
Куда пойти 31 августа–2 сентября: Шнур на Дворцовой, Научная вакханалия, Полдня Довлатова, Zombie Walk

Чтобы не думать о надвигающемся учебном годе, холодах и конце лета, — все меры хороши: притвориться зомби или белочкой, принять участие в карнавалах, отметить «Праздник хулиганства» и «День бесполезных знаний» или удалиться в «Книжную реальность».
Актуально
Секретный концерт группы «Ленинград» на Дворцовой площади, — это, конечно, нонсенс. Но ажиотаж, который могут вызвать Сергей Шнуров и «Ленинград» на празднике Дня российской гвардии, при мало-мальском пиаре не обрадует даже силовиков — для которых все и затевается. Особенно в контексте того, что на матч с «Зенитом» в этот день — 2 сентября — приедут спартаковские болельщики. Поэтому концерт самой громкой группировки нашего города старательно не анонсируют — сообщаем о нем исключительно по секрету: в Западном военном округе концерт «Ленинграда» не подтверждают. Хотя руководство Фонда помощи ветеранам спорта, силовых структур и членам их семей о выступлении группы обмолвилось еще в июле. А вот точное время начала не говорят и сейчас. Известно, что торжества в честь гвардейцев, смотр вооружения и военной техники, а также посвящение в гвардейцы, начнутся в полдень. А часам к четырем уже завершится весь праздник. Кстати, обратите внимание: ради мероприятия в центре города запланированы ограничения движения: например, с 10.45 до 12.00 часть Лиговского, Невский проспект и Дворцовый проезд будут перекрыты.
Кто может сейчас соревноваться со Шнуровым в медийности в нашем городе — так это Сергей Довлатов. Культовый писатель, к годовщине со дня рождения которого в городе проводят массу мероприятий, пользуется популярностью у разных поколений. Говорить о нем, вспоминать и цитировать его творчество, рассуждать об эпохе, в которую он жил, будет увлекательно — под музыку или без. Если с музыкой — то вам на улицу Рубинштейна, где местные заведения будут проводить мероприятия, посвященные писателю. Концерты в стиле джаз и литературные встречи будут проходить с 12.30 и примерно до 19.00 у памятника Довлатову и в его сквере. Часть программы можно посмотреть в группе ВК. Праздник этот — народный, организован обычными людьми без вложения государственных средств, поэтому если что-то пойдет не так — не обессудьте. Но, с другой стороны, так может получиться и душевнее. Среди анонсированных встреч — художник Кир Шаманов с чтением своей книги, стиль которой сравнивают с довлатовским, поэт и художник Ирина Дудиа, «Ленинградский Диксиленд», а также пешеходная литературная экскурсия.
Кстати, в сам в день рождения Довлатова — 3 сентября — празднование можно будет продолжить выставкой «Довлатов в Ленинграде» в Библиотеке Н.А. Некрасова, посвященной довлатовским местам в городе, а также программой «Довлатов в Лермонтовке» в Центральной библиотеке имени Лермонтова. Вас ждут документальный фильм «Конец прекрасной эпохи. Бродский и Довлатов», лекция Дениса Ахапкина о сходствах и отличиях Довлатова и его литературного героя и чтение рассказов из сборника «Чемодан». Полное расписание — на сайте библиотеки.
Еще один талантливый сатирик нашего времени — художник-карикатурист Виктор Богорад. Его инструмент — не слово, а визуальный образ: лучшие из них на тему современного искусства собраны в галерее «14/45». Там с 1 по 15 сентября будет работать выставка «Виктор Богорад. Тот самый шаг», на которой собраны четыре десятка работ последнего времени — в том числе аллюзии к творчеству Сальвадора Дали, Марка Шагала, Йозефа Бойса и Пабло Пикассо.
Ну а если перечисление этих имен вызвало у вас приступ тяги к самообразованию, приходите на фестиваль «Искусство книги. Книги об искусстве». Он проводится с 31 августа по 2 сентября в Пассаже и состоит из бесплатных лекций и встреч с известными кураторами и искусствоведами. Среди спикеров — Мария Элькина, Дмитрий Озерков, Борис Кириков, Иван Чечот. Регистрация по ссылке.
Наконец, нельзя обойти вниманием такое явление, как визит в наш город музыканта легендарной группы Linkin Park, солист которой недавно ушел из жизни. Друг и коллега Честера Беннингтона — Майк Шинода — выступит со своим новым альбомом и хитами культового коллектива.
Развлечься с друзьями
Если музыка Linkin Park не в вашем вкусе, есть альтернативы. О наболевшем, только нашем, задушевно и мечтательно споет «АукцЫон» в первом концерте сезона — 2 сентября в клубе «Аврора». Начало в 20.00.
Еще один вариант — поход на концерт-фестиваль «Сентябрь. Рок-н-ролл. Мы», который 1 сентября в 19.00 пройдет на площадке «Сад Меншикова» под открытым воздухом. Выступать будут группы «Фома», «Сезон Л» и «Фома Егорыч Big Band» — творческие хулиганы честно споют о сокровенном.
Ну а если хочется воздуха побольше, чем в закрытом дворе, выбирайтесь на крышу — и если 31 августа вы выберете крышу Roof Place, то в 20.00 там начнется концерт «Soundtrack Большого Города», совместного проекта Молодежного оркестра Street Band и барабанного шоу Drum Time.
А недалеко оттуда, в порту «Севкабель», но уже 1 сентября в 15.00 начнется флэшмоб Zombie Walk. Если желаете принять в нем участие — накрасить вас могут на месте, главное, соблюдайте правила и не спешите отправиться на мероприятие в одиночку, если вам еще нет 18-ти.

