
Не только «Купание красного коня»: весь Петров-Водкин в Русском музее

Более 200 произведений живописи и, что редкость, — графики — Кузьмы Петрова-Водкина представлены в корпусе Бенуа Русского музея. На выставке собраны все этапные произведения художника, в том числе из Третьяковской галереи, региональных музеев и частных коллекций. Must see этого лета.
Некоторые работы одного из главных символистов первой половины XX века широкая публика увидит впервые. Это картина «Играющие мальчики» 1911 года, долго считавшаяся утраченной. В ней за детской борьбой скрывается библейская история Каина и Авеля. Не выставлялся акварельный эскиз фрески «Распятие» для Крестовоздвиженской церкви в Хвалынске. В этой церкви крестили художника. А фреску он написал в обмен за венчание с католичкой, француженкой Марией.
Музей отобрал и самые яркие работы — куда без «Купания красного коня», скандального «Сна», портрета Ахматовой или «Петроградской мадонны» – парадоксальной большевистской иконы. Петров-Водкин был глубоко верующим — к рождению дочери в нэповском 1922-м написал и освятил в церкви икону Богоматери. А ведь буквально пятью годами ранее поддержал Февральскую, а затем и Октябрьскую революции.
Подстрочником к живописи представлены графика, этюды, эскизы. В Русском музее хранится больше 700 рисунков Петрова-Водкина, но шанс увидеть их полномасштабную выставку выпадает один-два раза в жизни. В последний раз графическое наследие экспонировалось 40 лет назад. Особенная редкость — французский цикл станкового рисунка 1925 года. Здесь виден совсем другой Петров-Водкин — как будто романтик от мира кино. После возвращения в СССР художник навсегда отошел от графики как самостоятельного жанра.

Кузьма Петров-Водкин. Автопортрет. 1926-27. Х.,м. 80.5 х 65. ГРМ.
Фото: предоставлено пресс-службой Государственного Русского музея
Масштабная выставка — несомненная удача. От импрессионистских экспериментов и ярких метафор времен «Мира искусства» до мучительной ломки 1930-х, когда Петрова-Водкина был депутатом и возглавлял Ленинградский союз художников, — она вскрывает поиски и сомнения, боль художника. И в то же время позволяет понять, какой нерушимой глыбой требовалось стать, чтобы сохранить свой язык и стиль в эту эпоху.
«Для меня две ключевые вещи этой выставки — известное с детства «Купание красного коня» и «Автопортрет». С него смотрит человек, который никогда не терял своего лица, железный человек с душой и сердцем», — подчеркнул на открытии директор Русского музея Владимир Гусев.
«Петров-Водкин — человек с очень трудной и даже трагической судьбой. При этом он и Филонов — два главных художника, которые, что в древности называли «умозрением в красках», — сочетали и нравственность, и пластическую красоту», — добавил завотделом живописи второй половины ХIХ – начала ХХ века Русского музея Владимир Леняшин.
Генеральным спонсором выставки «Кузьма Сергеевич Петров-Водкин. К 140-летию со дня рождения» выступил банк ВТБ.
Экспозицию можно посетить до 20 августа.
Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»
Читайте также:
Дали, Уорхол и другие: что смотреть на выставках в Петербурге в 2018-м

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.