. Дневные концерты (13.00, 15.00, 17.00) дешевле вечернего (19.00). Полное расписание — на сайте.
Если остаетесь в городе, самый экзотический вариант — поход на суфийские кружения. Их продемонстрируют 15 июня в 18.00 в пространстве Yoga Family. Исполнительница — Бита Афшар (Иран) — будет выступать под живую музыку мультиинструменталиста и мастера вокальных импровизаций Сергея Гасанова и перкуссиониста Юрия Лебедева.
В «Ленинград Центре» 14 и 15 июня покажут новое шоу Феликса Михайлова «Портфолио». Свобода, творчество, жизненные цели, смерть — поговорить об этом создатели предложили артистам, когда те еще не знали, что их интервью станут частью шоу. С видео перекликается отрывок из речи великого режиссера Всеволода Мейерхольда, посвященный театру будущего и тому, каким требованиям должна соответствовать его труппа. Насыщенная «картинка» — с элементами цирка, балета и современного уличного танца krump, — дополнит мысли артистов. Начало спектаклей в 20.00.
Из выставок самая необычная — в «Артмузе»: до 10 июля художник с характерной для своего рода деятельности фамилией Дубовик, да еще и будучи родом из поселка Белая Березка Трубчевского уезда в Брянской области, представит городские пейзажи, вырезанные металлом по дереву. Его экспозиция в галерее «Бизнес-арт» называется «Город резных снов».
А Музей петербургского авангарда ждет гостей на выставку «Солнечный Пьеро». Творчество петербургской художницы Светланы Носовой ведет диалог с идеями авангарда. Созданные специально к выставке произведения выполнены в разных техниках — графика, фотография, инсталляция, видео-арт и макет. Экспозиция открыта до 20 августа.
Узнать новое
Выходные можно начать бодро, а учиться — не обязательно за партой или в библиотеке. Во дворе «Бутылки», что в Новой Голландии, 14 июня с 18.00 до 22.00 бесплатно проведут для всех желающих мастер-классы по танцевальным стилям буги-вуги и линди-хоп. Музыкальное сопровождение обеспечит группа The Changepartners и ди-джеи. Вход свободный.
Вариант для тех, кому веселье — не в настроение, или кто не настолько уверен в себе, чтобы танцевать — лекция психолога Натальи Марьясовой «Феномен одиночества в современном обществе». Эта встреча пройдет 14 июня в 18.00 в библиотеке им. А.С. Грибоедова. Вход свободный.
Другая библиотека — «Охта Lab» — открывает двери в Венецию. Пусть и виртуально, но все же: завотделом современного искусства Эрмитажа Дмитрий Озерков 15 июня в 14.00 доступно и интересно расскажет «Все, что вы хотели знать о Венецианской биеннале». Вход свободный, по регистрации. Прежде, чем идти, — посмотрите, что увидела на Венецианской биеннале этого года «Фонтанка».

Биеннале в Венеции, 2019 год
Фото: Алина Циопа/"Фонтанка.ру"
А на следующий день, 16 июня в 17.00, в «Охта Lab» — лекция феминистки и ассоциированной сотрудницы Центра гендерных исследований Европейского университета в Санкт-Петербурге Беллы Рапопорт «Социально сконструированная реальность вокруг нас». Темы встречи — можно ли отказаться от гендера, и из каких понятий состоит наша жизнь и почему. Средства, собранные от продажи билетов, пойдут в пользу подопечных фонда AdVita.
Наконец, целый фестиваль «Блумсдэй в Петербурге» ждет вас в районе улицы Некрасова. Его проводит объединение независимых книжных и локальных баров, напоминая о маршруте героя джойсовского «Улисса» Леопольда Блума. Правда, тот ходил по Дублину — а вам предлагают по магазинам и барам специально составленного маршрута, где будут ждать актеры Анвар Либабов, Варвара Репецкая, Македоний Киселев, Андрей Шимко, Илья Дель, Евгения Игумнова и Надежда Некрасова. Чтобы все застать, нужно следовать определенному расписанию (его вместе с картой можно получить в первой точке или посмотреть в интернете), старт — в полдень в книжном «Все свободны».
У экрана
Специальных проектов к этим выходным немного. Разве что обратите внимание на сборники короткометражек и анимации shnit shorts, что до 16 июня идут в «Родине». Вас ждет множество сюрреалистических историй — например, про убийство дракона на заднем дворе или лапшу из слез, а также репортаж из лагеря-переселения для зомби. Обе подборки показывают по одному сеансу в день, расписание — на сайте кинотеатра.
Среди фильмов, что выходят на этой неделе в прокат, — фантастический боевик Ф. Гэри Грея «Люди в черном: Интернэшнл», драма Педро Альмодовара «Боль и слава» с Антонио Бандерасом и Пенелопой Крус, а также драма Рената Давлетьярова «Донбасс. Окраина», которую называют ни проукраинской, ни пророссийской, а просто — антивоенной.
С детьми
В эти выходные у вас есть шанс сходить на «Клоуна клоунов» — так называл свою программу тот, кто имеет на это моральное право, — Дэвид Ларибле. Один из самых титулованных в своем амплуа, лауреат престижного фестиваля в Монте-Карло, он выступает в Театре комедии им. Н.П. Акимова до 19 июня. В основе представления — история маленького человечка, мечтающего о большой сцене.

