Фото: gogolcenter.com

В Москву, в Москву! 15 выставок, концертов и спектаклей, которые заставят уехать из Петербурга

12 января 2019, 07:19
Версия для печати Версия для печати

Мы называем Петербург культурной столицей, но всё-таки стоит признать, что культурная жизнь Москвы не менее богата и разнообразна. Обозреватели «Фонтанки» подобрали лучшие спектакли, выставки и концерты 2019 года, ради которых стоит паковать чемоданы в столицу. От спектакля Константина Богомолова по роману Виктора Пелевина до крупнейшей выставки Мунка и стадионных выступлений Muse и Эда Ширана.

Театр

«Один день в Макондо»

Студия Театрального Искусства, режиссер Егор Перегудов; 13 и 27 января, 2 и 23 февраля

Неожиданная удача для тех, кто не слышал, что в 39-й аудитории ГИТИСа у выпускников курса Сергея Женовача 2017 года происходило что-то волшебное. И тогда, и сейчас спектакль шел весь день. Так что московских друзей, которые захотят вас увидеть, лучше заранее пригласить с собой в театр. Эта интерпретация Маркеса стоит того. С одной стороны, психологизм и кропотливость в проработке образов — вспомните эти слова, когда будете наблюдать, например, изменения интонаций Урсулы (Мария Корытова) или ловить взгляд основателя Макондо (Лев Коткин) С другой — отважность и азарт, присущий студенческим спектаклям (радостно, что его не растеряли с вводом более опытных актеров СТИ). И еще — неуловимый оммаж «Одной абсолютно счастливой деревне», спектаклю-легенде Петра Фоменко, мастеру Сергея Женовача, у которого и учился Перегудов.

На всякий случай про тайминг: первая часть — почти четыре часа, затем два часа обеда и вторая часть — три часа. Стоимость обеда не входит в стоимость билета и записываться на трапезу надо заранее.

День в театре пролетит незаметно: разве что вы несколько раз умрете и заново родитесь вместе с героями.



Фото: sti.ru

«Стиляги»

Театр Наций, режиссер Алексей Франдетти; премьера — 22 и 28 февраля

Спектакля еще нет, но его уже вовсю ждут. Хотя бы потому, что кастинг шел примерно полгода: из отправленных 2,5 тысяч актерских анкет выбрали 400. Они и приехали на пробы к в Москву. Среди прошедших кастинг — Дарья Авратинская, дочь Ирины Апексимовой и ученица Дмитрия Брусникина, и Манана Гогитидзе, обладательница двух «Золотых Масок» как лучшая актриса в оперетте и мюзикле. Сам же Франдетти знаменит как раз-таки постановкой мюзиклов на сценах драматических театров, а его «Суинни Тодд, Маньяк-цирюльник с Флит-Стрит» стал главным событием последних двух сезонов Театра на Таганке и собрал три «Золотых Маски» 2018 года — за лучший спектакль, лучшую мужскую роль и режиссуру.

Так что если вдруг не попадете на премьеру «Стиляг», вы знаете, какой еще спектакль Франдетти посмотреть.



Фото: theatreofnations.ru

«Ай Фак. Трагедия»

«Москва-Сити», башня «Меркурий», режиссер Константин Богомолов; ближайшие показы — в январе, в продаже доступны билеты по март 2019-го

Про первый сайт-специфик спектакль Константина Богомолова по одному из самых громких романов прошлого года, «iPhuck 10» Виктора Пелевина, говорят и пишут разное. Если без вкусовщины, то туризма спектакль заслуживает, как минимум, благодаря месту действия (башня «Меркурий» должна была стать самой высокой в Европе, но позже уступила это звание), и реальными арт-объектами, которые использовала в сценографии постоянный соавтор Богомолова Лариса Ломакина. Плюс безупречней актерский ансамбль — Дарья Мороз, Игорь Миркурбанов, актеры Мастерской Брусникина.

Лайфхак — на февраль и март можно раздобыть билеты не по кусачим ценам.



Фото: Владимир Яроцкий; предоставлено организаторами

«Барокко»

«Гоголь-центр», автор спектакля (пьеса, декорации, костюмы, постановка) Кирилл Серебренников, режиссер Евгений Кулагин; 6 и 7 февраля

Еще один спектакль, который из-под домашнего ареста выпустил Кирилл Серебренников с помощью одного из основателей танцевальной компании «Диалог Данс» Евгения Кулагина. Тексты философов, общественных деятелей и художников середины XX века соединяются с барочной музыкой Перселла, Баха, Генделя и Монтеверди. Московская возможность услышать солистку Пермской оперы Надежду Павлову. Да, хэштег в соцсетях #играсогнем не случаен — спектакль более чем дерзок, а эпиграфом к нему авторы выбрали слова Жиля Делеза: «Герои барокко прекрасно осознают, что не галлюцинация симулирует реальность, а сама реальность — галлюцинаторна».



