
Куда пойти 21-23 сентября: Праздник фонтанов в Петергофе, Фрейндлих в «Манеже», Шагал в Русском музее, дроны в ЦПКиО

Предлагаем заглянуть на день открытых дверей в Этнографический музей, послушать лекции на фестивале науки Science Fest, закрыть сезон концертов на крыше с Евгением Федоровым, посмотреть на театр кабуки и костюмы Майи Плисецкой.
Актуально
Хотя в пригородных музеях-заповедниках все бывали, сходить на выставку «Хранить вечно» в «Манеже», которая рассказывает о Петергофе, Павловске, Гатчине и Царском Селе, будет интересно. Не ради привезенных из-за города подлинных экспонатов — а ради театрального представления, которое придумал для каждого посетителя режиссер выставки (sic!), худрук БДТ Андрей Могучий. Пройдя по театральному «закулисью», вы попадаете в анфиладу залов с золотыми стенами, старыми фотографиями и старинной мебелью. В каждом зале вас будет встречать голос Алисы Фрейндлих, рассказывающий от первого лица историю девочки, якобы жившей в этих дворцах, и ее впечатления от исторических событий. С аудиогидом от знаменитой актрисы можно прогуливаться по комнате, разглядывать инсталляции и документальные кадры на экранах. А когда захотите двигаться дальше — просто идете, аудиогид будет переключаться автоматически. В общем, это удобно, красиво (художник — Вера Мартынов) и довольно ново. Создатели проекта уверяют, что сценарий основан на реальных фактах — хотя это произведение художественное, и никаких ссылок и атрибуций нет. Выставка открыта до 8 октября.

Фото: Михаил Огнев
Кстати, о Петергофе: на этих выходных стоит посетить и оригинал — 21-22 сентября в 21.00 в Нижнем парке пройдет осенний праздник фонтанов «Театральный роман». Фонтаны после этого продолжат работать до 14 октября, но в бабье лето смотреть мультимедийное шоу с 3d-мэппингом, stop-motion анимацией и пиротехникой гораздо приятнее. Вход — по отдельным билетам.
Еще одно мероприятие, на котором вас ждут различные чудеса света, Science Fest. Он пройдет на десятке площадок 22 и 23 сентября. Лекции, полеты дронов и экспозиции космической техники, арт-инсталляции и полноэкранные шоу, виртуальная и дополненная реальность, встречи с видными бизнесменами и учеными — все это будет в программе.

Фото: предоставлено организаторами
Для ценителей современного искусства в его новых формах подойдёт фестиваль паблик-арта «Арт Проспект». Если хочется посмотреть световую инсталляцию в Доме политкаторжан, угоститься «съедобными стихами» или побывать на «восточном карнавале» — вам сюда. Локаций много, но все они — на Петроградской стороне.
А вот посетителям фестиваля «Открой свою Европу в Эрмитаже» бегать вообще никуда не придется: 22 сентября с 11.00 до 21.00 половина мира будет у них в гостях, в Главном штабе. Основной частью мероприятия станет ярмарка культур — 13 мастер-классов, 11 лекций, 7 кинопоказов, музыкальные выступления гостей из 18 стран. Кроме того, пройдут занятия по 13 иностранным языкам и детские игры. Вход на мероприятие свободный, полное расписание — на сайте.
Азии на фестивале представлено не будет — зато она будет гостить в БДТ. На основной сцене театра 21 и 22 сентября проходят гастроли театра Сётику гранд кабуки. Билетов осталось мало и они дорогие, но если вы хотите познакомиться с творчеством «японского Шекспира» Тикамацу Модзаэмона и погрузиться в мир совершенно непривычного для нас театра, хранящего свои традиции с XVII века и крайне редко выезжающего за границу, — постарайтесь попасть.
По соседству — в Александринском театре — продолжается названный в честь него же фестиваль. В программе этих выходных — спектакль £¥€$ (ЛОЖЬ), который можно будет посмотреть 22-23 сентября на Новой сцене. Это «интерактивное шоу о деньгах», получившее первый приз на престижном международном театральном фестивале в Эдинбурге, поставил Александр Девриндт. Зрителей предупреждают: «Отправляясь на спектакль, пожалуйста, возьмите с собой наличные. И будьте готовы сделать ставку». Театралы испытывают на себе действие механизмов экономики и разыгрывают ситуации из мира глобальных финансов: «Зрители заходят в зал и рассаживаются за столы по семь человек. С этого момента они — игроки, а каждый̆ стол — автономная экономическая система. Под управлением модератора, а вернее крупье, игроки делают ставки». В общем, потренируйтесь в театре, не помешает.
