Богомолов и брусникинцы поставят «iPhuck 10» Пелевина
Роман Виктора Пелевина «iPhuck 10» превратят в театральную постановку. Режиссёром станет Константин Богомолов, к работе привлекут актёров мастерской Дмитрия Брускина, сообщает сайт "Российской газеты".
Сценой станет специально «музеефицированное» пространство башни «Меркурий» в комплексе «Москва-Сити».
— Лофт на 4 этаже размером в 4 тысячи квадратных метров трансформируется в единое сценическое пространство и одновременно в импровизированную галерею «гипсового» искусства с реальными арт-объектами. В галерею войдут произведения известных российских художников, — сообщили журналистам в пресс-службе мастерской Дмитрия Брусникина.
Главный герой романа «iPhuck 10» Порфирий Петрович — один из множества «литературно-полицейских алгоритмов» на службе у России будущего. Искусственный интеллект с человеческими задатками, он исследует арт эпохи «гипса» — именно так в пелевинском мире называют начало XXI столетия — а параллельно раскрывает преступления и создаёт криминальные романы.
Роли Порфирия и искусствоведа Марухи Чо, которая, по сюжету, и привлекла его к работе, исполнят Игорь Миркурбанов и Дарья Мороз (выпускница Брусникина 2003 года) из МХТ им. А.П. Чехова. Кто из актёров мастерской Дмитрия Брускина поучаствует в постановке, пока что не сообщается. «Брусникинцы» осиротели в августе 2018 года: руководитель московского театра «Практика» Дмитрий Брусникин скончался в возрасте 60 лет.
В сентябрьском разговоре с «Фонтанкой» режиссёр Константин Богомолов отдельно отметил, что ему важна атмосфера рабочего пространства, а потому большие академические театры, где «ощущение мощного академического театра-легенды давит на человека» — для него «всегда очень сложная история». Спектакль по Пелевину планируется выдержать в стиле site specific — то есть максимально освоить абсолютно «не театральное» пространство и приблизить зрителя к происходящему.
Спектакль «iPhuck 10» удастся посмотреть только в Москве. Показы начнутся с декабря, всего отыграют 20 спектаклей.
«Фонтанка.ру»
Музыка октября: обзор новых альбомов «Арии», «Ленинграда», «Бонд с кнопкой», Jane Air и не только
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
- 27 октября 2025 - В Особняке Румянцева показывают историческую отделку залов — ее много лет скрывал гипрок
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
28 октября 2025, 13:30Есть в Эрмитаже выставки, о которых музей рассказывает всем: они проводятся в парадных залах, Галерее графики, манеже Малого Эрмитажа или Главном Штабе. А есть такие, которые рассчитаны не на широкую публику, — но даже непосвященному человеку найдется, над чем на них задуматься. Из таких — два проекта в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня», приуроченных к конференции по реставрации монументальной живописи.
-
23 октября 2025, 13:19
-
21 октября 2025, 13:17