Премьера спектакля «Какая грусть, конец аллеи…» и погружение в мир Резо Габриадзе
Версия для печати
Cпектакль по пьесе Резо Габриадзе «Какая грусть, конец аллеи…» представят на Новой сцене Александринского театра. Увидеть одно из главных событий театрального сезона можно будет 27 декабря, 19 и 20 января.
Театр Резо Габриадзе в Тбилиси давно уже стал местом паломничества туристов, и только частые гастроли в Москве и Петербурге позволяют утихомирить тоску по его праздничной атмосфере и созданной с большим юмором и вниманием к мельчайшим деталям обстановке. К счастью для всех петербуржцев, Новая сцена Александринского театра создала постановку легендарной пьесы «Какая грусть, конец аллеи».
Специально для премьеры в Александринском театре Резо Габриадзе написалл новый вариант пьесы и сценографии. Первая ее постановка прошла в 1993 театре Види в Лозанне (Франция) с супругой Питера Брука Натали Пари в главной роли. Резо Габриадзе выступил и автором текста, и режиссером, и художником-постановщикам. На премьере того спектакля был сам Питер Брук, совершивший революцию в мировом театре. По его словам, «Габриадзе действительно великий изобретатель. Его система образов носит исключительно личный, интимный характер и привносит в театр черты поэтического и трансцендентного реализма… Его искусство обогащает европейский театр художественной силой и позитивным человеческим взглядом».
Действие пьесы происходит после второй мировой войны, на провинциальном кладбище и в городском саду. «Сценография самая нищенская, кладбищенская, музыка автору слышится такой, какую ему подсказал Натан Ефимович Перельман, следы которого читателю нетрудно найти», —уточняет Резо Габриадзе в ремарке. В главной роли — Мери: сначала актриса, потом электросварщица, прошедшая каторгу и ссылку. Она возвращается к родным — в виде надгробных памятников на кладбище. Как говорит один из героев, надгробный памятник Давид, — «для комедии слишком холодно, для трагедии слишком тепло».
В новой версии Резо Габриадзе по-прежнему остается автором и художником-постановщиком, функцию режиссера выполняет Андрей Калинин, а реализовывал сценографические идеи Габриадзе Юрий Сучков.Актерский состав подобран самым тщательным образом — это действительно одни из самых одаренных актеров Петербурга. В ролях: Ольга Белинская, Дмитрий Белов, Анна Блинова, заслуженный артист России Аркадий Волгин, народный артист России Игорь Волков, Тихон Жизневский, Владимир Минахин, Игорь Мосюк, народный артист России, лауреат Государственной премии Сергей Паршин, Александр Поламишев, Виктор Шуралёв.
Помимо премьеры спектакля, который пойдет в репертуар театра, Александринский театр устраивает 22 и 23 декабря дни полного погружения во все виды творчества Резо Габриадзе и даже делает виртуальную прогулку по театральному Тбилиси. В программе: кино «Знаешь, мама, где я был?», экскурсия по выставке работ Резо Габриадзе, лекция о грузинском театре театрального критика Кристины Матвиенко (Москва) и виртуальное путешествие «Культурный Тбилиси» c искусствоведом Ярославой Былинкиной. Полная программа по ссылке.
Театр Резо Габриадзе наконец-то укореняется на родине Чижика-Пыжика, памятник которому по его задумке был установлен в 1994 году. Остается только успеть приобрести билеты. Подробнее о премьере спектакля читайте на сайте Новой сцены Александринки.
Софья Козич
Другие события
-
Балет-медитация откроет II Фестиваль искусств имени Шаляпина «Дар»
18 ноября на сцене Александринского театра в рамках II Фестиваля искусств имени Шаляпина «Дар» состоится премьера современного балета «Медитация» — спектакля-путешествия, в котором десять музыкальных новелл становятся этапами движения от внешнего шума к внутренней гармонии.
-
«Плохой театр» выпускает премьеру по Пелевину в катакомбах Петрикирхе
Что остается от мечты о космосе, когда она становится смертельным приговором? 18 ноября в катакомбах Петрикирхе «Плохой театр» представит спектакль «Летом будущего года» — притчу в жанре социальной фантастики по мотивам пелевинского романа «Омон Ра», в котором пятеро курсантов добровольно соглашаются на миссию без возврата.
-
Историк маячной службы расскажет о первых в России металлических маяках
Когда читаешь эти названия, и не скажешь, что речь о России: Фридрихштадтский, Нерва, Сескар. Но это российские маяки, и на их примере 18 ноября в Лектории Петропавловской крепости расскажут, какие изменения происходили в маячной «сфере» в 1840–1890-е годы. 16+
-
«Такой театр» выпускает документальную драму о Яне Карском — курьере из польского гетто
Что может один человек против машины уничтожения, если правда становится его единственным оружием? 20 и 21 ноября в «Таком театре» на площадке «Скороход» состоится премьера спектакля «Польский курьер» — документальной драмы о Яне Карском, курьере польского сопротивления, который рисковал жизнью, чтобы донести до мира правду о Холокосте.
-
Библиотека Маяковского расскажет о новых книгах про Петербург
Каждый год осенью Центр петербурговедения библиотеки им. В. В. Маяковского устраивает фестиваль-презентацию. В поле зрения специалистов попадают книги, путеводители, карты, настольные игры и даже необычные сувениры, так или иначе связанные с Петербургом. Фестиваль пройдет 22 ноября, а программа обещает быть насыщенной и интересной. Вход свободный.
-
Гала-концерт звезд оперы и вручение премии «Онегин» пройдут на сцене Мариинского
Торжественная церемония награждения лауреатов Национальной оперной премии «Онегин» и гала-концерт звезд оперы (6+) состоятся 29 ноября на исторической сцене Мариинского театра. Победителей выберут в восьми номинациях.
Куда пойти 14–16 ноября: открытие первого катка, Beat Weekend, «Дягилев P.S.», фестиваль кимчи
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
Статьи
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46