
Тяжелая артиллерия Минкульта: Как «Т-34» возглавил новогодний кинопрокат

Каникулы принесли кинотеатрам России и СНГ рекордные четырехмиллиардные сборы, примерно половина которых пришлось на два отечественных фильма. В числе причин — действия чиновников, перенесших премьеры западных конкурентов, и не слишком изысканная в целом афиша развлечений.
Хотя военную драму «Т-34» трудно себе представить в качестве новогоднего зрелища, стратегия министерства культуры расчищать плацдарм под отечественное кино принесла плоды. На праздниках лента режиссера Алексея Сидорова, спродюсированная при участии Никиты Михалкова, собрала в кинотеатрах России и СНГ свыше 1,3 миллиарда рублей, а ее ближайшим конкурентом стала комедия Ильи Куликова «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел». Последняя заработала за праздники порядка 737 миллионов (а всего с начала своего проката, 20 декабря, — почти 1,4 миллиарда). Такие подсчеты можно сделать, исходя из предварительной статистики, опубликованной на сайте Kinobusiness.com.
Оба случая — будущие плюсики в отчетах минкультовских чиновников: за миллиард у нас переваливает не так много своих картин, если быть более точными, раньше их было всего десять. Первую позицию среди них занимает спортивная драма Антона Мегердичева «Движение вверх», к слову, тоже выходившая на новогодних праздниках (28 декабря 2017 года). Ее итоговые сборы составили свыше трех миллиардов рублей. Но лидерству этой картины, судя по прогнозам прокатчиков, «Т-34» не угрожает.

Фото: centpart.ru
Зато танки уже «пробили потолок» сбора российских фильмов за первый уик-энд, собрав, с 3 по 6 января 713 миллионов рублей (такую цифру приводят «Ведомости» со ссылкой на «Бюллетень кинопрокатчика»; результаты по СНГ в этих данных не учитывались). Предыдущий лидер, «Вий», остался позади на 100 с лишним миллионов.
Если говорить о тех, кого тяжеловесы обошли, — в первых строках также мультфильм Ярроу Чейни и Скотта Моужера «Гринч» (примерно 467 миллионов на новогодних праздниках, 959 миллионов — всего в прокате России и СНГ). Голос Бенедикта Камбербэтча, зрительская жажда по-настоящему праздничной тематики и возможность семейного просмотра вытянули ленту, несмотря на предпринятые против нее меры. По данным «Коммерсанта», минкульт перенес все крупные голливудские премьеры на 13 декабря — тогда на экраны одновременно с «Гринчем» вышли очередной «Человек-паук», «Бамблби» и «Аквамен» (последний все равно остался в лидерах — 230 миллионов на праздниках из общих сборов в 1,2 миллиарда), хотя выход на новогодних каникулах мог сулить им большую популярность. За ним следуют еще две российских ленты — бекмамбетовские «Елки последние» (446 миллионов на праздниках, 673 миллионов — всего) и анимационные «Три богатыря и наследница престола» Константина Бронзита (419 миллионов на праздниках, 519 миллионов всего).
Еще одна зарубежная семейная лента, «Мэри Поппинс» Роба Маршалла, на седьмой строчке среди новогодних просмотров. Премьера мюзикла состоялась 3 января, и при не слишком высоких зрительских ожиданиях (ниже, чем у «Гринча») собрала 179 миллионов. К слову, фильм хвалят. Даже главный герой новостной повестки последних месяцев, режиссер фильма «Праздник» Алексей Красовский написал у себя в Facebook: «Забудьте о «Празднике», бегите с детьми на это кино, не пожалеете!»
Кстати, о самом «Празднике», который также вполне мог оказаться в этом хит-параде. Картина, выложенная для свободного просмотра 3 января, привлекла свыше 780 тысяч зрителей (данные со счетчика YouTube на 9 января). Платить или не платить за просмотр, зрители решали сами. По состоянию на 7 января, лента вернула создателям около 2,65 миллиона рублей (такую информацию режиссер озвучил в Facebook ) — при затраченных на нее четырех миллионах.
Иными словами, хотя чиновники довольно прямолинейно вмешались в выбор россиян в плане новогодних кинозрелищ, зрители в своем большинстве, похоже, не против такого расклада. Несмотря на недостаток интеллектуального кино в прокате, публика в залы все равно шла (справедливости ради, заменить кино другими искусствами все равно толком не получалось — праздничная афиша была крайне слабой). За каникулы зрители из России и СНГ оставили в кинотеатрах почти 4 миллиарда рублей (об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на аналитиков «Кинобизенес сегодня»), что на 12% больше, чем годом ранее.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»
Читайте также:
От Тарантино до Пелевина: дюжина самых ожидаемых фильмов-2019

15 телесериалов апреля: новые «Одни из нас», «Черное зеркало», «Андор» и «Беспринципные в Питере», — выбор «Фонтанки»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
- 28 марта 2025 - 12-летней исполнительнице песни «Сигма Бой» предложили стать консультантом Росмолодежи
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.