«Там русские стреляют в русских»: Первый канал снял боевик про декабристов
Первый канал завершил съемки фильма про декабристов «Союз спасения». Премьера ожидается в 2019 году, трейлер 14 декабря размещён в Сети.
Продюсерами картины выступили Константин Эрнст и Анатолий Максимов, режиссёром — Андрей Кравчук, авторами сценария — Никита Высоцкий и Олег Маловичко. В фильме снялись Леонид Бичевин (Сергей Муравьев-Апостол), Максим Матвеев (Сергей Трубецкой), Павел Прилучный (Павел Пестель), Иван Янковский (Михаил Бестужев-Рюмин), Антон Шагин (Кондратий Рылеев), Александр Домогаров (Граф Милорадович) и другие.
Жанр проекта определён как «исторический/боевик/драма». Судя по трейлеру, картина будет эпичной и при этом достаточно трагичной. «Там русские стреляют в русских — дальше только война», — говорит один из героев во время восстания на Сенатской площади.

Фото: кадр из фильма
По словам Константина Эрнста, поводом снять картину стало то, что восстание декабристов — «одно из ключевых событий в русской истории XIX века», однако у большинства соотечественников по этой теме «винегрет навсегда застыл в голове». Действие будет «динамичным, драматичным и захватывающем», полагает продюсер.
Фильм выйдет на экраны 29 декабря 2019 года.
«Фонтанка.ру»
ЮАР в Центре Курехина, Шанхай в БДТ, Каталония в Балтдоме — чем удивит «Дягилев P.S.»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
- 11 ноября 2025 - Эрмитаж дает послушать голоса старинных часов и музыкальных механизмов и посмотреть их движение
- 11 ноября 2025 - Букеровскую премию получил венгерский писатель — о чем его книга?
- 10 ноября 2025 - В Петербурге вручили «Золотые софиты» — какие спектакли назвали лучшими?
Статьи
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
07 ноября 2025, 16:14Эта осень богата интеллектуальными событиями: впервые на русском выходит отдельный роман Гюнтера Грасса, нобелиата, у которого на русском широко известен только «Жестяной барабан», и в нем Грасс от лица крысы обвиняет людей в конце света, художник театра говорит о поэтах, а литературный критик берется за биографию звезды искусствоведения. И это мы пока не увидели всего, что издатели традиционно пытаются успеть выпустить к зимней ярмарке non/fictio№