Арт-дизайн — это синтез искусства с его смелостью и дизайна с его функциональностью, попытка внедрить необычные формы и материалы, цвета и свет в создание интерьеров. Секция «Арт-дизайн» появилась в петербургском Союзе дизайнеров два десятилетия назад — и только теперь проводит свою первую выставку, на просторах музея «Россия — моя история».

Некоторые имена из тех 11 художников, что принимают участие в выставке, известны своими предыдущими проектами. Это и Александра Траубе, чьи работы есть в Эрмитаже и Русском музее, и создательница гигантского валенка Валерия Лошак, и Владимир Свердлов, чей портрет Бродского был принят Библиотекой Конгресса США. Проект, который их всех объединил, называется «Дизайн. Конвергенция» — и выставка послужит цели сближения авторов, представляющих течение, как между собой, так и между дизайном и изобразительным искусством. На практике зритель увидит причудливых форм предметы, зачастую ярких и смелых цветовых сочетаний и не всегда понятного назначения (если оно вообще есть).

Выставка, что проводится с 31 августа по 16 сентября, подразумевает образовательную программу. Любителей рукоделия ждет авторский мастер-класс Валерии Лошак «Сотворение мира», где будет создана модель Земного шара, на котором найдется место творчеству каждого (8 сентября, 12.00, вход свободный по регистрации). Те, кто предпочитает движение, оценят авторский перформанс Наталии Цветковой «Живой стан», позволяющий изнутри прочувствовать процесс создания ткани (8 сентября, 15.00). О шведском дизайне расскажет 5 сентября в 19.00 Павел Ульянов. А Иван Куликов и Владимир Золотцев 14 сентября в 19.00 поведают о «терминализме» и творчестве дизайн-группы «Терминал дизайн».

Полное расписание — на сайте. Адрес музея - Бассейная ул., 32,

«Фонтанка.ру»

Опубликовано 27 августа 2018, 21:47
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Бродский все-таки пришел умирать на Васильевский: как Фонтанный дом отмечает 85-летие поэта

На выставку «Небытие на свету» зритель будто вкатывается на коньках по подтаявшему льду Невы: архитектура проекта отсылает к «ментальной карте» города, сумме воспоминаний и ассоциаций эмигранта. На «берегах» вы найдёте условно воссозданные Петропавловскую крепость, Финляндский вокзал, «Кресты», Дом Мурузи и обычный доходный дом на Петроградке, выполненные из МДФ. Авторы предлагают не хронологически выстроенный рассказ, который неизбежно разделил бы «бытие» Бродского на до и после эмиграции, а будто площадку для съёмок клипа о поэте: вот юный Иосиф с мамой у Большого каскада в Петергофе, а вот он в эмиграции позирует с рыжей кошкой Миссисипи.

Статьи

>