
Быков, Венедиктов и православие сойдутся на протестных «Диалогах» в июне

Проект открытых дискуссий «Диалоги», который базируется в Петербурге с 2014 года, уходит в сопротивление. Первая летняя встреча пройдет 9 июня на острове Новая Голландия и приобретет остросюжетный уклон. В программе — развитие России до 2024 года, столкновения церкви с обществом и протестные планы от Быкова.
Три пары спикеров на «Диалогах» — явление классическое, а вот отсутствие темы чисто исторической — не совсем. Последние полгода череда дискуссий традиционно включала в себя разговоры о прошлом, будь то Кавказская война или воспоминания о памяти и ГУЛАГе. В этот раз организаторы решили не тянуть и заглянули на шесть лет вперед.
Для обсуждения отечественного будущего в 15.00 политолог Екатерина Шульман встретится с редактором радиостанции «Эхо Москвы» Алексеем Венедиктовым. Их тема — «2018 — 2024». Шульман, которая регулярно пишет для «Ведомостей» и выступает в «Статусе» на «Эхе», вряд ли смутит абстрактность названия. Журналист, доцент Российской академии народного хозяйства, она умеет доступно рассказывать хоть о молодежных трендах и бюрократии, хоть о типологии политических режимов и глубоко погружаться в проблему. Редактора «Эха Москвы» тоже сложно обвинить в узкопрофильности. На «Диалогах» Венедиктов человек свой: подиспутировать на острые темы приезжал неоднократно, а в мае прошлого года и вовсе получил боевое крещение в виде трех бутылок огненной воды, вылитых на него нацболами. В результате инцидента «Диалоги» остались без площадки на Новой сцене Александринского театра — напиток расплескался уж очень неудачно и повредил детали механизации. С тех пор ежемесячные встречи интеллигенции попеременно проходят то в Высшей школе экономики, то на базе Новой Голландии и в Штабе Эрмитажа.

Фото: vk.com/open_lib
Тему второго июньского разговора «Церковь и общество: трудный путь к диалогу» в 16.00 предстоит раскрутить Анне Даниловой и Георгию Митрофанову. Данилова — главред портала «Православие и мир» и одноименного благотворительного фонда. На четырнадцатилетие СМИ в минувшем январе она пообещала «охватывать» еще больше «сложных вопросов», «несправедливости и темноты» и вытягивать социальную журналистику. Ее оппонент Митрофанов — доктор богословия и преподаватель Санкт-Петербургской духовной семинарии. Он не первый год изучает отношения церкви с историей, пишет работы о «мировоззренческой мутации коммунистической идеологии», «марксизме как ветхозаветном хилиазме» и периодически устраивает студентам классы по кинокритике.

Фото: vk.com/open_lib
Завершатся «Диалоги» в 17.00, когда Дмитрий Быков и Александр Эткинд составят собственную «Стратегию сопротивления». Встреча столь конфликтных фигур, как известный писатель, читающий политическо-стихотворные фельетоны о Путине с Собчак, и советский психолог, перековавшийся в культуролога и преподавателя Кембриджа, поможет удержать внимание аудитории. Эткинд знает о сопротивлении не понаслышке: в 1986 году его со скандалом уволили из Психоневрологического института имени Бехтерева за требование выборности руководства; одну из самых известных своих работ, книгу «Кривое горе», он посвятил механизмам памяти о жертвах репрессий и никогда не скрывал, что активно интересуется теорией социальных столкновений и микрокризисов.

Фото: vk.com/open_lib
Все встречи со спикерами пройдут в большом павильоне у главной сцены в Новой Голландии. Вход на дебаты свободный, количество мест ограничено.
«Фонтанка.ру»
Другие события
-
Эрмитаж покажет светильники мусульманского Востока
В Двенадцатиколонном зале (№ 244) музея вы увидите порядка восьмидесяти светильников разных форм из металла, керамики, стекла и их изображения на тканях, рукописных миниатюрах, в камне. В числе ключевых экспонатов кураторы обращают внимание на мамлюкские стеклянные лампы с эмалями, светильники с резервуаром из мавзолея ходжи Ахмада Ясави, миниатюры из рукописи «Хамсе» Низами и «Макам» аль-Харири.
-
На экранах — музыкальный ромком от создателя «Сердца Пармы» и «Движения вверх»
10 июля в российский прокат выходит комедия «Плагиатор» — музыкальная романтическая комедия режиссёра Антона Мегердичева («Движение вверх», «Сердце Пармы», «Метро»). В главной роли тут Роман Евдокимов («Отчим», «Перевал Дятлова»). 30-летний музыкант-неудачник Егор обнаруживает портал в 1991 год и решает выдать хиты из будущего за свои. Но изменения прошлого влекут непредсказуемые изменения в настоящем…
-
В кино — экшн-комедия с Кевином Джеймсом и Кристиной Риччи
С 10 июля на экранах — комедийный боевик режиссёра Эдварда Дрейка «Взвести курки». Главные роли исполнили Кевин Джеймс («Правила съёма: Метод Хитча», «Не шутите с Зоханом») и Кристина Риччи («Семейка Аддамс», «Сонная лощина»). Режиссер Эдвард Дрейк известен, как постановщик ряда недавних боевиков с Брюсом Уиллисом. Новый его проект на сайте IMDb обозреватели описывают как «не лишённый экшена фильм с юмором и хорошими арками персонажей».
-
Венсан Кассель и Гай Пирс зависнут над могилами в новом хорроре Дэвида Кроненберга
10 июля в кино — премьера новой драмы ужасов знаменитого режиссёра Дэвида Кроненберга «Саван». По отзывам критиков, в фильме совмещается мрачная алхимия, стирающая грань между любовью и одержимостью, горькие размышления о бренности жизни и вместе с тем — характерный кроненберговский черный юмор.
-
В Этнографическом музее откроется выставка к 110-летию освящения Дацана Гунзэчойнэй
В рамках проекта «Источник Святого Учения» вы увидите порядка двухсот пятидесяти музейных предметов и редких исторических фотографий из собрания музея, а также из коллекции Дацана Гунзэчойнэй, Фонда развития буддийской культуры, образования, науки, Института восточных рукописей РАН, Музея истории религии и архивных собраний Петербурга и Бурятии. Музей обещает впервые в одном пространстве показать редкие артефакты: молитвенные барабаны, алтарные предметы, модели храмов, женский калмыцкий костюм, бронзовую курильницу, исторические фотографии и архивные документы.
-
В Канатном цехе отметят День архитектора — с бесплатными лекциями, мастер-классами и экскурсиями
Канатный цех завода «Красный гвоздильщик» построен по проекту гения конструктивизма Якова Чернихова. Сейчас это новый корпус петербургской «Вышки». 10 июля здесь отметят новый российский официальный праздник, День архитектора — открытыми лекциями, паблик-токами, мастер-классами, экскурсиями, выставками, и даже концертом классической музыки. Бесплатно. 12+

Президент, премьер и белорусские гопники: каким вышел новый боевик Найшуллера с Идрисом Эльбой и Джоном Синой
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 08:30