
Куда пойти на июньских праздниках: Старкон, Stereoleto, Фестиваль цветов на Невском

Петербург снова гуляет — напоследок перед Чемпионатом: в эти выходные город отметит День России концертами на Дворцовой, цветочным карнавалом по Невскому, 25-метровыми воздушными змеями в Кронштадте и Всемирным днем петербургских котов.
Актуально
Вот-вот в город нагрянут футбольные болельщики со всего мира, и масштабные уличные мероприятия, за исключением Фестиваля болельщиков, будут отложены до лучших времен — до конца июля. А пока можно «отрываться по-питерски»: на вечерней дискотеке у залива, кидаясь красками на стадионе «Кировец» или у нового (к счастью, временного) шестиметрового памятника коту возле Манежа.
Самый ожидаемый фестиваль этих выходных — бесспорно, Stereoleto: кому еще под силу собрать под крышей центра ArtPlay, на трех сценах, днем и ночью (!), таких звезд как Franz Ferdinand, Brainstorm, Tequilajazzz, Каста и еще десятки групп разной направленности и стран происхождения? А кроме музыки, еще будет маркет с изделиями петербургских дизайнеров, площадка для дискуссий, тематические пространства stereofun, stereokids и stereoart, где финские анархофлористы создадут композиции из цветов. В общем, скучно не будет — 10 и 11 июня с 16.00, а также Стереоночью между ними — с 23.30.
Другим центральным событием выходных, на этот раз бесплатным для зрителей, станет Фестиваль цветов. Его главная фишка — карнавальный проезд участников по Невскому проспекту от площади Островского до Дворцовой. Смешаются кареты, ретро-автомобили, карнавальные платформы и пешие участники — все это будет цвести и воплощать благообразие. Организаторы обещают колонну длиной 600 метров и 68 тысяч стеблей, относящихся к 80 видам цветов. Старт проезда, по расписанию, — 11 июня в 14.00. До этого рассмотреть подготовку к празднику можно на площади Островского, а после — на Дворцовой во время дефиле и конкурсов. Гуляния будут проходить под музыку — для этого Фестиваль цветов скрестили с Фестивалем духовых оркестров. Слушать их можно не только во время променада, но и на Дворцовой на следующий день: 12 июня у духовиков в очередь с симфоническим оркестром «Таврический» запланированы концерты с 16.00 до 19.00. Но и 11 июня концерт тоже будет — в программе «Бал цветов» выступят солисты петербургских и московских театров и участники телепроектов.
Фото: Алина Циопа, "Фонтанка.ру"
Романтикам, не любящим семейных народных гуляний, равно как и столпотворений на фестивалях в замкнутых пространствах, — можно посоветовать Фестиваль воздушных змеев «Фортолет», который 10-11 июня проходит в Кронштадте, на форте «Константин». Во-первых, вы узнаете, что змеи — это не только то, с чем бегают дети по пляжам, но и гигантские кайты длиной до 25 метров. А во-вторых, вы заодно сможете бесплатно попробовать себя в вейкбординге (по предварительной записи), сходить в Музей маяков, поиграть в различные игры и послушать концерт. И все это — у моря.

Фото: предоставлено организаторами
Эстетам, ценящим тишь библиотек и знающим творчество Хармса, доставит удовольствие театральный аттракцион «Маршрут старухи», который также стартует в полдень 10 июня. Вы проследуете тем же путем, что и персонаж литературного произведения, попутно став частью звуковой инсталляции, посетите «квартиру неизвестного ОБЭРИУта», побеседуете с режиссером о бессмертии и отдохнете на Хармсовском фуршете на пляже Финского залива.
В другом направлении — южном — вас ждут открытые двери «Экспофорума»: там 10 и 11 июня пройдет фестиваль фантастики, кино и науки «Старкон». Здесь вы встретите аж четырех настоящих космонавтов, которые расскажут вам о своей службе и впечатлениях, блогеров, ученых и телеведущего Леонида Якубовича. И не в рамках конкурса косплея (на котором ждут полторы тысячи участников), а «живьем». Кстати, как и на «Стереолете», на «Старконе» будет ночная вечеринка — возможно, вам не захочется возвращаться домой.

