Год назад инженерный театр «АХЕ» открыл в Музее стрит-арта площадку «Порох» перформансом «Демократия». 22 апреля театр отпразднует год жизни в резиденции представлением «Диктатура».
Четыре молодых режиссера сделали эскизы спектаклей по комиксам на фестивале театрального искусства для детей «Арлекин». Работы покажут зрителям 24 и 25 апреля в театре «Зазеркалье», а с 22 по 26 апреля можно будет встретиться с комиксистами, задать им вопросы и пройти мастер-классы.
Вон там стоял ларек, в который Сергей Донатович ходил за пивом в халате и шлепанцах; а вот тут он хоронил кошку; а вот какие виды открывались из окна его комнаты. В квартале на улице Рубинштейна, где обитал писатель, мало что изменилось, так что 22 апреля и увидим, и ощутим, как это было «при Довлатове».
В День еврейской книги 22 апреля в Большой хоральной синагоге Лев Лурье и «довлатоведы» устроят тематические лекции. Петербуржцы узнают об идише и генеалогии для чайников, а независимые издания и магазины привезут машины произведений со скидкой.
Что не так с идеей пассионарности Льва Гумилева? Вейпы – это очень вредно? Почему от «позитивной психологии» выть хочется? В кластере «Игры разума» 22 апреля пройдет первая в Петербурге конференция о критическом мышлении «Скептикон». Со знакомыми именами в программе: от астронома Владимира Сурдина до «путеводителя по правильной еде» Бориса Цацулина.
22 апреля в Петербурге пройдет фестиваль «Велодень». Кроме стандартных велопробегов по центру, активных горожан ждут: флэшмоб на Дворцовой, велоэкскурсии, дискуссии и мастер-классы по выживанию. А набережная Мойки на на пять часов станет зоной, свободной от машин, - но с музыкой, танцами и играми.
С 21 апреля по 29 июля в Главном Штабе Эрмитажа открыта выставка Ильи и Эмилии Кабаковых «В будущее возьмут не всех». И это одно из немногих событий в художественном мире, которое нельзя пропускать в ближайшие месяцы.
C 20 по 29 апреля в “Авроре” будет проходить ретроспектива, посвященная столетию Ингмара Бергмана. На большом экране покажут все его самые значительные ленты.
От спектаклей-комиксов и поэтического цирка до спектакля-переписки «ВКонтакте» и шекспировского кафе. В Петербурге с 20 по 28 апреля пройдёт Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин». Он покажет самые актуальные театральные постановки.
В Дворовом корпусе 20 апреля представят экспозицию фотографа Самоэля Кацева. В 70-е и 80-е годы он работал на съемочных площадках более полусотни фильмов, среди которых картины Игоря Масленникова (в том числе легендарные «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»), Виталия Мельникова («Отпуск в сентябре»), Виктора Титова, Александра Сокурова.
19 апреля в кино начнут показывать американскую инди-комедию “Опасный бизнес”. С бронебойным составом актеров: Шарлиз Терон, Аманда Сейфред, звезда “Дворецкого” Ли Дэниэлса Дэвид Ойелоуо.
С 19 апреля в кинотеатрах — “Титан”, фантастический фильм со звездой “Аватара” Сэмом Уортингтоном в главной роли. В далеком человечество ищет новое место для жизни. Выбирают далекую планету, и главного героя превращают в супермена, способного обитать где угодно. Но, как обычно, что-то пойдет не так.
Если вы не знали, что в Иране умеют смешно шутить — спешите убедиться. 19 апреля на экраны выходит “Свинья” иранского режиссера Мани Хагиги. По сюжету, некий серийный убийца охотится на кинорежиссёров. И те гибнут один за другим. Только главный герой выживает — потому что никому дела до него нет.
19 апреля в прокат выходит “Тренер”. Очередная спортивная драма, но на этот раз - никакого “основано на реальных событиях”. Данила Козловский играет футболиста, провалившего свой прощальный матч. Он становится тренером и отправляется работать с провинциальной командой.
