СМИ: Умер руководитель театра «Практика» Дмитрий Брусникин

Один из виднейших современных режиссёров, руководитель московского театра «Практика» Дмитрий Брусникин скончался в возрасте 60 лет. Об этом «Дождю» сообщили в пресс-службе театра.
Брусникин возглавил «Практику» лишь в мае 2018 года, а буквально вчера, 8 августа, стало известно, что у театра появился один из сильнейших в стране директоров — Борис Мездрич.
Дмитрий Брусникин родился в 1957 году в Постдаме, окончил в 1974-м Московский институт электронной техники, и лишь в 1982-м — Школу-студию МХАТ — под руководством Олега Ефремова.
Играл в МХТ имени А. П. Чехова, но, прежде всего, стал известен как театральный педагог. С 1993 года Брусникин преподавал актёрское мастерство в Школе-студии МХАТ. Среди его выпускников — Сергей Лазарев, Дарья Мороз, Александра Урсуляк. Но главным достижением режиссёра стал курс 2011 года набора, который так и называют — «брусникинцы», или «Мастерская Дмитрия Брусникина». В 2015 году актёров в полном составе приняли в Московский драматический театр «Человек», а в 2017 году они перешли в труппу «Практики».
Ещё в 2015-м «Афиша Daily» называла брусникинцев «самой многообещающей актёрской командой» Москвы, перечисляя лишь некоторые из их успехов — больше десяти спектаклей вне стен Школы-студии МХАТ в «Практике», «Театр.doc», Центре им. Мейерхольда, подготовка церемонии открытия юбилейной «Золотой маски», уличные шоу на ВДНХ и перформансы для Пушкинского музея.
Брусникин носил почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации и «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации», дважды был награждён почётным знаком «Чайка» МХТ имени Чехова, получил премию Олега Табакова и премию журнала «Сноб» в номинации «Театр».
Напомним, 2018 год можно назвать годом потерь для российского театра. В апреле и мае умерли руководители «Театра.doc» Михаил Угаров и Елена Гремина. В марте скончался глава МХТ им. Чехова, актёр и режиссёр Олег Табаков.
Мастерская Дмитрия Брусникина 14 августа даёт в Петербурге бесплатный спектакль «Лес». Пока об отмене или переносе представления новостей не поступало.
«Фонтанка.ру»

Куда пойти 4 — 6 июля: VK Fest, «ЭтоЭтно» и вторая часть проекта о Бродском
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 23:26