
Куда пойти 9-11 ноября: Стинг и Шэгги в Ледовом, кино в бункере, Фестиваль грусти и кофе

В этот уик-энд вас зовут получить свежую порцию «еврейских знаний», проникнуться поэзией индустриальной фотографии, побывать на спектакле МХТ по фильму Вуди Аллена и сыграть в психологическую игру про абсурд и предельность бытия.
Актуально
Несмотря на то, что общий градус культурной программы соответствует температуре за окном, одно мероприятие мирового уровня в городе все-таки есть — это концерт Стинга и Шэгги в Ледовом дворце. Легендарный британской певец и регги-исполнитель с Ямайки возят по миру двухчасовое шоу в поддержку апрельского альбома «44-876», в своем названии сочетающего телефонные коды двух стран.
Один из самых обсуждаемых театральных режиссеров России — Константин Богомолов. МХТ им. А.П. Чехова, из которого мастер был вынужден уйти после смерти Олега Табакова и смены руководства, привозит в Петербург постановку «Мужья и жены» по одноименному фильму Вуди Аллена. Посмотреть ее можно 9-10 ноября в Александринском, на сцену выйдут известные актеры Дарья Мороз, Александра Ребенок, Игорь Верник и Игорь Гордин.
Лучшие камерные спектакли и представления театров малых форм соберут на IX международном театральном фестивале «АrtОкраина», который откроется 10 ноября в 19.00 в Санкт-Петербургском театре «За Черной речкой» постановкой израильского театра «Матара» Woman. Резюме спектакля Александра Каплана коротко и загадочно — зато универсально: «трагическая история о том, как далеко может зайти человек в наши дни в поисках любви и счастья». Фестиваль проходит до 20 ноября — за это время на сцене выступят коллективы из Омска (Театр «Студия», 12 ноября), Самары («Самарская площадь», 13 ноября), Москвы («Room-театр», 14 ноября), Нижневартовска (Городской драматический театр, 15 ноября), Казахстана (Независимый театральный проект Барзу Абдураззакова — 16 ноября, Театр «Жас Сахна» — 17 ноября) и Тюмени (Тюменский драматический театр — 18 ноября, Театральная лаборатория «Prosto%театр» — 19 ноября).
Кроме того, в городе две «своих» премьеры. Спектакль «Если бы знать…» по пьесе Э.-Э. Шмитта «Если начать сначала» покажут 9 и 10 ноября в 19.30 на малой сцене Театра им. В. Ф. Комиссаржевской. Первый показ приурочили к 55-летию творческой деятельности народной артистки России Тамары Абросимовой, зритель увидит попытку отправиться в путешествие в страну «если бы» — альтернативную реальность, которая могла бы стать настоящей, если бы люди принимали другие решения.
В Театре «На Литейном» впервые в Петербурге представят пьесу «Человек из Подольска» Дмитрия Данилова (режиссер-постановщик — Андрей Сидельников). Это спектакль о том, как парень из подмосковного городка попадает в полицию и не понимает, почему его не отпускают — хотя это явно недоразумение, ждет зрителя 10 ноября в 19.00.
Развлечься с друзьями
Классики русского рока, группа «Чиж и Со», собирают своих поклонников в клубе «Космонавт», чтобы 9 ноября устроить вечер осеннего блюза. Классики помоложе — Billy's Band — выступают там же 10 ноября — с концертом по заявкам.
Любители рэпа могут выбрать между двумя концертами, которые пройдут 11 ноября: все в том же «Космонавте» выступает Big Russian Boss с Young P&H и презентацией нового альбома S.T.A.S., а в «Зале ожидания» — Слава КПСС.
Наконец, для тех, кто вне этой игры, два неформатных вечера: 9 ноября в Opera Concert Club играет легенда дарк-джаза Bohren Und Der Club Of Gore. А 10 ноября в А2 — финны Sunrise Avenue c музыкой от динамичного рока до мелодичных баллад. Начало всех концертов в 20.00.
