Фото: скриншот видео с youtube

Год больших финалов: 13 самых ожидаемых сериалов 2019-го

15 января 2019, 15:10
Версия для печати Версия для печати

Год свиньи, к счастью, не подложит ничего хрюкающего в сериальный конвейер, и 2019-й обещает войти в историю мирового телевидения как настоящий рекордсмен. Во-первых, это год больших финалов, когда закончатся все главнейшие телепроекты последнего десятилетия. Во-вторых, стоит ждать новой порции дорогостоящих шоу от стрим-сервисов. И, в-третьих, отечественные сериалы, возможно, перестанут быть прежними.

«Игра престолов» / «Game of Thrones»

Зима прошла!

Где/когда: HBO — 14 апреля

2011 год разделил историю телевидения на «до» и «после» «Игры престолов». Задуманный как фэнтези-экранизация цикла «Песнь Льда и Пламени» Джорджа Мартина для HBO, этот проект стал самым дорогостоящим за историю телевидения. Над ним работали тысячи людей по всему миру, благодаря «Игре…» малоизвестные британские актёры в одночасье превратились в кинозвёзд. «Игра престолов» повлияла на весь мир сериалов, актуализировав жанр фэнтези.

Траур по «Игре престолов» официально объявлен на 14 апреля 2019 года, когда HBO приступит к показу финального восьмого сезона своего детища. Он будет короче всех предыдущих сезонов — всего шесть серий, зато часовых, а то и больше. Книги «Ветра зимы» и «Грёзы о Весне», которые должны были стать литературным первоисточником теледейства, ещё не выпущены. Впрочем, мистер Мартин поделился наработками с создателями экранизации Дэвидом Бэниоффом и Д.Б. Уайссом.

Сюжет держится в строжайшем секрете, актёрам практически под страхом смертной казни запрещено что-либо спойлерить. Поэтому пока понятно, только что драконы сойдутся в битве не на жизнь, а на смерть. А уж кто доживёт до финальных титров — узнаем. Из радостных новостей: HBO уже вовсю готовит приквел «Игры престолов». Он получил название «Долгая ночь» и расскажет о том, что происходило за тысячелетие до «тёмных времён». Одну из главных ролей сыграет Наоми Уоттс.

«Родина» / «Homeland»

Уже не главный шпионский телесериал планеты

Где/когда: SHOWTIME — июнь

В год рождения «Игры престолов» на HBO его главный кабельный конкурент — медиа-сеть SHOWTIME — выпустил американский ремейк рейтингового израильского сериала Гидеона Раффа «Военнопленные». Шоу назвали «Родина», на главную роль пригласили хорошую артистку Клэр Дэйнс, а про американцев на Ближнем Востоке и врага внутри нацбезопасти стали рассказывать так нетривиально, что новая теледрама в одночасье превратилась в любимый телесериал Барака Обамы, да и половины человечества. Так продолжалось третьего сезона, а потом что-то пошло не так…

Недавний седьмой сезон про российское вмешательство во внутреннюю политику Белого Дома продемонстрировал, что отличный проект просто сливают. Это заметно по сокращению бюджета и обилию визуальных ляпов (достаточно сказать, что «московские виды» снимались в Будапеште). В общем, «золотое правило» сериального производства — уходить вовремя! — было нарушено, поэтому о «Родине» уже давно в самой Америке пишут только в сатирическом ключе. Как результат, в финальном восьмом сезоне создатели проекта обещают вернуться к корням и посвятить его разведдеятельности ЦРУ на Ближнем Востоке.

«Вице-президент» / «VEEP»

Главная политическая сатира десятилетия

Где/когда: HBO — весна

Сериал про истеричную вице-президентшу Селину Майер в исполнении одной из лучших американских телевизионных комедийных актрис Джулии Луи-Дрейфус убил всех зайцев сразу ещё семь лет назад – показал женщину в большой политике. С этой суперкрутой политической сатирой, действительно, грустно прощаться, но финальный седьмой сезон из семи эпизодов выйдет в эфир HBO весной 2019-го.

Проект хотя и был американской телеадаптацией популярного британского ситкома «Гуща событий», но благодаря таланту комедиографа Армандо Ианнуччи (того самого, который потом снял черную комедию «Смерть Сталина», запрещённую к прокату в России) превратился в полноценный самостоятельный проект.

Финальный сезон «Вице-президента» обещает быть смешнее обычного. К сожалению, его выход в эфир HBO был отложен на год из-за болезни исполнительницы главной роли, но Джулия Луи-Дрейфус победила онкологию, проект доснят и готов к прощальному выходу в эфир.

