
«Елки последние»: Одиночество акулы кинобизнеса

В прокате — «Ёлки последние», финальная часть самой успешной отечественной кинофранщизы. Самое убедительное доказательство продюсерского таланта Тимура Бекмамбетова.
У успеха «Ёлок» множество причин. Коммерческих: Бекмамбетов первым оценил потенциал длинных новогодних выходных — всё, что выпускается под конец года, будет пользоваться успехом, зритель придет в кинотеатр просто чтобы выйти из дома. Идеологических: концепт единения и согласия так и не нашел более цельного воплощения, чем киноальманах про чудеса, которые творятся в разных концах необъятной. Сугубо кинематографических: во франшизу втянули уйму популярных в народных массах фигур, в ее визуальном решении активно использовали скайп, видеоконференции, стилистику соцсетей. Даже почвенники остались бы довольны: жаль, Солженицын не дожил, вот бы порадовался такому убедительному промоутированию его любимой буквы «Ё».
Все эти факторы удалось не только сформулировать и собрать вместе. Феномен «Ёлок» еще и в том, что они смогли продержаться на плаву, оставаться одинаково успешными на протяжении восьми лет. Ни разу не повториться и не стать слишком неформатными, выдержать ровную, одинаково бойкую интонацию и сохранить привлекательность для самой широкой аудитории.
В этом смысле «Ёлки последние» не лучше и не хуже первых, пятых или третьих. Ровно то же самое, только другими словами и с другими сюжетами. Лыжник из Перми стесняется признаться в любви. Доктор из Нижнего не может простить отца. ВДВ-шник из Томска не решается сделать предложение возлюбленной. А потом, под бой курантов, собирают волю в кулак и всё у них получается. В общем, всё как обычно: мило, трогательно, вроде как про Россию, только с салютами, снежком и добрыми людьми, готовыми друг другу помочь. Сказка, одним словом. То, что у всех и всегда пользуется и будет пользоваться спросом и интересом.
Но есть еще один – может, главный и самый сложный фактор коммерческого успеха. Для его полноты нужно вовремя уйти. Не выродиться в самопародию, не стать убыточным. И вот теперь Бекмамбетов пошел на этот шаг: новые «Ёлки» действительно финальные. Дальше они будут жить в формате телесериала.
Можно было бы продолжать в том же духе еще как минимум восемь лет. На воспроизводимости кинобизнес держится: на умении раз в год выпускать крепко сколоченную историю с признаками сегодняшнего дня (навскидку — в «Последних» мелькают песни Монеточки, цитируется рэпер Фейс, а в предыдущих частях были и таджик Джимми, и «Превед Медвед» — в общем, краткая история последних восьми лет). Тут следовало бы снять шляпу перед продюсером Тимуром Бекмамбетовым и отдать должное его отваге, благородству и готовности уйти с прибыльного предприятия.
Но, чтобы понять мотивы, которыми он руководствовался при решении закрыть франшизу, мало просто услышать комментарий главы студии «Базелевс». Закрытие «Ёлок» — жест не лирический («я устал, я ухожу»), а вполне прагматичный. Бекмамбетов — технократ. Он знает законы не только кинобизнеса, но и развития технологий. Умеет ориентироваться в новых обстоятельствах и знает, к каким переменам дело движется. В 2004-м он знал, что зрителю нужны будут фильмы для новогодних праздников. Теперь — раз закрывает «Ёлки» — понимает, что меняется социальная практика смотрения кино. Его смотрят не только по телевизору первого января, доедая салат. Не только в кино, выбираясь второго числа из теплой постели. Его смотрят на ноуте, онлайн, в ютубе. И здесь важно не положить «под елку» новый фильм, а просто напомнить пользователю о своем существовании. О том, что три часа жизни можно потратить вот на этот фильм. Зритель сам кликнет на ссылку — если его к ней привести. Поэтому следующая жизнь «Ёлок» наверняка будет в сети: об этом на деньги готов спорить (не может технократ пройти мимо успеха «Звоните Ди Каприо» и «Домашнего ареста»). А Бекмамбетов лишний раз подтвердит свою репутацию единственной настоящей акулы кинобизнеса в российской мутной водице.
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанкиру»
Читайте также: Родом из подкастов: Лучшие телесериалы-экранизации

Куда пойти 18–20 июля: Ночь музыки в Гатчине, фестиваль уличных театров «Елагин Парк» и сериал в кино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 июля 2025 - В Александровском дворце показывают после реставрации еще три зала парадной анфилады — отсюда царская семья отбывала в ссылку
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
Статьи
-
16 июля 2025, 00:03Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30