На Малой сцене Театра имени Ленсовета 15 июня выходит четвертая премьера, запланированная при участии экс-художественного руководителя Юрия Бутусова — «Бродский: Изгнание».

«Хочу просить у Вас дать возможность сохранить моё существование, моё присутствие в литературном процессе», — писал лишенный советского гражданства Иосиф Бродский Брежневу, покидая СССР. Власть оказалась беспомощной, и ему удалось остаться русским поэтом несмотря на эмиграцию. Об этом и говорят в спектакле артисты труппы театра имени Ленсовета. В инсценировку вошли фрагменты поэмы «Горбунов и Горчаков», пьесы «Мрамор», стихотворения разных лет, отрывки из книги Соломона Волкова «Диалоги с Иосифом Бродским».

Автор инсценировки, режиссер спектакля и одновременно одна из исполнительниц — Иннесса Перелыгина-Владимирова, супруга легендарного художественного руководителя театра Игоря Владимирова. В этом году исполнится 25 лет, как она работает в Театре имени Ленсовета. Выпустить спектакль ей помогал режиссёр-постановщик, народный артист России Олег Леваков. Пространство в спектакле создала заслуженный деятель искусств России Мария Брянцева, а за пластику артистов отвечал Николай Реутов.



Фото: предоставлено организаторами

Роль Иосифа Бродского исполнит Марк Овчинников, и это назначение было для него неожиданным: «Мне казалось, что найти кого-то, менее подходящего для этой роли, просто невозможно. Поэтому к пробам я приступил с лёгким сердцем, абсолютно безответственно, просто ждал, когда кто-то придёт и скажет: «Вы с ума сошли! Откройте глаза, он же не похож!». Честно говоря, я всё ещё этого жду. Но все молчат, а сам я хоть и не гений, как Бродский, но всё же не так глуп, чтобы отказаться от работы с прекрасным материалом. Я люблю его тексты».

Предпремьерный показ спектакля состоится 15 июня в 12:00, премьера — 15 и 16 июня в 19:30.

Спектакль подойдет взрослым от 16 лет.

Софья Козич

Опубликовано 13 июня 2018, 14:38

Другие события

Львы, вороны, единороги — какими были старинные русские изразцы Северо-Запада?

Изразцы с павлинами, синими златоухими оленями, могучими крепостями и непослушными собачками — каких только расписных глиняных плиток не производили в старину на территории нынешнего Северо-Запада! Если разглядывать их, читая наивные и забавные подписи, можно собрать собственное шуточное «Страдающее Средневековье», с поправкой на исторический период: речь в основном о XVII–XVIII веках.

Статьи

>