
Отметить День города: таксо- и слонопарад, канатоходец над Невой, концерт «Алисы»

Парады такс, слонов, мотоциклистов и ретроавтомобилей, уличные концерты «Алисы» и «Чижа», фестиваль мороженого, салют — и это далеко не всё. Правильно спланировать праздничные выходные поможет «Фонтанка».
Актуально
Наверняка в День города вы соберетесь в центр, так что внимательно готовьтесь, чтобы оказаться именно на нужном вам мероприятии, ибо будет много всего.

Фото: Александр Дроздов/Интерпресс
Рассказываем по порядку: 26 мая в 11.40 начнется крупнейший в России парад ретро-транспорта, в котором примут участие более 200 исторических автомобилей, грузовиков, автобусов, трамваев и троллейбусов — причем не только из Петербурга, но и из Москвы, Великого Новгорода, Волгограда, Ростова-на-Дону, Калининграда и даже соседних стран. Точек старта несколько, но все они — на Васильевском острове: троллейбусы поедут от сквера Малые Гаванцы в 11.40, автобусы и легковушки — в 12.00, возле трамвайного парка на Среднем к ним примкнут трамваи (правда, лишь в 14.00). Они вместе проедут до Первой линии, где разойдутся в разные стороны, чтобы встретиться вновь возле Цирка на Фонтанке (где их будет ждать фестиваль «Мотостолица», о котором чуть ниже). Трамваи проедут через Петроградскую сторону, остальной транспорт — через весь Невский и Суворовский и назад по Кирочной, Чайковского и Литейному до Кленовой улицы. Посмотреть подробную карту вы можете на сайте проекта. А выставка ретротехники будет открыта на Инженерной улице и Кленовой аллее с 14.00 до 20.00.
Устроить себе обеденный перерыв между мероприятиями можно на Фестивале мороженого: он пройдет 26 мая с 11.00 до 21.00 на площади Островского (вход бесплатный, мороженое платное).
А затем к 21.00 — или даже раньше, чтобы встать поближе к сцене — приходите к Эрмитажу. Там начнется концерт «Классика на Дворцовой» с участием звезд мировой оперы и балета: Роберто Аланьи, Валентины Нафорницы и других. И все это под аккомпанемент оркестра Михайловского театра под управлением Михаила Татарникова.

Фото: предоставлено организаторами
А потом переходите на Адмиралтейскую набережную, где в 23.30 начнется еще один концерт — и тоже симфонического оркестра, но уже театра «Мюзик-холл» и Фабио Мастранджело. В программе — русская классика: Глиэр, Бородин, Римский-Корсаков, Чайковский и Лядов. И все это в преддверии разведения Дворцового моста, которое случится в полночь, и зажжения Ростральных колонн. Ну и самое главное: после поднятия пролетов и небольшой подготовки над Невой пройдет канатоходец Расул Абакаров.
На следующий день развлечений будет не меньше, так что можно продолжать: самым первым в 11.00 от БКЗ «Октябрьский» стартует Большой велопарад. Участники прокатятся по Невскому и 1-й линии, затем через мост Бетанкура и Крестовский остров до Парка 300-летия Санкт-Петербурга, где их будут ждать тест-драйвы и игры на свежем воздухе.
Остальные пойдут часом позже. Самое необычное — слоновий променад: он начнется в полдень от Цирка Чинизелли, обойдет кружочком по Фонтанке, Невскому, Михайловской и площади Искусств и еще попозирует гражданам. Свой круг по Невскому — до базилики Святой Екатерины и обратно — сделают барабанщики, которые попытаются установить рекорд России по одновременной игре: они начнут маршировать в 12.30. А перед ними от площади Островского до Биржи пройдут участники Парада национальностей, у которых в финальной точке пути запланирован бал с выступлением двух десятков музыкальных коллективов. Подробнее о том, кто, куда и зачем пойдет — рассказываем в отдельном анонсе. Где и когда будет ограничено движение транспорта – можно узнать по ссылке.
Ну а вечером горожан ждет фейерверк — он начнется в 23.00.

Фото: Сергей Николаев, "Фонтанка.ру"
Если вы никуда ехать, идти или бежать не собираетесь, слонов не ведете и на барабанах не играете, можете посвятить выходные общению с искусством: в Эрмитаже как раз открыли необычную выставку «Инновация как художественный прием» — на втором этаже Малого зала Манежа представлены произведения, созданные с использованием высоких технологий (выставка будет открыта до 3 июня). А в «Эрарте» показывают скульптуры Сальвадора Дали — причем из коллекции Беньямино Леви, который лично общался с художником и даже заказывал ему работы.