Провести время вдвоем
Еще одно обсуждаемое мероприятие в сфере искусства на этих выходных — Третья петербургская биеннале музейного дизайна. Вообще она проводится с 9 ноября по 19 декабря, поэтому часть мероприятий еще впереди. А на этих выходных вы уже сможете оценить две выставки инсталляций молодых художников, переосмысляющих творчество и пространство мемориальных домов Владимира Набокова и Федора Шаляпина. К первому «подселились» молодые дизайнеры из Группы Х. Из предметов, оставшихся от бывшей обстановки особняка Набоковых — бытовых вещей, кусков тканевой обивки, кирпичей, гвоздей, детских игрушек — они создали инсталляцию, которая переносит зрителя в «покинутую комнату». Шаляпина осовременивают участники программы «Школа молодого художника» Фонда «ПРО АРТЕ», курируемые Катей Бочавар — они «озвучили» музей-квартиру знаменитого певца и актера. Полная программа биеннале — на сайте.
Полюбоваться лучшими интерьерами нашего города из тех, что не относятся к публичным пространствам, поможет фотовыставка проекта «Открытый город» в «Артмузе». Совместный проект с ВООПИиК будет доступен до 16 декабря.

Фото: artmuza.spb.ru
Найти поэзию в суровых промышленных пейзажах, красоту в металлических конструкциях и заводском оборудовании поможет выставка индустриальной фотографии, что до 9 декабря открыта в «Порту Севкабель». Вход на нее свободный.
Ну а самым необычным местом, куда можно забраться на выходных, станет бункер адмирала Трибуца — 11 ноября с 15.00 до 18.00 там пройдут показы короткометражек Лаборатории экспериментального фильма (ЛЭФ) Школы нового кино. Вход свободный, подробности — на странице .
Узнать новое
На этих выходных вас ждут два блестящих профессионала своего дела и лектора — в Музее Анны Ахматовой 9 ноября в 18.30 киновед Наум Клейман прочтет лекцию «Сергей Эйзенштейн: кино и поэзия». А в актовом зале здания Двенадцати коллегий литературовед Борис Аверин расскажет о поэтах Серебряного века, которые были студентами и выпускниками Санкт-Петербургского университета: среди таковых Мережковский, Блок, Анненский, Городецкий, Хлебников и Гумилев. Лекция начнется 10 ноября в 14.00, вход свободный, регистрация — обязательна.
Чем запомнилась миру Пегги Гуггенхайм, объяснит желающим Ксения Свищенко, специалист по истории искусств XX века, проходившая практику в венецианской Коллекции Пегги Гуггенхайм — встреча с искусствоведом начнется 11 ноября в 18.00 в Охта Lab. Вход свободный, по регистрации.
Пообщаться с писателем Марией Семеновой, автором «Волкодава», предлагает Парк культуры и чтения «Буквоед» 9 ноября в 19.00.
Дом еврейской культуры ЕСОД принимает 11 ноября масштабный Фестиваль еврейских знаний. Его тема в этом году — «Тексты и странствия: Пути в неизведанное». А это значит, найдётся место для рассказов о путешествиях, для танцевальных и кулинарных мастер-классов, и даже для еврейского варианта игры «Что? Где? Когда?» от проекта «Игра Головой». Вот лишь несколько тем лекций и занятий: «Рыба ищет там где глубже, а еврей там — где деньги», «Как сделать компас своими руками», «Где Аману отрезали уши и как кулинария влияет на еврейскую традицию в разных странах».
Ну а если вам никуда не хочется, да и вообще осень не радует, есть мероприятие созвучного настроения — фестиваль грусти и кофе «Чашка депрессо»: вас ждут грустные книги на экзистенциальную тематику в рамках лектория, мастер-класс по грустному рисованию тушью, психологический квест про абсурд и предельность бытия и лекция от кандидата философских наук «Экзистенциализм для чайников». Тленфест пройдет в Молодежной библиотеке, расположенной в достаточно депрессивном районе города — напротив метро «Гражданский проспект», 11 ноября с 14.00 до 19.00. Вход свободный, по регистрации.
У экрана
В результате действий Минкульта показ ретроспектив в кинотеатрах усложняется, но некоторые организаторы продолжают им заниматься. Так в кинотеатре «Родина» 10 ноября в 19.00 покажут зарубежную классику — ленту Федерико Феллини «8 ½», а 11 ноября в 15.00 на Лендоке — картину Ильи Авербаха «Фантазии Фарятьева».
