Алексей Герман снимает фильм-путешествие по театрам Петербурга

Алексей Герман-младший стал художественным руководителем фильма, который расскажет о современной театральной жизни Петербурга. «Героями» этого проекта станут не только Мариинский театр, МДТ, БДТ или Александринка, но и молодые и независимые актёры, театры, режиссёры. Об этом Герман рассказал в интервью «Российской газете», такую же информацию подтвердил «Фонтанке».
«Почему американцы сняли фильм про то, как функционирует Бродвей, англичане — самое настоящее художественное исследование своей театральной культуры, а у нас ничего подобного нет? Мне кажется это несправедливым», — отметил Герман в разговоре с «РГ». По словам режиссёра, концепция фильма — «путешествие по театрам, по закулисью»: «Мы не хотим делать замшелый скучный фильм, похожий на советские телепередачи, где сладким голосом кто-то вещает: «А теперь народный артист N репетирует роль…» /.../ Здесь важно, что это не официоз, а живая история, в которой переплетаются разные судьбы, человеческие, театральные». При этом если для проекта понадобится «участие капельдинера или кассира», оно будет обеспечено.
Продюсирование фильма взяли на себя киностудия «Ленфильм» и кинокомпания «САГа», сценарий написала театральный критик и обозреватель «Фонтанки» Жанна Зарецкая, режиссёр проекта — Ирина Волкова.
Команда уже посетила десятки театров, рассказал «Фонтанке» Алексей Герман.
«Съемки идут каждый день, буквально вчера группа снимала БДТ, — отметил он. — Как ни странно, не во все театры просто попадать. Несколько из них повели себя очень странно и даже поднимали разговор об оплате (съемок — Прим.Ред.) Но подавляющее большинство театров очень хорошо отнеслись к проекту».
Название фильма пока не определено, съемки закончатся в январе 2019 года. Монтаж завершится в конце 2019-го или начале 2020-го.
Напомним, в 2018 году Алексей Герман-младший выпустил фильм «Довлатов», получивший награду на Берлинском кинофестивале за художественное решение. На премьеру картины собирались очереди, а права на показы «Довлатова» на английском выкупил телегигант Netflix. Лента повествует о нескольких днях из жизни писателя в Ленинграде 1971 году, ради съемок на набережных современного Петербурга гасили подсветку.
Алексей Герман-младший также снял фильмы «Гарпастум», «Бумажный солдат», «Под электрическими облаками».
«Фонтанка.ру»
Читайте также:

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35