Фото: Постоянство памяти © IAR Art Resources
Ну а если предпочитаете театр — не пропустите визит Театра.doc, за последние месяцы потерявшего обоих руководителей. 27 мая в 17.00 в пространстве шоу «Безликие» москвичи покажут «Пытки», третью часть «документального театрального сериала прямиком из ада: СИЗО, микроавтобусы, лесополоса, отделы полиции, где ФСБ пытает обычных людей. Здесь и сейчас, в современной России».
Развлечься с друзьями
Еще одно городское мероприятие под открытым небом — фестиваль «Мотостолица». Если вас не ограничивают в фантазиях малые дети или пожилые родственники, а еще к тому же вы любите русский рок — приходите на Манежную площадь и прилегающие улицы. Фестиваль — бесплатный, помимо мотоциклов и других развлечений, вас ждут концерты «Алисы» (27 мая), «Чижа и Со» (25 мая) и других — и это все бесплатно.

Фото: предоставлено организаторами
Если хотите поддержать молодых — отправляйтесь на рок-марафон «Окна открой!», который 27 мая в 12.00 начнется на стадионе ЛЭМЗ. Здесь выступят «Ария», «Пилот», «25/17», Глеб Самойлов и «Matrixx», «Калинов Мост», «Северный Флот», «Бригадный подряд», «Разные Люди», «Ангел НеБес» и другие.
Кто любит популярную эстраду — тому прямая дорога в Петропавловскую крепость. Праздник «Город 315» будет проходить с 13.00 на берегу Кронверкского пролива, со сцены споют Татьяна Буланова, Игорь Корнелюк, Иракли, группы «Пицца» и IOWA.
Ну а любителей электроники и техно приглашают в индустриально-музыкальное путешествие BETA на Завод имени Степана Разина. 26 мая в 23.00 там начнется грандиозная танцевальная вечеринка, которая обещает стать репетицией июльского фестиваля Gamma. Зарубежные и московские артисты, три танцпола, промышленная архитектура — таковы составляющие успеха молодежного проекта.
Еще одни гранды отечественной сцены, без песен которых себе не представить себе ни одной вечеринки, — БГ и Цой — предстанут перед публикой... на выставках. Экспозицию картин Бориса Гребенщикова «Духовный паровоз» начиная с 25 мая принимает Центральный музей железнодорожной техники. А выставка «Новые романтики», которая объединит работы Виктора Цоя, Георгия Гурьянова, Тимура Новикова и других, пройдет с 25 до 27 мая с 12.00 до 20.00 на территории порта «Севкабель». Подробности — в группе ВКонтакте.
Провести время вдвоем
Международный фестиваль новой музыки «reMusik.org» подходит к концу, но у вас еще есть два шанса услышать, какую музыку пишут композиторы сейчас. 25 мая в 17.00 на Новой сцене Александринского театра пройдет концерт электронного дуэта Electric Primitivo (Швейцария), соединяющего академическую и рок-музыку (вход свободный, по регистрации), а в 19.30 — выступление французского ансамбля 2e2m. В программе — сочинения Николая Обухова, Ивана Вышнеградского, Артура Лурье, эмигрировавших во Францию после революции 1917 года, а также премьеры новых сочинений Владимира Раннева, Сергея Невского и Алексея Сысоева на основе воспоминаний героев Сопротивления Веры Оболенской, Елизаветы Скобцовой и Бориса Вильде.
Еще один обязательный пункт программы на этих выходных для каждого настоящего петербуржца — вспомнить творчество Иосифа Бродского, которому 24 мая исполнилось бы 78 лет. Вариантов несколько: 25 мая в Фонтанном доме в 18.30 покажут документальный фильм «Ромас, Томас и Иосиф», в Музее-квартире Бродского 25 мая сыграют перформанс «Бродский. Retweet», а 27 мая представят книгу «Бродский и судьбы трех женщин».
Ощутить акварельную призрачность городов предлагают организаторы выставки художника Лео Кенигсберга The New Sensualism, которая пройдет с 26 мая по 2 июня в Галерее 14/45. Его нежные живописные работы — о будущем урбанистической культуры.
А провести время с пользой для тела и духа вы сможете в Измайловском саду: праздничная программа Молодежного театра на Фонтанке заполнит день 27 мая с 12.30. Сначала вас ждут спортивные состязания — командные скакалки, гигантский боулинг, фигурные шахматы, мастер-класс по ходулям и даже футбол с Сергеем Барковским. А в 14.00 начнется основная творческая программа от артистов театра, которую подытожит выступление группы U&I с эстрадными песнями 1990-х и 2000-х в 15.00. Вход свободный.
Ну а если вас зовут дальние края, можете сходить на выставку фоторабот президента Туркменистана Г. Бердымухаммедова — как видите, фотографирует не только Дмитрий Медведев. Экспозиция «Туркменистан – сердце Великого Шелкового пути» проходит в историческом парке «Россия – моя история» до 25 июня.
Узнать новое
Если Средняя Азия вам не кажется чем-то слишком далеким и экзотичным, и вы мыслите планетарными масштабами — на помощь придет выставка «Космос. Истории людей», открывшаяся в KGallery. На ней до 26 августа можно будет знакомиться с документами и артефактами, связанными с космической программой СССР, причем часть выставки создана в интерактивном формате, с применением электронных устройств, проекционного и звукового оборудования. Тему космоса дополнят произведения современных художников.