В «Авроре» 10 ноября в 21.00 проведут прямую трансляцию оперы Нико Мьюли «Марни» из Метрополитен-оперы (Нью-Йорк). Режиссер спектакля — Майкл Майер, дирижирует Роберт Спано. Основанная на романе Уинстона Грэма и вдохновленная одноименным фильмом Альфреда Хичкока, эта опера впервые поставлена в США.
А «Великан Парк» до 11 ноября принимает V фестиваль кино Швейцарии. Фильмы начинаются в 20.00, вход на них бесплатный. 9 ноября показывают «Пусть старики умрут» — трагикомедию Макса Хубахера о беспроблемной жизни молодежи. 10 ноября — «Голиафа» Доминика Лохера — прямую аллюзию на библейскую историю про Давида и Голиафа, которая трансформируется в историю молодых родителей. А 11 ноября — «Море во мне» Лизы Брюльманн о взрослении девочки-тинейджера.
Среди тех лент, что на этой неделе выходят в широкий прокат, — боевик Донована Марша «Хантер Киллер» с Гари Олдменом (эту ленту не сразу пустили на экраны), фильм ужасов Джулиуса Эйвери «Оверлорд», триллер Дэвида Роберта Митчелла «Под Сильвер-Лэйк», криминальная драма Хирокадзу Корээда «Магазинные воришки» и долгожданное продолжение «Девушки с татуировкой дракона» — «Девушка, которая застряла в паутине» Федерико Альвареса с Клер Фой.
С детьми
Библиотека имени М.Ю. Лермонтова до 10 ноября проводит Неделю Джоан Роулинг. Одно из событий этого проекта — костюмированная вечеринка «Библиотека-призрак», будет организована 10 ноября в 18.00 в библиотеке «Екатерингофская». Приходить рекомендуется в маскарадных костюмах, но даже если вам не удастся их подготовить, неловкость скрасит программа — запланирован мастер-класс по созданию фантастических масок. Кроме того, для вас проведут мастер-класс по «зельеварению», иллюзионное представление. И все это —под музыкальное сопровождение необычного инструмента «ханг». Расписание — на странице.
Еще одна библиотека — правовой и экономической информации — проводит 10 ноября фестиваль «Сомбреро, кактусы, гитара...» С 15.00 до 17.00 там прочтут лекцию «Мифы и легенды древних народов Мексики», представят кактусы от клуба любителей оных, устроят концерт мексиканской музыки, кулинарные и рукодельные мастер-классы, а также выставку. Подробности — в группе.
Наконец, в Театральном музее на площади Островского 11 ноября откроется Детский театрально-поэтический фестиваль «Табуретка». В 12.45 детская Студия на Ладожской прочтет драму Анжелы Нанетти «Мой дедушка был вишней», в 14.15 — детский театральный коллектив «Нумсанг Ёх» из ХМАО представит драму Игоря Устиновича и Марины Кабаковой «Акань (Кукла)». А в 16.10 детский театр «Понедельник» из Ярославской области покажет инсценировку по мотивам китайских народных сказок. Полная программа фестиваля — на сайте.
Любителям академизма
В июне ушел из жизни дирижер Геннадий Рождественский. Его памяти посвятил свое выступление маэстро Михаил Юровский, который с солистом Евгением Изотовым и Академическим симфоническим оркестром филармонии 9 ноября в 20.00 даст концерт в ее Большом зале. Прозвучат произведения Николаи, Шуберта и Листа. Вести вечер будет Артем Варгафтик.
10 ноября в 20.00 — там же даст концерт «Паганини русской балалайки» Алексей Архиповский.
И на той же сцене 11 ноября в рамках цикла концертов к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады пройдет поэтический вечер Светланы Крючковой «Ленинградцы — дети мои!..». Начало также в 20.00. Прозвучат строки Ахматовой, Берггольц, Инбер, Дудина, Джамбула и страницы блокадных дневников.
Наконец, побывать на бесплатном концерте, да еще и прямо на Невском, предлагает Центр искусства и музыки библиотеки Маяковского: 11 ноября в 19.00 неклассическую духовную музыку представит ансамбль Formanta. В программе — современная духовная музыка, африканские, корсиканские, сефардские и балканские народные песни, спиричуэл и джаз. Чтобы вы смогли добавить все эти краски в свою осень, не забудьте вовремя зарегистрироваться.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»
Читайте также:
Выходные в Финляндии 10-11 ноября: мужские забавы и первый рождественский парад

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».