
Куда пойти 20-22 апреля: Велодень, перформанс о диктатуре, концерт Хаски, «Маленький принц» Безрукова

Опробовав демо-версию весенней погоды в Петербурге, организаторы объявили теплое время года: открываются велосезон и мотовыставка, проходит футбольная экскурсия и йогический фестиваль, цветут фиалки. А в помещениях выступают «Кукрыниксы» и Хаски, стартует выставка Кабаковых, Безруков и Куценко читают детям сказки, популяризаторы науки спорят о космосе.
Актуально
На днях в БДТ весело и креативно вручили премию имени Сергея Курехина в области современного искусства — «Фонтанка» рассказывала, кто ее получил, и как проходила премьера фрагментов долгожданного балета «Воробьиное озеро». Теперь вы можете своими глазами увидеть произведения, которые получили высшую оценку жюри. Выставка работ номинантов будет открыта в Центре современного искусства имени Сергея Курехина до 17 мая.
А вот кто наверняка окажется среди претендентов на награду в следующем году — так это инженерный театр АХЕ с новым перформансом «Диктатура». Его покажут 22 апреля в 20.00 на площадке «Порох». Год назад коллектив открыл свою собственную сцену на заводе слоистых пластиков перформансом «Демократия», и с тех пор кое-что изменилось. В частности, купания в нефти больше не будет. Такой символизм.

Фото: предоставлено театром AXE
Тем временем в Эрмитаже готовят крупномасштабную выставку Ильи и Эмилии Кабаковых «В будущее возьмут не всех», её будут показывать в Главном штабе с 21 апреля по 29 июля. Это ретроспектива, которая охватывает период с 1950-х годов по наши дни, но в центре сюжета — советское прошлое. Кстати, разобраться в творчестве видного представителя московского концептуализма и всемирно известного художника поможет куратор выставки, Дмитрий Озерков. Его лекция пройдет в первый день работы экспозиции в Охта Lab — 21 апреля в 14.00. Вход бесплатный по регистрации.
Еще одно крупное событие, которое охватит весь город, — Библионочь. Мероприятие начнется 20 апреля с 18.00 в разных библиотеках города, темой станет «Магия книги». «Фонтанка» подготовила отдельный гид и рассказала, где вас ждет «Актерский кошмар», где будут варить зелье (и мыло), а где научат разбирать шрифт Брайля и накормят киргизской кухней.

Фото: предоставлено организаторами
Если вы катаетесь на велосипеде — учтите, что уже 22 апреля пройдет открытие сезона и праздник «Велодень». В его программе — бесплатные «антипешеходные» экскурсии, воркшоп по планированию дорожного движения, советы по экстренному ремонту и уличные развлечения близ Дворцовой площади.
Ну а те, кто следят за модой, непременно должны посетить события St. Petersburg Fashion Week на Новой сцене Александринского театра. Петербургская неделя моды, на которой покажут тренды осени-зимы 2018/2019, завершится 22 апреля. Попасть на неё можно только по приглашениям. Впрочем, в группе события можно узнать о лайфхаках, которые помогут всё-таки увидеть дефиле.
Узнать новое
Мы обещали космос — и вот настала его пора. Инженер-конструктор космического приборостроения Центрального научно-исследовательского института робототехники и технической кибернетики Александр Хохлов на этих выходных будет делиться своими знаниями со сцены дважды — сначала 21 апреля в 16.00 в Открытой гостиной Центральной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова на лекции «Космос: ожидания и реальность» (вход свободный), а потом в 18.30 в Петровском зале здания Двенадцати коллегий (СПбГУ) на дебатах с доцентом физического факультета МГУ Владимиром Сурдиным «Космическое будущее: люди или роботы?».