Фото: «Космос. Истории людей»
Полететь в космос самим мало у кого получится, но стать чуточку лучше и совершеннее всем вполне по силам. Например, можно сходить на лекцию нейробиолога Ильи Мартынова «Ускорение работы мозга. Научный взгляд», которая начнется 27 мая в 19.00 в Центре «Архэ».
Ну или на родственную тематически встречу в ИТМО «Нейроэкономика — как мозг принимает решения?» 25 мая в 18.30. Спикер этого мероприятия — Василий Ключарёв. Вход свободный, по регистрации.
Другой вариант с пользой провести свободное время — сходить на встречу с историком Наумом Синдаловским «Правда и вымысел о Петербурге». Она состоится 26 мая в 15.00 в Social Club.

Наум Синдаловский
Фото: Афиша мероприятия
Логичным дополнением этой встречи будет посещение выставки в зале Корфа РНБ «Город как инженерное сооружение», она открыта до 30 августа.
Ну а если ваша проблема — в том, что вы далеки от искусства и, в частности, от музыки — приходите на концерт-беседу «Лекарство от скуки», которая пройдет 26 мая в 19.00 в Театральной «Просто». Слушать музыку вас научит консерваторский лектор, а произведения исполнят лауреаты международных конкурсов. Подробности — в группе ВК.
У экрана
Проникнуться духом революции и представить себе, как кипела жизнь на заводской Выборгской стороне в 1917-1918 годах, можно будет в киноцентре «Родина», где 25 мая покажут фильм классиков отечественного кинематографа Григория Козинцева и Леонида Трауберга, снятый ими в 1938 году, — «Выборгская сторона». Начало в 13.25.
С более поздней — но все равно уже исторической картиной Джозефа Лоузи «Вор» (1951) вас познакомит Михаил Трофименков в рамках киноклуба журнала «Сеанс», который откроет двери 27 мая в 16.00 в Новой Голландии. Морально готовьтесь: после этого фильма режиссер был вынужден эмигрировать в Европу, а саму ленту назвали «шедевром сексуального ужаса и удушающей страсти».
А в пространстве FREEDOM | Казанская, 7 можно будет посмотреть фильм Аки Каурисмяки «Я нанял убийцу» — о проживающем в Лондоне французском эмигранте, который заплатил киллеру, чтобы отправиться на тот свет. А на следующий день неожиданно влюбился и нашел другие поводы примириться с жизнью. Картину можно будет обсудить с музыкантом и медиахудожником, членом Санкт-Петербургского Творческого Союза Художников (IFA) Петром Алексеевым.
Среди тех фильмов, которые выходят на широкие экраны на этой неделе, — долгожданный фантастический боевик Рона Ховарда «Хан Соло: Звездные войны. Истории», не менее долгожданная фантастика Сергея Мокрицкого «Черновик» по роману Сергея Лукьяненко, мультфильм Максима Волкова «Садко» и драма Влада Фурмана «Гупёшка».
С детьми
Петербург примет под свое небо архитектурные шедевры со всех концов света — правда, лишь выполненные в песке. Темой нынешнего Фестиваля песчаных скульптур, который открывается 25 мая на пляже Петропавловской крепости, стали «Мировые шедевры». Организаторы обещают Миланский собор, пирамиду Майя, Колосса Родосского, египетского сфинкса и Церковь Преображения Господня — ту, что в Кижах. И уверяют, что простоят они аж до середины сентября.