«Мистер Робот» / «Mr. Robot»

Сюр про компьютерных хакеров из Нью-Йорка

Где/когда: USA Networks — дата неизвестна

Среди других телезакрытий года — процедурал «Элементарно» на CBS и вечный ситком «Теория большого взрыва». Но нам хотелось бы заострить внимание на финальный четвертый сезон хайпового телепроекта «Мистер Робот». Если бы исполнитель главной роли Рами Малек не прошёл кастинг в байопик Фредди Меркьюри — «Богемскую рапсодию», то шоу про нью-йоркских хакеров, борющихся с корпоративной Америкой, продолжалось бы и дальше. Но актёр отправился осваивать мир кино и попросил закрыть сериал.

Обласканный кинокритиками и любимый зрителями компьютерный полунуар-полусюр вернётся с последними двенадцатью сериями, ориентировочно, осенью 2019 года, и тогда мы узнаем, удалась ли хакерская революция, спонсированная китайцами, и подорвёт ли она безоблачное будущее корпоративного бизнеса в Штатах.

«Большая маленькая ложь» / «Big Little Lies»

Продолжение главного женского телесериала эпохи #Time’sUp

Где/когда: HBO — дата неизвестна

В 2019-м году вернётся главная женская драма HBO — «Большая маленькая ложь» от продюсера Риз Уизерспун и с ней же в главной роли. Популярная голливудская актриса давно и очень успешно занимается со своей продюсерской компанией производством фильмов и телесериалов, а 2019-й станет для неё просто бенефисом и триумфом одновременно.

Мини-сериал-экранизация одноимённого романа Лианы Мориарти произвёл настоящий фурор в 2017-м: благодаря актуальной теме (насилие над женщиной), суперзвёздному касту (Риз Уизерспун, Николь Кидман, Шейлин Вудли, Лора Дерн и Зои Кравиц, Александр Скарсгард) и детективной интриге.

HBO долго хранил тайну относительно возможного продолжения «Большой маленькой лжи», но деньги решают всё — Уизерспун начала снимать второй сезон, который уже никак не связан с оригинальным текстом и станет развитием истории на вкус сценаристов. Актёрский состав укрепили самой Мэрил Стрип (она сыграет роль матери героя Александра Скарсгарда), Дугласом Смитом, Мартином Донованом, Дэнисом О’Хэром и другими. Режиссёр Жан-Марк Валле не смог снимать продолжение, поэтому его кресло заняла британская постановщица Андреа Арнольд, получившая приз жюри Каннского кинофестиваля за фильм «Американская милашка».



Фото: hbo.com

«Ведьмак» / «The Witcher»

Экранизация главной польской фэнтези-книги конца прошлого столетия

Где/когда: Netflix — дата неизвестна

«Игра престолов» от HBO давно не давала покоя Netflix и Amazon, поэтому они вложились в производство собственных фэнтези-вселенных: Amazon заказал сериал про хоббитов и купил права на полное собрание сочинений Джона Р.Р. Толкина, а Netflix решил освоить мир польского фольклора, приобретя возможность экранизировать весь цикл культового «Ведьмака» Анджея Сапковского. Книжная серия появилась в 1986 году, девятый том выпущен в 2013-м, и это не предел. По «Ведьмаку» снят польский телесериал, поставлена рок-опера, выпущена видеоигра, все три «сезона» которой стали настоящими блокбастерами. А премьеру саундтреков к ним представляют на главном польском смотре музыки к кино — знаменитом Международном Фестивале киномузыки в Кракове.

Съёмки «Ведьмака» стартовали в конце октября в Венгрии, главную роль — Геральта, ведьмака и охотника на монстров, исполняет «супермен» Джеймс Кэвилл. Так что все в предвкушении очередного средневекового сеттинга с кучей монстров, секса и насилия. Отраслевые СМИ надеются, что «Ведьмак» выйдет в конце 2019-го.



Фото: Netflix

«Сумеречная зона» / «The Twilight Zone»

Третье пришествие легендарной фэнтези-франшизы

Где/когда: CBS All Access — конец года

Пока все страдают по «Игре престолов» и обсуждают будущий спин-офф по «Звёздным войнам» (космо-сериал «Мандалорец» выйдет на открывающемся в 2019-м стрим-сервисе Disney+), другой юный потоковый сервис – CBS All Access — заявил, что обеспечит третье возрождение культовой телефраншизы «Сумеречная зона».

История этого суперуспешного проекта уходит корнями аж в середину прошлого века: с 1959 по 1964 годы на CBS выходил сериал, созданный Родом Серлингом на стыке сай-фай, хоррора и драмы. «Сумеречная зона» попала во многочисленные рейтинги лучших телешоу всех времён. Первое возрождение проекта произошло на том же канале в середине 1980-х. Второй перезапуск случился в 2002-м с Форестом Уитакером в главной роли, но ничего дельного из этого не вышло. Конечно, существует и ставший легендарным полнометражный фильм Стивена Спилберга 1983 года по мотивам «Сумеречной зоны».