Фото: Сергей Михайличенко
Ну а для тех, кому хочется глубоких смыслов, а не вырезов, — встречи с топовыми спикерами последнего времени в рамках проекта «Открытой библиотеки» «Диалоги». 9 июня в 15.00 политолог Екатерина Шульман поговорит с главредом «Эха Москвы» Алексеем Венедиктовым о годах 2018-2024, вслед за ними Алла Данилова и Георгий Митрофанов обсудят тему трудного пути к диалогу между церковью и обществом, а под конец Дмитрий Быков и Александр Эткинд обсудят «Стратегии сопротивления». Чьи и кому — узнаете в павильоне в Новой Голландии. Вход свободный.
Узнать новое
Кстати, о Дмитрии Быкове: увидеть его в другой ипостаси — историка литературы — вы сможете в «Эрарте»: 12 июня в 20.30 там пройдет его «самая крамольная» лекция «Русский треугольник», которая в России прозвучит впервые. Речь, как вы догадались, о треугольниках любовных, начиная с семьи Некрасова и Панаевых, заканчивая семьей Ленина, Арманд и Крупской.
Еще немножко крамолы припасла «Охта Lab» – актер Гоголь-центра Никита Кукушкин 9 июня в 20.00 будет нести в массы правду о работе этого театрального проекта, о своей работе в кино и о «добрых делах».
О крамоле с прошедшим сроком давности — «Рок-сообществе и литературном самиздате в Ленинграде 1970–1980-х годов» — расскажет доцент кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств СПбГУ, руководитель Центра современного искусства Станислав Савицкий 11 июня в 19.30 в павильоне Новой Голландии.
Неподалеку, но уже 12 июня, в 18.00 на Лендоке пройдет лекция Георгия Мазуркевича «Гонконгский кинематограф» — с просмотром киноматериалов.
Но самый сконцентрированный заряд интеллектуальной пищи вы получите на ночном интеллектуальном марафоне в Эрмитаже, который пройдет с 18.30 9 июня по 03.00 10 июня. Его тема — май 1968 года и влияние революционных событий на новый язык концептуального искусства на примере выставок «Илья и Эмилия Кабаковы. В будущее возьмут не всех» и «Арте повера. Творческий прорыв». На марафоне выступит директор музея Михаил Пиотровский, пройдет презентация документального сериала «1968. DIGITAL», в круглых столах примут участие Лев Лурье, Виталий Дымарский, Никита Елисеев, Дмитрий Озерков, Александр Боровский, Олеся Туркина, Артемий Магун, Александр Погребняк, Марина Дмитревская, Григорий Козлов и многие другие кураторы, культурологи, критики, режиссеры и историки. В рамках марафона пройдет множество перформансов, покажут инсталляции-победители конкурса, а в час ночи устроят ди-джей сет с живой импровизацией. И вход на всю эту благодать свободный, по регистрации.
Развлечься с друзьями
«Экспофорум» — площадка настолько большая, что в эти выходные принимает не только «Старкон», но и Royal Auto Show. Выставка автомобильных брендов, где показывают авто и мото-шоу, всяческий тюнинг и масл-кары, проводится с 9 по 12 июня с 12.00 до 21.00.
А вот воплотить в музыке свою любовь к двигателям и скоростям помогут в клубе «Космонавт»: 12 июня в 20.00 там выступает американская инди-рок-группа Black Rebel Motorcycle Club. Ребята, назвавшие свой коллектив в честь банды байкеров из фильма «Дикарь» с Марлоном Брандо, представят новый альбом Wrong Creatures.
Клуб А2 до 10 июня занят Фестивалем татуировки. Если вы давно хотели что-то на себе нарисовать или узнать больше об этой профессии — ну или просто потусить и послушать музыку и посмотреть шоу — вам сюда. Расписание по ссылке.
Opera concert club 9 июня в 19.00 принимает группу Zero People — причем в честь дня рождения Александра Красовицкого на открытой сцене Opera Yard.
А иконы российской рок-эстрады «Би-2» с симфоническим оркестром 9 июня в 19.00 берут БКЗ «Октябрьский». В необычной аранжировке прозвучат песни из нового альбома «Горизонт событий» и старые хиты. Специальный гость — Тина Кузнецова; дирижирует Феликс Арановский.
Провести время вдвоем
Будет ли погода хорошей или плохой — влюбленным не столь важно: при любом исходе есть свои плюсы. Так что смело отправляйтесь на концерты на свежем воздухе. Во дворе «Бутылки» в Новой Голландии 12 июня в 20.00 выступает группа Ibeyi, чье название в переводе с языка йоруба означает «близнецы». Количество посетителей ограничено (вход платный), так что приобретайте билеты заранее. К слову, окажетесь на острове — обратите внимание на инсталляцию венгерского художника Дюлы Варнаи на фасаде «Бутылки». Неоновая вывеска «Миру — мир» с белым голубем — будет украшать его отныне и до 30 сентября.
Кстати, там же, на Васильевском, загляните в «Эрарту»: музей открыл до 5 августа выставку «Трудно быть богом»: представлены костюмы из одноименного, последнего фильма Алексея Германа.
Ну а на Петроградской — в Ботаническом саду — непременно посмотрите выставку «Пионы северной столицы», которая до 12 июня демонстрирует не избалованным природой городским жителям эти нежные ранние ароматные цветы.

