
22 апреля в Петербурге пройдет фестиваль «Велодень». Кроме стандартных велопробегов по центру, активных горожан ждут: флэшмоб на Дворцовой, велоэкскурсии и мастер-классы по выживанию, а набережная Мойки на на пять часов станет зоной, свободной от машин — с 13.00 до 18.00.
Велопраздник начнется с флешмоба в 11 утра на Дворцовой площади: участники изобразят фигуру огромного велосипеда.
К 13:00 набережную Мойки превратят в пешеходную зону с музыкой, танцами, шахматами, жонглерами и прочими развлечениями. Полный список «активностей» смотрите на сайте.
Здесь же, на набережной Мойки, 58 – в «Гете-институте» – эксперты расскажут, как выжить на дороге, и как подготовиться к путешествию на велосипеде. Заодно на реальных примерах объяснят правила дорожного движения и устроят мастер-класс по экстренному ремонту велосипеда. Начало в 18.00.
В 15.00 в Голицын-Холле (набережная Фонтанки, 20) региональный председатель Немецкого велосипедного клуба ADFC Фридрих Целлер. По уверениям организаторов, десятиминутные презентации и обсуждение проблем с людьми, которые профессионально занимаются «велосипедизацией» Петербурга и выбивают у власти одну велодорожку за другой, зрелище весьма занимательное. Участие бесплатное, по регистрации.
А в Фонде имени Фридриха Эберта (Невский, 54) в 13.00 начнется двухчасовой воркшоп от главы Департамента городского планирования Лейпцига Торбена Хейнеманна. Участники выберут «петербургскую улицу» и распланируют инфраструктуру — красиво и никого не обидев.
Одновременно в Бертгольд Центре (Гражданская улица, 13-15) пройдет встреча «Обзор инфраструктуры в лучших городах и мифы вокруг велосипеда», на которой расскажут, почему велосипеды — не просто «несолидное» развлечение, а вполне себе транспорт, сравнят Амстердам и Петербург и научат не сдаваться в дождливый сезон. Начало в 13.00.
Для тех, кто собирается провести велодень, не разлучаясь с велосипедом, пройдут три бесплатные антипешеходные экскурсии. О «Достопримечательностях петербургской Коломны» на Дворцовой начнут рассказывать в 13.00, а о «Мистике и тайнах Северной Пальмиры» у Медного всадника в 15.00. Тематическое путешествие «История велосипедного Петербурга» стартует в 17.00 в Семеновском сквере (что на пересечении Фонтанки и Гороховой улицы). Количество мест ограничено, поэтому нужна регистрация и свой велосипед.
Ближе к вечеру волны «велосипедизации» доберутся до Васильевского острова: в 20.00 в клубе «КПД» на Севкабеле (Кожевенная линия, 40) заиграет джаз, и организаторы подведут итоги «велодня».
Зарегистрироваться на все встречи, экскурсии и круглые столы или стать участником флэшмоба можно на сайте. Узнать подробности и задать вопросы по ссылке.
«Фонтанка.ру»
Другие события
-
В театре Музкомедии появится «Хозяйка Медной горы»
21, 22 и 23 марта в Театре музыкальной комедии пройдут премьерные показы мюзикла «Хозяйка Медной горы», который объединит пять сказов Павла Бажова. Создатели спектакля обещают раскрыть тайну происхождения загадочной владычицы гор, разгадать секрет Каменного цветка и доказать, что даже неприступный камень может покориться силе любви.
-
В Манеже откроется большая выставка, посвящённая подвигу тыла в Великой Отечественной войне
Организаторы обещают экспозицию из тысячи предметов: артефактов, документов, фотографий и аудиозаписей. Также вас ждёт подробная мультимедиа-инфографика, причём некоторые цифры и факты, несмотря на изученность темы, на выставке представят впервые.
-
Театр экспрессивного танца «Алисий Пляс» отправится на поиски неуловимой истины
22 и 23 марта театральная площадка Escabo представит пластический спектакль «In Vino Veritas» в исполнении труппы театра экспрессивного танца «Алисий Пляс». Постановка, название которой отсылает к древнеримскому изречению «Истина в вине», приглашает публику в философское путешествие по тропам поиска и обретения истины. Набоковская мысль о том, что «истина — одно из немногих русских слов, которое ни с чем не рифмуется», становится отправной точкой для глубокого телесного исследования этого неуловимого понятия.
-
Роман Муромцев превратит «Елку у Ивановых» в истерическую трагикомедию в Театре на Садовой
22 и 23 марта в «Театре на Садовой» состоится премьера постановки Романа Муромцева по пьесе Александра Введенского «Елка у Ивановых». Режиссер Роман Муромцев определяет жанр своей работы как «истерическую трагикомедию».
-
Весенний фестиваль детских спектаклей театра LUSORES пройдет в ДК им. Газа
Культурная жизнь Кировского района Петербурга обогатится небольшим театральным фестивалем на площадке «Пароход», расположенной в ДК им. Газа. С 22 по 30 марта театр LUSORES представит спектакли, адресованные самой разной аудитории — от малышей до подростков.
-
В Кронштадте открывается фестиваль паблик-арта «Здесь тепло»
Парк «Остров Фортов» продолжает хорошеть: с 22 марта по 23 апреля семь художников из разных городов России — Петербурга, Перми, Красноярска, Омска, Екатеринбурга — оживят его инсталляциями и арт-объектами, отсылающими к ландшафту и истории Кронштадта. Называются они, например, «Кот Котлин», «Смотритель маяка», «Тёплые воды».

Куда пойти 21–23 марта: гастроли московских театров, показы кино на французском и история эвакуации в «Манеже»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 21 марта 2025 - Ленком Марка Захарова и Центр драматургии и режиссуры объединят
- 21 марта 2025 - Музей Анны Ахматовой ждет первоапрельских тезисов на инопланетную конференцию
- 20 марта 2025 - В Суздале скончался петербургский поэт и известный конферансье Вадим Жук
- 19 марта 2025 - Марк Эйдельштейн подписал контракт с агентством, среди клиентов которого — Анжелина Джоли и другие звезды Голливуда
- 17 марта 2025 - «Музей не место отдыха для отставников». Союз музеев России выпустил манифест
Статьи
-
18 марта 2025, 18:02Как отвлечь ребенка от гаджетов и провести с ним свободное время вне дома, интересно и с пользой? С ответом на помощь приходят культурные площадки, которые в каникулы готовы подхватить и малышей, и подростков, погрузив их в свои миры. «Фонтанка» собрала для вас лучшие фестивали и события, на которых каждый найдет что-нибудь по душе.
-
14 марта 2025, 12:14
-
12 марта 2025, 18:38