Еще два интересных события проходят неподалеку друг от друга. В KGallery в рамках «Послания к человеку» открыли выставку американского фотографа и режиссера-документалиста Джема Коэна. Его проект «Постоянное привидение» (открытый до 7 октября) — это увеличенные и распечатанные полароидные снимки, а также видеоинсталляция «Часы пассажа», созданная вместе с Патти Смит в посвящении Вальтеру Беньямину.
А в корпусе Бенуа Русского музея показывают русских экспрессионистов: до 19 ноября там можно будет оценить около 350 работ 1900-1930-х годов: Наталья Гончарова, Михаил Ларионов, Василий Кандинский, Марк Шагал, Павел Филонов и их менее известные коллеги. Впервые широко представлена печатная графика русского экспрессионизма — станковые гравюры, литографированные книги и плакаты.
Ну и чтобы успеть это все, а заодно потренироваться перед долгой зимой, отправляйтесь на работу на велосипеде: 21 сентября вместе с вами это сделают и другие горожана — в рамках соответствующей акции. Какие бонусы и где за это получите — ищите в группе.
Развлечься с друзьями
Кстати, пока не закончилось лето: не упустите возможность повеселиться на концерте под открытым небом: 22 сентября в 20.00 в Новой Голландии для выступят Tesla Boy.
Еще пара «годных» концертов отечественных исполнителей на этих выходных — «Хоронько-оркестр» 22 сентября в 20.00 в «Ящике» и Ольга Арефьева и «Ковчег» 23 сентября в 19.00 в «Зале ожидания».
Реалистичные слоны, изготовленные создателями «Жар-птицы» с церемонии открытия Чемпионата мира по футболу, а также железная дорога через зрительный зал и многое другое — такие сюрпризы обещают зрителям создатели нового шоу Timeless, которым открывает сезон «Ленинград Центр». Жанр постановки, которую можно посмотреть 21 и 22 сентября, — «сценический коллаж» на тему столкновения мужского и женского начал, пороков и добродетелей. Театральный аттракцион с петлями американских горок и гигантскими готическими воротами поставлен режиссером Феликсом Михайловым. Кроме него, над двухчасовым шоу работали приглашенные хореографы и артисты. В премьерных показах будут участвовать чемпионы мира по аргентинскому танго Дмитрий Васин и Сагдиана Хамзина. Начало в 20.00.
Кстати, 23 сентября в «Ленинград Центре» — еще одно шоу, но уже кинематографическое: фильм Майкла Грэйси «Величайший шоумен» с Хью Джекманом, Мишель Уильямс, Заком Эфрон и Ребеккой Фергюсон. Этот мюзикл основан на подлинной биографии «отца» мирового шоу-бизнеса Финеаса Тейлора Барнума, еще в середине XIX века создавшего величайшее шоу из обычного рыночного шапито. Начало в 18.00.

Фото: erarta.com
Ну и пара развлечений более спокойных и мотивирующих: в «Эрарте» открывают новую выставку «Спорт есть молодость», которая будет работать до 3 декабря. Она представляет собой групповую фантазию художников на тему изменения роли спорта в обществе — от гладиаторов до современных футбольных болельщиков. А на Петроградской стороне проводят соседский фестиваль «Твой двор» — 23 сентября с 14.00 до 18.00 счастливых обладателей квартир в этом районе призывают знакомиться, вместе читать стихи, играть в футбол и благоустраивать окружающие территории. Узнавать проблемы и пожелания друг друга и создавать совместную комфортную среду. Как объединиться и для чего это делать — читайте в группе.
Провести время вдвоем
Прощаются со слушателями до весны концерты на крышах — посетить один напоследок без риска для здоровья (если, конечно, вы еще не простудились, что вполне вероятно) можно будет в приятной компании Евгения Федорова и его романтичного проекта Optimystica Orchestra. Концерт на сцене Roof Place, в котором прозвучит эстрадная музыка от ска до босановы, состоится 21 сентября в 20.00.
А уже через два дня, 23 сентября в 16.00, в концертном зале Яани Кирик в эстонской церкви выступит эстонский ансамбль Triskele, играющий этно-фьюжн. В программе — мелодии стран Балтийского региона в аранжировке для уда, волынки, варгана и каннели и других редко звучащих сегодня инструментов.