Фото: gogolcenter.com

Гастроли театра Габриадзе

«Другая сцена» театра «Современник»; 31 января — 17 февраля

Спектакль Резо Габриадзе «Какая грусть, конец аллеи…» показывают с 27 декабря на Новой сцене Александринского театра. Грузинский мастер специально для этого случая создал новый вариант пьесы и сценографии, но вот функцию режиссёра взял на себя молодой петербуржец Андрей Калинин. Полностью, безраздельно погрузиться во вселенную Габриадзе можно будет в Москве этой зимой. На «Другую сцену» «Современника» из Тбилиси привезут три ключевых спектакля из репертуара театра Габриадзе.

«Рамона» — история любви двух паровозов, вдохновлённая фразой Киплинга: «Если не считать судовой машины, локомотив — самое чувствительное создание человеческих рук». «Сталинград» — реквием по жертвам крупнейшего сражения Второй мировой, где лошадь или муравьиха — такие же равноправные персонажи, как брошенный невестой паренёк-артиллерист или жена, ожидающая с фронта мужа. «Осень моей весны» — воспоминание режиссёра о жизни в послевоенном Кутаиси.



Фото: скриншот с сайта Театра Габриадзе

 

Выставки

«Эдвард Мунк. Танец жизни»

Третьяковская галерея, Инженерный корпус; 15 апреля 2019 — 14 июля 2019

Показать другого, неизвестного Мунка — главная идея этой выставки. 70 живописных и 30 графических работ, а также фотографии и мемориальные предметы приедут в Москву из Музея Мунка в Осло. Самым ожидаемым «героем» экспозиции станет одна из версий картины «Крик». Но ещё одним лейтмотивом станет тема «Мунк и Достоевский». Оказывается, русский классик оказал влияние на творчество норвежского художника, и этому будет посвящён целый раздел.



Фото: tretyakovgallery.ru

«Фрэнсис Бэкон, Люсьен Фрейд и Лондонская школа»

ГМИИ им. А.С. Пушкина, главное здание; 4 марта — 20 мая 2019

Термин «Лондонская школа» в 1970-е художник Рональд Брукс Китай — американец, преимущественно работавший в Великобритании. Он создал группу, в которой объединил таких мастеров как Франк Ауэрбах, Дэвид Бомберг, Фрэнсис Бэкон, Рональд Китай, Леон Коссоф, Люсьен Фрейд, Майкл Эндрюс. В противовес модному в те годы абстракционизму и концептуализму, эти художники развивали традицию фигуративной живописи. Для них были важны человеческое тело, предметы и пейзажи. Около 80 живописных и графических работ, которые позволят проследить историю Лондонской школы, для ГМИИ им. А.С. Пушкина предоставит британская галерея Тейт.

Люсьен Фрейд. Девушка с котенком, 1947. Масло, холст. Галерея Тейт
Люсьен Фрейд. Девушка с котенком, 1947. Масло, холст. Галерея Тейт

Фото: pushkinmuseum.art

«Щукин. Биография коллекции»

ГМИИ им. А.С. Пушкина, главное здание; 17 июня — 15 сентября 2019

Семьдесят лет коллекция мецената Сергея Ивановича Щукина и его братьев была поделена между Москвой и Петербургом. В июне 2019 года она, наконец-то, воссоединится. Клод Моне, Пьер Огюст Ренуар, Поль Сезанн, Поль Гоген, Анри Матисс, Пабло Пикассо — лишь часть художников, чьи произведения будут представлены в ГМИИ им. Пушкина. Чтобы разместить её, музей освободит 11 самых крупных залов. Хорошая альтернатива (или дополнение) к эрмитажной выставке «Коллекция Морозовых», которая пройдёт в Петербурге практически в это же время.

Поль Гоген.
Поль Гоген. "А, ты ревнуешь?", из коллекции ГМИИ им. Пушкина

Фото: фото с сайта ГМИИ им. А.С. Пушкина

«Коллекция фонда Louis Vuitton»

ГМИИ им. А.С. Пушкина, галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков; 3 июня — 29 сентября 2019

В июне фонд Louis Vuitton приедет в Москву со знаковыми произведениями искусства XX века. Эта коллекция, собранная Бернаром Арно, неслучайно окажется по соседству с выставкой братьев Щукиных. ГМИИ покажет, что связывало разные поколения коллекционеров, и как эволюционировали подходы к коллекционированию. На выставке продемонстрируют работы классиков XX века — Альберто Джакометти, Ива Кляйна, Герхарда Рихтера, Зигмара Польке, Кристиана Болтански, Андреаса Гурскию. Но здесь же можно будет увидеть и произведения художников молодого поколения — Жана-Мишеля Баския, Бэнкси, Мэтью Барни, Такаси Мураками и других.