Фото: Picvario/Интерпресс
Провести время вдвоем
Провести последний вечер лета на свежем воздухе пожелали и в Новой Голландии. Во дворе тамошней «Бутылки» 31 августа в 20.00 начнется концерт британского пианиста Стивена Ридли. Что будет играть музыкант — организаторы не рассказывают, но убеждают, что тот играет «на рояле как на рок-гитаре».
Среди выставок современного искусства самой большой популярностью у широкой аудитории пользуются фотовыставки: в эпоху, когда практически каждый ежедневно держит камеру в руках и что-то да слышал о композиции — этот художественный язык понятен как никакой другой, подлинен и говорит о реальном мире. Правда — с вариациями. И между ними можно выбрать. Например, если соберетесь в «Росфото» — там открыта выставка корейского автора Чо Ин Чжин «Загадки острова Чеджу». Виды дивной природы тех мест сняты на черно-белую пленку и напечатаны на листах, имитирующих традиционную для азиатского искусства бумагу. Уподобляя фотографию средневековой корейской графике тушью, автор использует пятна и размывку, точные линии и сухие штрихи. Выставка открыта до 30 сентября.
Еще две фотовыставки зарубежных авторов открываются в «Эрарте». Это «Сияние жизни» Акиры Утиямы и «Фотогравюра» Питера Миллера. Японский автор посвятил свой проект лебедям: каждый год он наблюдает их миграцию из Японии в Россию и обратно. За пять лет фотохудожник сделал 450 тысяч снимков, и для «Эрарты» выбрал, по его мнению, лучшие: но учтите, что это не обыкновенные снимки натуралиста, а абстрактные художественные картины. Фотограф тоже использует для печати особую бумагу — на этот раз «фреско жикле», покрытую специальным составом, изготовленным по старинной японской технологии. Автор второй выставки, его американский коллега Питер Миллер, экспериментирует с аналоговой фотографией. Его «фотогравюры» имеют эффект трехмерности, хотя технике почти 600 лет: образы возникают путем переноса краски на офортную бумагу с протравленной медной пластины. Обе выставки будут открыты до 26 ноября.

Акира Утияма, «Сияние жизни»
Фото: erarta.com
Русский музей предлагает встречу с классикой — произведения художника Владимира Конашевича, с книжных иллюстраций которого начиналось приобщение к чтению многих детей в нашей стране, будут доступны до 1 октября в Михайловском замке. Посетителям предлагают открыть для себя творчество этого автора как с уже известной стороны (Конашевич иллюстрировал Андерсена и Пушкина, Чуковского и Маршака), так и с новых — увидеть его натюрморты, пейзажи и портреты.
А Музей Анны Ахматовой приготовил встречу с классиком — творчество российского художника Арона Зинштейна. Его выставка «Возможности материала» открыта для знакомства до 27 сентября. Как сказано в описании выставки, ее основу составили живописные работы на баннерах, серия гуашей, иллюстрирующих книгу Саши Соколова «Школа для дураков», и «картонные объекты в старых одеждах, не дошедших из гардероба до дачного сарая».
Наконец, от живописи — к дизайну: правда, экспериментальному. С 31 августа по 16 сентября в Музее «Россия — моя история» открыта выставка «Дизайн. Конвергенция», работы для которой создали члены секции «Арт-дизайн» петербургского союза. Новаторство искусства соединено в этих произведениях с функциональностью.

