
Куда пойти 7-9 декабря: Артдокфест, Сны Петра Великого, Обманки в искусстве, Константин Хабенский

Спешите удивиться, какими бывают арт-ретро-бутыли и что забывают читатели между книжных страниц, посмотрите бесплатно израильское кино, спойте про «кексы и компотики» с Jah Khalib в Ледовом или побывайте на «выставке десятилетия» в Эрмитаже.
Актуально
Начнем с эрмитажной выставки, точнее — с двух. Первая — та самая, которую в музее называют «выставкой десятилетия», — итальянского мастера XV века Пьеро делла Франческа. Художник, чьих картин нет в российских собраниях, будет представлен силами зарубежных — итальянских, испанских, португальских и британских. Его называют одним из первооткрывателей перспективы. «Живописи Пьеро чужды повышенная эмоциональность и динамика, — выводят «формулу» мастера в Эрмитаже. — Он воплощает главный принцип Ренессанса: человек, исполненный красоты и достоинства, — центр вселенной — а окружающий его мир гармоничен». На экспозиции, которая будет работать для широкого круга посетителей с 8 декабря (7-го вечером — торжественное открытие) до 10 марта, предвидят ажиотаж. Вводятся дополнительные часы посещения: по вторникам, четвергам и субботам с 18.15 до 21.00. В продлённом режиме будет работать и выставка «Не верь глазам своим». Обманки в искусстве» — она построена уже на эрмитажной коллекции. Будет представлено аж 700 предметов — живопись и графика, скульптура; изделия из серебра, стекла, фарфора, цветного камня, разнообразные ткани и мебель. Объединяет их способность создавать у зрителя иллюзии — объема, другого материала или посторонних предметов.

Пьеро делла Франческа. Благовещение (верхняя часть полиптиха Св. Антония). 1460–1470-е. Национальная галерея Умбрии, Перуджа
Фото: hermitagemuseum.org
Еще один интересный музейный сюжет развивается в Петергофе — там решили заглянуть в сны Петра Великого (раз уж Воронеж отобрал у Пулково право называться именем основателя Петербурга). Проектом музей занимался совместно с фондом «ПРО АРТЕ» в рамках Биеннале музейного дизайна, а значит — жди экспериментов. С 8 декабря по 31 марта в Белом зале Большого петергофского дворца разместятся зеркальные «павильоны сна», в которых мемориальные вещи Петра Великого попадут в окружение сюрреалистических образов, основанных на сновидениях царя. А их тот имел обыкновение записывать или надиктовывать. Известно, например, что грезился ему город Амстердам и другие голландские мотивы, а также аллегорические и даже курьезные образы.
Самое злободневное событие выходных — фестиваль документального кино «Артдокфест». В Петербурге он присутствует только частично — также показы проходят в Риге и Москве. Но и у нас до 12 декабря можно увидеть многое — «Фонтанка» выбрала несколько картин, которые нельзя пропустить, и побеседовала с президентом фестиваля Виталием Манским. Всего в нашем городе показывают 32 фильма из 130, посмотреть их можно будет в «Англетере».
Кроме того, «в ассортименте» — гастроли и премьеры. За первое «отвечает» Константин Хабенский, привезший на основную сцену Александринки моноспектакль МХТ «Контрабас» (по Патрику Зюскинду). Спектакль не новый, но вокруг актера всегда ажиотаж, и в прошлые разы попасть смогли не все желающие. Новый шанс предоставляется 7 и 9 декабря в 19.00.
Еще одни гости из Москвы — «Ленком». 8 и 9 декабря в ДК «Выборгский» артисты впервые покажут в Петербурге «Сны господина де Мольера» с Игорем Миркурбановым.