Фото: Культурно-просветительский центр БИН РАН
А на Елагином острове, позади дворца, всего на три дня — с 10 по 12 июня — открывается выставка «Стекло и керамика в пейзаже». Ее уникальность, помимо интеграции искусства в природную среду, еще и в том, что посетителям демонстрируют процесс производства работ и предлагают попробовать себя в роли стеклодувов.
Фото: предоставлено организаторами
У экрана
Специальных событий в кинотеатрах на этой неделе не так уж много. Киноцентр «Родина» 9 июня в 19.10 покажет фильм классика испанского кино Педро Альмодовара «Кожа в которой я живу» с Антонио Бандерасом в главной роли.
«Аврора» 10 июня в 18.00 проведет прямую трансляцию балета Лео Делиба «Коппелия» из Большого театра — в постановке Сергея Вихарева.
Погрузиться в мир необузданной доисторической природы и гигантских угрожающих существ можно в кинотеатре «Ленинград Центра». Новый «Мир Юрского периода 2», над которым работал режиссер Хуан Антонио Байона, здесь предлагают посмотреть 10 июня в 13.00 в формате 3D. После этого сеанса вы сможете остаться еще на один и вспомнить старый добрый «Парк...». Классику 1993 года в постановке самого Стивена Спилберга — но также в формате 3D — показывают в 16.00.
Если динозавры для вас — вчерашний день, смело шагайте в ногу с Европой и смотрите на большом экране спектакль из Ковент-гарден к 100-летию композитора Леонарда Бернстайна. За один вечер вы увидите три одноактных балета, созданных известными британскими хореографами — Кристофером Уилдоном, Лиамом Скарлеттом и Уэйном МакГрегором. Это «Век тревоги» и абстрактные постановки «Югэн» и «Игры корибантов». Занавес лондонского театра поднимется для вас 10 июня в 19.30. Ну а если хочется посмотреть на танец «живьем» — для вас шоу «Прекрасная М». 9 июня в 20.00 историю актрисы, блиставшей на подмостках Лондона и Парижа, воплотит балерина Вера Арбузова.
Среди тех фильмов, что можно посмотреть на широком экране на этой неделе, — помимо, «Мира Юрского периода 2», — комедия Эбби Кон «Красотка на всю голову» с Эми Шумер и Мишель Уильямс и долгожданное «Лето» Кирилла Серебренникова.
С детьми
Конечно, котиков любят не только дети, но, пожалуй, только у детей настолько развито воображение, чтобы увидеть красивую кошачью душу в новом арт-объекте возле «Манежа» и даже дать ему имя — на те недели, что он проведет там. Ну а если без шуток, 9 июня с 12.00 до 18.00 на Конногвардейском бульваре (по такому случаю переименованному в Котогвардейский) пройдет праздник — Всемирный день петербургских котов. Как далеко распределяется мир, в котором этот день отмечают, — уточнять не будем, но юные посетители легко представят и это. Несмотря на прохладную погоду, публику приглашают приходить в тельняшках — по случаю участия в программе главного Митька Дмитрия Шагина. А развлекать гостей будут аттракционом-экспериментом «Кот Шредингера», викторинами и народным чемпионатом по настольному футболу. Кстати, там же вы сможете посмотреть на кота-предсказателя Ахилла собственной персоной.