Целая конференция о науке и критическом мышлении «Скептикон» пройдёт 22 апреля с 11.30 до 19.00 в интеллектуальном кластере «Игры разума». На ней также выступит Владимир Сурдин — на этот раз с лекцией о черных дырах и темной материи. И еще: популяризатор науки Борис Цацулин расскажет о влиянии вейпинга на сердечно-сосудистую систему и различные процессы в организме, а Александр Али научит вести диалоги на «взрывоопасные» темы, не скатываясь в спор и сохраняя отношения с собеседниками самых разных взглядов. Весьма актуально! И это только часть выступлений.
Где советы от Александра Али пригодятся — так это на футболе. Там страсти всегда накалены до предела. Но ко всему можно найти ироничный подход — такой и предлагает телеведущий и автор «Фонтанки» Федор Погорелов — его новая экскурсия «Футбольная столица России» стартует 21 апреля в 13.00 от Площади Искусств, 4. Вы узнаете о страстях, бушевавших на стадионе имени Кирова, молодости звезд «Зенита» Быстрова, Денисова, Кержакова и Аршавина и тренере Павле Садырине.
Получить новые знания поможет и День еврейской книги — он начнется в полдень 22 апреля в Синагоге. В программе — продажа книг различных издательств, лекция соредактора журнала «Звезда» Андрея Арьева о Довлатове в кино и в жизни, виртуальное путешествие по фонду литературы РНБ на идише, встреча с историком Львом Лурье и бутерброды с хумусом в буфете.
Неподалеку, в Новой Голландии, продолжает работу лекторий Европейского Университета: 20 апреля в 19.30 доктор исторических наук Борис Колоницкий, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН, представит издание «#1917. Семнадцать очерков по истории Российской революции». Вход свободный, по регистрации.
А 22 апреля в 16.00 там же пройдет заседание киноклуба журнала «Сеанс», где художник-аниматор Миша Сафронов расскажет о польской анимации. Можно будет увидеть фильмы на языке оригинала с субтитрами, вход — по регистрации. Встреча помечена значком «18+».
Развлечься с друзьями
Всему хорошему когда-то приходит конец (как и плохому — но сейчас не об этом). Вот и группа «Кукрыниксы» решила отметить 20-летие «финальным», как они его назвали, концертом, которым проект попрощается с поклонниками. Вечер в родном городе состоится 20 апреля в 20.00 в клубе А2. Правда, это не означает завершение карьеры для музыкантов. Новый проект «ГОРШЕНЁВ» — не за горами.
Спустя два дня, 22 апреля в 18.00, в том же клубе выступит белорусский рэпер ЛСП — билеты на этот его концерт уже разлетелись, и назначено дополнительное выступление на 24 апреля.
Два громких концерта и в клубе «Аврора» — и без рэпа здесь также не обошлось. 21 апреля в 20.00 на площадке выступает Хаски. А 20 апреля в 20.00, запланирован концерт японского композитора, мультиинструменталиста, автора музыки к игровому сериалу Silent Hill — Акира Ямаока. Его выступления и сами по себе — редкость, но тут он выйдет на сцену вместе с певицей Мэри Элизабет Макглинн и симфоническим оркестром.
В клубе «Зал ожидания» 21 апреля выступает гармонист Игорь Растеряев с новыми аранжировками своих песен — для живого бэнда.
А в Opera Concert Club 22 апреля в 19.00 можно послушать немецкий электронный дуэт DE/VISION, который относит свое творчество к жанру прогрессив-поп-рок.
Ну и если вы не настроены ходить на концерты (или, наоборот, в дополнение к ним), и при этом любите громкие звуки и адреналин — можете посетить мотоциклетную выставку «ИМИС», которая с 20 по 22 апреля проходит в «Ленэкспо». Новинки рынка, шоу-программа с мото-фристайлом, экспозиция кастом-мотоциклов и ретро-образцов, а также первый этап чемпионата России по стантрайдингу — ждут вас. Часы проведения — с 11.00 до 20.00 (в последний день — до 19.00). Вход платный.
