В День города по Невскому проспекту проведут слонов

В день города, 27 мая, по центру Петербурга пройдет цирковой парад с участием слонов. Костюмированное шествие, в котором примут участие четыре слонихи гастролирующих в Петербурге дрессировщиков Алекса и Кристиана Гертнеров, стартует в 12.00 от здания цирка Чинизелли на набережной Фонтанки.
После этого парад пройдет по мосту Белинского, набережной Фонтанки, по Невскому проспекту до Михайловской улицы, а затем через площадь Искусств и Инженерную улицу вернется к зданию цирка. Слоны еще час будут доступны для общения со зрителями.

Фото: предоставлено Кристианом Гертнером
Парад станет завершающим аккордом в программе первого Международного фестиваля циркового искусства в Петербурге. Фестиваль пройдет с 24 по 27 мая в цирке Чинизелли под эгидой компании Росгосцирк и станет первым городским мероприятием подобного масштаба. В событии примут участие более 100 артистов из 17 стран. Оно приурочено к столетнему юбилею с момента государственной организации циркового дела в России.
В конкурсной программе, которая пройдет 24 и 25 мая, зрители увидят как эффектные сольные номера, так и масштабные аттракционы. Наряду с известными петербуржцам аттракционами Василия Тимченко с морскими львами и братьев Алекса и Кристиана Гертнеров со слонами, в конкурсе поучаствуют легендарный дрессировщик Виталий Смолянец с аттракционом «Империя львиц» и туркменский коллектив «Галкыныш». Он покажет конные национальные игры.

Фото: предоставлено организаторами
Организаторы позаботились о том, чтобы в программе были представлены практически все цирковые жанры. Зрители смогут увидеть эффектные акробатические и гимнастические номера на дорожке, на турнике, на качелях, с подкидными досками, единственный в своем роде эквилибр на катушках и групповое жонглирование с дьяболо. Не остались без внимания и сольные артисты: особого внимания заслуживают блестящие воздушные гимнасты – украинско-российский дуэт Flash of Splash и российские артисты Екатерина Абакарова и Валерий Сычев с номером «Жажда полета», а также американский иллюзионист Кевин Джеймс. Изысканное удовольствие ждет любителей качественной клоунады: в программе заявлены оригинальные и мастеровитые представители этого жанра – клоунское трио «Без носков» и Хуш-Махуш.
Вести петербургский фестиваль, как и аналогичный московский фестиваль «Идол», поручено Эдгарду Запашному. Компетентное жюри из числа руководителей международных цирков и фестивалей определит лауреатов вечером 25 мая. А 26 и 27 мая зрители смогут увидеть ряд гала-представлений с участием победителей.
Ирина Селезнева-Редер, специально для «Фонтанки.ру»

15 телесериалов сентября: «Олдскул», «Лихие-2», «Газета», «Дом Гиннесса» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 02 сентября 2025 - Поиски Трои, бессмертия и утешения: книжная премия «Ясная Поляна» огласила шорт-лист
- 02 сентября 2025 - Владикавказский музей нашел в запасниках раннюю работу самого дорогого российского художника
- 02 сентября 2025 - «Эксмо» показало обложку новой книги Виктора Пелевина и раскрыло аннотацию: нас ждет бой с венецианскими магами
- 01 сентября 2025 - Стало известно, когда откроют Центр современного искусства имени Сергея Курехина
- 30 августа 2025 - Почти 400 человек! Александринский театр вышел на площадь и впервые сфотографировался полным составом
Статьи
-
30 августа 2025, 17:26В бывших Константиновских покоях Михайловского замка — там, где зрители привыкли видеть большие академические картины в золочёных рамах, — до 27 октября открыта выставка работ Алексея Пахомова, приуроченная к его 125-летию. Вы увидите крупные вещи и книжную графику, работы, прославляющие юность и свежесть жизни, и блокадную «Ленинградскую летопись», некогда потрясшую столичных зрителей. Предыдущая выставка Алексея Пахомова проходила в 1986 году.
-
29 августа 2025, 21:11Еще два вечера — 29 и 30 августа — Гатчинский парк озаряет свет инсталляций художников разных стран, включая Китай, Сербию, Францию и Испанию. Его дорожки превратились в маршрут, соединяющий разные художественные высказывания, выполненные в разных формах, видах искусства и настроениях, но объединенные одной темой — «Игра». «Фонтанка» съездила посмотреть и показывает, что получилось.