Куда пойти 7-9 декабря: Артдокфест, Сны Петра Великого, Обманки в искусстве, Константин Хабенский

07 декабря 2018, 08:36
Версия для печати Версия для печати

Спешите удивиться, какими бывают арт-ретро-бутыли и что забывают читатели между книжных страниц, посмотрите бесплатно израильское кино, спойте про «кексы и компотики» с Jah Khalib в Ледовом или побывайте на «выставке десятилетия» в Эрмитаже.

Актуально

Начнем с эрмитажной выставки, точнее — с двух. Первая — та самая, которую в музее называют «выставкой десятилетия», — итальянского мастера XV века Пьеро делла Франческа. Художник, чьих картин нет в российских собраниях, будет представлен силами зарубежных — итальянских, испанских, португальских и британских. Его называют одним из первооткрывателей перспективы. «Живописи Пьеро чужды повышенная эмоциональность и динамика, — выводят «формулу» мастера в Эрмитаже. — Он воплощает главный принцип Ренессанса: человек, исполненный красоты и достоинства, — центр вселенной — а окружающий его мир гармоничен». На экспозиции, которая будет работать для широкого круга посетителей с 8 декабря (7-го вечером — торжественное открытие) до 10 марта, предвидят ажиотаж. Вводятся дополнительные часы посещения: по вторникам, четвергам и субботам с 18.15 до 21.00. В продлённом режиме будет работать и выставка «Не верь глазам своим». Обманки в искусстве» — она построена уже на эрмитажной коллекции. Будет представлено аж 700 предметов — живопись и графика, скульптура; изделия из серебра, стекла, фарфора, цветного камня, разнообразные ткани и мебель. Объединяет их способность создавать у зрителя иллюзии — объема, другого материала или посторонних предметов.

Пьеро делла Франческа. Благовещение (верхняя часть полиптиха Св. Антония). 1460–1470-е. Национальная галерея Умбрии, Перуджа
Пьеро делла Франческа. Благовещение (верхняя часть полиптиха Св. Антония). 1460–1470-е. Национальная галерея Умбрии, Перуджа

Фото: hermitagemuseum.org

Еще один интересный музейный сюжет развивается в Петергофе — там решили заглянуть в сны Петра Великого (раз уж Воронеж отобрал у Пулково право называться именем основателя Петербурга). Проектом музей занимался совместно с фондом «ПРО АРТЕ» в рамках Биеннале музейного дизайна, а значит — жди экспериментов. С 8 декабря по 31 марта в Белом зале Большого петергофского дворца разместятся зеркальные «павильоны сна», в которых мемориальные вещи Петра Великого попадут в окружение сюрреалистических образов, основанных на сновидениях царя. А их тот имел обыкновение записывать или надиктовывать. Известно, например, что грезился ему город Амстердам и другие голландские мотивы, а также аллегорические и даже курьезные образы.

Самое злободневное событие выходных — фестиваль документального кино «Артдокфест». В Петербурге он присутствует только частично — также показы проходят в Риге и Москве. Но и у нас до 12 декабря можно увидеть многое — «Фонтанка» выбрала несколько картин, которые нельзя пропустить, и побеседовала с президентом фестиваля Виталием Манским. Всего в нашем городе показывают 32 фильма из 130, посмотреть их можно будет в «Англетере».

Кроме того, «в ассортименте» — гастроли и премьеры. За первое «отвечает» Константин Хабенский, привезший на основную сцену Александринки моноспектакль МХТ «Контрабас» (по Патрику Зюскинду). Спектакль не новый, но вокруг актера всегда ажиотаж, и в прошлые разы попасть смогли не все желающие. Новый шанс предоставляется 7 и 9 декабря в 19.00.

Еще одни гости из Москвы — «Ленком». 8 и 9 декабря в ДК «Выборгский» артисты впервые покажут в Петербурге «Сны господина де Мольера» с Игорем Миркурбановым.