И вот стрим-сервис CBS All Access в конце 2019 года покажет новое пришествие хоррора в столь популярном сейчас формате антологии. Событие приурочено к шестидесятилетию сериала. Продюсером выступает хоррор-кудесник Джордан Пил, ставший знаменитым после хита «Прочь» и готовящего к прокату «Мы». Режиссировать собирался сам Брайан Сингер, но секс-скандалы и обвинения в гей-домогательствах внесли свою лепту и пока не понятно, кто же займёт режиссёрское кресло. Съёмки начались в октябре в Ванкувере и продлятся до конца марта. В составе утверждённого кастинга — Адам Скотт, Санаа Лэтэн, Эллисон Толман, Джейкоб Трамбле и другие.

«Утренний Прайм-Тайм» / «Top of the Morning»

Драмеди о закулисье главных утренних телешоу Америки

Где/когда: Apple Inc. — дата неизвестна

2019-й станет мощным не только для существующих стрим-сервисов, но и для передовой в плане всего IT-шного корпорации Apple. Она запускает собственный потоковый сервис, где собирается крутить оригинальные телесериалы. Первой ласточкой в конце 2019-го (по крайней мере, все на это очень надеются) станет экранизация наделавшей много шума книги Top of the Morning. Его производство заказано продюсерским компаниям Риз Уизерспун Hello Sunshine и Дженнифер Энистон Echo Films.

В основе будущего проекта лежит документальная книга американского журналиста Брайана Стелтера. В ней без прикрас рассказывается о длящейся уже полвека войне между двумя главными утренними программами национального телевещания Штатов — Good Morning America на ABC и The Today Show на NBC. Автор повествует об адовом эпизоде, когда бессменную ведущую The Today Show Мередит Виейру попыталась подсидеть новенькая сотрудница NBC. Это привело к настоящим закулисным женским боям без правил, а внутренним раздором решили воспользоваться коллеги из ABC.

В главных ролях выступят сами Риз Уизерспун и Дженнифер Энистон, а также Стив Карелл, Гугу Эмбата-Ро, Билли Крудап, Нестор Карбонелл и другие. Режиссёром назначена Мими Ледер. Съёмки стартовали 31 октября в Лос-Анджелесе. Apple заказал сразу два сезона, так что запасаемся попкорном.



Фото: amazon.com

«Очень странные дела» / «Stranger Things»

Главный детский ретро-хоррор планеты

Где/когда: Netflix — 4 июля 2019

Помимо «Игры престолов», в последние два года принято восторгаться сериалом «Очень странные дела» от Netflix. Это ретро-хоррор с аллюзиями на основные достижения американской поп-культуры последней четверти XX века стал самым обсуждаемым сериалом 2016 года. По «Очень странным делам» теперь делят зрителей на модных и не модных, и, если вы вообще не понимаете, о чём речь, считайте, что вы сами из 1980-х.

Netflix порадовал адептов шоу на Новый год, объявив, что премьера третьего сезона состоится прямо в День независимости Америки, 4 июля 2019-го. Создатели проекта братья Дафферы уже пригрозили, что он станет ещё масштабнее, ведь не все монстры повержены, а в предыдущих сериях наметились сразу несколько параллельных сюжетов.

События развернутся жарким летом 1985 года: детишки из захолустья в штате Индиана вновь будут вовлечены во всевозможные потусторонние дела и попытки разоблачить секретные исследования правительства США. Также получит развитие подростковая романтическая линия, ведь юные актёры уже вступили в пубертатный период.

«Новый Папа» / «The New Pope»

Новейшая фантазийная история Ватикана

Где/когда: Sky Italia, BSkyB, HBO — ноябрь 2019

Паоло Соррентино, или Феллини наших дней, безоговорочно признан самым-самым в итальянском кинематографе XXI века. Все проекты мастера мгновенно вызывают хайп, а его любимый актёр Тони Сервилло уже давно почивает на лаврах как один из лучших современных артистов.

В 2016 году Соррентино снял свой первый телесериал про вымышленного Папу Римского с Джудом Лоу в роли понтифика Пия XIII: по сюжету, герой стал первым молодым Папой за всю историю Ватикана. Шоу с триумфом прошлось по всем европейским телеканалам, а по ту сторону океана его показала медиа-империя HBO. В 2017 году «Молодой Папа» оказался первым итальянским телесериалом, выдвинутым на премию EMMY, американский «теле-Оскар».

