
Премьера спектакля «Какая грусть, конец аллеи…» и погружение в мир Резо Габриадзе
Версия для печати
Cпектакль по пьесе Резо Габриадзе «Какая грусть, конец аллеи…» представят на Новой сцене Александринского театра. Увидеть одно из главных событий театрального сезона можно будет 27 декабря, 19 и 20 января.
Театр Резо Габриадзе в Тбилиси давно уже стал местом паломничества туристов, и только частые гастроли в Москве и Петербурге позволяют утихомирить тоску по его праздничной атмосфере и созданной с большим юмором и вниманием к мельчайшим деталям обстановке. К счастью для всех петербуржцев, Новая сцена Александринского театра создала постановку легендарной пьесы «Какая грусть, конец аллеи».
Специально для премьеры в Александринском театре Резо Габриадзе написалл новый вариант пьесы и сценографии. Первая ее постановка прошла в 1993 театре Види в Лозанне (Франция) с супругой Питера Брука Натали Пари в главной роли. Резо Габриадзе выступил и автором текста, и режиссером, и художником-постановщикам. На премьере того спектакля был сам Питер Брук, совершивший революцию в мировом театре. По его словам, «Габриадзе действительно великий изобретатель. Его система образов носит исключительно личный, интимный характер и привносит в театр черты поэтического и трансцендентного реализма… Его искусство обогащает европейский театр художественной силой и позитивным человеческим взглядом».
Действие пьесы происходит после второй мировой войны, на провинциальном кладбище и в городском саду. «Сценография самая нищенская, кладбищенская, музыка автору слышится такой, какую ему подсказал Натан Ефимович Перельман, следы которого читателю нетрудно найти», —уточняет Резо Габриадзе в ремарке. В главной роли — Мери: сначала актриса, потом электросварщица, прошедшая каторгу и ссылку. Она возвращается к родным — в виде надгробных памятников на кладбище. Как говорит один из героев, надгробный памятник Давид, — «для комедии слишком холодно, для трагедии слишком тепло».
В новой версии Резо Габриадзе по-прежнему остается автором и художником-постановщиком, функцию режиссера выполняет Андрей Калинин, а реализовывал сценографические идеи Габриадзе Юрий Сучков.Актерский состав подобран самым тщательным образом — это действительно одни из самых одаренных актеров Петербурга. В ролях: Ольга Белинская, Дмитрий Белов, Анна Блинова, заслуженный артист России Аркадий Волгин, народный артист России Игорь Волков, Тихон Жизневский, Владимир Минахин, Игорь Мосюк, народный артист России, лауреат Государственной премии Сергей Паршин, Александр Поламишев, Виктор Шуралёв.
Помимо премьеры спектакля, который пойдет в репертуар театра, Александринский театр устраивает 22 и 23 декабря дни полного погружения во все виды творчества Резо Габриадзе и даже делает виртуальную прогулку по театральному Тбилиси. В программе: кино «Знаешь, мама, где я был?», экскурсия по выставке работ Резо Габриадзе, лекция о грузинском театре театрального критика Кристины Матвиенко (Москва) и виртуальное путешествие «Культурный Тбилиси» c искусствоведом Ярославой Былинкиной. Полная программа по ссылке.
Театр Резо Габриадзе наконец-то укореняется на родине Чижика-Пыжика, памятник которому по его задумке был установлен в 1994 году. Остается только успеть приобрести билеты. Подробнее о премьере спектакля читайте на сайте Новой сцены Александринки.
Софья Козич
Другие события
-
В «Порядке слов» обсудят непоставленные фильмы Лопушанского и покажут «Гадких лебедей»
Фильм «Гадкие лебеди» в списке «Кинопоиска» «Все экранизации Стругацких — от худшей к лучшей» стоит на 12 месте (устроителям встречи это число нравится). А сценарии непоставленных картин вошли в книгу Константина Лопушанского «Последние времена» (издательство «Алетейя»). Увидим и фильм, и книгу, и автора — лауреата трех десятков международных кинофестивалей. Вход бесплатный, по регистрации. 18+
-
«Долгая прогулка»: триллер-антиутопия по первому роману Стивена Кинга от режиссёра «Голодных игр»
18 сентября в прокат выходит антиутопический триллер «Долгая прогулка». В основу сценария положен одноименный роман Стивена Кинга 1979 года — первый, написанный «королём ужасов». По сюжету, в антиутопической Америке будущего правит тоталитарный режим. Он ежегодно проводит соревнование по ходьбе под названием «долгая прогулка». По правилам, Идущие должны идти, не снижая скорость ниже трех миль в час, иначе им грозит казнь. Соревнование ведётся до последнего участника; победитель получает всё, что пожелает.
-
В кино покажут новую романтическую драму Роберта Земекиса со звёздами «Форреста Гампа»
Одна из самых известных работ Роберта Земекиса — комедийная драма «Форрест Гамп», где он тоже показал часть истории США глазами героя Тома Хэнкса. В свою нынешнюю работу он вновь пригласил Хэнкса и его партнёршу по «Форресту Гампу», актрису Робин Райт; они сыграли главных героев, супругов из поколения бэби-бумеров Ричарда и Маргарет Янг. Пара проходит вместе через любовь, трудности и утраты на протяжении полувека.
-
В прокат выходит абсурдистская черная комедия о 12 незнакомцах «Ангелы не жужжат»
18 сентября стартует показ сербско-российской черной комедии «Ангелы не жужжат». Режиссер Александр Селиверстов снял, как он сам это называет, «кинокомикс об аутсайдерах» — притчу, в которой соединились и абсурдизм шведа Роя Андерссона, и аллюзии на Вима Вендерса, и кафкианская атмосфера постсоветской реальности, и сатира на бюрократию, и религиозная притча.
-
Звезда «Гарри Поттера» восстанавливает справедливость в фантастическом боевике от автора «Железного неба»
18 сентября в прокат выходит фантастический боевик «Альтер», снятый финским режиссером Тимо Вуоренсола. В новом его фильме главную роль исполнил Том Фелтон (Драко Малфой из «Гарри Поттера»). Здесь он сыграл гениального изобретателя Леона, прикованного к инвалидному креслу. Леон обитает в постапокалиптическом мире, где генномодифицированная элита купается в роскоши, а все прочие прозябают в трущобах. Разъяренный несправедливостью Леон создает мощный экзоскелет, чтобы защитить слабых и разрушить систему, отнявшую у него всё.
-
Фестиваль медиаискусства Digital Rain обрушит на Петербург потоки — цифровые
С 25 по 28 сентября в Петербурге пройдет новый международный фестиваль медиаискусства Digital Rain. Зрелищную программу из 20 аудио-визуальных инсталляций, видеоарта, цифровых перформансов, звуковых работ, проектов с дополненной реальностью, завершат образовательная программа и музыкальная от команды m_division, создателей фестиваля GAMMA.

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50