Фото: пресс-служба театра

Одна из премьер — музыкальная: 7 и 8 декабря в 19.00 в театре «Санктъ-Петербургъ Опера» дадут «Сильву» Имре Кальмана. Худрук театра Юрий Александров, как всегда, лично обратился к постановке, взяв в соратники художника Вячеслава Окунева.

Ну а в Театре комедии им. Н.П. Акимова«Энергичные люди» по мотивам прозы Василия Шукшина. Посмотреть на них можно 7 и 8, а также 9 декабря в 19.00. Режиссер — Валерий Никитенко.

Развлечься с друзьями

Про то, что рэперы у нас теперь занимаются цензурой самостоятельно, «Фонтанка» уже сообщала. Проверить это можно будет 9 декабря в 20.00 в Ледовом дворце — там выступает казахстанский артист Jah Khalib, чья песня вошли в десятку самых прослушиваемых в России в 2018 году.

 

Что касается других форматов, в «Космонавте» 7 декабря играет «Ундервуд», а 8 декабря — «КняZz», оба концерта начнутся в 20.00.

В «Авроре» 8 декабря в 20.00 вас ждет «Дискотека Авария» и их уже предновогодняя вечеринка.

Клуб «А2» следит за трендами: 7 декабря в нем — рок-группа Louna со своим пятым студийным альбомом «Полюса», 8 декабря — Anacondaz также с новым альбомом, а 9 декабря — Егор Крид. Все три концерта тоже начинаются в 20.00.

Opera Concert Club делает ставку на диковинного гостя — метал-группу уроженцев Фарерских островов TYR, участники которой ныне живут в Копенгагене. Послушать ее можно будет 7 декабря. А 8 декабря на сцену выйдет петербургская этно-дарквейв группа Theodor Bastard. К слову, живопись лидера коллектива Александра Старостина, известного под именем Федор Сволочь, можно в эти дни посмотреть в «Эрарте» на выставке «Белое: ловля злых зверей» — экспозиция открыта до 11 февраля.

Therr Maitz, выступающие в этот раз с симфоническим оркестром, 7 декабря в 19.00 впервые «возьмут» БКЗ «Октябрьский». Зал «Юбилейного» 7 декабря заводит Noize MC, 8 декабря здесь же выступят «Звери», чей лидер недавно столь успешно снялся в фильме «Лето» Кирилла Серебренникова. Кстати  А лидер «Электрических партизан» Вадим Курылев будет 8 декабря в «Ящике».

 

Провести время вдвоем

Новая сцена Александринского театра продолжает ненавязчиво знакомить с современной академической музыкой. 8 декабря в 17.00 там прозвучит аж четырехчасовое сочинение Мортона Фелдмана «Филипу Гастону» для флейты, фортепиано/челесты, вибрафона, колокольчиков, маримбы и колоколов. Не пугайтесь, сидеть весь концерт смирно не придется — он пройдет в фойе, и у него открытый формат: публика сможет ходить, пересаживаться, подниматься в буфет за кофе и даже уйти до окончания. Посвящение художнику-абстракционисту и своему хорошему другу Гастону композитор написал в 1984 году. Критики сравнивают музыку с небом в ясную ночь, когда перед зрителем постепенно раскрываются звезды — наслоения звуков, благозвучных и растворяющихся во времени. Перед выступлением Московского ансамбля современной музыки слушателей ждет лекция критика Алексея Мунипова в Черном зале. Начало в 17.00.

Параллельно в Доме актера воронежский «Новый театр» покажет постановку «Фантазии Фарятьева» в рамках XXV Международного фестиваля негосударственных театров и театральных проектов «Рождественский парад». Сам фестиваль продолжится до 19 декабря. Вход на спектакли — свободный, по предварительной регистрации.