Неподалеку от Яани Кирик расположен Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков, где к этим выходным открыли три выставки. Первая — проект «Попавшие в переплет», графика Михаила Шемякина, Давида Плаксина, Михаила Карасика, Валерия Мишина, Александра Траугота и других авторов, сотрудничающих с издательством «Вита Нова». Вторая — «Вселенная внутри» Валерия Ватенина, полсотни работ советского мастера живописи 1960-х-1970-х. И третья — «Небожители, творцы, шедевры...»: тотальная инсталляция, воссоздающая атмосферу пяти мастерских художников. Все выставки открыты до 18 ноября.

Фото: предоставлено музеем
Продолжая тему камерных проектов, обратите внимание на экспозицию в Музее петербургского авангарда «Цвет и форма: ВХУТЕМАС — ГИНХУК». До 10 декабря на ней представлены произведения художников первого послереволюционного десятилетия из собрания Музея истории Санкт-Петербурга и частной коллекции. Многочисленные группы и художественные объединения той поры совершили революцию в русском искусстве, но их развитие было прервано. И ВХУТЕМАС, созданная на базе Академии художеств, и ГИНХУК (Государственный институт художественной культуры), были новаторами для своего времени, и было бы интересно представить, куда бы завели поиски авторов, если бы не вмешались политика и последующие мировые потрясения.
Ну и загляните в «Сарай» Музея Анны Ахматовой — там с 21 сентября откроется выставка «Пора возвращаться домой». Это история семьи русских эмигрантов. Максим Винавер, соучредитель партии кадетов, до революции помог уехать в Париж Марку Шагалу. Сам умер в эмиграции в 1926 году, похоронен на кладбище Пер-Лашез. И теперь его внук Мишель, выросший во Франции, но слышавший с детства русскую речь, учившийся в Америке во время оккупации Парижа, решил вернуть имя деда его родине. На выставке представлены письма, фотографии, рисунки, афиши и воспоминания из архивов этой семьи.
Узнать новое
Раз уж мы подошли по теме начала ХХ века, как не вспомнить про литературу. В Охта Lab при помощи издательства Европейского университета в Петербурге как раз о ней рассказывают — лекция «Как изучают авангард» назначена на 22 сентября в 14.00. Вам расскажут о «Поваренной книге футуриста», имажизме, вортицизме, объективизме, вертигрализме и многом другом. Причем бесплатно — по регистрации.
А о репрессированных литераторах — теме, в общем, близкой, — расскажет выставка в Музее-квартире Блока. С 21 сентября по 20 марта ко дню памяти друга Александра Блока — поэта Вильгельма Зоргенфрея (1882-1938) — здесь представят материалы из фондов Музея истории Петербурга: книги репрессированных литераторов, их фотопортреты, письма.
С джазом в нашей стране все тоже было непросто. Об этом как никто другой знает историк джаза и бессменный ведущий всех концертов этого музыкального направления в нашем городе Владимир Фейертаг. 21 сентября в 17.00 в парке культуры и чтения «Буквоед» он представит книгу «А почему джаз?»
Ну а для тех, кого больше интересуют проблемы нового времени, — лекторий в Новой Голландии: 21 сентября в 19.30 профессор ЕУ Анна Темкина расскажет, «Что такое гендер и для чего нужны гендерные исследования?». Вход бесплатный, по регистрации.
У экрана
Еще одно мероприятие в Новой Голландии, показ и обсуждение фильма «Я — Куба», пройдет 23 сентября в 16.00. Кинопоэму об Острове Свободы, черно-белый шедевр 1960-х по сценарию Евгения Евтушенко, представит киновед Денис Горелов. Вход свободный.
В киноцентре «Родина» с 21 по 23 сентября показывают фильмы братьев Коэн. Все три сеанса начинаются в 21.00: в первый день это «Старикам тут не место», во второй — «Фарго», в третий — «Внутри Льюина Дэвиса».
В Центральной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова 21 сентября в 11.00 начнется показ фильма «Письма Софии», который с новой стороны раскроет творчество литовского композитора и художника Микалоюса Чюрлениса. В главной роли снялся его правнук. Вход свободный.
Ну и не забывайте, что подходит к концу фестиваль «Послание к человеку» — а значит, есть возможность посмотреть best of the best, его лауреатов. 21 сентября в 19.00 в Мюзик-холле пройдет церемония закрытия, а на 22 сентября в Великан-парке покажут всех победителей: в 15.00 — национального конкурса, в 17.00 — международного, в 19.30 — гран-при.
