
В Михайловском замке выставят «деревенскую лирику»
Версия для печати
Картины Владимира Любарова — про Россию ХХ века, ее жителей, их быт и характер, выраженный в деталях. Художник, модный в московской художественной среде, — притом, что пишет провинцию и характеры, неблизкие столичной «тусовке», — Любаров вызывает в памяти произведения Марка Шагала и Нико Пиросмани. К его работам хочется применить слово «лубок» — они кажутся наивными и примитивными композиционно, нарочито двухмерными. Но при этом в них есть скрытая ирония, получившая развитие в работах тех же «Колдовских художников» и Васи Ложкина, при этом гораздо более тонкая и возвышенная, без агрессии.
Колхозники с кочанами капусты, выстроившиеся пирамидой, подобно каталонским кастельерам; полнотелые певицы в платьях с оборочками на сцене ДК; дамы в пальто с «мехами», выстроившиеся на улице в очереди за марокканскими мандаринами, — этот полувыдуманный-полуреальный мир, о котором совершенно ясно то, что он неминуемо уходит в прошлое, близок и мил самому широкому зрителю.
У Владимира Любарова при всей наивности его взгляда — большой профессиональный опыт. Художник родился в Москве в 1944 году, окончил Московскую художественную школу при институте им. Сурикова и Московский полиграфический институт. До того, как в 1990-е уехать из Москвы в деревню Перемилово во Владимирской области, он работал книжным графиком, главным художником журнала «Химия и жизнь» и издательства «Текст». Созданные им в провинции работы получили большой успех на Западе и в США, а в России открытие Любарова как живописца произошло в 2008 году, когда в Третьяковской галерее открылась его большая ретроспективная выставка.
На выставке «Страна Перемилово» в Русском музее будет представлено около 70 работ из главных живописных серий художника: «Деревня Перемилово», «Город Щипок», «Наводнение», «ФизкультПривет!».
«Фонтанка.ру»
Другие события
-
Фонд AdVita приглашает на благотворительный театральный фестиваль «Антракт»
С 24 по 30 марта в Петербурге состоится первый благотворительный театральный фестиваль «Антракт». В рамках фестиваля пройдут не только показы спектаклей, в программе — также лекции, поэтические вечера, обсуждения, камерные концерты.
-
«Прекрасные дилетанты» представят спектакль по «Хлебу с ветчиной» Буковски
Творческое объединение «Прекрасные Дилетанты» выпускают новый спектакль по мотивам романа Чарльза Буковски «Хлеб с ветчиной» — «Продаются детские ботиночки, неношеные». Историю взросления Генри Чинаски, простого парня с трудной судьбой, который пытается найти свое место в жизни, не потеряв при этом человечности, можно будет увидеть 24 марта на сцене Городского театра на Литейном.
-
В «Порядке слов» расскажут, как создавались и украшались средневековые книги. Вход свободный
О том, из каких материалов делали средневековые книги, кто и как их оформлял, какие сюжеты пользовались популярностью, что изменилось с появлением печатного станка, расскажет 26 марта выпускница Школы искусств и культурного наследия ЕУСПб Марина Кузьмина на лекции «Как создавались и украшались книги XIV–XVI веков в западной Европе» 26 марта в книжном магазине «Порядок слов». Вход свободный.
-
«Девушки на балконе»: черная комедия от звезды французского кино
27 марта на экраны выходит комедийный триллер Ноэми Мерлан «Девушки на балконе». Премьера фильма состоялась в мае 2024 года на Каннском кинофестивале, в рамках программы «Полуночные показы». Критики сравнили кино, полное насилия, жизненной энергии и женской солидарности, с ранними работами Педро Альмодовара.
-
Драма с Марком Эйдельштейном «Наступит лето» выходит в прокат
С 27 марта в кино — криминальная драма Кирилла Султанова «Наступит лето». Главные роли сыграли Марк Эйдельштейн, Микита Воронов (сериал «Happy End»). В фильме также снялись сербская актриса Тина Стойилкович («Карамора»), а роль следователя досталась Кириллу Кяро («Эпидемия»).
-
В кино покажут триллер об убийственной ревности со звездой «Звездных войн» в главной роли
27 марта в кино — премьера британского триллера Сэма Йэтса «Тайна в её глазах». В главной роли — Дейзи Ридли, памятная по роли Рэй Скайуокер из новейшей трилогии «Звездных войн». Критики отмечают, что фильм ловко обыгрывает тему брака, используя хитрые сюжетные твисты и умело нагоняя саспенс на зрителя.

«Их в таможенной декларации нет вообще!» Сокровища затонувших кораблей показывают в Петергофе
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 22 марта 2025 - Весеннее солнце подсветило скульптуры в Академии художеств — посмотрите, какие они на пленке
- 22 марта 2025 - Фотограф и художник-метафизик Валентин Самарин умер в Петербурге
- 22 марта 2025 - Скончался легендарный звукорежиссер «Ленфильма», сотрудничавший с Сокуровым
- 22 марта 2025 - Скончалась звезда «Гусарской баллады» Лариса Голубкина
- 21 марта 2025 - Ленком Марка Захарова и Центр драматургии и режиссуры объединят
Статьи
-
14 марта 2025, 12:14
-
12 марта 2025, 18:38