Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/7611

11 января 2019, 19:43

Категория: кино

Категория: спектакли

Алексей Герман снимает фильм-путешествие по театрам Петербурга

Алексей Герман-младший стал художественным руководителем фильма, который расскажет о современной театральной жизни Петербурга. «Героями» этого проекта станут не только Мариинский театр, МДТ, БДТ или Александринка, но и молодые и независимые актёры, театры, режиссёры. Об этом Герман рассказал в интервью «Российской газете», такую же информацию подтвердил «Фонтанке».

«Почему американцы сняли фильм про то, как функционирует Бродвей, англичане — самое настоящее художественное исследование своей театральной культуры, а у нас ничего подобного нет? Мне кажется это несправедливым», — отметил Герман в разговоре с «РГ». По словам режиссёра, концепция фильма — «путешествие по театрам, по закулисью»: «Мы не хотим делать замшелый скучный фильм, похожий на советские телепередачи, где сладким голосом кто-то вещает: «А теперь народный артист N репетирует роль…» /.../ Здесь важно, что это не официоз, а живая история, в которой переплетаются разные судьбы, человеческие, театральные». При этом если для проекта понадобится «участие капельдинера или кассира», оно будет обеспечено.

Продюсирование фильма взяли на себя киностудия «Ленфильм» и кинокомпания «САГа», сценарий написала театральный критик и обозреватель «Фонтанки» Жанна Зарецкая, режиссёр проекта — Ирина Волкова.

Команда уже посетила десятки театров, рассказал «Фонтанке» Алексей Герман.

«Съемки идут каждый день, буквально вчера группа снимала БДТ, — отметил он. — Как ни странно, не во все театры просто попадать. Несколько из них повели себя очень странно и даже поднимали разговор об оплате (съемок — Прим.Ред.) Но подавляющее большинство театров очень хорошо отнеслись к проекту».

Название фильма пока не определено, съемки закончатся в январе 2019 года. Монтаж завершится в конце 2019-го или начале 2020-го.

Напомним, в 2018 году Алексей Герман-младший выпустил фильм «Довлатов», получивший награду на Берлинском кинофестивале за художественное решение. На премьеру картины собирались очереди, а права на показы «Довлатова» на английском выкупил телегигант Netflix. Лента повествует о нескольких днях из жизни писателя в Ленинграде 1971 году, ради съемок на набережных современного Петербурга гасили подсветку.

Алексей Герман-младший также снял фильмы «Гарпастум», «Бумажный солдат», «Под электрическими облаками».

«Фонтанка.ру»

Читайте также:

Алексей Герман: Художник в России — лишний. Исторически