Фото: пресс-служба театра
Одна из премьер — музыкальная: 7 и 8 декабря в 19.00 в театре «Санктъ-Петербургъ Опера» дадут «Сильву» Имре Кальмана. Худрук театра Юрий Александров, как всегда, лично обратился к постановке, взяв в соратники художника Вячеслава Окунева.
Ну а в Театре комедии им. Н.П. Акимова — «Энергичные люди» по мотивам прозы Василия Шукшина. Посмотреть на них можно 7 и 8, а также 9 декабря в 19.00. Режиссер — Валерий Никитенко.
Развлечься с друзьями
Про то, что рэперы у нас теперь занимаются цензурой самостоятельно, «Фонтанка» уже сообщала. Проверить это можно будет 9 декабря в 20.00 в Ледовом дворце — там выступает казахстанский артист Jah Khalib, чья песня вошли в десятку самых прослушиваемых в России в 2018 году.
Что касается других форматов, в «Космонавте» 7 декабря играет «Ундервуд», а 8 декабря — «КняZz», оба концерта начнутся в 20.00.
В «Авроре» 8 декабря в 20.00 вас ждет «Дискотека Авария» и их уже предновогодняя вечеринка.
Клуб «А2» следит за трендами: 7 декабря в нем — рок-группа Louna со своим пятым студийным альбомом «Полюса», 8 декабря — Anacondaz также с новым альбомом, а 9 декабря — Егор Крид. Все три концерта тоже начинаются в 20.00.
Opera Concert Club делает ставку на диковинного гостя — метал-группу уроженцев Фарерских островов TYR, участники которой ныне живут в Копенгагене. Послушать ее можно будет 7 декабря. А 8 декабря на сцену выйдет петербургская этно-дарквейв группа Theodor Bastard. К слову, живопись лидера коллектива Александра Старостина, известного под именем Федор Сволочь, можно в эти дни посмотреть в «Эрарте» на выставке «Белое: ловля злых зверей» — экспозиция открыта до 11 февраля.
Therr Maitz, выступающие в этот раз с симфоническим оркестром, 7 декабря в 19.00 впервые «возьмут» БКЗ «Октябрьский». Зал «Юбилейного» 7 декабря заводит Noize MC, 8 декабря здесь же выступят «Звери», чей лидер недавно столь успешно снялся в фильме «Лето» Кирилла Серебренникова. Кстати А лидер «Электрических партизан» Вадим Курылев будет 8 декабря в «Ящике».
Провести время вдвоем
Новая сцена Александринского театра продолжает ненавязчиво знакомить с современной академической музыкой. 8 декабря в 17.00 там прозвучит аж четырехчасовое сочинение Мортона Фелдмана «Филипу Гастону» для флейты, фортепиано/челесты, вибрафона, колокольчиков, маримбы и колоколов. Не пугайтесь, сидеть весь концерт смирно не придется — он пройдет в фойе, и у него открытый формат: публика сможет ходить, пересаживаться, подниматься в буфет за кофе и даже уйти до окончания. Посвящение художнику-абстракционисту и своему хорошему другу Гастону композитор написал в 1984 году. Критики сравнивают музыку с небом в ясную ночь, когда перед зрителем постепенно раскрываются звезды — наслоения звуков, благозвучных и растворяющихся во времени. Перед выступлением Московского ансамбля современной музыки слушателей ждет лекция критика Алексея Мунипова в Черном зале. Начало в 17.00.
Параллельно в Доме актера воронежский «Новый театр» покажет постановку «Фантазии Фарятьева» в рамках XXV Международного фестиваля негосударственных театров и театральных проектов «Рождественский парад». Сам фестиваль продолжится до 19 декабря. Вход на спектакли — свободный, по предварительной регистрации.
В «Эрарте» — новые выставки. «Организованный оптимизм» Алексея Ланцева — наполненная солнцем живопись про моря, солнце и любование миром (до 24 февраля). «Метаморфозы куба» (до 11 февраля) фотографа и архитектора Владимира Антощенкова — это рукотворные геометрические композиции и компьютерная графика. А «Черная вода» Михаила Звягина — фабричные пейзажи 1960-х и гротеск 1990-х, как признает сам автор, — «не для слабонервных» (до 18 февраля).