Фото: Сергей Николаев
Откуда берутся умельцы, способные своими руками создать произведение искусства? В том числе и из Академии Штиглица, которая продолжает принимать в ряды студентов все новые таланты, включая тех, кому достаточно «проучиться» — для удовлетворения любопытства — всего несколько часов: 26 мая в 11.00 в Соляном переулке откроется XXII Международный фестиваль декоративно-прикладного искусства под открытым небом «Соляной городок – город мастеров». В его программе — не только мастер-классы по ремеслам, но и экскурсии.

Фото: Официальная группа в соцсетях
Неподалеку, в Цирке на Фонтанке, проходит Первый Международный фестиваль циркового искусства. Участники из разных стран удивляют публику различными эффектными акробатическими и гимнастическими номерами. Попасть на шоу можно до 27 мая.
А фактически бесплатный цирк — но только с одним видом животных — таксами — на несколько часов разместится в саду Академии художеств, где пройдет Такс-Спорт-парад. «Спорт» — потому что такова тема этого года, а значит, собаки будут одеты атлетами, игроками сборных (в том числе по квиддичу) и даже... лошадьми.
Фото: Сергей Николаев
Ну а если соберетесь за город — выбирайте Ораниенбаум и не упустите возможность заглянуть на Голштинский Weekend, приуроченный к открытию Дворца Петра III после реставрации. 26 и 27 мая с 12.30 до 15.30 посетителям будут рассказывать о базовых приемах фехтования и основах строевой подготовки петровского времени. Участие бесплатное — но учтите, что платным стал вход в парк.
Любителям академизма
Еще один пригородный дворец-заповедник — Гатчина — приглашает с 26 мая на выставку «Золотой сон императрицы», приуроченную к 220-летию императрицы Александры Федоровны. В создании образа приняли участие многие музеи — от Эрмитажа и Музея истории Санкт-Петербурга до частных коллекций.

Фото: spbmuseum.ru
Но если далеко ехать не хотите, можно отправиться в ЦПКиО: в Конюшенном корпусе с 26 мая по 25 июня открыта «Выставка с променадом и последствиями». В ее основе — игра с образами-клише и стереотипами, сложившимися в массовом сознании, об эпохах барокко и рококо. Представлены графика, живопись и арт-объекты из керамики и стекла.
Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского принимает очередную фотовыставку участников группы «Петербург — узнай место» под названием «Петербургский персонаж». Горожанам предлагается угадывать, в каком месте был снят тот или иной кадр.

Фото: «Петербург — узнай место»/«Петербургский персонаж»
Наслаждаться видами города одновременно с прослушиванием музыки можно будет в Парке Победы: 25 мая в 19.00 в рамках проекта «Культура рядом» там пройдет бесплатный концерт «Гала-опера». На сцену выйдут солисты Оксана Шилова, Юрий Воробьев и Шота Чибиров, в программе — арии из опер «Кармен», «Евгений Онегин», «Князь Игорь», «Травиата» и других. Вход свободный.
Кстати, об опере: премьера шедевра Римского-Корсакова «Царская невеста» в постановке режиссера Александра Петрова и дирижера Павла Бубельникова пройдет 25 и 26 мая в 19.00 в музыкальном театре «Зазеркалье».

Фото: театр "Зазеркалье"
А в Академической капелле 26 мая в 19.00 проведут концерт «Царица песня», который, по мнению организаторов, поможет по-новому услышать русскую песню и полюбить ее, забыв те неудачные образцы исполнения, что нанесли ей репутационный урон. Знакомить публику заново с русской музыкой будут Сергей Старостин и ансамбль «Вольница», оперные звезды Олеся Петрова и Анастасия Калагина, оркестр национальных инструментов «ТеремА» и многие другие.
В продолжение темы русского искусства: целую выставку привозных русских икон XV века до 25 июня проводят в Садовом вестибюле Михайловского дворца.
А в Корпусе Бенуа Русский музей только что открыл и до 20 августа будет демонстрировать масштабную выставку к 140-летию Кузьмы Петрова-Водкина.

Фото: К.С.Петров-Водкин. Жаждущий воин.1915
Ну и не забывайте, что в Мариинском проходит фестиваль классической музыки «Звезды белых ночей», а в Большом зале Филармонии 27 мая в 16.00 концертом с участием колумбийского виолончелиста, британского пианиста и китайской певицы откроют XXIII Международный фестиваль «Музыкальный Олимп».
Про выходные в Финляндии читайте здесь.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».