
«Одна из самых интересных кинотерриторий в мире». Пробьются ли петербургские фильмы дальше шорт-листов «Оскара»

Антон Долин, Александр Роднянский, Константин Бронзит и другие эксперты обсудили с «Фонтанкой» три российский фильма, попавших в шорт-листы «Оскара»-2020. Наши собеседники объяснили, что это говорит о российском кино, и пора ли нам мечатать об его взлёте.
Американская киноакадемия в ночь с 16 на 17 декабря опубликовала шорт-листы в девяти номинациях премии «Оскар». Среди 104 отмеченных картин оказалось три российских, и все они непосредственно связаны с Петербургом. «Дылда» Кантемира Балагова о послеблокадном Ленинграде снималась в нашем городе, к тому же, молодой кабардинский режиссёр учился у Александра Сокурова. Автор документальной «Акварели» Виктор Косаковский хотя и переехал в Берлин, но родился в Ленинграде, здесь же получил образование и начал карьеру. А выпускник Мухинского училища, мультипликатор Константин Бронзит, родной Петербург не покидал и периодически проводит для горожан публичные встречи. Что это значит, и случайно ли выбранны именно ленты с петербургской пропиской, «Фонтанка» поинтересовалась у экспертов.
Антон Долин: «Этот факт очень льстит нашему кинематографу»
Антон Долин
Фото: Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"
«Давно такого не было. Или даже никогда», — прокомментировал в Facebook главный редактор журнала «Искусство кино», кинокритик Антон Долин. По его мнению, успех трёх российских лент можно назвать «колоссальным».
— Я вообще не помню, чтобы сразу три российские ленты попадали в шорт-лист «Оскара», — поделился Долин в разговоре с «Фонтанкой». Впрочем, наш собеседник сразу же снизил накал страстей, подчеркнув, что петербургская «прописка» трёх лент — лишь «приятное совпадение». Кроме того, Американская киноакадемия не так давно стала публиковать шорт-листы, и необязательно все три картины попадут на более высокий уровень конкурса — в номинации.
— Вполне вероятно, что ни одна из них в номинации не попадёт. Но сам по себе сегодняшний факт очень льстит нашему кинематографу. Он показывает, что в области всех трёх основных видов кино — документального, игрового и анимационного, — Россия остаётся одной из самых интересных территорий в мире. При этом я не думаю, что здесь есть какой-то особый интерес к нашей стране. Это интерес к хорошим фильмам и история про то, что наши кинематографисты продолжают, несмотря ни на что, делать не просто качественные, но и талантливые работы. Я бы на месте профильных чиновников выразил гордость и радость этим фактом, вне зависимости от того, финансировались ли эти ленты государством.
Александр Роднянский: «Авторы — лучшее, что есть в русском кино»
Александр Роднянский
Фото: Ирина Бужор/Коммерсантъ
Один из создателей «Дылды», продюсер Александр Роднянский, неожиданный успех России объясняет совпадением.
— Давайте дождемся номинаций. Не каждый год выдающиеся мастера выпускают свои картины, — отметил в разговоре с «Фонтанкой» кинодеятель. Впрочем, некоторую закономерность в том, какие отечественные ленты оценили академики, Роднянский всё-таки нашёл:
— Россия знаменита своими авторами, это лучшее, что есть в русском кино. Когда они делают свои собственные бескомпромиссные картины, все получается. А если стараются делать стандартные жанровые высказывания, результат получается плачевным, — уверен продюсер.
Роднянский полагает, что успех «Дылды» поможет подняться всему молодому российскому кино, а самого Балагова внимание американских коллег не избалует:
— Молодым людям после успеха Кантемира будет легче запускаться и привлекать интерес компаний и продюсеров к проектам. Я надеюсь, что их замыслы и ощущение от кино получат больше доверия. Что же до самого Балагова, то его внутренние амбиции никогда не сводились к наградам. Премии и признание — всегда приятно, но Кантемир — человек сильного характера занимается тем, чем и должен — следующим фильмом. Это современная история об его доме — Нальчике — и тех людях, с которыми Кантемир жил и вырос.
Константин Бронзит: «Им там плевать на русское искусство»
Константин Бронзит
Фото: Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"
— В прошлом разговоре с вами я сомневался, что мой новый фильм будет снова замечен, — начал беседу с «Фонтанкой» аниматор Константин Бронзит. — Но чудеса бывают. Фильм заметили. Это хорошо. Рассуждать о том, попадет ли статуэтка «Оскара» ко мне в руки… Кто же знает! Фильм, как никогда, тяжеловесный, сложный. Я его прокатывал на публике: зал обычно делится пополам. Кто-то считает, что предыдущий фильм сильнее. Кто-то — что этот. Лента многослойная. А в категории «короткометражное анимационное кино» академики любят что-то попроще. Посмотрите, кто обычно там премии получает. Весёлые и добрые истории, практически детские.
