
Куда пойти 15-17 июня: много футбола, Нетребко в Мариинском, горловое пение в «Эрарте»

Культурные площадки затаились, уступив публику телеэкранам и стадионам. Но все же не пропустите концерт новых тувинских звезд, премьеру спектакля о Бродском и поп-ап проект художника-биоиста из Германии.
Актуально
Центр города дышит футболом. Помимо официальной фан-зоны на Конюшенной и спортбаров, в городе есть как минимум еще одна площадка для коллективного просмотра матчей и даже самостоятельной игры. Это Фестиваль любителей футбола в Ленэкспо. Вход туда свободный, и до 15 июля вы сможете сыграть за любую сборную (по предварительной регистрации) — ради этого на территории комплекса построили два мини-поля с искусственным покрытием. Ну а кроме того, на площадке с четверга по воскресенье будут гонять стритрейсеры, — так что если хотите посмотреть на показательные выступления, тюнингованные авто и дрифт, — вам тоже сюда. Подробности в группе.
Тему футбола можно развить в музеях. Центральный музей связи показывает всю филателистическую продукцию, которая была выпущена к нынешнему чемпионату, на выставке «Футбол идет на восток». Это около двухсот почтовых марок, конвертов и открыток, а также оригинал-макеты, существующие в единственном экземпляре. Их будет с чем сравнить: тут же покажут все первые «футбольные» марки разных государств, плакаты с историческими афишами и входными билетами. Выставка открыта до 14 июля.
В историческом парке «Россия — моя история» открыли выставку «Санкт-Петербург. От зарождения российского футбола до Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 Исторический аспект». Посетителям расскажут о прошлом «Зенита», блокадном матче на стадионе «Динамо», о легендах спорта и о петербургском и ленинградском футболе в целом — с 1897 года до наших дней.
Но есть и актуальные события, не связанные с футболом, — например, две театральных премьеры. На малой сцене Театра им. Ленсовета 15-16 июня выпускают спектакль «Бродский: изгнание». Он был запланирован еще бывшим худруком Юрием Бутусовым. В постановке использованы фрагменты поэмы «Горбунов и Горчаков», пьесы «Мрамор», стихотворения разных лет и отрывки из книги Соломона Волкова «Диалоги с Иосифом Бродским». Режиссером и автором инсценировки выступила Иннесса Перелыгина-Владимирова, супруга легендарного художественного руководителя театра Игоря Владимирова. Бродского играет Марк Овчинников.

Фото: предоставлено организаторами
Кстати, это не единственный спектакль про Бродского на этих выходных — на новой сцене Александринского театра нобелевского лауреата играет Андрей Шимко. Спектакль Светланы Озерской «Бродский в алфавитном беспорядке» — не новый, но оттого не менее интересный. Он составлен из отрывков автобиографической прозы Бродского и строится на симбиозе жанров пластического театра (коллектив Hand made), драматического и театра теней.
А в театре «Особняк» — еще только предпремьера: 15 и 16 июня в 19.30 здесь покажут постановку «Гамлет Ричард Лир», интересную тем, что все занятые в ней актеры — мужчины. Режиссер Юлия Панина решила показать, как видели театр Шекспира его современники, не представлявшие на сцене женщин-актрис. А ко всему прочему, это микс из нескольких известных пьес, герои которых сосуществуют в одном пространстве.
Развлечься с друзьями
Иранские болельщики приехали в Петербург поддержать свою сборную, а музыканты из этой страны приехали поддержать их. И если тегеранский оркестр в Филармонии уже отыграл, то певцу по имени Arash выступление еще только предстоит — 15 июня в 21.00 в А2. Араш — певец ирано-шведский, участник Евровидения-2009, причем, от Азербайджана (оттуда был его прадед по отцовской линии). Выступал с самыми разными артистами — от «Блестящих» до Шэгги, и даже снимался в фильме с Моникой Белуччи.
А на следующий день, 16 июня, в А2 выступает украинский поп-дуэт Artik & Asti. Концерт — в поддержку нового альбома «Номер 1». Начало в 20.00.
Еще три презентации альбомов пройдут в эти дни на других площадках. В клубе «Аврора» Павел Кашин 15 июня в 20.00 представляет пластинку «Амперсанд». На следующий день, 16 июня, на «Эрарта Сцене» португальская инди-группа The Gift из города со смешным для русского уха названием Алкобас выступает с презентацией альбома Altar (начало в 20.30). И там же 17 июня в 20.00 концертируют Ольга Арефьева и «Ковчег» с новым рок-н-ролльным альбомом ИЯО.