Grillo, 1984, работа Жана-Мишеля Баския из коллекции фонда Louis Vuitton
Grillo, 1984, работа Жана-Мишеля Баския из коллекции фонда Louis Vuitton

Фото: фото с сайта commons.wikimedia.org

 

Концерты

Muse

Арена «Лужники»; 15 июня

После чемпионата мира по футболу все стадионы Москвы в строю: отремонтированы и готовы принимать большие концерты. Британцы Muse оккупируют 15 июня «Лужники». В Россию группа не приезжала давно, а тут и повод есть — выход нового альбома Simulation Theory. К сожалению, музыканты продолжают копировать свои хитовые пластинки Absolution, Black Holes and Revelations и The Resistance, не совершая ничего принципиально нового. Но у группы есть узнаваемый стиль, горячо любимый в России, Мэтью Беллами по-прежнему хорошо поет, а треки Newborn, Plug in Baby, Starlight все еще впечатляют.

The Cure

«Пикник Афиши», парк «Коломенское»; 3 августа

В 2019-м иконы нью-вейва, постпанка и готик-рока, группа The Cure, отправится в турне рок-фестивалям Европы и Африки. Московский «Пикник Афиши» попал в число принимающих площадок. Концерт в Коломенском будет вторым в Россию за всю 43-летнюю карьеру британцев. Турне приурочено к выходу нового альбома The Cure. Но такие хиты как Friday I’m in Love, Lullaby, Lovesong и Boys Don’t Cry артисты, скорее всего, тоже замалчивать не будут.

Концерт в Сингапуре
Концерт в Сингапуре

Фото: фото с сайта commons.wikimedia.org

Bon Jovi

«Лужники»; 31 мая

Еще одни стадионники — Bon Jovi — вернутся в Москву спустя 30 лет. В 1989 году группа выступала в «Лужниках» на первом в СССР рок-фестивале с участием звезд мирового масштаба. 31 мая команда отыграет не только на обновленном стадионе, но и в обновленной стране. Как отметил в одном из интервью фронтмен группы Джон Бон Джови, коллектив с нетерпением ждет тура, поскольку музыканты смогут увидеть, какой стала Москва через 30 лет.

Эд Ширан

«Открытие Арена»; 19 июля

Если вам кажется, что вы не знаете, кто такой Эд Ширан, то вы ошибаетесь. Услышав трек Shape Of You, сразу поймёте: «Аааа, эту песню знаю, да». Этот трек занял третье место в рейтинге самых коммерчески успешных синглов в истории Великобритании и стал самым прослушиваемым на Spotify. Гастроли в России пройдут в рамках стадионного тура Divide, так называется третий студийный альбом Ширана. Четырежды лауреат премии Grammy впервые приедет в нашу страну. «Я очень жду этого концерта, потому что я обожаю Россию, русских людей и русскую культуру», — сказал рыжеволосый Эд в видеоприглашении на концерт.

The Good, The Bad & The Queen

КЦ ЗИЛ, фестиваль 5-7 июля; точной даты выступления пока нет

У поклонников творчества Деймона Албарна, которым не хватило короткого летнего выступления Gorillaz на фестивале Park Live, будет еще одна возможность услышать своего любимца — на этот раз в составе проекта The Good, The Bad & The Queen на фестивале «Боль». Помимо Албарна, в коллективы заняты экс-гитарист The Verve Саймон Тонг, басист The Clash Пол Симонон и барабанщик Тони Аллен. Ггруппа презентует свой второй альбом Merrie Land, в работе над которым принимал участие продюсер Дэвида Боуи Тони Висконти. Сама пластинка, сочетающая восточноафриканскую музыку, регги и даб, по словам Албарна, — своего рода ода северу Англии.

Interpol

Adrenaline Stadium; 10 июня

Стоит упомянуть и возвращение в Россию звезд постпанка — американскую группу Interpol. Выступление пройдёт в рамках тура в поддержку нового альбома Marauder. Это, конечно, не дебютник Turn on the Bright Lights, за который команду горячо любят, но самый актуальный её релиз.

Елена Смородинова, Анна Королева, Дарья Смирнова, Елена Кузнецова, специально для «Фонтанки.ру»

«Кому-то кажется, что человеку нечем заняться». Петербурженка воссоздала вживую четверть тысячи картин

Елизавета Юхнёва побывала внутри двух с лишним сотен картин художников разных стран, которые воссоздала за последний год своими руками. А ещё она работала на горячей линии «Красного креста» и трудится волонтером в больнице для бездомных.

Статьи

>