Фото: предоставлено организаторами
Узнать новое
Хотя первый учебный день — только третьего сентября, многим детям и взрослым уже не терпится за парту. Может, прав Дмитрий Быков, в одной из своих последних колонок увидевший в этом форму протеста против оболванивания населения страны. А может, просто игровая форма подачи в принципе более приспособлена для современного поколения — и нынешняя система образования за ней не поспевает. Так или иначе — обратите внимание на познавательные мероприятия для взрослых и детей, которые пройдут в Петербурге в эти выходные. А запланировано их необычно много.
Целый научный пикник Университета детей раскинется в Юсуповском саду c 12.00 до 21.00, и за это время вы сможете построить неосуществленный мост Леонардо да Винчи через бухту Золотой Рог и воздушную пушку, создать модель магнитного поля Земли и сложить инсталляцию и научиться делать мемы с админами паблика «Лентач». Особым пунктом программы, который нельзя обойти просто в силу притягательности его названия, станет «Научная вакханалия» — этот перформанс начнется в 19.30.

Фото: vk.com/kidspicnic
Библиотека Гоголя открывает Science Week — 1 и 2 сентября, а также потом 8 и 9 сентября — в библиотеке будут проходить познавательные лекции. Вы сможете узнать «Все про ОРВИ» и про «Рациональное мышление», про «Нейрофизиологию. Эмоции. Осознанность» и открыть для себя «Вред и пользу видеоигр» и узнать, есть ли в принципе жизнь — если не на Марсе, то где-нибудь еще во Вселенной. Полное расписание лекций и регистрация на них — на сайте.
Узнать о том, как различаются между собой тельняшки в разных странах (а они отличаются), помогут в Военно-морском музее. Там 2 сентября пройдет праздник День российской тельняшки. В полдень в атриуме начнется концерт «Полосатый рейс», а в 15.00 откроется выставка «История российской тельняшки». Выставка из фондов Центрального военно-морского музея наряду с тельняшками героев Великой Отечественной войны и писателя Валентина Пикуля представит «тельники» 60-х годов моряков Венгрии, Китая, Румынии, Чехословакии, ГДР, Польши и КНДР. Также на выставке представлены работы митька Дмитрия Шагина — куда уж без него.

Фото: navalmuseum.ru
Сравнить между собой кабинеты классиков русской литературы можно в Музее Достоевского: 2 сентября в 11.00 там откроется фотовыставка Карпа Пашиньяна «Кабинет и мир писателя», на которой представлено порядка 40 снимков из домов-музеев в разных частях страны. Работа выставки продлится до 10 октября.
А для тех, кто неделю назад побывал на Новой сцене Алекснадринского театра на лекции по нейротеатру и узнал что-то новое для себя (хотя лекция и оказалась на английском языке) — на этой неделе заготовлено продолжение на конкретных примерах. 31 августа в 20.00 и так же бесплатно, по регистрации, можно будет посетить презентацию работ участников международной летней школы «Экспериментальный интерактивный дизайн: проектирование носимых устройств для перформативного искусства». Так вы сможете увидеть нейротеатр вживую.
С детьми
Но главным образом День знаний охватит детскую аудиторию — как же взрослым людям-организаторам не позлорадствовать!
Попробовать себя в разных специальностях, притом бесплатно, поможет Новая Голландия: 1 сентября там проходит день знаний для ребят от 7 до 17 лет. Участники получат камеры и микрофоны, чтобы снять фильм, снимут фоторепортаж на полароид, запишут в студии музыкальные треки и нарисуют собственный мультфильм. Расписание занятий — на сайте.
А 2 сентября в Новой Голландии пройдет фестиваль «Антон тут рядом». На главной сцене в этот день будут выступать группа «Комсомольск», играющая ироничный инди-поп, коллектив All In Orchestra, экспериментирующий с классической и электронной музыкой и оркестр «Антон тут рядом». А резиденты лейбла Fancy Music, на котором выпускается авангардная музыка, займут сцену в «Бутылке». По острову можно будет погулять в наушниках, слушая высказывания особых людей из центра «Антон тут рядом» — новая версия интерактивного спектакля «Жизнь — это совершенная разнота» режиссера Михаила Патласова. Для детей пройдут мастер-классы в шатре. Участие в фестивале — за пожертвование. Расписание — на сайте.
Еще один благотворительный проект будет проводиться на Иванфесте, что пройдет 2 сентября с 11.00 до 17.00 у Ивановского карьера на Ломоносовской. Там также развернется благотворительная площадка с мастер-классами — собранные на ней средства будут отправлены в пользу «Ночлежки», фонда культуры семьи и детства, некоммерческой организации «Светлый город» и других благотворительных организаций. Кроме того, ненужную одежду можно будет сдать в контейнеры «Спасибо!» В общей сложности фестиваль займет 200 тысяч квадратных метров — на них расположится лекторий, интерактивная зона высоких технологий, веревочный парк, танцевальные и спортивные занятия. Полная программа фестиваля — в паблике.
День бесполезных знаний 1 сентября проведут в художественной студии ДК ПТХ. В творческой мануфактуре будут с 15.00 до 18.00 мастерить арт-объекты, составлять словарь бессмысленных слов, играть в беспечные игры и попутно узнавать, чему можно научиться в студии в течение года. Вход свободный по регистрации.
А «Охта Молл» пошел еще дальше и устраивает 1 сентября с 13.00 до 17.30 Праздник хулиганства: с мастер-классами по жонглированию и битбоксу, цирковым парадом и лекцией от художественного руководителя «Упсала-Цирка» Ларисы Афанасьевой о том, как хулиганскую энергию направить в творчество (начало в 18.30, вход свободный, по регистрации).
А в самом Упсала-цирке 2 сентября с 12.00 до 19.00 пройдет Фестиваль-путешествие «Книжная реальность». В его программе — истории и сказки, которые можно услышать, увидеть или нарисовать самому, театральные постановки и перформансы, арт-объекты, звуковые и световые инсталляции; творческие мастерские и даже выступление канатоходца над прудом. Полная программа — на сайте мероприятия. Вырученные за билеты средства пойдут на социальные проекты Упсала-цирка.

