В Петербурге пройдет первый Научный пикник для детей

Версия для печати Версия для печати

Построить мост Леонардо Да Винчи, создать магнитное поле Земли, освоить письменность майя и без труда запомнить пару-тройку законов физики и химии: вот чем можно заняться 2 сентября в Юсуповском саду на Научном пикнике Университета детей.

«Университет детей» — проект, в котором ученые незаумно отвечают на детские вопросы: от «почему кровь красная, а вены синие?» до «почему мы знаем, что что-то плохо, но всё равно это делаем?». Вопросов/ответов накопилось столько, что решили устроить пикник. На нем будет что поесть, но главная пища — для мозгов. Например, доведем, наконец, до ума неосуществленный проект Леонардо да Винчи, мост через бухту Золотой Рог в Стамбуле; пусть в миниатюре, но как задумано было — без креплений. В «Тёмном шатре» выясним, из чего состоит свет, и почему темнота — друг криминалистов. Соорудим «воздушную пушку», чтобы убедиться в силе воздуха. Ну и с Ильей Барамия (музыкант СБПЧ и АИГЕЛ) и Александром Беляковым, физиком-экспериментатором, услышим, как урок по физике в 9 классе связан с музыкой в наших наушниках.

Кроме того, можно потренироваться в искусствах каллиграфии, оригами и керамики (лепить будем не вазочки, а отпечатки Юрского периода). Вдобавок организаторы обещают «Научную вакханалию» в виде извержения небольшого вулкана; в процессе как-то участвуют палочки от мороженого.

От всего этого родители могут отдохнуть в лектории, там будут не последние в сфере не очень формального образования люди. Кирилл Загустин, автор телеграм-канала «Здравствуйте, Кирилл Александрович», раздраконит стереотипы о современных детях; зам главреда «Сноба» Александр Мурашев, автор книги «Другая школа», пояснит, для чего нужна школа, если информации и так «бери не хочу»; Филипп Дзядко, главред проект Arzamas, вообще намерен доказать, что «хорошо ничего не знать».



Фото: vk.com/kidspicnic

Собираемся 2 сентября в Юсуповском саду (Садовая, 54), с 12.00, подробности по ссылке.

Александра Шеромова

Опубликовано 30 августа 2018, 14:19
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Как Петербург отметит освобождение Ленинграда от Блокады

27 января Санкт-Петербург отметит 78-ю годовщину полного освобождения от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны. Несколько дней вокруг этой даты в городе будут проходить памятные концерты, откроются тематические выставки, состоятся кинопоказы. В тематическом гиде «Фонтанки» - самые заметные события этих дней.

Статьи

>