Кроме того, одно заметное мероприятие пройдет на открытом воздухе: на крыше Hi-Hat с видом на Ботанический сад 15 июня с 18.00 и до полуночи будет зажигать фестиваль «Абстрасенция», объединяющий любителей электроники. Его хедлайнер — Parra for Cuva, проект берлинского продюсера и диджея Nicolas Demuth.
Провести время вдвоем
Самое необычное мероприятие выходных — выставка немецкого художника Aljoscha «Панспермия», что в галерее современного искусства Anna Nova. Автор интересен принадлежностью к направлению «биоизм», то есть работой с живыми веществами, ну и, конечно, формами своих произведений. В поп-ап проекте «Звездная пыль» он рассуждает о природе появления жизни на планете Земля и её — то есть жизни — неизведанных формах. На выставке также представлены объекты и графика других художников, среди которых Дмитрий Каварга, Илья Федотов-Федоров, Устина Яковлева, Angelika Arendt, Christiane Löhr и другие. Выставка открыта до 31 августа. Подробности — на странице .
За новыми формами в архитектуре лучше обращаться в «Эрарту». Там с 16 июня по 30 июля открыта дебютная выставка художника и архитектора Степана Журавлева «Архиграфия». На ней представлены фотографии, фантастические проекты и объекты. Взгляд в будущее, вдохновленный действительностью.
А самое главное — 15 июня в 20.30 на «Эрарта Сцене» выступают Khoomei Beat — новое поколение тувинских музыкантов, популяризирующих горловое пение. Они соединяют традиционную музыку своего народа с роком, джазом и поп-музыкой — и это можно оценить в альбоме Wandering the Steppe («Странствуя по степи»).
Еще один фотопроект стоит посмотреть в Открытом пространстве на Достоевского, 34. До 30 июня там открыта выставка «Молитвы о воле». Ее автор Катерина Шмидтке уехала в Сирию учить арабский язык в 2009 году, и осталась в стране, когда началась война, решив завершить обучение. За это время она провела полтора месяца в тюрьме по политической статье и была освобождена при помощи российского посольства, а после этого депортирована. Но в 2015 Шмидтке поехала в те края вновь, снимать сирийских курдов в Африне и Кобани, где провела больше трех месяцев. Результатом стала эта выставка. Подробности — на странице .
Узнать новое
Есть выставка, которую сложно отнести в какой-то из разделов гида на выходные — но рассказать о ней стоит, потому что событие — небанальное. Это экспозиция феминистского стрит-арта «Краска, гнев и пропаганда», которая проходит в пространстве «Ребра Евы» по его новому адресу. Естественно, привезти сами образцы невозможно, поэтому речь идет о фотографиях работ. А также о демонстрации бумажных трафаретов, через которые наносились рисунки. Узнать о том, как художницы борются за права различных социальных групп, можно до 30 июня. Подробности на странице .
Еще один небанальный способ времяпрепровождения — экскурсия «Железнодорожный декаданс» по полузаброшенной железной дороге между Балтийским вокзалом и заводом «Красный Треугольник». Она начнется 15 июня в 19.30. Ветка уже обречена, скоро ее сменит очередная автомагистраль, но участники экскурсии успеют увидеть городской пейзаж неизменным. Экскурсовод Алексей Шишкин покажет и территорию завода, и дом Лялевича, и стрит-арт галерею на заводских стенах вдоль путей, и остатки деревянных строений Петергофского вокзала, «о которых не знает даже большинство петербуржцев», и железнодорожный холодильник как пример промышленного модерна. Подробности — на странице .
В другом пространстве, ранее связанном с железными дорогами, — клубе «Зал ожидания» — 17 июня с 20.00 до 22.00 пройдёт фестиваль Science Slam. Его участники — молодые ученые. Каждый по 10 минут будут рассказывать о научных исследованиях в неформальном ключе. Вы узнаете от сотрудницы Минздрава, как стресс влияет на иммунитет, от студента Восточного факультета СПбГУ — о фонетике дравидийских языков, от аспиранта ИТМО — о суперлазере. Спикеры Science Slam раскроют и другие сюжеты.
Есть в эти выходные и более подробные лекции, для внимательных и усидчивых. Например, о «Судьбах художников русского авангарда в 1930-е годы» вы сможете узнать 15 июня в 18.00 в Белом зале центральной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова. Научный сотрудник Русского музея Руслан Бахтияров на примере Дейнеки, Малевича, Родченко, Самохвалова, Татлина, Филонова и других расскажет, как искусство шло от радикальных поисков к реализму.