«Метаморфозы куба»
Фото: erarta.com
К гротеску обратился и Музей искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков. Там до 17 февраля показывают выставку «Радикальная текучесть. Гротеск в искусстве». На эту тему высказались около сотни художников из разных стран от США до Китая.
Креативный кластер «Дом культуры» представляет выставку «Метасистема. Форма как слово», которая откроется 8 декабря в 19.00. На ней будут представлены световые инсталляции, холсты и объекты со светодиодной подсветкой, созданные Василиссой Саврасовой. Вход свободный, подробности — в группе.
А Музей художественного стекла в ЦПКиО до 25 февраля показывает выставку «Арт-ретро-бутыль», на которой представлены удивительные по формам и технологии производства емкости, созданные за последние два века, — в том числе дореволюционная фирменная пивная тара российских заводов.
Узнать новое
Под занавес года 100-летия со дня рождения Солженицына библиотека Маяковского проводит 8 декабря посвященный Александру Исаевичу фестиваль. В программе — документальные фильмы (в том числе — Александра Сокурова), фотодокументальная и книжная выставки (расписание — в группе). Кроме того, выставку «Жить не по лжи...» открыл Музей печати — там показывают иллюстрации по произведениям Солженицына, сделанные петербургскими художницами Яной Тарасовой и Мариной Щекотовой.
А вот 100-летие со дня рождения Даниила Гранина еще только будет отмечаться 1 января 2019 года. Литературный вечер «Даниил Гранин — созидатель, петербуржец, солдат» начнется 7 декабря в 18.00 в Библиотеке имени Герцена, в программе после вступительного слова — фильм Сергея Микаэляна «Иду на грозу».
О сталинском времени у Алексея Германа на примерах фильмов — от «Лапшина» до «Хрусталева» — 9 декабря в 14.00 в БДТ расскажет кинокритик Антон Долин.
А более широкие знания на более легкие темы можно получить, приняв участие в очередном фестивале экскурсий «Открытая карта», который пройдет 8 и 9 декабря. Вам поведают смешные и трагические истории из жизни поэтов ленинградского андеграунда 1950-х годов, проведут на «островок конструктивизма» на Петроградской стороне и покажут интересные закоулки вблизи метро «Чернышевская». Полное расписание — в группе.
Ну и как вариант для тех, кто предпочитает развлечения тише и дешевле — можно посетить однодневную выставку «Книжная археология», которая откроется 7 декабря в 20.00 в книжном магазине «Все свободны». На ней покажут предметы, найденные с 2005 по 2015 годы в старых книгах из домашних библиотек. Календарики, билеты, обертки от конфет, купюры, фотографии, письма — все это читатели использовали в качестве закладок. Экспонаты будут представлены в хронологическом порядке, к выставке подготовлен каталог, а саму ее можно осмотреть бесплатно. Подробности — в группе.
У экрана
В городе одновременно проводятся две недели национального кино. «Великан Парк» до 9 декабря принимает фестиваль кино Израиля. Все фильмы в Петербурге впервые, и показы бесплатные, по предварительной регистрации. А в киноцентре «Родина» 7 декабря в 19.00 откроется Российско-итальянский кинофестиваль RIFF.
Кроме того, из необычного, в «Родине» 9 декабря в 19.30 можно будет посмотреть фильм «Ханна: Нерассказанная история буддизма». Картина рассказывает историю Ханны Нидал — жены ламы Оле Нидала, проведшей молодость в среде хиппи, затем с мужем ставшей учителем новой линии тибетского буддизма и даже побывавшей в плену у боевиков в Южной Америке.
В «Авроре» показывают фильмы Рона Фрике. 8 декабря в 16.30 — ленту «Барака», снимавшуюся в 25 странах на шести континентах. А 9 декабря в то же время — «Самсара». Обе ленты — про путешествия, зоны стихийных бедствий и природные чудеса.
Среди тех фильмов, что выходят на широкий экран, на этой неделе — фильм ужасов Ларса фон Триера «Дом, который построил Джек», семейное фэнтези Лассе Хальстрема «Щелкунчик и четыре королевства», триллер Джорджа Рэтлиффа «Идеальная западня» с Эмили Ратаковски, семейный тандем Анны Матисон и Сергея Безрукова «Заповедник» по Сергею Довлатову и фантастический боевик Кристиана Риверса «Хроники хищных городов».
С детьми
В Нарышкином бастионе Петропавловской крепости открылся Музей науки и техники. Посмотреть коллекцию всего-всего, чем пользовались петербуржцы-ленинградцы с середины XIX до конца ХХ века, теперь можно на постоянной основе — экспозицию создал Музей истории Санкт-Петербурга. Заодно предлагается разобраться в законах физики, благодаря которым это все работает.

Фото: Роман Пименов/Интерпресс
Освоив теорию, можно перейти к практике: еще одна идея для выходных — начать готовиться к Новому году. Мастер-класс «Декор новогодней ели» пройдет 7 декабря в 18.30 в Охта Lab.
Ну а освоить новый музыкальный инструмент помогут в Библиотеке А.С. Грибоедова: 8 декабря в полдень там пройдут мастер-классы игры на инструменте со смешным названием глюкофон. Это тональный лепестковый барабан, похожий на уже более распространенный ханг.
Если учиться ничему не хочется — можно отправиться в Парк имени Бабушкина радоваться Фестивалю огня и света. Полуторачасовые огненные шоу пройдут 7-8 декабря с 19.00. Вход платный.
Цирк на Фонтанке 7-9 декабря принимает фестиваль «Лучшие клоуны мира», чьи участники приедут из России, Италии, Австрии, Португалии и Бразилии.
Любителям академизма
Михайловский театр приглашает на вечер со звездами: 7 декабря в 19.00 вернется балет «Спартак» в хореографии Георгия Ковтуна и с блестящим составом: Иван Зайцев, Анжелина Воронцова, Марат Шемиунов, Ирина Перрен и Фарух Рузиматов.
В Капелле 8 декабря с 16.00 — музыкальный марафон: Симфонический оркестр Санкт-Петербурга под управлением Сергея Стадлера исполнит все симфонические поэмы Ференца Листа.
В Росфото с 7 декабря по 27 января работает выставка «Юозас Будрайтис. Мое кино. 1970–1990». Известный литовский актер, сыгравший около ста ролей в советском и зарубежном кино и на телевидении, представлен как фотограф.
А рядышком Музей истории религии открыл выставку «Пороки и добродетели в графике английского гравера и живописца Уильяма Хогарта». На ней демонстрируют более сорока произведений мастера в уменьшенных копиях Эрнста Людвига Рипенхаузена (1765–1839). Сюжет — в названии: тут и «Модный брак», и «Карьера проститутки», и «Пивная улица» — и все из XVIII века. Экспозиция открыта до 17 февраля.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».