Рассуждать о внимании академиков к русскому или петербургскому искусству Константин Бронзит считает некорректным:
— Действительно, все три ленты условно связаны с Петербургом… Здорово, наверное. Но даже не знаю, как это комментировать, не надо тут ничего искать. Им там вообще плевать на русское искусство и на его глубину. Они просто смотрят конкретные фильмы, оценивая по принципу «нравится или нет». Даже до конца не осознают, что под фамилией Bronzit скрывается русский продакшн: кино они смотрят с английскими титрами. Будут они ещё там вычленять, из какой страны фильм! — говорит режиссёр.
Виктор Косаковский: «Женская тема очень важна»
Виктор Косаковский
Фото: Петр Ковалев/ТАСС
Создатель «Акварели» Виктор Косаковский, напротив, подчеркивает важность «ленинградской волны» в режиссуре — как школы, которая применяет особый киноязык.
— Киноязык — редкая вещь сегодня. В документальном кино акцент часто делается на содержание. А американская киноакадемия неслучайно называется Академией киноискусства: мне кажется, обращать внимание надо картины, которые смотрят на кинематограф как на искусство, а не как на журналистику. Таким видом документального кино почти никто в мире не занимается, Россия может быть немножко больше других. Это исчезающий вид, я рад, что мы ещё что-то можем показать миру.
В то же время Косаковский, как и его коллеги, призывает не относиться к шорт-листам серьёзно. Даже несмотря на то, что Бронзит и Балагов заслуживают победы, а Роднянский — «такой продюсер, который в конце концов обязан получить «Оскар».
— Для меня важнее, что в шорт-листе по документальному кино есть, действительно, хорошие картины, и я бы хотел, чтобы российские зрители их увидели. Например, «Пещеру» сирийского режиссёра Фираса Файяда. Речь в этом фильме идёт о госпитале в подземелье в одном из сирийских городов, которые находятся под бомбёжками. Нам это надо увидеть. У нас тогда возникнет более полное впечатление о происходящем в Сирии. Мы задумаемся о том, что происходит в этой стране, и стоит ли нам там быть, — резюмирует режиссёр.
Шансы «Акварели» попасть в номинанты Косаковский оценивает как минимальные, подчеркивая, что «Оскар» — американская премия и её всё-таки больше, чем киноискусство и киноязык, волнуют американские проблемы. В этом плане особенно важным для академиков будет кино, снятое для женщин и о женщинах.
— Например, рассчитывать на победу, скорее, сможет фильм «Для Самы» — автобиографическая лента о женщине на войне, снятая 28-летним сирийским режиссёром Ваад Аль-Кетаб.
Иван Чувиляев: «Необычность — в глазах смотрящего»
Иван Чувиляев
Фото: из личного архива
Критичнее всего к околооскаровскому ажиотажу отнёсся кинокритик «Фонтанки» Иван Чувиляев.
— В данном случае необычность — в глазах смотрящего, и реакция на новость сама по себе — диагноз абсолютно замкнутому обществу, которое до сих пор делит земной шар на «нас» и «их», — прокомментировал он. — Сообщаю: страна-«производитель», а попросту место прописки режиссера, указывается только в одной номинации — на лучший фильм на иностранном языке. Во всех остальных случаях цвет паспорта создателей не имеет никакого значения. И фильм Косаковского, например, не «представляет Россию»: это англо-американо-германо-датская копродукция.
Российское присутствие в шорт-листах, как пелось в одной песне, можно охарактеризовать фразой «просто совпало», продолжает Чувиляев:
— Документалист с мировым именем Виктор Косаковский закончил работу над очередным большим и трудоемким фильмом — с таким же успехом он мог ее закончить в прошлом году, в следующем, да хоть через десять лет. Одновременно Константин Бронзит завершил «Он не может жить без космоса» — тут, конечно, не такой бесконечный процесс, который, как ремонт, нельзя закончить, можно только прервать, но все-таки тоже просто так вышло.
Что же до Петербурга, то тут для локального патриотизма Чувиляет видит другой повод. «Дылду» Балагова он называет фильмом, который впервые говорит о блокаде на понятном, интернациональном языке.
— Ни одно произведение об этой страшной гуманитарной катастрофе, равной Холокосту, до сих пор к мировой публике не выходило: о ней говорили языком книг и воспоминаний с теми, кто и так хоть что-то про блокаду знает. «Нас» впервые услышали, до сих пор маргинальная тема вышла на экран, это — новость, — комментирует кинокритик.
Важен и сам факт того, что «Дылду» выдвинули на главную кинопремию мира от России — ведь оскаровский комитет мог бы предпочесть ей и «Союз спасения».
— Что-то такое завертелось внутри русского киносообщества и впервые на «Оскар» выдвинули ровно то, что выдвигать следовало. Новый, неординарный, энергичный фильм.
Елена Кузнецова, Николай Нелюбин, «Фонтанка.ру»
Читайте также:
Константин Бронзит: «У молодых кинематографистов нет информации, как подступиться к «Оскару»
Кто идет за Звягинцевым и Сокуровым: шесть молодых российских режиссеров

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».