А спустя полтора часа, 15 июня в 19.30 в павильоне Новой Голландии доктор исторических наук, профессор Европейского университета Иван Курилла поведает о «Роли истории в современном обществе». Вход свободный по регистрации.
Для несерьезных лекция тоже есть: 17 июня в 19.00 в Охта Lab вы сможете прослушать о «Киновселенной Марвел». Разобраться в американских супергероях из комиксов и понять, почему они стали так успешны, помогут бесплатно, по регистрации.
У экрана
Совместить лекцию с просмотром кино можно, как и в предыдущие выходные, в Новой Голландии — благодаря киноклубу журнала «Сеанс». В 17 июня в 16.00 историк отечественного кино и архивист Петр Багров представит фильм об идеологе белого движения Василии Шульгине «Перед судом истории», снятый режиссером Фридрихом Эрмлером в СССР в 1965 году. Вход свободный, по регистрации.
Не забывайте, что в саду Музея Анны Ахматовой продолжается фестиваль «А-кино». На этих выходных для вас — документальные ленты об Алисе Фрейндлих и Юрии Темирканове, Айседоре Дункан и Вячеславе Гайворонском и многое другое.
На широком экране на этой неделе встречайте фантастику Джеймса Франко «Мир будущего», биографическую драму Фернандо Леона Де Араноа «Эскобар» с Хавьером Бардемом и Пенелопой Крус, комедию Джеймса Окли «Аферисты поневоле» с Умой Турман и мультфильм Брэда Бёрда «Суперсемейка 2».
С детьми
Еще больше анимации — причем уже проверенного временем качества — вы можете подарить своему ребенку, приведя его в Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков. 16 июня в полдень там начнется программа лучшей мировой анимации. В подборке — удостоенный «Оскара» «Старик и море» Александра Петрова, сюрреалистичный мультфильм поляка Збигнева Рыбчинского «Танго», японская экранизация сказки французского писателя Леопольда Шово «Старый крокодил», российско-британский мультфильм в технике кукольной анимации «Чайковский — Элегия», фантасмагорическая комедия «Старая дама и голуби» и другие ленты. Полная программа — на странице.
Кроме того, сразу оба цирка запускают новые программы, которые будут в афишах с 16 июня по 2 сентября. На Фонтанке это «Цирк на льду», а в Автово — «Империя львиц». В обоих случаях — детям предстоит встреча с крупными хищниками.
Любителям академизма
15 июня — день памяти Льва Гумилева, по этому случаю в его музее-квартире в 19.00 начнется программа «Отец и сын: влияние Н. С. Гумилева на формирование Л. Н. Гумилева». Встречу проведут Алексей Бондарев и Елена Раскина.
В разгаре фестиваль «Звезды белых ночей», и в этот уик-энд хрусталь роскошных люстр Мариинского театра сотрясут голоса самых-самых звезд. 15 июня в 19.30 в основном здании в опере Верди «Макбет» выступят Анна Нетребко, Юсиф Эйвазов, Михаил Петренко и Владислав Сулимский. За дирижерским пультом — Валерий Гергиев. Но если вы не готовы платить пятизначные суммы — забудьте.
На следующий день, 16 июня в 20.00 в «Мариинском-2», — опера Верди «Бал-маскарад» с Марией Гулегиной и Алексеем Марковым. И тут уже подешевле, но и дирижирует не худрук Мариинского, а Михаил Синькевич. Но это не отменяет красоты голосов солистов, а также того факта, что поставил спектакль Андрей Кончаловский.
А 17 июня в 18.00, и снова в «Мариинском-2», звучит комическая оперетта Леонарда Бернстайна «Кандид» по мотивам романа Вольтера «Кандид, или Оптимизм» — в концертном исполнении. Партии исполнят солисты Академии молодых оперных певцов и оркестр Мариинского, за дирижерским пультом — Леон Ботстайн. Произведение прозвучит в этих стенах впервые.
Ну а для тех, кто хочет из четырех стен вырваться и побыть на свежем, и можно даже сказать, пьянящем воздухе улицы Рубинштейна, — музыкальный театр «Зазеркалье» подготовил очередной open air — «Французский дворик». 16 июня в 20.00 из окон и с балконов польются чарующие мелодии песен из репертуара Эдит Пиаф, Ива Монтана, Шарля Азнавура, Мирей Матье и Лары Фабиан — в исполнении молодых артистов театра. Кстати, погоду в Петербурге обещают в эти дни даже лучше, чем в Париже.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».