В День города по Невскому проспекту проведут слонов

В день города, 27 мая, по центру Петербурга пройдет цирковой парад с участием слонов. Костюмированное шествие, в котором примут участие четыре слонихи гастролирующих в Петербурге дрессировщиков Алекса и Кристиана Гертнеров, стартует в 12.00 от здания цирка Чинизелли на набережной Фонтанки.
После этого парад пройдет по мосту Белинского, набережной Фонтанки, по Невскому проспекту до Михайловской улицы, а затем через площадь Искусств и Инженерную улицу вернется к зданию цирка. Слоны еще час будут доступны для общения со зрителями.

Фото: предоставлено Кристианом Гертнером
Парад станет завершающим аккордом в программе первого Международного фестиваля циркового искусства в Петербурге. Фестиваль пройдет с 24 по 27 мая в цирке Чинизелли под эгидой компании Росгосцирк и станет первым городским мероприятием подобного масштаба. В событии примут участие более 100 артистов из 17 стран. Оно приурочено к столетнему юбилею с момента государственной организации циркового дела в России.
В конкурсной программе, которая пройдет 24 и 25 мая, зрители увидят как эффектные сольные номера, так и масштабные аттракционы. Наряду с известными петербуржцам аттракционами Василия Тимченко с морскими львами и братьев Алекса и Кристиана Гертнеров со слонами, в конкурсе поучаствуют легендарный дрессировщик Виталий Смолянец с аттракционом «Империя львиц» и туркменский коллектив «Галкыныш». Он покажет конные национальные игры.

Фото: предоставлено организаторами
Организаторы позаботились о том, чтобы в программе были представлены практически все цирковые жанры. Зрители смогут увидеть эффектные акробатические и гимнастические номера на дорожке, на турнике, на качелях, с подкидными досками, единственный в своем роде эквилибр на катушках и групповое жонглирование с дьяболо. Не остались без внимания и сольные артисты: особого внимания заслуживают блестящие воздушные гимнасты – украинско-российский дуэт Flash of Splash и российские артисты Екатерина Абакарова и Валерий Сычев с номером «Жажда полета», а также американский иллюзионист Кевин Джеймс. Изысканное удовольствие ждет любителей качественной клоунады: в программе заявлены оригинальные и мастеровитые представители этого жанра – клоунское трио «Без носков» и Хуш-Махуш.
Вести петербургский фестиваль, как и аналогичный московский фестиваль «Идол», поручено Эдгарду Запашному. Компетентное жюри из числа руководителей международных цирков и фестивалей определит лауреатов вечером 25 мая. А 26 и 27 мая зрители смогут увидеть ряд гала-представлений с участием победителей.
Ирина Селезнева-Редер, специально для «Фонтанки.ру»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35