Не только «Купание красного коня»: весь Петров-Водкин в Русском музее

Более 200 произведений живописи и, что редкость, — графики — Кузьмы Петрова-Водкина представлены в корпусе Бенуа Русского музея. На выставке собраны все этапные произведения художника, в том числе из Третьяковской галереи, региональных музеев и частных коллекций. Must see этого лета.

Некоторые работы одного из главных символистов первой половины XX века широкая публика увидит впервые. Это картина «Играющие мальчики» 1911 года, долго считавшаяся утраченной. В ней за детской борьбой скрывается библейская история Каина и Авеля. Не выставлялся акварельный эскиз фрески «Распятие» для Крестовоздвиженской церкви в Хвалынске. В этой церкви крестили художника. А фреску он написал в обмен за венчание с католичкой, француженкой Марией.

Музей отобрал и самые яркие работы — куда без «Купания красного коня», скандального «Сна», портрета Ахматовой или «Петроградской мадонны» – парадоксальной большевистской иконы. Петров-Водкин был глубоко верующим — к рождению дочери в нэповском 1922-м написал и освятил в церкви икону Богоматери. А ведь буквально пятью годами ранее поддержал Февральскую, а затем и Октябрьскую революции.

Подстрочником к живописи представлены графика, этюды, эскизы. В Русском музее хранится больше 700 рисунков Петрова-Водкина, но шанс увидеть их полномасштабную выставку выпадает один-два раза в жизни. В последний раз графическое наследие экспонировалось 40 лет назад. Особенная редкость — французский цикл станкового рисунка 1925 года. Здесь виден совсем другой Петров-Водкин — как будто романтик от мира кино. После возвращения в СССР художник навсегда отошел от графики как самостоятельного жанра.

Кузьма Петров-Водкин. Автопортрет. 1926-27. Х.,м. 80.5 х 65. ГРМ.
Кузьма Петров-Водкин. Автопортрет. 1926-27. Х.,м. 80.5 х 65. ГРМ.

Фото: предоставлено пресс-службой Государственного Русского музея

Масштабная выставка — несомненная удача. От импрессионистских экспериментов и ярких метафор времен «Мира искусства» до мучительной ломки 1930-х, когда Петрова-Водкина был депутатом и возглавлял Ленинградский союз художников, — она вскрывает поиски и сомнения, боль художника. И в то же время позволяет понять, какой нерушимой глыбой требовалось стать, чтобы сохранить свой язык и стиль в эту эпоху.

«Для меня две ключевые вещи этой выставки — известное с детства «Купание красного коня» и «Автопортрет». С него смотрит человек, который никогда не терял своего лица, железный человек с душой и сердцем», — подчеркнул на открытии директор Русского музея Владимир Гусев.

«Петров-Водкин — человек с очень трудной и даже трагической судьбой. При этом он и Филонов — два главных художника, которые, что в древности называли «умозрением в красках», — сочетали и нравственность, и пластическую красоту», — добавил завотделом живописи второй половины ХIХ – начала ХХ века Русского музея Владимир Леняшин.

Генеральным спонсором выставки «Кузьма Сергеевич Петров-Водкин. К 140-летию со дня рождения» выступил банк ВТБ.

Экспозицию можно посетить до 20 августа.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

Читайте также:

Дали, Уорхол и другие: что смотреть на выставках в Петербурге в 2018-м

«Он жил как рок-звезда, он ушел точно так же». В Мариинском театре простились с Владимиром Шкляровым

Белые цветы — букеты лизиантусов, роз, лилий — держали в руках зрители, выстроившись в очередь у входа в исторической здание Мариинского театра, где утром 21 ноября прощались с его погибшим премьером Владимиром Шкляровым. Мимо проносили большие венки — от семей, организаций… Задолго до назначенного часа прощания очередь доросла до ближайшего светофора — в основном, стояли женщины, молодые и постарше, кто-то даже с коляской. Сбоку у входа переминался с ноги на ногу мужчина в спортивном костюме с белой корзиной белых роз и лентой, на которой виделись слова «Дорогому Владимиру… красивому человеку…».

Статьи

>