В «Эрарте» — новые выставки. «Организованный оптимизм» Алексея Ланцева — наполненная солнцем живопись про моря, солнце и любование миром (до 24 февраля). «Метаморфозы куба» (до 11 февраля) фотографа и архитектора Владимира Антощенкова — это рукотворные геометрические композиции и компьютерная графика. А «Черная вода» Михаила Звягина — фабричные пейзажи 1960-х и гротеск 1990-х, как признает сам автор, — «не для слабонервных» (до 18 февраля).

«Метаморфозы куба»
«Метаморфозы куба»

Фото: erarta.com

К гротеску обратился и Музей искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков. Там до 17 февраля показывают выставку «Радикальная текучесть. Гротеск в искусстве». На эту тему высказались около сотни художников из разных стран от США до Китая.

Креативный кластер «Дом культуры» представляет выставку «Метасистема. Форма как слово», которая откроется 8 декабря в 19.00. На ней будут представлены световые инсталляции, холсты и объекты со светодиодной подсветкой, созданные Василиссой Саврасовой. Вход свободный, подробности — в группе.

А Музей художественного стекла в ЦПКиО до 25 февраля показывает выставку «Арт-ретро-бутыль», на которой представлены удивительные по формам и технологии производства емкости, созданные за последние два века, — в том числе дореволюционная фирменная пивная тара российских заводов.

Узнать новое

Под занавес года 100-летия со дня рождения Солженицына библиотека Маяковского проводит 8 декабря посвященный Александру Исаевичу фестиваль. В программе — документальные фильмы (в том числе — Александра Сокурова), фотодокументальная и книжная выставки (расписание — в группе). Кроме того, выставку «Жить не по лжи...» открыл Музей печати — там показывают иллюстрации по произведениям Солженицына, сделанные петербургскими художницами Яной Тарасовой и Мариной Щекотовой.

А вот 100-летие со дня рождения Даниила Гранина еще только будет отмечаться 1 января 2019 года. Литературный вечер «Даниил Гранин — созидатель, петербуржец, солдат» начнется 7 декабря в 18.00 в Библиотеке имени Герцена, в программе после вступительного слова — фильм Сергея Микаэляна «Иду на грозу».

О сталинском времени у Алексея Германа на примерах фильмов — от «Лапшина» до «Хрусталева» — 9 декабря в 14.00 в БДТ расскажет кинокритик Антон Долин.

А более широкие знания на более легкие темы можно получить, приняв участие в очередном фестивале экскурсий «Открытая карта», который пройдет 8 и 9 декабря. Вам поведают смешные и трагические истории из жизни поэтов ленинградского андеграунда 1950-х годов, проведут на «островок конструктивизма» на Петроградской стороне и покажут интересные закоулки вблизи метро «Чернышевская». Полное расписание — в группе.

Ну и как вариант для тех, кто предпочитает развлечения тише и дешевле — можно посетить однодневную выставку «Книжная археология», которая откроется 7 декабря в 20.00 в книжном магазине «Все свободны». На ней покажут предметы, найденные с 2005 по 2015 годы в старых книгах из домашних библиотек. Календарики, билеты, обертки от конфет, купюры, фотографии, письма — все это читатели использовали в качестве закладок. Экспонаты будут представлены в хронологическом порядке, к выставке подготовлен каталог, а саму ее можно осмотреть бесплатно. Подробности — в группе.

У экрана

В городе одновременно проводятся две недели национального кино. «Великан Парк» до 9 декабря принимает фестиваль кино Израиля. Все фильмы в Петербурге впервые, и показы бесплатные, по предварительной регистрации. А в киноцентре «Родина» 7 декабря в 19.00 откроется Российско-итальянский кинофестиваль RIFF.

Кроме того, из необычного, в «Родине» 9 декабря в 19.30 можно будет посмотреть фильм «Ханна: Нерассказанная история буддизма». Картина рассказывает историю Ханны Нидал — жены ламы Оле Нидала, проведшей молодость в среде хиппи, затем с мужем ставшей учителем новой линии тибетского буддизма и даже побывавшей в плену у боевиков в Южной Америке.