Провести время вдвоем
Рядом с «Ленэкспо» есть славное пространство, где можно провести время чуть спокойнее. В порту «Севкабель», расположенном около Финского залива, на этих выходных открывают две выставки — дизайна и мебели ручной работы Wood Works Spb (с 20 по 22 апреля) и Lingwe Universala (с 20 апреля по 6 мая). Первая предлагает познакомиться с мастерскими, производящими мебель и предметы интерьера вручную. А вторая — посмотреть, как современные петербургские художники «изобретают» общий арт-язык и объединяют творческие усилия.
В другом креативном кластере, куда более обжитом, — пространстве «Ткачи» — 21 и 22 апреля пройдет Korea Show Room Fest. Его можно посетить с 12.00 до 19.00. Гостей ждет показ корейских фильмов, мастер-классы по приготовлению корейской еды и лекции об этой стране — о традиционной и современной архитектуре, языке, письменности и многом другом.
Совершить виртуальное путешествие не на Восток, а на Запад, поможет Центральная библиотека им. М.Ю. Лермонтова: в ее Белом зале до 27 апреля проходит выставка «Итальянские параллели» — плод сотрудничества итальянского фотографа Массимо Берсани и петербургской художницы Аси Немчёнок. Оба художника снимали на пленку и печатали работы вручную.
Еще пара выставок, которые стоит посетить, — «Преодоление» Марии Черняк-Беленькой в Музее Достоевского (с 20 апреля по 19 мая). Гостям предлагают посмотреть на картины и световые элементы, где так или иначе обыгрывается тема деревьев. Выставка «Самоэль Кацев. Настоящий «Ленфильм» в Росфото (до 17 июня) продемонстрирует снимки, сделанные во время съемок фильмов «Женитьба», «Ярославна, королева Франции», «Отпуск в сентябре», «Пацаны», «Зимняя вишня» и других.
Самый успешный мюзикл рубежа 1990-х-2000-х, Notre Dame de Paris, приезжает в Петербург, чтобы с 20 по 23 апреля во дворца спорта «Юбилейный» можно было услышать Belle, Bohémienne и другие хиты. Спектакли на французском языке в обновленной версии режиссера и хореографа Жиля Майо идут по два раза в день.
Ну а в обществе «Знание» настала пора очередной выставки цветущих фиалок — посмотреть на них бесплатно можно до 22 апреля. Подробности — в группе.
У экрана
Если проявляете интерес к истокам кино, то вам в «Родину»: 22 апреля в 17.00 там пройдет показ «Немое кино и оркестр: Линдер, Чаплин, Китон». В программе — ленты «Макс принимает ванну» (1910), «Работа» (1915), «Козел отпущения» (1921). 20 апреля там же в 19.30 вы сможете посмотреть дебютный фильм Джима Джармуша «Отпуск без конца» (1980). Будьте готовы увидеть Нью-Йорк не таким, каким его привыкли видеть в сериалах и блокбастерах: перед вами развернется история маргинального жителя мегаполиса Алоизиуса Паркера. «Большое яблоко» представляется ему далеко не таким аппетитным.
Ретроспективу Ингмара Бергмана с 20 до 29 апреля проводит кинотеатр «Аврора». К столетию мэтра на большом экране продемонстрируют его фильмы «Гуннар» (20 апреля, 18.30), «Седьмая печать» (20 апреля, 19.30), «Земляничная поляна» (21 апреля, 19.30), «Персона» (22 апреля, 19.30) и другие.

Фото: avrora.spb.ru
А в Библиотеке К.А. Тимирязева 21 апреля в 16.00 покажут документальный фильм Джареда Лето «Артефакт» — в преддверии концерта коллектива Thirty Seconds To Mars в Петербурге.
Ровно в это же время те, кто следят за балетом и любят рассматривать шедевры в деталях, оценят трансляцию спектакля Алексея Ратманского из Большого театра — «Ромео и Джульетту» Прокофьева с Екатериной Крысановой и Владиславом Лантратовым в «Авроре».
