
Быков, Венедиктов и православие сойдутся на протестных «Диалогах» в июне

Проект открытых дискуссий «Диалоги», который базируется в Петербурге с 2014 года, уходит в сопротивление. Первая летняя встреча пройдет 9 июня на острове Новая Голландия и приобретет остросюжетный уклон. В программе — развитие России до 2024 года, столкновения церкви с обществом и протестные планы от Быкова.
Три пары спикеров на «Диалогах» — явление классическое, а вот отсутствие темы чисто исторической — не совсем. Последние полгода череда дискуссий традиционно включала в себя разговоры о прошлом, будь то Кавказская война или воспоминания о памяти и ГУЛАГе. В этот раз организаторы решили не тянуть и заглянули на шесть лет вперед.
Для обсуждения отечественного будущего в 15.00 политолог Екатерина Шульман встретится с редактором радиостанции «Эхо Москвы» Алексеем Венедиктовым. Их тема — «2018 — 2024». Шульман, которая регулярно пишет для «Ведомостей» и выступает в «Статусе» на «Эхе», вряд ли смутит абстрактность названия. Журналист, доцент Российской академии народного хозяйства, она умеет доступно рассказывать хоть о молодежных трендах и бюрократии, хоть о типологии политических режимов и глубоко погружаться в проблему. Редактора «Эха Москвы» тоже сложно обвинить в узкопрофильности. На «Диалогах» Венедиктов человек свой: подиспутировать на острые темы приезжал неоднократно, а в мае прошлого года и вовсе получил боевое крещение в виде трех бутылок огненной воды, вылитых на него нацболами. В результате инцидента «Диалоги» остались без площадки на Новой сцене Александринского театра — напиток расплескался уж очень неудачно и повредил детали механизации. С тех пор ежемесячные встречи интеллигенции попеременно проходят то в Высшей школе экономики, то на базе Новой Голландии и в Штабе Эрмитажа.

Фото: vk.com/open_lib
Тему второго июньского разговора «Церковь и общество: трудный путь к диалогу» в 16.00 предстоит раскрутить Анне Даниловой и Георгию Митрофанову. Данилова — главред портала «Православие и мир» и одноименного благотворительного фонда. На четырнадцатилетие СМИ в минувшем январе она пообещала «охватывать» еще больше «сложных вопросов», «несправедливости и темноты» и вытягивать социальную журналистику. Ее оппонент Митрофанов — доктор богословия и преподаватель Санкт-Петербургской духовной семинарии. Он не первый год изучает отношения церкви с историей, пишет работы о «мировоззренческой мутации коммунистической идеологии», «марксизме как ветхозаветном хилиазме» и периодически устраивает студентам классы по кинокритике.

Фото: vk.com/open_lib
Завершатся «Диалоги» в 17.00, когда Дмитрий Быков и Александр Эткинд составят собственную «Стратегию сопротивления». Встреча столь конфликтных фигур, как известный писатель, читающий политическо-стихотворные фельетоны о Путине с Собчак, и советский психолог, перековавшийся в культуролога и преподавателя Кембриджа, поможет удержать внимание аудитории. Эткинд знает о сопротивлении не понаслышке: в 1986 году его со скандалом уволили из Психоневрологического института имени Бехтерева за требование выборности руководства; одну из самых известных своих работ, книгу «Кривое горе», он посвятил механизмам памяти о жертвах репрессий и никогда не скрывал, что активно интересуется теорией социальных столкновений и микрокризисов.

Фото: vk.com/open_lib
Все встречи со спикерами пройдут в большом павильоне у главной сцены в Новой Голландии. Вход на дебаты свободный, количество мест ограничено.
«Фонтанка.ру»
Другие события
-
В «Росфото» покажут работы классика советской фотографии Эммануила Евзерихина
Фотографировал Максима Горького и Валерия Чкалова, арктические экспедиции и спортивные парады. Но наиболее известны военные кадры Евзерихина - он участвовал в освобождении Донбасса, Минска, Варшавы, Праги и взятии Кёнигсберга. На выставке в «Росфото» вы увидите более ста сорока фотоотпечатков 1930-х/60-х годов из коллекции музейно-выставочного центра и собрания семьи фотографа.
-
Роман Габриа продолжит «Театральный роман» Булгакова в театре Ленсовета
12 и 13 апреля в Театре им.Ленсовета состоится премьера спектакля Романа Габриа на основе «Театрального романа» Булгакова. Сам Булгаков не дописал эту книгу — она обрывается на самом интересном месте, на моменте постановки спектакля. И Габриа решает домыслить и доиграть эту историю, как если бы автор вдруг вернулся и сел в зал на репетицию.
-
В ожидании взлета: Дмитрий Волкострелов открывает в МДТ «Горький аэропорт» Павла Пряжко
12 апреля на камерной сцене «Малого драматического театра — Театра Европы» состоится премьера спектакля Дмитрия Волкострелова «Горький аэропорт» по пьесе белорусского драматурга Павла Пряжко. Главную роль исполнит Наталья Акимова, одна из ведущих актрис МДТ.
-
«Брянцевский фестиваль» объединит детские коллективы от Абхазии до Туниса
С 14 по 17 апреля на малой сцене Театра юных зрителей имени А. А. Брянцева пройдет XXVI Международный «Брянцевский фестиваль» — масштабный проект, традиционно собирающий в Петербурге юные актерские дарования из разных уголков России и зарубежья. Особенностью нынешнего, двадцать шестого фестиваля станет его ярко выраженный международный характер.
-
«Арлекин» соберет лучшие детские спектакли Крестьянкина, Устинова, Абулкатинова, Кагановича и других
Апрельский Петербург вновь готовится стать эпицентром театральной жизни для юной аудитории. XXII Всероссийский фестиваль «Арлекин» пройдет с 14 по 23 апреля и представит панораму отечественного театра для детей и молодежи. Фестивальная программа этого года как всегда разнообразна: в программе можно встретить как классику, так и постановки по современным пьесам, а также различные жанровые эксперименты.
-
Dance Open объявил программу: нас ждет аргентинский хип-хоп под Вивальди и «стихи для тела» с Тайваня
Международный фестиваль балета Dance Open огласил программу фестиваля 2025 года и открыл продажи билетов. С 18 по 28 апреля зрителей ждет 7 российских премьер и 2 — петербургских, площадкой для них станет основная сцена Александринского театра. В Петербург съедутся 450 артистов балета и 15 известных мировых танцевальных брендов. По традиции, ярким аккордом фестиваля станет Гала-концерт звезд балета — отечественных и мировых.

Куда пойти 11–13 апреля: фестиваль редких растений, День космонавтики в Петропавловке и новая «Политика рая»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 10 апреля 2025 - Новый сериал Романа Михайлова про 90-е «Путешествие на солнце и обратно» целиком покажут на ММКФ
- 08 апреля 2025 - В Музее Фаберже открыли выставку картин экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой из собрания Алсу
- 08 апреля 2025 - Сын Никиты Михалкова возглавил киностудию 1-2-3 Production после ухода создателей «Эпидемии»
- 07 апреля 2025 - Мудрость уже попрала порок. В парках Царского Села со скульптуры снимают зимние короба
- 07 апреля 2025 - «Когбуд-то» и «корабельный коп». Организаторы «Тотального диктанта» рассказали, какие ошибки допускали участники