В «Авроре» показывают фильмы Рона Фрике. 8 декабря в 16.30 — ленту «Барака», снимавшуюся в 25 странах на шести континентах. А 9 декабря в то же время — «Самсара». Обе ленты — про путешествия, зоны стихийных бедствий и природные чудеса.

 

Среди тех фильмов, что выходят на широкий экран, на этой неделе — фильм ужасов Ларса фон Триера «Дом, который построил Джек», семейное фэнтези Лассе Хальстрема «Щелкунчик и четыре королевства», триллер Джорджа Рэтлиффа «Идеальная западня» с Эмили Ратаковски, семейный тандем Анны Матисон и Сергея Безрукова «Заповедник» по Сергею Довлатову и фантастический боевик Кристиана Риверса «Хроники хищных городов».

С детьми

В Нарышкином бастионе Петропавловской крепости открылся Музей науки и техники. Посмотреть коллекцию всего-всего, чем пользовались петербуржцы-ленинградцы с середины XIX до конца ХХ века, теперь можно на постоянной основе — экспозицию создал Музей истории Санкт-Петербурга. Заодно предлагается разобраться в законах физики, благодаря которым это все работает.



Фото: Роман Пименов/Интерпресс

Освоив теорию, можно перейти к практике: еще одна идея для выходных — начать готовиться к Новому году. Мастер-класс «Декор новогодней ели» пройдет 7 декабря в 18.30 в Охта Lab.

Ну а освоить новый музыкальный инструмент помогут в Библиотеке А.С. Грибоедова: 8 декабря в полдень там пройдут мастер-классы игры на инструменте со смешным названием глюкофон. Это тональный лепестковый барабан, похожий на уже более распространенный ханг.

Если учиться ничему не хочется — можно отправиться в Парк имени Бабушкина радоваться Фестивалю огня и света. Полуторачасовые огненные шоу пройдут 7-8 декабря с 19.00. Вход платный.

Цирк на Фонтанке 7-9 декабря принимает фестиваль «Лучшие клоуны мира», чьи участники приедут из России, Италии, Австрии, Португалии и Бразилии.

Любителям академизма

Михайловский театр приглашает на вечер со звездами: 7 декабря в 19.00 вернется балет «Спартак» в хореографии Георгия Ковтуна и с блестящим составом: Иван Зайцев, Анжелина Воронцова, Марат Шемиунов, Ирина Перрен и Фарух Рузиматов.

В Капелле 8 декабря с 16.00 — музыкальный марафон: Симфонический оркестр Санкт-Петербурга под управлением Сергея Стадлера исполнит все симфонические поэмы Ференца Листа.

В Росфото с 7 декабря по 27 января работает выставка «Юозас Будрайтис. Мое кино. 1970–1990». Известный литовский актер, сыгравший около ста ролей в советском и зарубежном кино и на телевидении, представлен как фотограф.

А рядышком Музей истории религии открыл выставку «Пороки и добродетели в графике английского гравера и живописца Уильяма Хогарта». На ней демонстрируют более сорока произведений мастера в уменьшенных копиях Эрнста Людвига Рипенхаузена (1765–1839). Сюжет — в названии: тут и «Модный брак», и «Карьера проститутки», и «Пивная улица» — и все из XVIII века. Экспозиция открыта до 17 февраля.

Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Что носила Мона Лиза, «Похвала селедке» и «бриллиантовые» интриги при дворе. О чем расскажут в эрмитажном лектории

Сентябрь — пора запуска новых абонементов Эрмитажа, новых курсов его Университета истории зарубежного искусства и объявления расписания лекций. Как обычно, самые востребованные абонементы было в доступе недолго — но если вы рассчитываете с нового учебного года заняться самообразованием, возможность еще есть. А выбрать самое интересное поможет гид «Фонтанки».

Статьи

>