Нетрудно догадаться, что зрители и руководство HBO потребовали продолжения истории Пия XIII, хоть он многозначительно и умер на балконе Собора Святого Марка в Венеции. Соррентино глубоко вздохнул и взялся за дело: проект получил название «Новый Папа». Пий XIII в нём, судя по-всему, воскреснет (а как же без чудес в церкви), но к нему присоединится новый высокопоставленный церковный иерарх, которого сыграет Джон Малкович. Главного антагониста сыграет Марк Иванир (сериал «Родина»), но вот кого именно — это и есть основная интрига второго сезона.



Фото: hbo.com

«Обитель»

Экранизация бестселлера Захара Прилепина

Где/когда: «Россия 1» — дата неизвестна

Ну а теперь расскажем о российских сериалах, которые медленно, но верно становятся качественным контентом. Одной из самых ожидаемых новинок 2019-го по всем параметрам должен стать новый драматический проект от ВГТРК «Обитель». Это экранизация одноимённого бестселлера Захара Прилепина о жизни в Соловецком лагере особого назначения. Роман напечатан в 2014-м и тут же стал литературным событием года, а его автора удостоили престижной премии «Большая книга».

Права на экранизацию «Обители» были куплены практически одновременно с выходом романа. Сценарий по мотивам произведения написал ещё при жизни сам Пётр Тодоровский, а в 2016-м режиссёром стал Александр Велединский («Географ глобус пропил», сериал «Ладога»), продюсером — Валерий Тодоровский. Полтора года ушло на препродакшн, съёмки велись всё второе полугодие 2018-го. На Соловки, конечно, команда проекта не поехала, но выбрала натуры в Ленинградской области, отдалённо напоминающие суровую северную природу. В кадре можно будет увидеть и другие регионы: Москва, Вологодская, Ярославская, Архангельская области и сам Петербург. Роль Соловецкого монастыря в сериале исполнил Кирилло-Белозерский музей-заповедник.

Сергей Безруков сыграет начальника лагеря Фёдора Эйхманиса, в ролях также заняты Андрей Чадов, Евгений Ткачук, Виктор Добронравов, Владимир Стеклов, Виктор Раков и другие.



Фото: кадр из сериала

«Содержанки»

Эротическая жизнь Москвы глазами Константина Богомолова

Где/когда: онлайн-сервис Start — дата неизвестна

Об онлайн-сервисе Start многие узнали 11 января, когда стало известно, что права на его сериал «Лучше, чем люди» за рекордную сумму купил Netflix. А театрального режиссёра, enfant terrible русской сцены Константина Богомолова, наверное, и так знают 99 процентов россиян. Так вот: два этих «бренда» вступили во взаимодействие. На Start’e готовится премьера телепроекта «Содержанки», богомоловского дебюта на сериальном поприще.

Действие разворачивается в современной Москве — с её клубами, ресторанами, тусовками, панорамными видами и насыщенной эротической жизнью. Сюда из провинции приезжает талантливая художница Даша, но воплощать амбиции ей, похоже, придётся не в рисовании.

Съемками «Содержанок» заведует оператор балабановских фильмов Александр Симонов, в ролях замечены София Эрнст, Маруся Фомина, Сергей Бурунов, Александра Ребенок, Дарья Мороз и другие. Проект представили в сентябре на фестивале отечественных сериалов «Пилот», дата выхода пока не уточняется.

«Цыплёнок жареный» 

История гоп-стопа в Петрограде 1920-х

Где/когда: Первый канал — дата неизвестна

«Цыплёнок жареный» можно считать вторым по счёту отечественным телепроектом, в сюжетную основу которого лёг популярный блатной городской романс. Не так давно уже экранизировали «Мурку», а теперь настала очередь песни о птичке, которая пошла погулять без паспорта и угодила в тюрьму.

Действие разворачивается в 1921 году в Петрограде. Здесь «начинается беспредел, справиться с которым ЧК не в состоянии», следует из синопсиса проекта, и «на защиту нэпманов встаёт криминальный мир во главе с Дядей Колей». Но в центре драмы окажется даже не он, а банда Роди — «бывшего анархиста, разбитного гопника, пижона и сердцееда, северного Бени Крика».

Съёмки 16-серийной истории гоп-стопа стартовали в Петербурге в августе 2018-го под руководством режиссёра Елены Николаевой и продлятся до конца зимы. В главных ролях — Никита Волков, Александр Яценко, Виктор Добронравов, Любовь Аксёнова и другие кинозвёзды.



Фото: marsme.ru

Андрей Смирнов, специально для «Фонтанки.ру»

Читайте также:

Что смотреть на каникулах и не только: 10 сериальных премьер января

«Его портрет — в каждой работе». Открылась посмертная выставка создателя «Петербургского ангела»

«Фонтанка» побывала на персональной выставке скульптора Романа Шустрова и узнала, как обстоят дела с установкой памятника петербургской старушке

Статьи

>