Что касается широкого проката, в него добавились криминальный детектив Мэтью Каллена «Лондонские поля», триллер Корина Харди «Проклятие монахини», комедийный боевик Дэвида Керра «Агент Джонни Инглиш 3.0» и драма Жана-Стефана Совера «Бои без правил».
С детьми
Удачная возможность узнать много нового и сэкономить — день открытых дверей в Этнографическом музее. 23 сентября с 11.00 до 18.00 в этнографов смогут поиграть дети с 5 до 7 лет, в полдень — можно послушать с ними вместе молдавскую сказку, а в 13.00 — концерт народной музыки. Ну или всем вместе пройти с экскурсиями по музею, научиться плести кружево или вышивать, посмотреть показ коллекции традиционных костюмов. Расписание — по ссылке.
Рядышком, в Цирке на Фонтанке, с 21 сентября стартует новая программа «Приключения итальянца в России». Играть главного героя будет мировая звезда цирка, клоун Дэвид Ларибле, обладатель наивысшей награды на самом престижном цирковом фестивале в Монте-Карло. Из животных на сцену выйдут 12 львов.
В Кукольном театре сказки 22 и 23 сентября — премьера «Сказки африканского леса» по мотивам произведения Редьярда Киплинга «Слонёнок» в постановке Игоря Игнатьева.
А в библиотеке К.А. Тимирязева — празднование дня рождения Бильбо и Фродо Бэггинсов. Честно говоря, отмечать начали еще 20 сентября, но 21 и 22 сентября — продолжают. Отвечают на вопросы квизов и смотрят кино: 21 сентября — «Властелин колец: Две крепости» (начало в 17.00), 22 сентября — «Возвращение короля» (начало в 14.00). Чаепитие со сладостями («у хоббитов так принято») запланировано на 22 сентября после окончания показа. Вход свободный, запись по телефону библиотеки.
Если готовы провести выходные на свежем воздухе — отправляйтесь в ЦПКиО: там будет зрелищно. 22 сентября в 14.00 в парке открывается праздник модельно-технического спорта «Елагин слет» — с гонкой дронов, мастер-классами по пилотированию, шоу авиамоделей с размахом крыльев более двух метров, чемпионатами гоночных авиамоделей и радиоуправляемых внедорожников, и даже танковым биатлоном. И там же во внутреннем дворике Конюшенного корпуса можно будет посмотреть выставку «Первым делом — самолеты!» к 95-летию гражданской авиации. Полная программа, расписание и точные координаты — в группе.
В парке 300-летия — тоже полеты: там 23 сентября с 12.00 до 18.00 проходит VII фестиваль воздушных змеев «Летать легко». Программу ждите в группе.
А в Ботаническом саду проводят фестиваль «НеобыЧАЙный сад» — с выставкой литопсов — южноафриканских суперсуккулентов из семейства Аизооновые, чайными площадками, ботаническим квестом, а также фестивалем уличных театров «Улитка». Полная программа — на сайте.
Любителям академизма
Другие края и странствия — тема еще одной выставки, «Святослав Рерих. Книга Жизни. Живопись из собрания Государственного музея искусства народов Востока». Она проводится с 20 сентября по 2 декабря в Музее-институте семьи Рерихов, особый акцент в ней сделан на портретах отца художника — Николая Рериха.
Открывается сезон в Капелле — первый вечер посвятят памяти Евгения Светланова, причем слушатели познакомятся с написанной великим дирижером музыкой. 21 сентября в 19.00 прозвучит его Симфоническая поэма для женского голоса и оркестра «Калина красная», а также второй концерт Рахманинова и Патетическая оратория Свиридова. Исполняют хор и симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга, дирижируют Владислав и Александр Чернушенко.
А в Шереметевском дворце отмечают 110-летие коллекции Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства. На масштабной выставке «100+10» собраны уникальные материалы из архивов Сержа Лифаря и балерины Илларии Ладре; полное собрание костюмов, сделанных Пьером Карденом для Майи Плисецкой; костюмы, пуанты и фотографии современных звезд балета от итальянки Алессандры Ферри до Ульяны Лопаткиной и Дианы Вишневой и многое другое — в том числе недавние дары Нины Лобановой-Ростовской из ее личной коллекции. Большой праздничный проект будет открыт для публики до 23 января.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».