Фото: bookreality.tilda.ws
Выбрать образовательные программы для детей в любом из петербургских музеев поможет Летний сад. Там 2 сентября с 12.00 до 18.00 будет проходить праздник «Музеи — детям». Программу дополнят музыкальные и театрализованные представления. До 16 лет — вход свободный. Ребятам проведут обзорные экскурсии по саду, научат танцевать менуэт и покажут красочное дефиле. Всего в «ярмарке» образовательных программ в этом году участвует 22 музея, начиная с Эрмитажа.
Ну а самые маленькие, кому учиться еще рано, могут порезвиться с родителями в Павловске — на фестивале «Павловская белка». Научиться сажать деревья, кататься в беличьих костюмах на беговелах по дорожкам парка и смотреть фокусы — что может быть лучше. Начало в 11.00 2 сентября.
У экрана
Все самые яркие кинособытия сейчас — на Венецианском кинофестивале. Нам до него далеко, но хорошие фильмы в прокате тоже есть. Например, «Настройщик» Киры Муратовой — его покажут 31 августа в 20.30 в кинотеатре «Родина». Сеанс посвящен памяти режиссера.
В «Авроре» показывают фильм «100 лет дизайна»: если вам интересно расширить свои познания в этой области, можно преуспеть 31 августа в 21.30; 1 сентября в 19.40; 2 сентября — в 15.40 или в 19.40.
Редкое кино показывают и в Охта Lab — это программа молодежных короткометражных драм XXI века «Хороший, Плохой, Молодой»: в том числе первый показ в России американской трагедии, снятой одним кадром с дрона, премьерный показ турецкой драмы и японского фильма с молодой звездой местного кинематографа, а также российский фильм — победитель международных кинофестивалей. Сеанс сопровождает мастер-класс программного директора Saint-Petersburg International Film Festival Ильи Антоненко по фестивальному продвижению короткометражного кино.
Ну и не забывайте про премьеры. На экраны выходят драма Мари Монж «Нас не догонят» и комедия Виктора Левина «Как женить холостяка» с Киану Ривзом и Вайноной Райдер, а также сплошные страшилки: отечественный триллер Егора Баранова «Гоголь. Страшная месть», фильм ужасов Матье Тури «Выжившие», еще один фильм ужасов — уже Лоуренса Фаулера — «Проклятие: Кукла ведьмы». Ну а, действительно, что еще показывать к 1 сентября: лето кончилось, зима близко — прямо ужас какой-то!
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».