Фото: Театр Комедии Им . Акимова/Шоу Дэвида Ларибле «Il Clown dei clown»
В «Юбилейном» начинаются показы ледового шоу Ильи Авербуха «Кармен». Для представления было сшито свыше 200 костюмов, которые наденут 80 артистов. В том числе — Олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити, чемпион мира и Европы Алексей Ягудин (в роли тореадора Эскамильо), олимпийский чемпион мира, чемпион мира и Европы Роман Костомаров (в роли Хосе) и литовская фигуристка, тринадцатикратная чемпионка Литвы, призер чемпионатов Европы и мира Маргарита Дробязко (в роли Кармен). Учитывайте, что шоу имеет маркировку 12+, но вообще-то это классика.
Выбраться из ледового царства на солнце и тепло вдохновит Фестиваль красок. Он пройдет с 14 по 16 июня на стадионе «Кировец». Музыкальное сопровождение с 16.00 до 19.00 обеспечат DJBaldos, Руслан Райз, DJ Iva и другие. Будут и прочие развлечения — батуты, аквагрим, спортивные и настольные игры. Сюрприз этого фестиваля — пенная дискотека.
Другой вариант опен-эйра — фестиваль, который проводится 15-16 июня с 11.00 до 18.00 в крепости Орешек. В стоимость билета включили экскурсию, четыре творческих мастер-класса (гончарное дело, обережная кукла, набивная ткань, роспись по дереву), фехтование для взрослых и детей, концертную программу, лучный турнир с участием зрителей с 13.00 до 14.00 и показательные исторические выступления. Дети до семи лет проходят бесплатно.
Любителям академизма
Зачастую художники театральных спектаклей оказываются в тени. Выставка Валерия Полуновского, что проходит в Театральной библиотеке, — шанс рассмотреть его работы поподробнее. Полуновский — главный художник театра Балтийского флота, доцент кафедры сценографии и сценического костюма, номинант на премию «Золотая маска» за спектакль МХТ им. Чехова «Васса Железнова». А ко всему прочему — автор художественного оформления более 90 спектаклей и руководитель, воспитавший лауреатов и главных художников разных театров России. Вход на выставку свободный, среди самобытных образов можно увидеть и те, что все еще ждут своего воплощения на сцене. Экспозиция открыта до 25 августа.
Русский музей ждет публику в корпусе Бенуа на выставке «Ангелы ХХ века». На ней собраны произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, фотографии из коллекции этого музея, Императорского фарфорового завода и авторских собраний. Увидеть столь много и таких разных ангелов в одних стенах можно до 19 августа.

Фото: http://rusmuseum.ru
Гораздо бодрее в Филармонии. 14 июня в 20.00 в Большом зале за пульт Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра филармонии встанет австрийский дирижер Ганс Граф. Граф — лауреат премии Grammy-2018 за запись оперы Берга «Воццек». В Петербурге он продирижирует «Неоконченной» симфонией Шуберта, тремя пьесами для оркестра Берга, сочинениями Штрауса-сына. А расскажет о них Артем Варгафтик.
Там же, но уже 16 июня, — итальянский дирижер и солист Федерико Мондельчи (саксофон) исполнит с Академическим симфоническим оркестром филармонии произведения Роты, Морриконе, Наймана, Леннона и Маккартни. Вести этот концерт будет Александр Малич.
Но самый необычный, и притом общедоступный концерт пройдет 15 июня в Малом зале Филармонии. Оркестр русских народных инструментов Санкт-Петербургской консерватории и китайский ансамбль исполнителей на струнных щипковых народных инструментах — гучженистов «Шуй Юэ Чан» исполнят произведения русских и китайских композиторов. Концерт проходит в рамках празднования семидесятилетия установления дипломатических отношений между странами. Начало в 19.00.
Как провести выходные в Финляндии, читайте в обзоре «Фонтанки.fi».
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».