Что касается фильмов, выходящих в широкий прокат, на текущей неделе это спортивная драма Данилы Козловского «Тренер», комедийный боевик Нэша Эдгертона «Опасный бизнес» с Шарлиз Терон, драма Брэда Андерсона «Точка невозврата» с Розамунд Пайк и иранская комедия Мани Хагиги «Свинья».
С детьми
На этой неделе в Петербурге начнётся целый всероссийский фестиваль детских театров «Арлекин». Он пробудет в Петербурге до 28 апреля, за это время вы сможете посмотреть спектакль-комикс «Спасти супербелку» (20 апреля) Центра драматургии и режиссуры (Москва) по популярной повести американской писательницы Кейт ди Камилло «Флора и Одиссей», спектакль-квест «Сказка о попе и работнике его Балде» (21 апреля) Национального театра Карелии, золотомасочный спектакль Упсала-цирка «Я — Басё!» (22 апреля) Яны Туминой. В программе — множество представлений, идут они ежедневно, полное расписание есть на сайте.
Но будут в театральной афише Петербурга и премьеры, не касающиеся «Аркелина». Из самых пафосных — «Маленький принц» с Сергеем Безруковым в концертном зале Мариинского театра (22 апреля, 12.00). Пафос тут, как вы понимаете, в основном в цене билета — но это не помешало на первый из двух дней концерта распродать их полностью.
В это же время в зале Прокофьева «Мариинского-2» пройдет премьерный показ оперы для детей «Приключения Кинтаро» на музыку и либретто Рустама Сагдиева по мотивам японского фольклора (режиссер — Дмитрий Отяковский).
Еще одна знаменитость — Гоша Куценко — прочтет сказку в театре «Мюзик-холл»: 22 апреля в 13.00 там покажут музыкально-визуальный спектакль «Книга джунглей» по Редьярду Киплингу с оркестром «Северная симфония» и Фабио Мастранджело за дирижерским пультом.
Кроме того, 21 и 22 апреля в полдень в Мюзик-холле состоится премьера детского музыкального спектакля «Винни Пух и все-все-все» по мотивам сказки Алана Милна в пересказе Бориса Заходера и с музыкой Скотта Джоплина (режиссер — Станислав Парфенов).
Как для детей, так и для родителей 21 апреля с 12.00 до 20.30 в пространстве «Светлый мир» проводится фестиваль YogArt — он же Всемирный день цирка. Там вы сможете пройти мастер-класс по ходулям, обучение в Школе жонглеров, посмотреть спектакль «Супер-Ы» Театра Летающих вещей и «Тупое Кабаре» Театра имени Которого, заняться акройогой, индийской йогой и айкидо всей семьей.
Любителям академизма
Хорошо, когда у слушателя есть возможность выбрать между часто исполняемыми классическими хитами и редко звучащими произведениями. Именно последние на своем концерте исполнит камерный ансамбль Ильи Иоффа «Дивертисмент» 21 апреля в 19.00 в малом зале Филармонии. В концерте «Черное, белое и между» прозвучит одноименный концерт для скрипки и струнного оркестра Броссе, «Баланс белого» для струнного оркестра Королева, и сюита из музыки Херрмана к фильму «Психо» Альфреда Хичкока.
Русский музей открыл большую выставку художника Владимира Любарова «Страна Перемилово. Живопись масляными красками отечественного производства». Посмотреть на «деревенскую лирику» с иронией и симпатией можно до 18 июня.

В. Любаров. Мандарины из Марокко. 2012. Холст, масло, 70 х 80 см
Фото: скриншот с сайта rusmuseum.ru
А в Государственном музее городской скульптуры открыта выставка «Ленинград. Оттепель», на которой представлены графические и скульптурные работы, открытки и фотографии из фондов музея. Увидеть не только сам город, каким он был в 1950-е — 1960-е, но и лица горожан, их занятия и надежды — можно до 31 мая.
Как провести выходные в Финляндии, читайте в обзоре «Фонтанки.fi».
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».