Балет, экспериментальная медицина, джаз, Кронштадтская крепость, – самый масштабный проект бесплатных экскурсий, квестов, лекций «Открытый город» в первую же неделю своего третьего сезона решил впечатлить широтой охвата. До декабря пройдет тысяча всевозможных мероприятий, откроют двери 90 объектов – от великокняжеских дворцов до режимных предприятий. Начинают 18 апреля, запись открыта.
Колхозники с кочанами капусты, полнотелые певицы, дамы в пальто с «мехами». Провинцию и её характеры можно будет увидеть с 18 апреля по 18 июня в Михайловском замке на выставке «Владимир Любаров. Страна Перемилово».
В кластере «Артмуза» пройдет выставка мастера скульптуры и ассамбляжа Игоря Иванова. Художник годами создает необычные футуристические работы из дисков, микросхем и различных деталей.
12 апреля в прокат выходит “Тихое место”, американский фильм ужасов. Малобюджетный — но очень изобретательный: по сюжету, землю атакуют злодеи, которые жрут всё, что издаёт звуки. Выживут только тишайшие.
С 12 апреля в кино начнут показывать ленту “Турецкое седло”. ПО сюжету, отставной агент КГБ начинает - от скуки - следить за соседями. И не может остановиться.
С 12 апреля в кинотеатрах — вариация на тему "Кинг-Конга" — “Рэмпейдж”, экранизация известной компьютерной игры про диких зверей, атакующих американские мегаполисы. В главных ролях — Дуэйн Джонсон и Наоми Харрис.
Посмотреть как видят книги четыре десятка современных авторов, и в каком материале нашли возможным ее воплотить, предлагается с 12 апреля по 18 июня в Михайловском замке.
Что такое современный театр и как его смотреть, зачем переосмыслять классику и каким спектаклям дают «Золотую маску» - петербуржцам расскажут ведущие театральные эксперты с 7 по 29 апреля на «Мастерской современного театра».
В субботу, 7 апреля, в Музее искусства Санкт-Петербурга ХХ–ХХI веков одновременно откроется две экспозиции: первая в нашем городе персональная выставка Василия Дьякова «Равновесие» и выставка известного независимого художника Валерия Рабчинского «Жил-был на свете художник».
С апреля по июль во дворе Зимнего дворца выставят скульптуру Джузеппе Пеноне «Идеи из камня — 1372 кг света». Это дерево, но дерево необычное: на ветвях его лежат большие булыжники. «Растущее дерево здесь противостоит силе тяжести речных камней, что отражает идею баланса в природе, заставляя камни парить в невесомости», — поясняют концепцию авторы экспозиции.
В галерее «Свиное рыло» покажут «Русский музей» художника Кирилла Миллера - он представит 12 работ, интерпретирующих шедевры русской живописи в юмористическом ключе. Одновременно с выставкой Миллера 3 апреля откроется экспозиция Андрея Сикорского «Бабы, Черепа, Коты и Битумный лак» и композиция «Колдовских художников».
В День театра предлагаем вам 7 самых интересных экскурсий по театральному закулисью. Узнайте все тайны петербургских театров от истории создания до устройства театральной машинерии.
Работы «Безнадежных живописцев» отсылают зрителя к Арефьевскому кругу и ленинградской группе «Круг художников». При этом для них важно колористическое содержание полотен — что оставляет от их произведений впечатление отнюдь не безнадежное.
15 марта в Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI открывается ретроспективная выставка известного петербургского художника Петра Конникова. Его картины очень узнаваемы, как и его обитатели его миров - «одинокие странники».
На несколько месяцев один из залов "Эрарты" превратится в большую игровую площадку, где можно будет не только трогать экспонаты, но и залезать внутрь них и даже носить на себе. Перестать ныть и начать радоваться приглашает группа художников под названием «Варенъйе организм».
Каждой стране был близок свой вид кружева, свои нити — льняные, шелковые, золоченые, цветные или монохромные. Они по-разному располагались, прославляя узоры своей страны. И точно так же находили «родственниц» из стекла: в игре полосок, в рисунках в виде перьев и фестонов. Сравнить их и удивиться фантазии мастеров можно на выставке в Эрмитаже.