Фото: предоставлено организаторами
Еще одно уличное действо — Фестиваль красок — пройдет с 10 по 12 июня на стадионе «Кировец». Кидаться друг в друга порошками цветной краски начнут в 15.00 и продолжат до 19.00 — и все это время под музыку. Новинка этого года — черная краска, которой завезут всего 45 пакетов. Не пугайтесь — как говорится, paint it black. Подробности — в паблике.
А под небом ЦПКиО им. Кирова с 10 по 12 июня с 12.00 до 18.00 будет проходить Фестиваль национальных кухонь. Вас ждут узбекский плов, чувашский праздничный пирог хуплу, азербайджанский шашлык, армянский айлазан, блюда Кубы и Китая, а также технологические диковинки вроде нитромороженого, приготовленного с помощью жидкого азота.
Развить «холодную» тему можно будет на ледовом спектакле Ильи Авербуха Romeo & Juliet, который почти ежедневно до 24 июня идет в ДС «Юбилейный» (начало в 19.00). Сюжет в представлении не нуждается, а что касается участников — в шоу заняты сразу шесть олимпийских чемпионов: Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин (Ромео и Джульетта), Алексей Ягудин и Роман Костомаров (Меркуццио и Тибальд), Татьяна Волосожар и Максим Траньков (князь и княгиня Вероны), еще три десятка спортсменов и артистов ледового балета, пять вокалистов, десять артистов балета и пять музыкантов.

Фото: предоставлено организаторами
Ну а в гораздо более камерном пространстве Театра эстрады им. А. Райкина 9 июня в 12.00 пройдет премьера спектакля «Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца» — веселой сказки Леонида Филатова по мотивам русского фольклора.
Любителям академизма
Еще одна премьера на этой неделе — в театре «Русская антреприза» им. А. Миронова: «Свадьба за свадьбой». Комедию по пьесам Бертольда Брехта «Мещанская свадьба» и Антона Чехова «Свадьба» в постановке Евгения Баранова можно увидеть 9 и 10 июня.
Новая художественная выставка открылась в Театральном музее на площади Островского — «Балет. Балет. Балет! Галина Уланова и отечественная школа балета». Часть работ была написала авторами прямо для этой экспозиции, посмотреть которую можно до 19 августа.
В Мариинском театре продолжается фестиваль «Звезды белых ночей»: 12 июня в 19.30 вы сможете послушать последнюю премьеру театра — оперу Верди «Фальстаф» в постановке Андреа де Розы и Симоно Маннино.
А тем временем в Центре искусства и музыки библиотеки им. В.В. Маяковского открывают выставку карикатуры «Футбол-2018». Около 100 графических работ художника Сергея Муханова будут представлены с 10 по 29 июня — и посмотреть на них можно бесплатно, улыбнувшись иронии автора по поводу самого национального вида спорта и его традиций — самое то в дни Чемпионата мира.

Фото: vk.com/n20_f2018
О выходных в Финляндии читайте на «Фонтанке.fi».
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».