Быков, Венедиктов и православие сойдутся на протестных «Диалогах» в июне

Версия для печати Версия для печати

Проект открытых дискуссий «Диалоги», который базируется в Петербурге с 2014 года, уходит в сопротивление. Первая летняя встреча пройдет 9 июня на острове Новая Голландия и приобретет остросюжетный уклон. В программе — развитие России до 2024 года, столкновения церкви с обществом и протестные планы от Быкова.

Три пары спикеров на «Диалогах» — явление классическое, а вот отсутствие темы чисто исторической — не совсем. Последние полгода череда дискуссий традиционно включала в себя разговоры о прошлом, будь то Кавказская война или воспоминания о памяти и ГУЛАГе. В этот раз организаторы решили не тянуть и заглянули на шесть лет вперед.

Для обсуждения отечественного будущего в 15.00 политолог Екатерина Шульман встретится с редактором радиостанции «Эхо Москвы» Алексеем Венедиктовым. Их тема — «2018 — 2024». Шульман, которая регулярно пишет для «Ведомостей» и выступает в «Статусе» на «Эхе», вряд ли смутит абстрактность названия. Журналист, доцент Российской академии народного хозяйства, она умеет доступно рассказывать хоть о молодежных трендах и бюрократии, хоть о типологии политических режимов и глубоко погружаться в проблему. Редактора «Эха Москвы» тоже сложно обвинить в узкопрофильности. На «Диалогах» Венедиктов человек свой: подиспутировать на острые темы приезжал неоднократно, а в мае прошлого года и вовсе получил боевое крещение в виде трех бутылок огненной воды, вылитых на него нацболами. В результате инцидента «Диалоги» остались без площадки на Новой сцене Александринского театра — напиток расплескался уж очень неудачно и повредил детали механизации. С тех пор ежемесячные встречи интеллигенции попеременно проходят то в Высшей школе экономики, то на базе Новой Голландии и в Штабе Эрмитажа.



Фото: vk.com/open_lib

Тему второго июньского разговора «Церковь и общество: трудный путь к диалогу» в 16.00 предстоит раскрутить Анне Даниловой и Георгию Митрофанову. Данилова — главред портала «Православие и мир» и одноименного благотворительного фонда. На четырнадцатилетие СМИ в минувшем январе она пообещала «охватывать» еще больше «сложных вопросов», «несправедливости и темноты» и вытягивать социальную журналистику. Ее оппонент Митрофанов — доктор богословия и преподаватель Санкт-Петербургской духовной семинарии. Он не первый год изучает отношения церкви с историей, пишет работы о «мировоззренческой мутации коммунистической идеологии», «марксизме как ветхозаветном хилиазме» и периодически устраивает студентам классы по кинокритике.



Фото: vk.com/open_lib

Завершатся «Диалоги» в 17.00, когда Дмитрий Быков и Александр Эткинд составят собственную «Стратегию сопротивления». Встреча столь конфликтных фигур, как известный писатель, читающий политическо-стихотворные фельетоны о Путине с Собчак, и советский психолог, перековавшийся в культуролога и преподавателя Кембриджа, поможет удержать внимание аудитории. Эткинд знает о сопротивлении не понаслышке: в 1986 году его со скандалом уволили из Психоневрологического института имени Бехтерева за требование выборности руководства; одну из самых известных своих работ, книгу «Кривое горе», он посвятил механизмам памяти о жертвах репрессий и никогда не скрывал, что активно интересуется теорией социальных столкновений и микрокризисов.



Фото: vk.com/open_lib

Все встречи со спикерами пройдут в большом павильоне у главной сцены в Новой Голландии. Вход на дебаты свободный, количество мест ограничено.

«Фонтанка.ру»

 

Опубликовано 06 июня 2018, 13:42

Другие события

«В последние минуты он говорил об Ахматовой». Об Анатолии Наймане вспоминает Яков Гордин

Поэт ахматовоского круга, Анатолий Найман скончался 21 января после инсульта, который он пережил на днях прямо во время своего выступления на конференции в Москве. В этот тяжелый день «Фонтанка» обратилась к писателю, главному редактору журнала «Звезда» Якову Гордину, и тот любезно поделился своими воспоминаниями.

Статьи

>