12 июня в «Новой Голландии», в рамках серии Mosaic Music, впервые в России выступит французская группа Ibeyi. В переводе с нигерийского языка «йоруба» это означает не только «близнецы», но и некое шестое чувство, позволяющее близнецам думать, чувствовать и действовать практически одновременно.

Близняшки Лиза-Каинде и Наоми Диас, хотя и поют на четырех языках, вдохновляются полузабытой афро-кубинской религией нигерийской народности йоруба. Дело тут в папе, он у них — знаменитый кубинский перкуссионист Мигель «Anga» Диас, получивший в составе Buena Vista Social Club премию Grammy. После смерти отца и сестры близнецам пришлось очень тяжело, и именно песни стали для них причиной продолжать жить.

«Они — как терапия: испытываешь боль снова и снова, но в конце каждый раз ее побеждаешь, — говорят они. — Песни спасли нас. Мы поняли, что будет лучше – если мы выдержим. Когда начинаешь петь, все как рукой снимает. Это такая радость — иметь возможность выпевать свою боль...».

Наоми играет на кахоне и барабанах бата, выступает продюсером группы, а Лиза сочиняет музыку и тексты, и играет на фортепиано. Вся эта история так бы и осталось милым домашним музицированием, но волею судеб их вдруг заметил глава лейбла XL Recordings Ричард Рассел. А у него, на секундочку, пишутся The xx, Vampire Weekend, Radiohead, Sigur Rós и Адель. Девушки уже покорили все французские музыкальные чарты и Карла Лагерфельда, который пригласил выступать на показе Chanel Cuba.

Названия песен на их дебютной EP Oya — чисто африканская мифология. В ней ибейи — не просто близнецы, которых приютила героиня фольклора Ойя, а дети божества Ошун, обвиненного в колдовстве. В их музыке – целая вселенная. Африка, roots, хип-хоп, би-боп, латиноамериканцы, цитаты из Фриды Кало… Но всё выходит настолько личным, что начинаешь порой принимать это за своё собственное. Будто бы близнецы передаются по наследству. I will come to your river.

Начало в 20.00.

Кирилл Рейн

Опубликовано 04 июня 2018, 11:47

Другие события

«Да и что Хармс! Я лучше Хармса». «Фонтанка» публикует фрагмент недавно найденной книги Эдуарда Лимонова «Москва майская»

Основные события романа Эдуарда Лимонова «Москва майская», найденного недавно в архивах, и публикуемого 20 мая издательством «Альпина. Проза» впервые, развиваются в три весенних дня 1969 года, но, придерживаясь этой хронологической рамки, писатель делает ее границы предельно проницаемыми, рассказывая о том, как вместе с Анной Рубинштейн переехал из Харькова в Москву, как пытался стать своим в весьма неоднородном поэтическом сообществе, искал жильё и средства к существованию, зарабатывая пошивом сумок и брюк.

Статьи

>