
Быков, Венедиктов и православие сойдутся на протестных «Диалогах» в июне

Проект открытых дискуссий «Диалоги», который базируется в Петербурге с 2014 года, уходит в сопротивление. Первая летняя встреча пройдет 9 июня на острове Новая Голландия и приобретет остросюжетный уклон. В программе — развитие России до 2024 года, столкновения церкви с обществом и протестные планы от Быкова.
Три пары спикеров на «Диалогах» — явление классическое, а вот отсутствие темы чисто исторической — не совсем. Последние полгода череда дискуссий традиционно включала в себя разговоры о прошлом, будь то Кавказская война или воспоминания о памяти и ГУЛАГе. В этот раз организаторы решили не тянуть и заглянули на шесть лет вперед.
Для обсуждения отечественного будущего в 15.00 политолог Екатерина Шульман встретится с редактором радиостанции «Эхо Москвы» Алексеем Венедиктовым. Их тема — «2018 — 2024». Шульман, которая регулярно пишет для «Ведомостей» и выступает в «Статусе» на «Эхе», вряд ли смутит абстрактность названия. Журналист, доцент Российской академии народного хозяйства, она умеет доступно рассказывать хоть о молодежных трендах и бюрократии, хоть о типологии политических режимов и глубоко погружаться в проблему. Редактора «Эха Москвы» тоже сложно обвинить в узкопрофильности. На «Диалогах» Венедиктов человек свой: подиспутировать на острые темы приезжал неоднократно, а в мае прошлого года и вовсе получил боевое крещение в виде трех бутылок огненной воды, вылитых на него нацболами. В результате инцидента «Диалоги» остались без площадки на Новой сцене Александринского театра — напиток расплескался уж очень неудачно и повредил детали механизации. С тех пор ежемесячные встречи интеллигенции попеременно проходят то в Высшей школе экономики, то на базе Новой Голландии и в Штабе Эрмитажа.

Фото: vk.com/open_lib
Тему второго июньского разговора «Церковь и общество: трудный путь к диалогу» в 16.00 предстоит раскрутить Анне Даниловой и Георгию Митрофанову. Данилова — главред портала «Православие и мир» и одноименного благотворительного фонда. На четырнадцатилетие СМИ в минувшем январе она пообещала «охватывать» еще больше «сложных вопросов», «несправедливости и темноты» и вытягивать социальную журналистику. Ее оппонент Митрофанов — доктор богословия и преподаватель Санкт-Петербургской духовной семинарии. Он не первый год изучает отношения церкви с историей, пишет работы о «мировоззренческой мутации коммунистической идеологии», «марксизме как ветхозаветном хилиазме» и периодически устраивает студентам классы по кинокритике.

Фото: vk.com/open_lib
Завершатся «Диалоги» в 17.00, когда Дмитрий Быков и Александр Эткинд составят собственную «Стратегию сопротивления». Встреча столь конфликтных фигур, как известный писатель, читающий политическо-стихотворные фельетоны о Путине с Собчак, и советский психолог, перековавшийся в культуролога и преподавателя Кембриджа, поможет удержать внимание аудитории. Эткинд знает о сопротивлении не понаслышке: в 1986 году его со скандалом уволили из Психоневрологического института имени Бехтерева за требование выборности руководства; одну из самых известных своих работ, книгу «Кривое горе», он посвятил механизмам памяти о жертвах репрессий и никогда не скрывал, что активно интересуется теорией социальных столкновений и микрокризисов.

Фото: vk.com/open_lib
Все встречи со спикерами пройдут в большом павильоне у главной сцены в Новой Голландии. Вход на дебаты свободный, количество мест ограничено.
«Фонтанка.ру»
Другие события
-
Искусствовед расскажет историю накладных волос, которой несколько тысяч лет
Можно ли назвать парик — головным убором? А шиньон? И из чего можно делать то и другое? 19 сентября — очередная лекция цикла «Нетайная история одежды» от исследователя истории костюма, искусствоведа, хозяйки проката исторических нарядов Софьи Тютелевой. Бесплатно. 16+
-
В Павловском парке пройдет большой джазовый weekend
Фестиваль «Павловский кофе-джаз» возвращается в Павловск 20–21 сентября. Фанатов джазовых импровизаций — свинга и бибопа, новоорлеанского и фьюжен-джаза — ждут концерты, лекции, мастер-классы и, конечно, кофе. Вход по билету в парк. 0+
-
Осенний фестиваль фонтанов в Петергофе: вальсы, марши, фейерверк
20 и 21 сентября в Нижнем парке в Петергофе пройдет традиционный «Осенний фестиваль фонтанов». Праздник, посвященный возрождению Петергофа после оккупации, продлится оба выходных дня — в субботу и воскресенье — с 9:00 до 21:00.
-
В Михайловском замке откроется выставка Григория Гукасова
Григорий Гукасов — петербургский художник академической школы, ученик Андрея Мыльникова. На выставке вы увидите более сорока живописных работ, эскизы, этюды, скульптуру. Художник, обращаясь к историческому прошлому, объединяет свои работы цитатой из «Повести временных лет»: «Мы от рода русского…».
-
Фестиваль медиаискусства Digital Rain обрушит на Петербург потоки — цифровые
С 25 по 28 сентября в Петербурге пройдет новый международный фестиваль медиаискусства Digital Rain. Зрелищную программу из 20 аудио-визуальных инсталляций, видеоарта, цифровых перформансов, звуковых работ, проектов с дополненной реальностью, завершат образовательная программа и музыкальная от команды m_division, создателей фестиваля GAMMA.
-
В Музее Фаберже покажут современное искусство Нижегородской области
На выставке в Музее Фаберже вы увидите более ста двадцати работ: живопись, графику, фотографию, скульптуру, объекты. Это предметы из частных коллекций и мастерских художников, а также из совместной дебютной коллекции бренда «Хохлома» с дизайнером Алёной Ахмадуллиной. Организаторы делают акцент на работах молодых художников, в которых видят особый гуманистический характер.

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
10 сентября 2025, 18:47